Содержание
- Соус Болоньезе в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Как приготовить Соус Болоньезе ! Итальянская кухня
- Соус болоньезе
- «ЛАЗАНЬЯ» Супер рецепт! ГОТОВИМ ПРОСТО И ОЧЕНЬ ВКУСНО
- Ингредиенты для соуса болоньезе
- Пошаговый рецепт соуса болоньезе
- Соус БОЛОНЬЕЗЕ. Простой итальянский рецепт
Огромное спасибо всем, кто делится моими рецептами!
Соус Болоньезе в домашних условиях
Соус Болоньезе — это мясное рагу с овощами, которое характерно для кухни Италии. Рецептов этого блюда немало, а я предлагаю вам свой вариант, адаптированный под местные продукты и вкусы нашей семьи. Подают Болоньезе с макаронными изделиями, а также используют при приготовлении лазаньи.
Сразу хочу отметить, что это не классический рецепт соуса Болоньезе, а вариация на тему. Некоторые продукты, которые входят в состав оригинального блюда, мои домашние не любят, поэтому я подобрала ингредиенты таким образом, чтобы все остались сыты и довольны. Об этом подробнее прочтете ниже…
Ингредиенты:
Мясной фарш ( 500 граммов ) Вода ( 500 миллилитров ) Морковь ( 100 граммов ) Лук репчатый ( 50 граммов ) Сельдерей стеблевой ( 50 граммов ) Томатная паста ( 2 столовые ложки ) Масло растительное ( 2 столовые ложки ) Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки ) Сахар ( 0.5 чайной ложки ) Смесь перцев ( 1 щепотка ) Лавровый лист ( 1 штука )
Категории: Вторые блюда, Закуски, Соусы, кремы
Количество порций: 1
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Энергетическая ценность:
всего блюда — 1501 ккал .
в 100 граммах — 190 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт соуса Болоньезе входят следующие ингредиенты: мясной фарш, морковь, репчатый лук, стеблевой сельдерей, вода, томатная паста, рафинированное растительное масло, соль, перец, лавровый лист.
Для тушения нам нужна широкая и глубокая сковорода (у меня диаметром 26 сантиметров) или какая-нибудь толстостенная посуда, в которую наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (я использую подсолнечное). Ставим посуду на медленный огонь и, пока масло будет прогреваться, быстро подготовим овощи (вес указан в уже очищенном виде). Морковь и репчатый лук чистим, после чего нарезаем мелким-мелким кубиком и отправляем в уже горячее масло. Следом нарезаем (не забудьте помыть, конечно) таким же мелким кубиком сочный стебель сельдерея и добавляем к остальным овощам.
Обжариваем овощи на среднем огне, помешивая, до приятного румяного цвета и полуготовности. Сильно румянить не нужно.
На следующем этапе приготовления соуса Болоньезе закладываем к полуготовым овощам мясной фарш. Относительно выбора продукта: вы можете использовать тот, который вам больше нравится. К примеру, из одного вида мяса или смеси — в моем случае это свинина и курица в равных пропорциях. Кроме того, отлично подойдет говядина, телятина, кролик (однозначно не мой вариант).
Выкладываем фарш в сковороду и на огне выше среднего (при постоянном помешивании ложкой или лопаткой) слегка его подрумяниваем.
В процессе обжаривания (минут 5-7) важно тщательно разбивать мясной фарш лопаткой (или ложкой), чтобы не было крупных склеенных частиц.
Дальше наступает время томатной составляющей будущего соуса Болоньезе. Тут можно смело экспериментировать: у меня используется домашняя томатная паста, а вообще отлично подойдут измельченные консервированные томаты без кожи (граммов 250-300), любимый томатный соус (примерно 100 граммов) или просто свежие томаты (5-6 штук среднего размера). В последнем случае их нужно подержать пару минут в кипятке (предварительно сделав крестообразный надрез на стороне противоположной плодоножке), после чего снять кожицу, а мякоть мелко нарезать. Не забываем ароматизировать мясо с овощами лавровым листом.
Заливаем в сковороду 500 миллилитров воды (лучше всего прямо кипятком, чтобы не останавливать термическую обработку продуктов). Конечно, многие скажут, что в оригинале нужно использовать вино (белое или красное сухое), но лично в нашей семье такой вариант не особо приветствуется, поэтому я добавляю простую питьевую воду.
Все тщательно перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и делаем самый маленький нагрев. В таком виде наш соус Болоньезе будет тушиться как минимум 1,5 (а лучше 2 и более) часа. Он не должен сильно бурлить — в идеале подрагивать. Не забудьте несколько раз перемешать содержимое посуды.
