Как сэкономить время и деньги на кухне?

КАК СЭКОНОМИТЬ ДЕНЬГИ И ВРЕМЯ НА КУХНЕ? Заготовки на неделю!

Вот проверенные советы, как сэкономить время и деньги на приготовление пищи на кухне.

Кухня часто является одним из основных источников домашних расходов и настоящим пожирателем времени. Хотя все мы любим вкусно поесть, приготовление завтрака, обеда и ужина предполагает трату денег на продукты и время на их обработку для создания вкусного блюда. Но разве действительно здоровое и аппетитное питание должно означать трудоемкость и дороговизну? Многое находится в зависимости от того, как мы подходим к вопросу приготовления пищи.

В этом руководстве мы постараемся убедить вас в том, что на кухне можно сэкономить и время, и деньги.

Как сэкономить время и деньги на кухне?

Должно ли здоровое питание быть дорогим?

Каждый день люди говорят о том, что продукты питания становятся все дороже. В этом, конечно, есть доля правды, но, как обычно, на этот вопрос нужно посмотреть с другой стороны. Рост цен на полках неоспорим. Но стоит сразу считать, что здоровое питание — привилегия самых богатых?

Ничто не может быть дальше от истины. К выбору продуктов питания нужно подходить с головой. Для примера — наше родное льняное семя более богато питательными веществами и более вкусно, чем популярные семена чиа, а стоит значительно дешевле. Примеров таких продуктов, конечно, гораздо больше.

Поэтому все, что вам нужно сделать, это знать об этом и по возможности выбирать более дешевые аналоги.

Как сэкономить время на кухне? Планирование — это самое главное

Если вы всерьез решили сэкономить время на кухне, необходимо начать с хорошего планирования. Идет речь не о составлении меню на неделю вперед, а о планировании на два-три дня вперед. Мы также не говорим о том, чтобы стать своего рода рабом меню и скрупулезного планирования, но скорее имеем общее представление о том, на каких продуктах мы хотим основывать наши блюда.

По крайней мере, в самом начале мы рекомендуем вам выбирать относительно простые рецепты, не требующие больших затрат труда и ингредиентов. Слишком сложные блюда скорее отпугнут вас, чем помогут следовать плану диеты. Также разумно начать с планирования только обедов, которые обычно отнимают больше всего времени. По мере выполнения плана питания вам будет гораздо легче включить в него завтраки и, в самом конце, ужины.

Планирование также относится и к покупке продуктов.

Для того чтобы начать готовить, необходимо иметь под рукой необходимые продукты. Так стоит делать много покупок на целую неделю или больше? В принципе, можно сказать "да". Однако если вы будете делать слишком много покупок, некоторые продукты просто просрочатся, а это не самое главное. С течением времени вы получите ясное понятие об оптимальном количестве продуктов для вашей корзины.

Вот почему мы рекомендуем вам начать с того, чтобы распределить покупки продуктов на два-три дня в неделю.

Сам процесс покупки — это также возможность сэкономить на расходах на питание. Мы советуем вам составлять свое меню с учетом того, что на этот момент предлагает сама матушка-природа. Выбирая овощи в магазине, отдавайте предпочтение тем, которые доступны сезонно. Они, безусловно, будут дешевле (и, надо сказать, почти всегда гораздо вкуснее).

Например, запеканка станет отличной идеей для ужина в сезон кабачков, а крем из фасоли прекрасно дополнит домашнее меню в летние дни. Поэтому следите за тем, какой урожай собрала матушка-природа на этот момент, и выбирайте рецепты зависимо от этого.

Не лишним будет убедиться, что на вашей кухне нет недостатка в основных продуктах, таких как макароны, рис или крупы. Конечно, это не значит, что нужно запасать и хранить огромные количества для запасов. Скорее, речь идет о двух-трех упаковках, которые всегда будут под рукой. Если вы стеснены во времени, а аспект экономии на расходах на питание скорее вторичен, стоит запастись замороженными овощами. Они немного дороже свежих аналогов, но их не нужно чистить, мыть и нарезать.

Таким образом, они экономят время.

Составляя список необходимых продуктов для приготовления пищи, стоит обратить внимание на самые универсальные из них. Это облегчит процесс покупки и сократит ваши расходы. Так, из яиц можно приготовить вкусный омлет, аппетитный сладкий омлет или испечь пирог. Пищевая сода имеет аналогичный, очень широкий спектр применения на кухне. Ее можно использовать во всех видах выпечки (от кексов до тортов), для снижения кислотности блюд или для избавления от грязи, вызванной кухонной суетой.

Есть еще много примеров использования пищевой соды в кулинарии и выпечке, и вы можете прочитать их здесь — https://sobichome.pl/zastosowanie-sody-oczyszczonej/gotowanie/.

На кухне ничего не должно пропадать зря

Чтобы оптимизировать расходы на продукты, не следует выбрасывать их впустую. Очень часто в холодильнике остаются отдельные кусочки слегка подвядших овощей, одинокие ломтики ветчины или сыра. Визуально они могут выглядеть не так аппетитно, но исходя из убеждений вкуса они ничего не теряют. Поэтому раз в неделю мы предлагаем вам готовить обед из остатков этих овощей и других продуктов.

Они прекрасно впишутся в рагу, овощное блюдо или запеканку. Таким образом, вы сэкономите на дальнейших расходах на продукты и в то же время получите вкусное блюдо.

По возможности готовьте все заранее

Если вы уже придумали рецепт и знаете необходимые ингредиенты, вы можете приготовить их накануне. Нарежьте, смешайте и почистите все необходимое накануне, чтобы не беспокоиться о других вещах во время готовки.

Готовьте побольше

Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Однако это не означает, что вы должны каждый день есть что-то новое. Очень большое количество блюд можно хранить в холодильнике и есть даже на третий день. Таким образом, если вы готовите немного больше в одно и то же время, у вас появляется готовая еда на следующий день (и больше времени для себя, свободного от готовки).

Поддерживайте порядок на кухне

Для большинства людей худшая часть готовки — это уборка после приготовления пищи. Нагромождение тарелок и кастрюль, конечно, не способствует гастрономическим экспериментам. Поэтому мы советуем вам регулярно следить за кухней. Уберите все загрязнения и уберите ненужные предметы.

Это сэкономит ваше время, а кухня всегда будет полностью готова к приготовлению очередного вкусного блюда. Как мы уже упоминали ранее в этой статье, для этой цели можно использовать пищевую соду (она хорошо подходит для удаления грязи или нейтрализации запахов из контейнеров для еды).

Выбирайте блюда из одной кастрюли и сократите количество кухонных принадлежностей

Если вам не нравится наводить порядок на кухне и не хватает времени, попробуйте готовить блюда в одной кастрюле. Тушеное мясо, супы и другие подобные блюда облегчат процесс приготовления, а также уборку (в конце концов, вам придется мыть только одну кастрюлю). В духе этого совета мы также рекомендуем ограничить количество кухонных принадлежностей. По возможности перемешивайте блюда одной ложкой, а не несколькими. Нарезанные овощи кладите прямо в кастрюлю, а не в миску.

Сведите количество кухонных принадлежностей к минимуму.

Экономия времени и денег на приготовлении пищи в домашних условиях возможна

Даже если вы относитесь к числу очень занятых людей, приведенные выше советы должны убедить вас в том, что есть способы готовить эффективно и быстро, не тратя при этом огромных денег. Правильное планирование как покупок, так и процесса приготовления пищи является ключевым моментом. Кроме того, важно выбирать сезонные продукты и поддерживать порядок на кухне.

Оставьте комментарий