Содержание
- Бабушка Научила Вкусно Готовить Минтай! Рецепту уже 50 лет!Рыба под маринадом!
- Минтай жареный в муке на сковороде
Бабушка Научила Вкусно Готовить Минтай! Рецепту уже 50 лет!Рыба под маринадом!
В большинстве регионов нашей страны минтай продаётся в замороженном виде. Более того, в больших сетевых магазинах приобрести его можно только в вакуумной упаковке. Кстати, это один из самых наилучших вариантов. Главное смотреть за сроками годности, отсутствием снега либо льда снутри, также наличием дополнительных «компонентов» в составе.
Минтай жареный в муке на сковороде
Очень смачно, до боли просто, очень стремительно, на ужин для семьи! Минтай жареный в муке на сковороде очень ласковый снутри и хрустящий снаружи. Приготовить его можно в хоть какое время. И жарим мы его в самой обычный панировке из муки.
Подавайте блюдо с хоть каким овощным гарниром, салатом, соусом. Это смачно!
Создатель рецепта
Минтай жареный в муке на сковороде
Смотри видео
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 54 % 15 г
Жиры 18 % 5 г
Углеводы 29 % 8 г
ГИ: 0 / 0 / 100
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как пожарить минтай в муке на сковороде? Подготовьте для этого все нужное. рыбу заблаговременно выньте из морозильной камеры и дайте ей разморозиться при комнатной температуре.
Шаг 2:
У рыб отрежьте хвост и плавники. Удалите внутренности. Рыбу отлично помойте в проточной воде и обсушите картонными полотенцами, чтоб удалить с неё лишнюю воду. Нарежьте минтай на куски, шириной 4-5 см.
Шаг 3:
В отдельной чаше смешайте муку с солью и специями. В качестве специи можно использовать прованские травки, готовый набор специй для рыбы либо ограничиться, всего только, молотым перцем.
Шаг 4:
Каждый кусок рыбы кропотливо обваляйте в приготовленной панировке со всех боков. Эта хитрость даст рыбе смачную хрустящую корочку.
Шаг 5:
Сковороду для жарки разогрейте до жаркого состояния и налейте растительное масло. Выложите все куски рыбы в панировке и обжаривайте их с двух сторон по 7-8 минут на небольшом огне. Старайтесь не делать большой огонь. Дайте рыбке хорошо прожариться внутри.
Шаг 6:
Готовая рыбы станет аппетитного золотистого цвета и покроется хрустящей корочкой. Сковороду крышкой накрывать не нужно. Иначе не будет на рыбе корочки.
Шаг 7:
Снимите все кусочки рыбы на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы удалить с них излишки растительного масла.
Шаг 8:
Как пожарить минтай на сковороде
Для такой жареной рыбки можно приготовить любой гарнир или просто дополнить её свежими овощами. Приятного аппетита!
Учтите, что от правильного размораживания ингредиентов почти во всем зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок и выбрать лучший способ, читайте в статье о разморозке.
Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Как правильно пожарить рыбу минтай на сковороде, рецепты с фото
Минтай очень вкусная рыба. При всем этом она ещё и доступная, поскольку купить её можно практически в любом магазине любого региона. Ну и стоит она не слишком дорого. Правда, многие хозяйки считают минтай безвкусным. Это действительно так, но благодаря этой особенности минтай является отличным ингредиентом для приготовления самых разнообразных блюд.
Однако и в жареном виде минтай может быть очень хорош, если всё сделать по всем правилам кулинарного искусства.
Покупка и подготовка минтая
В большинстве регионов нашей страны минтай продаётся в замороженном виде. Более того, в крупных сетевых магазинах приобрести его можно лишь в вакуумной упаковке. Кстати, это один из самых лучших вариантов. Главное следить за сроками годности, отсутствием снега или льда внутри, также наличием дополнительных «компонентов» в составе.
А вот рыбу, продающуюся в развес, стоит внимательно осмотреть и даже обнюхать. Свежий минтай не имеет резкого запаха. Его тушка светлая без тёмных или желтоватых пятен и без повреждений. Не должно быть и розоватого оттенка.
Его наличие говорит о многократной разморозке и заморозке рыбы.
Размораживать рыбку нужно постепенно, при температуре не выше +5°C, т.е. в верхнем отделении холодильника. В противном случае мясо станет рыхлым и сухим. Ну а использовать микроволновку или тазик с водой вообще не допустимо.