Спустя примерно 1,5 часа с начала тушения (после добавления воды), соус Болоньезе будет готов. Вернее, для спагетти, например, он уже готов, но для лазаньи еще жидковат. Солим и перчим соус по вкусу, добавляем немного сахара, чтобы сбалансировать кислоту томатной пасты. Лавровый лист выбрасываем — он отдал свой аромат и больше не нужен.
К макаронам подаем соус сразу, а для лазаньи готовим без крышки, помешивая, еще около получаса, чтобы выпарить лишнюю влагу.
Как приготовить Соус Болоньезе ! Итальянская кухня
Мясной соус готов — его можно подавать с макаронными изделиями.
Нежный, насыщенный, очень вкусный и сытный соус Болоньезе по этому простому рецепту вам наверняка понравится. Кстати, подробный рецепт лазаньи у меня тоже есть на сайте — смотрите здесь. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!
Соус болоньезе
Как приготовить соус болоньезе? Соус болоньезе — соус для пасты и лазаньи на основе мяса. Один из самых любимых мясных соусов итальянской кухни.
«ЛАЗАНЬЯ» Супер рецепт! ГОТОВИМ ПРОСТО И ОЧЕНЬ ВКУСНО
Сергей Джуренко
Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.
35 отзывов
Похожие рецепты
Аматричана — мясной соус к пасте
Паститсио — греческая мясная запеканка
Паста с мясом
Соус болоньезе, или, как часто говорят, рагу – густой мясной соус с добавкой различных овощей и томата. Один из самых любимых мясных соусов для итальянской пасты. Своим происхождением соус обязан городу Болонья — центр провинции на севере Италии с таким же названием. Город с самым высоким для Италии уровнем жизни, мощной индустрией и расположен на пересечении важных торговых путей. Болонью считают кулинарной столицей Италии.
Родина пасты (tagliatelle), тортеллини, сальсичча и соуса болоньезе.
Соус болоньезе традиционно подается со свежими тальятелле или применяется для приготовления лазаньи болоньезе. Хотя, часто и менее традиционно, рагу болоньезе сервируется с макаронами или другими типами пасты. Также встречаются случаи сервировки с картофельным пюре или кускусом.
Более 30 лет назад в городе Болонья был нотариально заверен классический рецепт соуса болоньезе. Делегацией Болоньи в Итальянской Академии кулинарии была подана заявка в Торгово-промышленную палату и зафиксирован рецепт. Этот шаг позволил сделать рецепт официальным, чтобы обеспечить уважение к гастрономической традиции Болоньи в Италии и в мире.
Слушать рецепт
Ингредиенты для соуса болоньезе
на 2-4 порции пасты
- Говядина 300 г
- Лук 1 шт
- Морковка 1 шт
- Сельдерей черешковый 2-3 стебля
- Бекон (грудинка, панчетта, подчеревина) 50 г
- Петрушка 5-6 веточек
- Помидоры 3-4 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Красное сухое вино 100 мл
- Белое сухое вино 100 мл
- Молоко 100 мл
- Мускатный орех, соль, перец черный по вкусу
Пошаговый рецепт соуса болоньезе
- Важно, чтобы соус болоньезе получился ароматным, густым и хорошо смешивался с пастой и удерживался на ее поверхности. Итальянцы рекомендуют готовить соус из разных сортов мяса: говядины, свинины, панчетта (итальянский бекон). Но, как правило, ограничиваются говядиной, обжаренной на вытопленном из панчетта жире. На мой вкус, для соуса лучше подходит говядина, чем молодая телятина. Тогда соус получается более плотным и насыщенным.
Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с говядиной, с фаршем.
Мясной соус болоньезе – идеальный соус к широкой итальянской пасте
Соус БОЛОНЬЕЗЕ. Простой итальянский рецепт
Огромное спасибо всем, кто делится моими рецептами!
Похожие рецепты
Аматричана — мясной соус к пасте
Паститсио — греческая мясная запеканка
Паста с мясом
Ваш комментарий: ❌
35 отзывов
- Анастасия
Отличный рецепт! Отдельное спасибо за идею с молоком. Мне всегда во вкусе этого соуса чего-то не хватало, теперь вкус стал полным 🙂 И если я готовлю со свежими помидорами, то добавляю томатную пасту 1-2 ст.л. для усиления томатного вкуса. Ну это лично на мой вкус)
Всегда было интересно — какой вкус у соуса болоньезе? Попробую приготовить.
Здравствуйте! Попробовала приготовить по Вашему рецепту и получилось обалденное блюдо! Вчера ели с пастой, но ещё осталось, попробую с другим гарниром, уверена будет также вкусно! Спасибо !
