Как испечь хлеб самому

Содержание

Поначалу голодные сборщики использовали зерна в качестве отлично сохраняемого источника еды. Их перетирали камнями, разводили водой и употребляли в виде каши. Последующим небольшим шажком стало то, что нехитрое яство можно поджаривать на раскаленных камнях.

Как испечь хлеб в домашних условиях

Как выпечь хлеб в домашних критериях? Этим вопросом задаются многие не только лишь в нашей стране, да и в мире. Не только лишь так как качество хлеба в магазинах часто оставляет вожделеть наилучшего. В век больших технологий нам не хватает приятных тактильных чувств, естественных, знакомых с юношества запахов, радости от способности накормить близких таким смачным, необходимым и принципиальным продуктом – хлебом.
Хлеб состоит всего из 4 главных ингредиентов: муки, воды, дрожжей (приобретенных в магазине либо «диких», выведенных без помощи других) и соли. Во время изготовления хлеба с этими ординарными ингредиентами происходят сложные биохимические и физические процессы, и от того, как мы ими управляем, зависит итог.
Но, чтоб выпечь хлеб в домашних критериях, не надо быть огромным специалистом. Все, что нужно – несложный инвентарь, некоторое понимание процессов и надежные, проверенные рецепты, хотя бы на первое время. Но главное – желание испечь свой собственный настоящий хлеб, тот, которым вы порадуете семью и друзей, и которым будете гордиться.

Мы постарались подробно рассказать о выборе ингредиентов для хлеба, необходимом и достаточном инвентаре, особенностях организации выпечки хлеба на разных этапах.

На нашу кухню приходят известные профессиональные пекари и опытные хлебопеки-любители, чтобы поделиться с вами своими знаниями и рецептами.
Пеките хлеб дома, это настоящее удовольствие!

Хотя надрезы имеют сугубо практическое значение, их часто используют для украшение хлеба. .

Во время брожения дрожжевого теста его рекомендуют обминать. Зачем и как правильно это сделать .

Понятием "пекарский процент" оперируют все пекари мира. Это до боли просто, достаточно вспомнить .

Для разного вида домашнего хлеба приняты различные способы организации расстойки.

После того, как тесту придали окончательную форму, начинается очередной этап тестоведения – .

Мы уже начали рассказ об инструментах и инвентаре, необходимых и достаточных, чтобы печь хлеб дома. .

Для того, чтобы начать печь домашний хлеб, нужно не так много дополнительного инвентаря и .

Камень для выпечки считается одним из наиболее важных предметов инвентаря для домашнего хлебопека. .

В почти всех рецептах хлеба есть указание: "выпекать с паром". Зачем нужен пар и его как .

Домашний хлеб

Хлеб во всех своих вариациях – часто встречающийся в мире продукт. Он является важным источником углеводов и неотъемлемой частью нашего рациона уже не одно тысячелетие. Недавно проведенные исследования показали, что выпекать хлеб люди начали более чем 30000 годов назад.

Сначала голодные собиратели использовали зерна в качестве хорошо сохраняемого источника пищи. Их перетирали камнями, разводили водой и употребляли в виде каши. Следующим маленьким шажком стало то, что нехитрое яство можно поджаривать на раскаленных камнях.

Постепенно с открытием дрожжевых культур, разрыхлителей и муки в ее современном виде человечество научилось выпекать пышные и ароматные караваи.

Веками белый хлеб считался уделом богачей, в то время как бедняки довольствовались более дешевым серым и черным. Начиная с прошлого века ситуация кардинально поменялась. Высокая питательность ранее презираемых высшим классом разновидностей хлебобулочных изделий была оценена по заслугам. Белый хлеб, благодаря слаженной работе пропагандистов здорового стиля жизни, стали больше игнорировать.

  • дрожжи;
  • мука;
  • сахар;
  • вода.

Домашний Хлеб в Духовке рецепт из Села . Пышный хлеб простой рецепт хлеба . Бабушкины рецепты

Хлеб богат множеством полезных микроэлементов, минералов и витаминов, но весьма калориен: 100 г готового продукта содержат 250 ккал.