Обычно минтай продаётся уже потрошённым. В данном случае тушки после разморозки достаточно немного поскрести ножом, чтобы удалить мелкую чешую, убрать остатки чёрной плёнки из брюшной полости и как надо промыть холодной водой. Не потрошеную рыбу нужно освободить от внутренностей и головы (при наличии), удалить чешую, плавники и хвост. Рыбу промыть и обсушить на бумажных полотенцах.
Самый простой способ обжарки минтая на сковороде (в муке)
Самый распространённый способ жарки минтая на сковороде – панировка в муке. Так жарили эту рыбку ещё наши бабушки в Советском Союзе. Способ имеет неограниченное количество плюсов: простота, быстрота, минимум ингредиентов, отменный результат.
Тушки порезать на порционные куски и тщательно обвалять в подсоленной муке. Обжаривать кусочки рыбы в разогретом масле с двух сторон, до появления аппетитной румяной корочки. Жарится минтай достаточно быстро. Для получения сочного и вкусного блюда достаточно пожарить рыбу по 4-5 минут с каждой стороны на среднем огне.
Крышкой сковороду с рыбой лучше не закрывать. Тогда рыбка обзаведётся хрустящей корочкой. Но можно после обжарки с двух сторон ещё подержать рыбу под крышкой на самом медленном огне. Так тоже получится очень вкусно.
Муку для панировки минтая можно смешивать не только лишь с солью. Туда же можно добавить немного чёрного молотого перца и/или пряных трав.
Жарка минтая на сковороде целиком
Рыбу перед обжаркой не обязательно резать на кусочки. Если минтай некрупный, то его можно зажарить целиком. В данном случае лучше использовать другую технологию. Подготовленный минтай обсушить бумажными салфетками с обеих сторон, сбрызнуть лимонным соком, слегка посолить, поперчить.
При желании можно ещё посыпать приправой для рыбы или смесью прованских трав.
В таком виде минтай следует оставить минут на 30. После чего рыбу следует обвалять в муке и обжарить в раскалённом масле с двух сторон, по 4-5 минут с каждой, до образования приятной глазу золотистой корочки.
Жарка минтая на сковороде в панировке
В качестве панировки можно использовать не только лишь муку. В сухарях, манке или крахмале минтай получается ничуть не хуже. Соль и специи в данном случае лучше в панировку не добавлять. Соответствующим образом подготовленную рыбу надо посолить, поперчить, при желании сдобрить другими специями и лимонным соком, после этого дать немного постоять (15-30 минут, зависимо от величины кусочков).
Дальше всё делать, как и в случае с мукой: обжарить с двух сторон по 4-5 минут.
Можно использовать для панировки и многокомпонентные смеси, например: смешать в миске 3-4 ложки муки, ложку крахмала, соль, перец и специи, туда же влить 3-4 столовых ложки воды и взбить массу венчиком до однородности. В полученную смесь обмакнуть кусочки рыбы и обжарить до корочки. Готово!
Минтай жареный на сковороде в кляре
Неопытные хозяйки часто боятся пересушить рыбу при жарке. Этого легко избежать, если жарить её в кляре. При таком способе обжарки минтай точно получится сочным и, разумеется, вкусным.
Самый простой кляр можно сделать, взбив в мисочке яйцо с небольшим количеством молока (примерно 50 мл) и 3-4 ложками обычной муки. Последнего ингредиента надо всыпать столько, чтобы получилась достаточно густая сметанообразная масса. Кстати в кляр можно сразу добавить и самые разнообразные специи. Дальше все очень просто. Подготовленные по всем правилам кусочки минтая положить в кляр и аккуратно перемешать.
Затем достать их с помощью вилки и выложить в масло на разогретую сковороду. Жарить до получения румяной корочки. Это опять же 4-5 минут с каждой стороны. Кстати в кляре лучше жарить филе минтая. Конечно, подойдут и кусочки с косточками, но всё-таки…
Что касается кляра, то он может быть сделан не только лишь классическим способом – из яиц, молока и муки. Отличная «обмазка» для рыбы получается на основе минеральной воды и даже пива. Но классика навсегда остаётся классикой. Так что… приятного аппетита!
