Содержание
- Как испечь хлеб в домашних условиях
- Домашний хлеб
- Домашний Хлеб в Духовке рецепт из Села . Пышный хлеб простой рецепт хлеба . Бабушкины рецепты
- Вкусный хлеб в домашних условиях — пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- РЖАНОЙ ХЛЕБ БЕЗ ЗАМЕСА. Получается у ВСЕХ! Хрустящая корочка и пористый мякиш ! 100% результат!!!
- Как сделать домашний дрожжевой хлеб — классический рецепт
- Очень вкусный домашний хлеб 🥖 быстро и просто!!!
- Рецепт хлеба без дрожжей в домашних условиях
- Как испечь домашний ржаной хлеб?
- Как приготовить черный хлеб в домашних условиях?
- Очень вкусный домашний хлеб в духовке без хлебопечки — пошаговый рецепт
- Закваска для хлеба в домашних условиях
- Домашний хлеб – советы и рекомендации
Поначалу голодные сборщики использовали зерна в качестве отлично сохраняемого источника еды. Их перетирали камнями, разводили водой и употребляли в виде каши. Последующим небольшим шажком стало то, что нехитрое яство можно поджаривать на раскаленных камнях.
Как испечь хлеб в домашних условиях
Как выпечь хлеб в домашних критериях? Этим вопросом задаются многие не только лишь в нашей стране, да и в мире. Не только лишь так как качество хлеба в магазинах часто оставляет вожделеть наилучшего. В век больших технологий нам не хватает приятных тактильных чувств, естественных, знакомых с юношества запахов, радости от способности накормить близких таким смачным, необходимым и принципиальным продуктом – хлебом.
Хлеб состоит всего из 4 главных ингредиентов: муки, воды, дрожжей (приобретенных в магазине либо «диких», выведенных без помощи других) и соли. Во время изготовления хлеба с этими ординарными ингредиентами происходят сложные биохимические и физические процессы, и от того, как мы ими управляем, зависит итог.
Но, чтоб выпечь хлеб в домашних критериях, не надо быть огромным специалистом. Все, что нужно – несложный инвентарь, некоторое понимание процессов и надежные, проверенные рецепты, хотя бы на первое время. Но главное – желание испечь свой собственный настоящий хлеб, тот, которым вы порадуете семью и друзей, и которым будете гордиться.
Мы постарались подробно рассказать о выборе ингредиентов для хлеба, необходимом и достаточном инвентаре, особенностях организации выпечки хлеба на разных этапах.
На нашу кухню приходят известные профессиональные пекари и опытные хлебопеки-любители, чтобы поделиться с вами своими знаниями и рецептами.
Пеките хлеб дома, это настоящее удовольствие!
Хотя надрезы имеют сугубо практическое значение, их часто используют для украшение хлеба. .
Во время брожения дрожжевого теста его рекомендуют обминать. Зачем и как правильно это сделать .
Понятием "пекарский процент" оперируют все пекари мира. Это до боли просто, достаточно вспомнить .
Для разного вида домашнего хлеба приняты различные способы организации расстойки.
После того, как тесту придали окончательную форму, начинается очередной этап тестоведения – .
Мы уже начали рассказ об инструментах и инвентаре, необходимых и достаточных, чтобы печь хлеб дома. .
Для того, чтобы начать печь домашний хлеб, нужно не так много дополнительного инвентаря и .
Камень для выпечки считается одним из наиболее важных предметов инвентаря для домашнего хлебопека. .
В почти всех рецептах хлеба есть указание: "выпекать с паром". Зачем нужен пар и его как .
Домашний хлеб
Хлеб во всех своих вариациях – часто встречающийся в мире продукт. Он является важным источником углеводов и неотъемлемой частью нашего рациона уже не одно тысячелетие. Недавно проведенные исследования показали, что выпекать хлеб люди начали более чем 30000 годов назад.
Сначала голодные собиратели использовали зерна в качестве хорошо сохраняемого источника пищи. Их перетирали камнями, разводили водой и употребляли в виде каши. Следующим маленьким шажком стало то, что нехитрое яство можно поджаривать на раскаленных камнях.
Постепенно с открытием дрожжевых культур, разрыхлителей и муки в ее современном виде человечество научилось выпекать пышные и ароматные караваи.
