Содержание
- Свекольная икра на зиму через мясорубку: рецепты очень вкусно. Свекольная икра из сырой, вареной свеклы, жареная, острая, с чесноком, яблоками, баклажанами, томатной пастой, луком, хреном, овощами, свекольно-кабачковая, свекольно-морковная: лучшие рецепты на зиму
- Свекольная икра на зиму: простой вкусный рецепт в мультиварке
- Свекольная икра на зиму из вареной свеклы с чесноком острая: вкусный рецепт
- Свекольная икра на зиму жареная с луком: вкусный рецепт
- Свекольная икра на зиму с яблоками: вкусный рецепт
- Свекольная икра на зиму с баклажанами: вкусный рецепт
- Свекольная икра на зиму с томатной пастой: вкусный рецепт
- Свекольная икра на зиму с хреном, икра острая: вкусный рецепт
- Вкуснейшая свекольная икра из вареной свеклы с луком и чесноком
- Свекольно-кабачковая икра: вкусный рецепт
- Свекольно-морковная икра: рецепт на зиму
- Икра из свеклы на зиму: 5 рецептов пальчики оближешь
- Икра из свеклы на зиму через мясорубку: рецепт пальчики оближешь
- Чем проще еда, тем она вкуснее. Икра из молодой свёклы.
- Свекольная икра в банках без стерилизации. Очень вкусно!
- Уже 40 лет так делаем! Мама научила вкусно заготавливать свеклу на зиму! Вкуснейшая икра из СВЕКЛЫ
- Классический рецепт икры из свеклы на зиму с чесноком
- Острая икра из красной свеклы с перцем
- Видео: как приготовить самую вкусную свекольную икру на зиму с помидорами
Для заготовки лучше брать маленькие экземпляры свеклы, они намного вкуснее, готовятся стремительно.
Свекольная икра на зиму через мясорубку: рецепты очень вкусно. Свекольная икра из сырой, вареной свеклы, жареная, острая, с чесноком, яблоками, баклажанами, томатной пастой, луком, хреном, овощами, свекольно-кабачковая, свекольно-морковная: лучшие рецепты на зиму
Статья предлагает для вас несколько смачных рецептов изготовления икры из свеклы и других овощей.
Свекольная икра на зиму: простой вкусный рецепт в мультиварке
Свекольная икра – не только лишь одна из наилучших консерваций на холодное время года, да и реальный деликатес, который можно есть раздельно, добавлять в борщ, салат (к примеру «шуба»), намазывать на хлеб либо соленые крекеры.
Преимущество этого овоща в том, что его в достатке можно отыскать в хоть какое время года. Но изготовление и измельчение свеклы – всегда долгий и трудозатратный процесс. Потому очень полезно будет иметь несколько припасенных консервированных баночек свеклы, незапятанной либо с добавками (морковь, чеснок, лук, баклажан, кабачок и другие).
Самый обычный метод, что нужно:
- «Поздняя» свекла – 1 кг. (примерно на одну баночку, поздняя свекла лучше тем, что имеет сладкий и насыщенный вкус).
- Чеснок – несколько зубков для остроты (если не любите остроту, можно не добавлять).
- Специи – вы сможете добавлять их в всех количествах, совсем различные (отлично смешиваются пряности со свеклой и ассорти перцев).
- Лавровый листик – 1-2 шт. (не большие листочки)
- Растительное масло – несколько ст.л. (лучше домашнее и не фильтрованное для насыщенного вкуса, можно использовать хоть какое).
Как сделать:
- Измельчите корнеплоды хоть каким комфортным методом. В большинстве случаев свекла трется на большой либо маленькой терке. Можно так же использовать электронную либо ручную мясорубку. Если вы желаете получить консистенцию похожую на салат, воспользуйтесь специальной теркой «для корейской морковки».
- Включите мультиварку, для вас будет нужно режим «Жарки» либо «Варки» (либо же «Тушение»).
- Разогрейте масло и положите в него специи, а позже размельченную свеклу. Тушить длительно ее не стоит, довольно бланшировать минут 15, а позже закрутите в стерильные емкости (свекла дойдет до полной готовности конкретно там).
- Если вы готовите икру для готовки борщей либо же просто желаете дополнить вкус, просто влейте малость томата (томатной пасты, сока, размельченный помидор).
Свекольная икра на зиму из вареной свеклы с чесноком острая: вкусный рецепт
Чеснок – более удачное сочетание для этого корнеплода, потому что он добавляет ему пикантности и мало остроты. Такая «икра» будет хорошей закуской и дополнением к блюдам из круп, картофеля, макарон.
Что для вас необходимо будет:
- Свекла – примерно 1-2 кг. (юный либо поздний корнеплод – не имеет значения).
- Большая головка чеснока – не страшитесь лишней остроты, в процессе готовки чеснок ее теряет.
- Любые специи и соль – дополняйте рецепт хоть какими пряностями, перцами, сушеными благоуханными травками.
- Луковка – 1-2 шт. (выбирайте средние либо большие головки, лучше белоснежного или репчатого сорта – они слаще).
