Как сделать чипсы из картошки

Содержание

Как сделать чипсы из картошки

Ароматизировать масло специями, например кидать в него розмарин или базилик, бессмысленно: все сгорит. Если хотите сделать ароматные чипсы, лучше посыпьте специями готовое блюдо. То же самое касается и соли.

Чипсы на сковороде

Как сделать чипсы из картошки

Предстоят посиделки с друзьями и пиво уже в холодильнике? Надо что-то соорудить из закусок, правильно? Вот в такие моменты я обычно и вспоминаю простой рецепт чипсов на сковороде. Пара минут и готово.

Описание приготовления:

Узнать, как приготовить чипсы на сковороде, с этим рецептом не отнимет у вас много сил. Вообще, закуска универсальная, а чипсы у нас любят все. Вот только из магазинов они обычно совсем не похожи на натуральный картофель, что прискорбно. А вот с этим рецептом приготовления вы и закуску получите отличную, и уж точно будете знать, что все здесь натурально!

Удачных посиделок!


Назначение: Недорого / На скорую руку
Основной ингредиент: Овощи / Картофель
Блюдо: Закуски / Чипсы

Состав / Ингредиенты:

  • Картофель 5-6 Штук
  • Масло растительное 300 Миллилитров
  • Соль По вкусу
  • Специи По вкусу

Количество порций 5

Как приготовить «Чипсы на сковороде»

Как сделать чипсы из картошки

1. Картофель хорошенько промойте щеточкой и нарежьте тонкими ломтиками при помощи специальной терки или в комбайне, используя насадку «Мандолина».

Как сделать чипсы из картошки

2. Если время позволяет, то залейте порезанный картофель водой и добавьте 3 столовые ложки соли. Оставьте на полчаса. Затем просушите. Если времени нет, то ничего и не делаем, посолим уже готовые чипсы.

Как сделать чипсы из картошки

3. В глубокую сковороду влейте масло. Оно должно заполнять сковороду на 2,5 см от дна. Хорошенько разогрейте на большом огне. Нужную температуру можно проверить двумя способами. Вкиньте маленький кусочек хлеба, он должен стать золотисто-коричневым через 10 секунд.

Либо вставьте деревянную ложку, должны пойти пузырьки.

Как сделать чипсы из картошки

4. Жарьте картошку в масле небольшими порциями до золотисто-рыжего цвета.

Как сделать чипсы из картошки

5. Каждую партию выкладывайте на слой бумажных салфеток, чтобы избавиться от излишков масла.

Как сделать чипсы из картошки

6. Готовые картофельные чипсы посыпьте любимыми специями или солью (если вы картофель не замачивали) и подавайте. Приятного аппетита!

Как сделать картофельные чипсы дома

Как сделать чипсы из картошки

Картофельные чипсы — простая, мобильная и сытная закуска. Как известно, не очень полезная. Фритюр, соль, вкусовые добавки — это то, создает диссонанс внутри: вкусно так, что не оторваться, но вредно.

Домашние чипсы — это вполне себе решение дилеммы. Нет, без фритюра не обойдется. Но качество масла можно варьировать, количество соли и добавок тоже. Готовые чипсы позволяют проводить с собой разные манипуляции: хочешь, добавь травы и специи, от карри до хмели-сунели, хочешь, ароматные травы, хочешь, перец, тертый сыр, ароматное масло.

Проявите фантазию.

Базовый рецепт картофельных чипсов от Владимира Чистякова, шефа ресторана Buro TSUM, перед вами.

«Для чипсов подойдет абсолютно любой картофель, любого сорта. Я знаю, что некоторые рестораны привозят особенный картофель для приготовления фри из Польши и Бельгии, там пониженное содержание крахмала, она более плотная, не горит и т.д. В случае с чипсами это не так актуально, потому что ломтики тонкие, мы все равно их будем промывать, чтобы очистить от крахмала.

Зато имеет смысл брать картофелины примерно одинакового размера, чтобы они приготовились равномерно и одновременно. Учтите, килограмм картофеля — это на вечеринку из 5–6 человек, из этого количества получится примерно 600 грамм чипсов.

1.

Нарежьте картошку слайсами не толще, чем в миллиметр, а лучше чуть тоньше. Ломтики должны быть практически прозрачными, как на фото.

Это удобно делать на терке, чтобы толщина была равномерной. Если вы будете резать ее ножом, то одинаковая толщина не получится, в итоге чипсы где-то подгорят, где-то останутся сырыми. Если кусочки будут слишком толстыми, в них может остаться дополнительная влага, и чипсы не будут хрустящими.

Как сделать чипсы из картошки

Как сделать чипсы из картошки

2.

Нарезайте сразу в воду, чтобы картофель не потемнел. Кожуру счищать не обязательно, но удостоверьтесь, что вы как следует помыли картофель.

Кожура дает прикольный вкус молодому картофелю при варке, но при обжаривании во фритюре это не работает — там все сгорает. Мы не чистим кожуру просто потому, что при такой толщине ломтиков она мешать не будет. Плюс мы выкинем кучу продукта — ведь многие вместе с кожурой счищают еще и часть самой картофелины.

Как сделать чипсы из картошки

3.

Промывайте картошку под проточной холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Так выйдет лишний крахмал, и картошка не будет темнеть. У нас на 2 картофелины ушло примерно 7 минут.

ЧИПСЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ! КАК В МАГАЗИНЕ! НО ЛУЧШЕ! #shorts

Как сделать чипсы из картошки

Как сделать чипсы в микроволновке (очень просто)

4.