Вкусный хлеб в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Вкусный домашний хлеб можно выпечь не только лишь в хлебопечке. И не обязательно придерживаться уже известных рецептов, как канона. Например, хлеб в семенах пажитника, кунжуте и кардамоне придется по вкусу даже отъявленным гурманам.

Ваша оценка:
(3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Мука:
  • Яйца:
  • Молоко:
  • Дрожжи сухие:
  • Соль:
  • Сахар:
  • Кардамон:
  • Кунжут:
  • Семена пажитника:

Инструкция приготовления

Для начала в теплом, но не горячем молоке распускают быстрые дрожжи. В таком виде им дают постоять более двадцати-тридцати минут.

Следующий этап: к дрожжам вливают дополнительную порцию теплого молока, также всыпают соль, сахар, кардамон порошком и яйцо. Полученную смесь тщательно перемешивают.

Далее добавляют муку. На этом этапе — произвольное количество, чтобы получилось очень жидкое тесто.

РЖАНОЙ ХЛЕБ БЕЗ ЗАМЕСА. Получается у ВСЕХ! Хрустящая корочка и пористый мякиш ! 100% результат!!!

Как смесь увеличится в размерах и поднимется, в нее добавляют ровно столько муки, чтобы можно было вымесить довольно густое тесто.

После многократного вымешивания из теста формируют буханку и оставляют ее в стороне. Тем временем яичный желток разбивают в чашечку и тщательно перемешивают.

Яичным кляром покрывают будущую буханку.

Затем хлеб обсыпают смесью кунжута и семян пажитника.

Наконец, духовой шкаф разогревают до температуры двести двадцать градусов и отправляют в него буханку в форме с оливковым маслом.

Спустя примерно сорок минут температуру убавляют до ста тридцати и даже меньше. В таком виде хлеб оставляют до полной готовности, а затем достают и дают постоять, остыть. Только после чего он готов к употреблению.

Как сделать домашний дрожжевой хлеб — классический рецепт

Испеченный по данному рецепту хлеб, получается по-настоящему классическим: белым, круглым и ароматным.

Очень вкусный домашний хлеб 🥖 быстро и просто!!!

  • 0,9 кг муки высшего сорта;
  • 20 г каменной соли;
  • 4 ч.л. белого сахара;
  • 30 г дрожжей;
  • 3 ст. воды или натурального непастеризованного молока;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 сырое яйцо.
  1. В емкость подходящего размера просеиваем муку, вручную смешиваем ее с солью и сахаром.
  2. Отдельно в высокой банке смешиваем дрожжи с подогретым молоком или водой, добавляем масло.
  3. Соединяем все ингредиенты и замешиваем тесто, во время этого процесса можно добавить пол стакана муки. На то, чтобы тесто стало гладким, исчезли комочки обычно уходит более 10 минут. После этого накрываем чистым полотенцем и ставим в тепло на пару часиков, чтобы оно поднялось.
  4. Когда проходит указанное время, тесто нуждается в том, чтобы его «приспустили», для этого делаем несколько проколов деревянной ложкой или острием ножа, чтобы вышел скопившийся углекислый газ. После этого оставляем тесто еще на час.
  5. Собираем тесто в шар, направляя от краев к центру. После этого выкладываем на чистый противень (желательно смазать маслом, чтоб тесто не прилипало) или пекарскую бумагу. Даем полчаса на расстойку.
  6. Для золотистой корочки смазываем поверхность будущего хлеба яйцом, при желании присыпаем кунжутом или семечками.
  7. Выпекаем в разогретой духовке около 50-60 минут.

Рецепт хлеба без дрожжей в домашних условиях

Пышный хлеб можно получить не только лишь благодаря дрожжам, для этих целей также используют простоквашу, кефир, рассол и всяческие закваски.