Веками белый хлеб считался уделом богачей, в то время как бедняки довольствовались более дешевым серым и черным. Начиная с прошлого века ситуация кардинально поменялась. Высокая питательность ранее презираемых высшим классом разновидностей хлебобулочных изделий была оценена по заслугам. Белый хлеб, благодаря слаженной работе пропагандистов здорового стиля жизни, стали больше игнорировать.
- дрожжи;
- мука;
- сахар;
- вода.
Домашний Хлеб в Духовке рецепт из Села . Пышный хлеб простой рецепт хлеба . Бабушкины рецепты
Хлеб богат множеством полезных микроэлементов, минералов и витаминов, но весьма калориен: 100 г готового продукта содержат 250 ккал.
Вкусный хлеб в домашних условиях — пошаговый фото рецепт
Вкусный домашний хлеб можно выпечь не только лишь в хлебопечке. И не обязательно придерживаться уже известных рецептов, как канона. Например, хлеб в семенах пажитника, кунжуте и кардамоне придется по вкусу даже отъявленным гурманам.
Ваша оценка:
(3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 1 порция
Ингредиенты
- Мука:
- Яйца:
- Молоко:
- Дрожжи сухие:
- Соль:
- Сахар:
- Кардамон:
- Кунжут:
- Семена пажитника:
Инструкция приготовления
Для начала в теплом, но не горячем молоке распускают быстрые дрожжи. В таком виде им дают постоять более двадцати-тридцати минут.
Следующий этап: к дрожжам вливают дополнительную порцию теплого молока, также всыпают соль, сахар, кардамон порошком и яйцо. Полученную смесь тщательно перемешивают.
Далее добавляют муку. На этом этапе — произвольное количество, чтобы получилось очень жидкое тесто.
РЖАНОЙ ХЛЕБ БЕЗ ЗАМЕСА. Получается у ВСЕХ! Хрустящая корочка и пористый мякиш ! 100% результат!!!
Как смесь увеличится в размерах и поднимется, в нее добавляют ровно столько муки, чтобы можно было вымесить довольно густое тесто.
После многократного вымешивания из теста формируют буханку и оставляют ее в стороне. Тем временем яичный желток разбивают в чашечку и тщательно перемешивают.
Яичным кляром покрывают будущую буханку.
Затем хлеб обсыпают смесью кунжута и семян пажитника.
Наконец, духовой шкаф разогревают до температуры двести двадцать градусов и отправляют в него буханку в форме с оливковым маслом.
Спустя примерно сорок минут температуру убавляют до ста тридцати и даже меньше. В таком виде хлеб оставляют до полной готовности, а затем достают и дают постоять, остыть. Только после чего он готов к употреблению.
Как сделать домашний дрожжевой хлеб — классический рецепт
Испеченный по данному рецепту хлеб, получается по-настоящему классическим: белым, круглым и ароматным.
Очень вкусный домашний хлеб 🥖 быстро и просто!!!
- 0,9 кг муки высшего сорта;
- 20 г каменной соли;
- 4 ч.л. белого сахара;
- 30 г дрожжей;
- 3 ст. воды или натурального непастеризованного молока;
- 3 ст.л. подсолнечного масла;
- 1 сырое яйцо.
- В емкость подходящего размера просеиваем муку, вручную смешиваем ее с солью и сахаром.
- Отдельно в высокой банке смешиваем дрожжи с подогретым молоком или водой, добавляем масло.
- Соединяем все ингредиенты и замешиваем тесто, во время этого процесса можно добавить пол стакана муки. На то, чтобы тесто стало гладким, исчезли комочки обычно уходит более 10 минут. После этого накрываем чистым полотенцем и ставим в тепло на пару часиков, чтобы оно поднялось.
- Когда проходит указанное время, тесто нуждается в том, чтобы его «приспустили», для этого делаем несколько проколов деревянной ложкой или острием ножа, чтобы вышел скопившийся углекислый газ. После этого оставляем тесто еще на час.
- Собираем тесто в шар, направляя от краев к центру. После этого выкладываем на чистый противень (желательно смазать маслом, чтоб тесто не прилипало) или пекарскую бумагу. Даем полчаса на расстойку.
- Для золотистой корочки смазываем поверхность будущего хлеба яйцом, при желании присыпаем кунжутом или семечками.
- Выпекаем в разогретой духовке около 50-60 минут.
Рецепт хлеба без дрожжей в домашних условиях
Пышный хлеб можно получить не только лишь благодаря дрожжам, для этих целей также используют простоквашу, кефир, рассол и всяческие закваски.