После промывания картошка может остаться склизкой из-за крахмала. Руками очистите картошку от остатков склизкости. Чем меньше крахмала, тем больше вероятность, что вы получите красивые хрустящие чипсы.

Как сделать чипсы из картошки

5.

Выложите картошку на просушку между бумажными салфетками. Для просушки хватит одной минуты.

Дальше опционально. Можно сразу начинать жарить картофель. Можно предварительно его «бланширнуть». То есть опустить в кипящую воду с солью на 30 секунд. А потом сразу в холодную.

Что это дает? Обжаренный после такой процедуры картофель будет более светлым и прозрачным, а также хрустящим. Нам это актуально: у нас ресторан, внешний вид продукта имеет огромное значение. Но дома можно обойтись без этой процедуры, она на вкус не влияет.

Как сделать чипсы из картошки

6.

Пока картошка сохнет, включите плиту на максимум. Налейте в кастрюлю растительное рафинированное масло — литра два.

Подойдет и фритюрное. Оливковое масло брать бессмысленно, потому что на таких температурах оно не отдаст свой вкус, а именно за него мы и любим оливковое. Кроме того, оливковое масло extra virgin дает горечь, ведет себя непредсказуемо и может начать гореть.

Лучше, чтобы масла было побольше: на сотейник в пять литров понадобится два литра масла. Домашние фритюры как раз рассчитаны на объем 2–3 литра. Это нужно, чтобы картошка свободно перемещалась в масле и обжаривалась.

Разогрейте масло до температуры 160 градусов. Я пользуюсь термометром, они сейчас стоят недорого, доступны. Чтобы проверить температуру масла без термометра, поместите ломтик картошки в масло и посмотрите, что с ним будет происходить. Он должен стать более прозрачным и светлым, из него должна начать выходить влага, что выражается в появлении пузырьков.

Если от масла начинает идти дымок, значит, оно начинает гореть, и температуру нужно понизить. Лучше, когда температура ниже: чем выше температура, тем быстрее картошка сгорит. На более низкой температуре масло в щадящем формате выгонит всю влагу из продукта, и останется только плоть, картошка будет более хрустящей.

Ароматизировать масло специями, например кидать в него розмарин или базилик, бессмысленно: все сгорит. Если хотите сделать ароматные чипсы, лучше посыпьте специями готовое блюдо. То же самое касается и соли.

И еще — если вы разогреете масло слишком сильно, оно начнет фыркать и брызгаться, это нам тоже совсем не надо. Если вы погрузите картофель в такое масло, то из-за большой разницы температур и появления влаги масло может вспениться и перелиться через борта кастрюли, что как минимум опасно.

Как сделать чипсы из картошки

7.

Картошку в масло нужно закидывать небольшими порциями: примерно по полторы картофелины среднего размера, нарезанной на тонкие ломтики. Когда мы закидываем картофель, он резко остужает фритюр. Нужно, чтобы картошка свободно плавала, она не должна лежать на дне, прижатая верхним слоем. Помешивайте картофель шумовкой, чтобы он не слипался и обжаривался равномерно.

Сначала все начнет бурлить — из картофеля начнет выходить влага. Затем бурление уменьшится, картофель постепенно станет золотистым. Часть чипсов свернется. Когда картофель начнет темнеть и сворачиваться — готово.

У нас на партию ушло примерно 4 минуты.

Как сделать чипсы из картошки

8.

Емкость, в которую будете класть готовый картофель, проложите салфетками, чтобы впитывать жир. После того как чипсы полежат и подсохнут, они станут хрустящими, как крекеры. Если разломить картофелину, можно увидеть, что она не просто пожарилась, а как будто с пузырьками внутри.

Вытащите салфетки, посолите и перемешайте чипсы. После этого можно добавить ароматное масло, чеснок или розмарин. Беспроигрышное сочетание — трюфельное масло, соль и пармезан. Более доступный и бюджетный вариант — ароматные травы.

Хорошо работает свежий тимьян: на горячих чипсах маленькие листочки отдадут свой аромат и будет вкусно.

Чипсы можно приготовить еще и из свеклы, топинамбура, пастернака, сельдерея и корня петрушки. Их нужно готовить при температуре около 130 градусов и обязательно бланшировать перед началом обжаривания.

Похожие статьи

  • Как сделать шоколадную картошку

    Содержание Самое шоколадное пирожное «Картошка» Шоколадная «Картошка» Как приготовить пирожное картошка. Рецепт пирожного картошка! Вкусное пирожное из…

  • Как приготовить картошку жареную с мясом

    Содержание Жареная картошка с мясом на сковороде Приготовление Как вкусно пожарить картошку с мясом/Жареная картошка с мясом/Это нереально вкусно! Как…

  • Как из свиного фарша сделать котлеты

    Содержание Котлеты из фарша, 10 пошаговых рецептов с фото. Как приготовить вкусные и сочные котлеты из фарша? Котлеты из фарша классический рецепт с…

1 комментарий к “Как сделать чипсы из картошки”

  1. Какой ужас! Все эти рецепты просто ужасны. Чипсы из картошки лучше купить в магазине, чем пытаться делать дома и тратить свое время на это. К тому же, все эти специи и ароматизированное масло только портят вкус и аромат настоящих чипсов. Лучше сохранять натуральный вкус картошки и добавлять просто соль, как в классическом рецепте. К чему все эти изыски? Простые и натуральные чипсы из картошки – идеальный вариант для закуски в любое время дня.

    Ответить

Оставьте комментарий