  • 0,55-0,6 кг муки;
  • 1 ст. воды;
  • 60 мл масла подсолнечника;
  • 50 г белого сахара;
  • 2 ч.л. каменной соли;
  • 7 ст.л. закваски.
  1. Просеиваем муку через мелкоячеистое сито, добавляем к ней сахар и каменную соль. После этого добавляем масло и замешиваем вручную.
  2. В полученную смесь вводим указанное количество закваски, добавляем воду, хорошо вымешиваем, пока тесто не станет отставать от ладоней. После этого накрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте минимум на 2 часа, для того чтобы тесто поднялось примерно в 2 раза.
  3. После чего хорошенько обминаем и перекладываем в форму. Подбирайте достаточно глубокую посуду, чтоб и после выкладки еще оставался запас места, ведь хлеб будет еще подниматься. Оставляем еще на полчаса, после этого отправляем в горячую духовку. Ароматный хлеб испечется за 20-25 минут.

Как испечь домашний ржаной хлеб?

  • по 300 г пшеничной и ржаной муки;
  • 2 ст. теплой воды;
  • 1 пакетик сухих дрожжей (10 г);
  • 20 г сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 40 мл подсолнечного масла.
  1. Смешиваем дрожжи с теплой водой, солью и сахаром. Оставляем их на четверть часа, в течение которого над поверхностью жидкости образуется дрожжевая «шапочка». Добавляем масло и перемешиваем.
  2. Просеиваем и смешиваем оба вида муки, к ним вливаем дрожжевую смесь и замешиваем крутое тесто. Накрыв ее пищевой пленкой и поставив в тепло, оставляем минимум на час.
  3. Когда истекает час, вымешиваем тесто вновь, перекладываем в форму и оставляем для расстойки еще на 35 минут, вновь замотав в пищевую пленку.
  4. Ставим будущий ржаной хлеб в духовку, где он печется 40 минут. Для придания вкуса еще перед выпечкой посыпьте поверхность тмином.

Как приготовить черный хлеб в домашних условиях?

Выпекать такой хлеб можно и в духовом шкафу, и в хлебопечке. Разница лишь в технических особенностях процесса готовки. В первом случае предстоит самостоятельно делать опару и вымешивать тесто, а во 2-м – просто забросить все ингредиенты внутрь прибора и достать уже готовый ароматный хлеб.

Черные хлеба, к числу которых относят и любимый многими «Бородинский», готовятся с использованием заквасок. Для выпечки буханки черного хлеба приготовьте следующие продукты:

На закваску уйдет по стакану ржаной муки и газированной минералки, также пару ложек сахарного песка.

  • мука ржаная – 4 стакана,
  • пшеничная – 1 стакан,
  • полстакана глютена,
  • тмин и молотый кориандр по вкусу,
  • 120 г коричневого сахара,
  • 360 мл темного пива,
  • 1,5 стакана ржаной закваски,
  • соль – 1 ст.л.
  1. Начнем с приготовления закваски, для этого смешаем половину от указанного количества муки и минералки с сахаром, накроем все смоченной в воде тканью и оставим на пару дней. Когда начнется брожение и на поверхности появятся пузырьки, добавляем оставшуюся муку и минералку. Оставляем еще на 2 суток. Когда закваска забродила, ее можно ставить в холодильник, где она лучше сохранится.
  2. Непосредственно перед приготовлением черного хлеба, достаем закваску из холодильника, добавляем к ней по несколько ложек муки и минералки, прикрываем влажным полотенцем и оставляем в тепле на 4,5-5 часов.
  3. Отлив указанное в рецепте количество закваски, в оставшуюся жидкость можно вновь долить минеральной воды и досыпать 40 г ржаной муки. После того как она забродит, вновь поставить в холодильник. В таком виде закваска сохранятся около месяца.
  4. Теперь можно приступать непосредственно к выпечке. Просеиваем и смешиваем муку, добавляем глютен, заливаем в них закваску, после этого добавляем пиво, сахар и соль. Полученное тесто должно быть мягким и не крутым.
  5. Перекладываем тесто в миску, накрываем пленкой, оставляем в условиях комнатной температуры на 8-10 часов.
  6. После этого формируем из успевшего подняться теста буханку, которую сверху присыпаем тмином и кориандром, перекладываем в форму и оставляем на полчаса для расстойки.
  7. В горячей духовке хлеб будет печься около 40 минут.

