Как должна выглядеть дегустация вин? Руководство для начинающих

ДОРОГОЕ vs ДЁШЕВОЕ ВИНО // ЛЮДИ ПРОБУЮТ ВИНО ЗА 500, 1000 И 2500 РУБЛЕЙ // КЬЯНТИ // PASS THE WINE

Дегустация вина — это настоящая церемония, поэтому стоит узнать, как она должна выглядеть и как правильно подготовить вино к ней. Прочитайте это руководство для начинающих и узнайте несколько правил, которые помогут облегчить дегустацию вина и не совершить ошибок.

Как подготовить вино к дегустации?

Сначала, его необходимо охладить до нужной температуры. Для сухих белых вин рекомендуется температура 8-10 градусов Цельсия. Для красных оптимальная температура подачи — 15-17 градусов Цельсия. Важно отметить, что для сладких вин температура должна быть еще ниже — менее 8 градусов Цельсия, а для игристых — менее 6 градусов Цельсия.

Перед подачей вино необходимо охладить в холодильнике (ни при каких обстоятельствах не добавляя в вино кубики льда).

Как должна выглядеть дегустация вин? Руководство для начинающих

Важное замечание: вино должно дышать

После того как вино открыто, желательно дать ему немного подышать, потому что воздух усиливает вкус и аромат. Для этого можно перелить вино в чистый и сухой декантер или просто оставить откупоренную бутылку на пару минут. Обратите внимание: перед дегустацией вино можно оставить открытым не более чем на один час, после чего рекомендуется приступить к дегустации. Если презентация проходит на открытом воздухе, рекомендуется защитить открытую бутылку, например, от нежелательных насекомых, которых может привлечь интенсивный аромат вина. В этом может помочь многоразовая универсальная пробка.

При наливании вина, с другой стороны, полезным аксессуаром будет специальная винная насадка для дополнительной аэрации вина.

Как должна выглядеть дегустация вин? Руководство для начинающих

Откупоривать пробку? Не стоит!

Правила хороших манер и, прежде всего, хорошая практика сомелье при открытии бутылочного вина требуют, чтобы пробка была извлечена штопором и чтобы это было сделано… как можно тише. Выстреливать пробку не очень элегантно, не говоря уже о том, что мы можем кого-то напугать. Однако, когда речь идет о дегустации, выбивать пробку не рекомендуется.

Исключением могут быть тосты, поскольку, когда мы достаем игристые вина, мы воспринимаем выстрел как символ того, что бокал с вином поднимается за чье-то счастье или здоровье. Если мы уже заговорили о тостах, то неплохо было бы выяснить различия между шампанским и игристым вином.

Каким должен быть бокал для вина?

Бокал для вина должен быть достаточно большим и сужаться кверху, чтобы вино сохраняло свой аромат. Стоит знать, что его форма также является показателем — самая широкая точка чаши бокала определяет уровень, до которого следует наливать вино. Кроме всего прочего, это важно для правильной аэрации вина.

Кстати, стоит знать, что бокал следует держать за ножку. Это необходимо для того, чтобы ваши руки не нагревали вино, так как оно может потерять свой вкус. Правильный винный бокал — важная часть дегустации вина, поэтому стоит выбрать лучший, например, в предложении Rafa-Wino.pl.

Как должна выглядеть дегустация вин? Руководство для начинающих

Нюхание и дегустация, или собственно дегустация

Дегустация — это не только дегустация, но и рассматривание и обоняние вина. Это делается несколько раз, первоначально сразу после наливания. Дегустатор берет бокал в руку, впервой нюхает вино, затем осторожно двигает бокалом, создавая своеобразный водоворот. Таким образом, он проветривает вино, но также имеет возможность проверить его прозрачность, выявить правильный букет ароматов.

Прежде чем приступить к дегустации, он снова нюхает вино.

Когда, наконец, происходит распитие вина, многие могут удивиться, потому что это отличается от обычного употребления алкоголя, например, на светском приеме. На дегустации, сделав глоток вина, вы должны тщательно распределить его по всему рту. Хотя это, возможно, удивит некоторых людей, но можно и не пить, и даже рекомендуется выплюнуть вино — в конце концов, вы только дегустируете, а не собираетесь напиться. Однако стоит помнить, что при дегустации большого количества вин алкоголь, который находится у нас во рту, попадает в организм через слюнные железы.

Поэтому вождение автомобиля после такой дегустации запрещено!

Оставьте комментарий