- 0,55-0,6 кг муки;
- 1 ст. воды;
- 60 мл масла подсолнечника;
- 50 г белого сахара;
- 2 ч.л. каменной соли;
- 7 ст.л. закваски.
- Просеиваем муку через мелкоячеистое сито, добавляем к ней сахар и каменную соль. После этого добавляем масло и замешиваем вручную.
- В полученную смесь вводим указанное количество закваски, добавляем воду, хорошо вымешиваем, пока тесто не станет отставать от ладоней. После этого накрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте минимум на 2 часа, для того чтобы тесто поднялось примерно в 2 раза.
- После чего хорошенько обминаем и перекладываем в форму. Подбирайте достаточно глубокую посуду, чтоб и после выкладки еще оставался запас места, ведь хлеб будет еще подниматься. Оставляем еще на полчаса, после этого отправляем в горячую духовку. Ароматный хлеб испечется за 20-25 минут.
Как испечь домашний ржаной хлеб?
- по 300 г пшеничной и ржаной муки;
- 2 ст. теплой воды;
- 1 пакетик сухих дрожжей (10 г);
- 20 г сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 40 мл подсолнечного масла.
- Смешиваем дрожжи с теплой водой, солью и сахаром. Оставляем их на четверть часа, в течение которого над поверхностью жидкости образуется дрожжевая «шапочка». Добавляем масло и перемешиваем.
- Просеиваем и смешиваем оба вида муки, к ним вливаем дрожжевую смесь и замешиваем крутое тесто. Накрыв ее пищевой пленкой и поставив в тепло, оставляем минимум на час.
- Когда истекает час, вымешиваем тесто вновь, перекладываем в форму и оставляем для расстойки еще на 35 минут, вновь замотав в пищевую пленку.
- Ставим будущий ржаной хлеб в духовку, где он печется 40 минут. Для придания вкуса еще перед выпечкой посыпьте поверхность тмином.
Как приготовить черный хлеб в домашних условиях?
Выпекать такой хлеб можно и в духовом шкафу, и в хлебопечке. Разница лишь в технических особенностях процесса готовки. В первом случае предстоит самостоятельно делать опару и вымешивать тесто, а во 2-м – просто забросить все ингредиенты внутрь прибора и достать уже готовый ароматный хлеб.
Черные хлеба, к числу которых относят и любимый многими «Бородинский», готовятся с использованием заквасок. Для выпечки буханки черного хлеба приготовьте следующие продукты:
На закваску уйдет по стакану ржаной муки и газированной минералки, также пару ложек сахарного песка.
- мука ржаная – 4 стакана,
- пшеничная – 1 стакан,
- полстакана глютена,
- тмин и молотый кориандр по вкусу,
- 120 г коричневого сахара,
- 360 мл темного пива,
- 1,5 стакана ржаной закваски,
- соль – 1 ст.л.
- Начнем с приготовления закваски, для этого смешаем половину от указанного количества муки и минералки с сахаром, накроем все смоченной в воде тканью и оставим на пару дней. Когда начнется брожение и на поверхности появятся пузырьки, добавляем оставшуюся муку и минералку. Оставляем еще на 2 суток. Когда закваска забродила, ее можно ставить в холодильник, где она лучше сохранится.
- Непосредственно перед приготовлением черного хлеба, достаем закваску из холодильника, добавляем к ней по несколько ложек муки и минералки, прикрываем влажным полотенцем и оставляем в тепле на 4,5-5 часов.
- Отлив указанное в рецепте количество закваски, в оставшуюся жидкость можно вновь долить минеральной воды и досыпать 40 г ржаной муки. После того как она забродит, вновь поставить в холодильник. В таком виде закваска сохранятся около месяца.
- Теперь можно приступать непосредственно к выпечке. Просеиваем и смешиваем муку, добавляем глютен, заливаем в них закваску, после этого добавляем пиво, сахар и соль. Полученное тесто должно быть мягким и не крутым.
- Перекладываем тесто в миску, накрываем пленкой, оставляем в условиях комнатной температуры на 8-10 часов.
- После этого формируем из успевшего подняться теста буханку, которую сверху присыпаем тмином и кориандром, перекладываем в форму и оставляем на полчаса для расстойки.
- В горячей духовке хлеб будет печься около 40 минут.
Очень вкусный домашний хлеб в духовке без хлебопечки — пошаговый рецепт
- 0,6 л кефира;
- пшеничная мука – 6 стаканов;
- по 1 ч.л. соли, соды и сахара;
- тмин по вкусу.