Как приготовить филе минтая в брикетах на сковороде, в духовке, мультиварке, 6 рецептов пошагово с фото
Пренебрежительное отношение к минтаю сохранилось у опытных хозяек ещё с советских времён. И отношение это продолжает передаваться из поколения в поколение. Между тем, минтай – отличная рыба. Он полезен, обладает неплохими вкусовыми качествами и недорог. Ну а чтобы блюда из этой рыбы не получились пресными и суховатыми, нужно знать правильные способы как приготовить филе минтая.
Пошагово с фото разберем как готовить эту рыбку в брикетах на сковороде.
Ингредиенты:
- Филе минтая замороженное — брикет
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана — 2-3 ст. ложки
- Майонез — 2-3 ст. ложки
- Мука — 3 ст. ложки
- Вода — 300 мл.
- Растительное масло — 30 мл.
- Соль, перец по вкусу
Как приготовить филе минтая в подливе со сметаной и майонезом в сковороде
1. Обжарить мелко нарезанный лук на растительном масле.
2. Добавить 150 мл воды, немного соли и тушить лук до мягкости.
3. Приготовить подливу, смешав 150 мл воды с мукой, сметаной, майонезом и солью с перцем.
Как вкусно пожарить минтай! Вкуснее вы не ели!!!
4. Обвалять рыбу в муке и выложить к луку в сковороду.
5. Потушить рыбу с обеих сторон по пол минуты.
6. Добавить к рыбе подливу и тушить на слабом огне под крышкой до загустения соуса примерно 10-15 минут. Подайте рыбу в подливе с картофельным пюре. Приятного вам аппетита.
Как правильно готовить филе минтая в брикетах (размораживать или нет)
Минтай никогда не являлся дефицитным продуктом. Но если раньше его можно было приобрести исключительно в тушках, то сейчас на прилавках появилось филе минтая, причём как в привычном виде, так и в виде прессованных брикетов.
Готовить филе в брикетах можно также как и любое другое. Рыба в такой расфасовке подходит для любого из нижеприведённых рецептов. А вот предварительная подготовка брикетов к приготовлению обеда/ужина может отличаться, зависимо от конкретного рецепта, например:
- для обычной жарки, приготовления в микроволновке или на пару, также для запекания под крышкой/фольгой – разморозить естественным путём, разобрать на кусочки и промокнуть салфетками, чтобы избавить от лишней влаги;
- для жарки в кляре – слегка разморозить (минут 30 при комнатной температуре), после этого порезать на небольшие кусочки или оставить готовыми порционными кусками;
- для запекания в открытой форме – можно не размораживать или разморозить слегка.
Жареное в кляре филе минтая (на сковороде)
Кляр – самый простой способ приготовить из минтая вкусное блюдо, сохранив всю его сочность. При всем этом жидкое тесто можно делать самое разнообразное.
В этом случае для 400 г рыбы будет приготовлен кляр на основе сметаны. Хозяйке потребуются:
- филе минтая — 400 гр
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 2 столовые ложки;
- мука – 3 столовые ложки.
Для приготовления кляра слегка взбить яйца с солью и перцем, добавленными по вкусу. В отдельной миске тщательно смешать муку и сметану. Затем обе смеси соединить и перемешать до однородности.
Для данного рецепта рыбу лучше хотя бы частично разморозить. В случае использования полностью размороженного филе, его можно минут 15 промариновать в смеси лимонного сока (2-3 столовые ложки) и любимых специй.
На сковороде хорошо разогреть растительное масло. Кусочки рыбы поочерёдно с помощью вилки обмакнуть со всех боков в кляре и жарить с каждой стороны по 5-7 мин. В случае, если используется не размороженное филе, то время приготовления нужно увеличить до 7-10 мин. Огонь в любом случае держать на среднем уровне.
Филе минтая, приготовленное на пару (в пароварке или в мультиварке)
Очень простой способ получить вкусное, но при всем этом низкокалорийное блюдо – это приготовить филе минтая в пароварке. Подавать рыбу, приготовленную таким способом, можно с овощами или другим любимым гарниром. Для приготовления на пару
- 400 г минтай (филе в брикетах)
- лимон – 1/2 шт.
Размороженное филе промокнуть бумажными полотенцами, избавив от лишней влаги. Рыбу сложить в миску, посолить, приправить специями (оптимально – прованские травы) и полить лимонным соком. Заготовку аккуратно перемешать и отставить мариноваться 15-20 мин.