Очень вкусный домашний хлеб в духовке без хлебопечки — пошаговый рецепт

  • 0,6 л кефира;
  • пшеничная мука – 6 стаканов;
  • по 1 ч.л. соли, соды и сахара;
  • тмин по вкусу.
  1. Просеиваем муку, добавляем к ней все сухие ингредиенты, включая тмин, смешиваем и вливаем слегка подогретый кефир.
  2. Замешиваем тугое тесто.
  3. Перекладываем тесто на смазанный маслом противень, где и формируем буханку.
  4. Сделанные в высшей части буханки надрезы помогут хлебу лучше пропечься.
  5. Противень с будущим хлебом ставится в разогретый духовой шкаф на 35-40 минут.

Закваска для хлеба в домашних условиях

  1. Разминаем в ступке горсть изюма. Смешиваем с водой и ржаной мукой (по половине чашки), также чайной ложкой сахара или меда. Полученную смесь накрываем влажным полотенцем и ставим в тепло.
  2. На следующий день процеживаем закваску, домешиваем в нее 100 г ржаной муки, разбавляем водой, чтоб смесь по консистенции напоминала густые сливки, вновь ставим в теплое место.
  3. На последние сутки закваска будет готова. Делим пополам, одну половину используем для выпечки, а во вторую домешиваем 100 г ржаной муки. Воду вновь размешиваем до консистенции сметаны и прячем в холодильник.

Домашний хлеб – советы и рекомендации

  1. При приготовлении опары не допускайте ее охлаждения, иначе консистенция хлеба будет слишком плотной. Он будет плохо пропекаться и перевариваться.
  2. Опара готова, когда объем увеличивается вдвое, а на поверхности появляются пузырьки.
  3. О готовности хлеба говорит цвет и отчетливый звук, полученный при постукивании о нижнюю корку.
  4. Чтобы получить идеальную буханку, извлекайте хлеб из духового шкафа аккуратно. Охлаждайте естественным путем, обеспечив полный доступ кислорода ко всей поверхности, включая нижнюю часть, например, на решетке.
  5. При соблюдении условий хранится домашний хлеб до 4 суток.

Интересное по теме:

  1. Домашний хлеб в духовке
  2. Банановый хлеб
  3. Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке – фото рецепт
  4. Домашний гречневый хлеб — идеальная замена магазинной выпечки!
  5. Начинка из гороха для пирожков, булочек, пирогов

Автор статьи — LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Рубрика: Выпечка | Метки: Хлеб | 4 комментария

Похожие записи

4 комментария на “Домашний хлеб”

Пробовала пару раз печь хлеб в домашних условиях, но он не очень хорошо у меня получался. Для приготовления использовала немного другие рецепты, чем те которые представлены здесь. В этих рецептах мне понравилось то, что они представляют собой пошаговые фото рецепты. Уверена, что теперь мое хлебопекарское мастерство существенно улучшится. 🙂

Рецепт дала коллега. Никаких яиц, никакого молока, никакого замеса на столе! Вообще все максимально просто! Дрожи, соль, сахар, вода, мука. (Там, конечно, можно пофантазировать, добавляя семечки, жареный лук, и прочее, но это уже частности). Единственная сложность, это последние вымешивание, т.к. там нужны уже физические усилия. Тесто на завершающем шаге довольно тугое. Но, боже мой, до чего ж он ароматный и вкусный получается!

Ни с одним магазинным не сравнится! А главное, хранится без проблем 3-4 дня и не черствеет

Krasvam555:

Первый раз пробовала испечь домашний хлеб. Выбрала ваш рецепт))) В деревне летом очень удобно будет, всегда свежий хлеб на столе и ещё вкусный такой )))
Правда я добавила в хлеб ещё и ржаную муку, семена пожитника я не нашла, положила семена льна. Хлеб получается ароматный, вкусный . Спасибо за вкусняшку 🙂

Похожие статьи

Оставьте комментарий