- Просеиваем муку, добавляем к ней все сухие ингредиенты, включая тмин, смешиваем и вливаем слегка подогретый кефир.
- Замешиваем тугое тесто.
- Перекладываем тесто на смазанный маслом противень, где и формируем буханку.
- Сделанные в высшей части буханки надрезы помогут хлебу лучше пропечься.
- Противень с будущим хлебом ставится в разогретый духовой шкаф на 35-40 минут.
Закваска для хлеба в домашних условиях
- Разминаем в ступке горсть изюма. Смешиваем с водой и ржаной мукой (по половине чашки), также чайной ложкой сахара или меда. Полученную смесь накрываем влажным полотенцем и ставим в тепло.
- На следующий день процеживаем закваску, домешиваем в нее 100 г ржаной муки, разбавляем водой, чтоб смесь по консистенции напоминала густые сливки, вновь ставим в теплое место.
- На последние сутки закваска будет готова. Делим пополам, одну половину используем для выпечки, а во вторую домешиваем 100 г ржаной муки. Воду вновь размешиваем до консистенции сметаны и прячем в холодильник.
Домашний хлеб – советы и рекомендации
- При приготовлении опары не допускайте ее охлаждения, иначе консистенция хлеба будет слишком плотной. Он будет плохо пропекаться и перевариваться.
- Опара готова, когда объем увеличивается вдвое, а на поверхности появляются пузырьки.
- О готовности хлеба говорит цвет и отчетливый звук, полученный при постукивании о нижнюю корку.
- Чтобы получить идеальную буханку, извлекайте хлеб из духового шкафа аккуратно. Охлаждайте естественным путем, обеспечив полный доступ кислорода ко всей поверхности, включая нижнюю часть, например, на решетке.
- При соблюдении условий хранится домашний хлеб до 4 суток.
Интересное по теме:
- Домашний хлеб в духовке
- Банановый хлеб
- Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке – фото рецепт
- Домашний гречневый хлеб — идеальная замена магазинной выпечки!
- Начинка из гороха для пирожков, булочек, пирогов
Автор статьи — LadyElena
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Рубрика: Выпечка | Метки: Хлеб | 4 комментария
Похожие записи
4 комментария на “Домашний хлеб”
Пробовала пару раз печь хлеб в домашних условиях, но он не очень хорошо у меня получался. Для приготовления использовала немного другие рецепты, чем те которые представлены здесь. В этих рецептах мне понравилось то, что они представляют собой пошаговые фото рецепты. Уверена, что теперь мое хлебопекарское мастерство существенно улучшится. 🙂
Рецепт дала коллега. Никаких яиц, никакого молока, никакого замеса на столе! Вообще все максимально просто! Дрожи, соль, сахар, вода, мука. (Там, конечно, можно пофантазировать, добавляя семечки, жареный лук, и прочее, но это уже частности). Единственная сложность, это последние вымешивание, т.к. там нужны уже физические усилия. Тесто на завершающем шаге довольно тугое. Но, боже мой, до чего ж он ароматный и вкусный получается!
Ни с одним магазинным не сравнится! А главное, хранится без проблем 3-4 дня и не черствеет
Krasvam555:
Первый раз пробовала испечь домашний хлеб. Выбрала ваш рецепт))) В деревне летом очень удобно будет, всегда свежий хлеб на столе и ещё вкусный такой )))
Правда я добавила в хлеб ещё и ржаную муку, семена пожитника я не нашла, положила семена льна. Хлеб получается ароматный, вкусный . Спасибо за вкусняшку 🙂
Похожие статьи
-
Содержание Хлеб Хлеб без замеса «Проще не бывает» Хлебные тарелочки для супа и салата Закваска для хлеба Вечная Квас хлебный с медом и изюмом…
-
Приготовление хлеба в домашних условиях в духовке
Содержание Домашний хлеб в духовке: рецепт Домашний хлеб: рецепт простой Домашний хлеб: как замесить тесто и испечь Домашний хлеб на живых дрожжах в…
-
Приготовить хлеб в домашних условиях
Содержание Хлеб в хлебопечке НАКОНЕЦ-ТО НАШЛА ПРАВИЛНЫЙ РЕЦЕПТ ЭТОГО ХЛЕБА !БОЛЬШЕ МАГАЗИНЕ НЕ ПОКУПАЮ.БЕЛЫЙ ХЛЕБ. 15 простых способов приготовить…