Подготовленную рыбку уложить в созданную для этих целей ёмкость мультиварки или пароварки. В соответствующий отсек залить нужное количество воды (находится в зависимости от прибора) и готовить:
- 15-20 мин. – при использовании пароварки;
- 20-25 мин. – при использовании мультиварки (режим «варка на парку» или схожий).
Филе минтая, приготовленное микроволновой печи
Любителям СВЧ-печей должен обязательно понравиться рецепт приготовления филе минтая в микроволновке. Так же как и на пару, блюдо получается не слишком калорийным, особенно если для него взять не слишком калорийные ингредиенты.
Для запекания в СВЧ-печи 400 г филе минтая по это рецепту дополнительно потребуются:
- морковка – 1 шт.;
- сметана – 3 столовые ложки;
- томатная паста – 2 столовая ложка
- лук – 1 головка.
Минтай разморозить и промокнуть бумажным полотенцем, убрав лишнюю влагу. Лук порезать тонкими полуколечками, а морковку потереть на крупной тёрке. В миске смешать сметану и томатную пасту.
Форму для приготовления в микроволновке (с крышкой) смазать растительным маслом. Положить в неё овощи и готовить 2-3 мин. на средней мощности. За этот период времени овощи должны стать мягкими.
Форму вынуть из печи, выложить на овощную подушку рыбу, присолить, сдобрить желаемыми специями, залить соусом и накрыть крышкой. Отправить обратно в микроволновку на 12 мин. (мощность 850 Вт).
Запечённое филе минтая в духовке
Таким способом можно запечь как обычное филе минтая, размороженное и порезанное на кусочки, так и прессованное в брикетах. Во 2-м случае рыбу можно и не размораживать полностью, подержав при комнатной температуре с полчасика. Данный рецепт не требует много продуктов.
- 400 г филе минтая
- майонез – 2-3 столовые ложки;
- сыр, натёртый на тёрке – 75-100 г.
Филе выложить на застеленный смазанной маслом пекарской бумагой противень. Каждый кусочек смазать майонезом и посыпать тёртым сыром. Выпекать при температуре 180 ºС 35-45 мин., зависимо от степени предварительной разморозки рыбы.
Запечённое с картошкой филе минтая в духовке
Классическое сочетание «рыба с картошкой» подходит и для минтая. Блюдо получается вкусным, сытным и не слишком затратным. Ну а чтобы во время ужина не пришлось выбирать из рыбы косточки для приготовления лучше взять:
- 400 г филе минтая
- яйца – 1 шт.;
- йогурт натуральный или сметана – 3 столовые ложки;
- картошка – 5 корнеплодов средней величины;
- лук – 2 головки;
- сыр, натёртый на тёрке – 75-100 г.
Картошку почистить и порезать тонкими кружками (5-7 мм). Филе разморозить естественным путём и порезать кусочками желаемой величины. Лук порезать тонкими полуколечками. В отдельной мисочке слегка взбить яйцо, добавить к нему сыр и йогурт (сметану), хорошенько перемешать.
Ломтики корнеплода выложить ровным слоем на застеленный пекарской бумагой противень (имеет смысл промазать её маслом) или лоток для выпекания. Сверху уложить кусочки минтая. Рыбу присолить по вкусу, сдобрить специями и приправами (отлично подойдёт набор прованских трав). По рыбке равномерно распределить луковые полуколечки.
Выложенные слоями продукты залить сырно-сметанным соусом, распределив его как можно равномернее.
Картошку с минтаем отправить в духовку минут на 40-45 при температурном режиме в 180 ºС. Готовность проверять по мягкости картошки.
Кстати, опытные хозяйки рекомендуют использовать для этого блюда не сырые корнеплоды, а отваренные до полуготовности. В таком случае блюдо можно проверять на готовность уже через полчаса.
Похожие статьи
-
Как вкусно пожарить филе минтая
Содержание Минтай в Кляре на сковороде. Как приготовить рыбу на сковородке. Филе рыбы. Минтай жареный. Минтай в кляре — 8 домашних вкусных рецептов…
-
Как пожарить вкусно минтай на сковороде рецепт
Содержание Вот как нужно готовить МИНТАЙ! Едят даже те, кто его Никогда не ел, еще и добавки просят! Минтай на сковороде — 36 домашних вкусных рецептов…
-
Как приготовить рыбу минтай на сковороде
Содержание Вот как нужно готовить МИНТАЙ! Едят даже те, кто его Никогда не ел, еще и добавки просят! Жареный минтай Ингредиенты Ингредиенты Ингредиенты…