-
Сергей Джуренко
Спасибо за теплый отзыв!
А на можно молоко заменить на сливки? Если да, то сколько процентов?
-
Сергей Джуренко
Сливки можно, почему нет? Добавьте по своему усмотрению. Как по мне — важен молочный вкус, а не какие-то пропорции. Помнится я добавлял раз 15%е — молоко закончилось
Готовлю уже 4 раз. Очень хороший рецепт!
Слюнки потекли уже от рецепта. Приготовила.
Очень вкусно.
Богтымой, как же это вкусно у меня получилось, хоть и готовила без добавления вина, а мясо было — лосятина. Спасибо за рецепт. Это лучший Болоньезе, что я готовила)
Да, вы правы!
Я полностью согласна, что рецепт — супер!
Вкуснее я не готовила!
Спасибо!
Спасибо, Людмила. Вы настоящий ценитель прекрасного!
Вкусно! Всё чаще заглядываю именно к вам! Спасибо
Благодарю вас за рецепт! Приготовила с огромным удовольствием! Всё так понятно написано, что даже с моим небольшим кулинарным опытом получилось очень достойно 🙂
-
Сергей Джуренко
Спасибо, я стараюсь писать доступно. Готовить могут все!
Очень вкусно получилось! Спасибо 🙂 только заменила помидоры на томатную пасту, так как магазинные помидоры не ахти .. 🙂
Спасибо! Прекрасный рецепт, домашние были в восторге!
Получилось вкусно)
Делал, получилось вкусно.
Автору Спасибо!
Хороший рецепт, часто готовлю впрок, чтобы во время рабочей недели на ужин не проблем и было готовое вкусное блюдо. Спасибо, рецепт очень выручает.
Не только ради пасты, но и в дальнейшем для лазании). Мечта научиться её готовить).
Вот знаете, пугаете тут, что так сложно). А на самом деле процессы все здесь довольно простые). Хочется попробовать его приготовить.)
все понятно. осталось встать из-за компьютера и занятся делом. всем приятного аппетита.
250 гр Паста (pappardele)! Это что ребят подскажите.
Да вообще любые макароны. Я спагетти варю
Тосканская паста — широкая (до 20 мм.) длинная лента, скрученная в типа шар. Продается в магазинах
В октябре 1982 года делегация Болоньи » Итальянской академии кухни подал в Палате торговли, промышленности и ремесел, сельского хозяйства Болоньи официальный рецепт соусом болоньезе , в целях обеспечения преемственности и соблюдения гастрономической традиции Болоньи в Италии и мир.
Кто его знает. Рецепт это не инструкция а шаблон, много во вкус вносит конкретная ваша импровизация. Он даже в Италии разный.
Приготовила соус по вашему рецепту, только мускатного ореха не нашлось. Мужу понравилось, но сказал, что не оригинальный вкус, вот не знаю что не так. Но на следующий день с удовольствием доел на работе. Может спагетти впитали больше соуса и стало вкуснее?
. сливки, таки, добавил. на самом деле, вкус особенный. правда, вино заменил на пиво с добавлением чуточку соевого соуса. я знаю, что ты сейчас скажешь 😉 но у меня есть только красное, а оно перебило бы весь вкус. все нормально. Молодежь сидит уже над добавкой. Спасибо.
to Dr. Kasik
Господи, вы извратили болоньез как могли. Это уже он. Пиво вместо вина, соевого соуса. Жесть.
Соевый соус . прикольно.
Серега, сейчас попробую приготовить соус. хочу заменить свежие помидоры на томаты в собственном соку. и без молока, наверное, буду готовить.
Валико, болоньезе — это помидор + говядина, ну там еще овощи-травы. Попробуй, только выйдет томатное мясо 🙂 Хотя, в»традиционном» рецепте сливок таки нет. Но сливки соусу придают «особый»вкус. Пробуй.
Похожие статьи
-
Соус болоньезе с фаршем и томатной пастой
Содержание Соус Болоньезе — 7 домашних вкусных рецептов приготовления Как приготовить вкусный соус Болоньезе Пять самых часто используемых ингредиентов в…
-
Как правильно приготовить бефстроганов
Содержание Бефстроганов из говядины Похожие рецепты Лангет натуральный Мясное рагу с грибами Ромштекс Идеальный Бефстроганов из Говядины Вкуснейшее Блюдо…
-
Соус болоньезе с фаршем классический
Содержание Как сделать болоньезе 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Лазанья болоньезе Всеми любимые спагетти болоньезе Полезная информация Как приготовить лазанью…