- Масло для тушения – любое, какое имеете
- Томатная паста – 1-2 ст.л. (концентрированный томат)
Как сделать:
- Корнеплод отварите до полной готовности (проверяется прокалыванием ножом).
- Остудите свеклу и исключительно в холодном состоянии ее следует измельчить (потому что вам нравится больше).
- В сковороду или сотейник налейте масла и доведите до мягкости мелко нарубленный лук, влейте томат и всыпьте чеснок прямо цельными зубчиками.
- Томите под крышкой на маленьком огне икру около 30-40 минут, затем выньте чеснок, его надо измельчить (он будет мягким и это можно сделать вилкой, либо же толкушкой, чеснокодавкой, теркой).
- Все тщательно перемешайте, всыпьте специи и все закройте в чистые баночки.
Свекольная икра на зиму жареная с луком: вкусный рецепт
Лук добавит свекле приятный тонкий вкус, дополнить икру можно любыми специями.
Что нужно иметь:
- Свекла поздняя – 1-2 кг. (при желании используйте любую).
- Томатная паста или сок – несколько ст.л.
- Чеснок – пара зубков (по своим предпочтениям)
- Луковица – 2-3 шт. (средние или крупные)
Как сделать:
- Вам нужно будет очень мелко нарубить лук и обжарить его до готовности (он должен быть мягким, золотистым и сладким).
- Когда лук будет готов, влейте томат и добавляйте свеклу, которую нужно предварительно натереть на терке (или же измельчить мясорубкой).
- Выдавите пару зубков прям в кипящую икру, соль и любые другие добавки, специи, пряности вы можете всыпать по своим предпочтениям.
- После того, как свекла станет мягкой и сочной на вкус, ее можно перестать тушить и можно закатать.
Свекольная икра на зиму с яблоками: вкусный рецепт
Икра с зеленым яблочком – весьма необычный, но очень вкусный рецепт блюда, закуски, угощения.
Что нужно подготовить:
- Свекла сладкая (поздняя) – 1 кг. (можно использовать абсолютно любую).
- Томатная паста густая (концентрированная) – несколько ст.л. (или же 0,5-1 кг. помидоров).
- Перец сладкий (домашний или болгарский) – 0,5-1 кг. (можно не добавлять).
- Луковица – 2-3 шт. (крупные)
- Кислые зеленые яблоки – 0,5-1 кг (по своим предпочтениям)
- Соль – ее количество находится в зависимости от вкуса
- Сахар – 2-3 ч.л. сахара (добавят вкусу пикантности)
- Острый перец – по вкусу (несколько щепоток)
- Чеснок – горсть зубков
Как приготовить:
- Масло в сотейнике должно хорошо разогреться и только потом всыпайте все постепенно, сначала – мелко нарубленный лук.
- Когда лук дойдет до готовности, можно добавить помидоры (перекрученные) или томатную пасту.
- С яблока удалите кожицу и внутреннюю часть, измельчите. После чего яблоко следует добавить в сковороду и туда же отправьте мелко нарезанный сладкий перец.
- Когда перец станет мягким (подождите около 5 минут) можно добавить свеклу (использовать можно сырую тертую свеклу или тертую вареную).
- Сырую свеклу томите около 25 минут, уже вареную – около 5-10 минут.
- Кипящую и еще горячую икру (добавьте перед выключением огня все специи, которые предпочитаете) закатайте в чистые банки.
Свекольная икра на зиму с баклажанами: вкусный рецепт
Этот рецепт может быть не только лишь закуской или намазкой на хлеб, но так же и полноценным блюдом в виде салата.
Что нужно подготовить:
- Свекла – приблизительно 1 кг.(желательно сладкий «поздний» сорт).
- Баклажан – 1 шт. (крупный плод или 2 небольших)
- Морковка – 1-2 шт. средние или крупные
- Помидоры или томатный сок, паста – по вкусу
- Луковица – 1 крупная
- Несколько зубков чеснока – по своим вкусам и предпочтениям остроты.
- Любые специи и добавки по желанию
Как заготовить:
- Удалять шкурку с баклажана не надо, она размягчится в течение тушения.
- Баклажан нарежьте кольцами или кусками и ненадолго замочите в воде с солью, чтобы убрать из него характерную горечь.
- В это время отварите свеклу до полуготовности (если хотите – до полной готовности).
- Поджарьте нашинкованную луковицу, мелко тертую морковь и добавьте баклажан (его можно нарезать мелкими кубиками, перекрутить на мясорубке – как хотите).
- В процессе тушения баклажан размякнет и примет необходимую консистенцию.
- Корнеплод следует измельчить любым способом и добавить в жареный лук тертую свеклу.
- Влейте томат и всыпьте специи, томите около 30 минут, выдавите чеснок за 5-7 минут до завершения готовности.
- После чего закатайте в чистые подготовленные баночки
Свекольная икра на зиму с томатной пастой: вкусный рецепт
Что подготовить:
- Свеклу – 1 кг. (лучшими вкусовыми качествами обладает «поздняя» свекла).
- Чеснок – несколько зубков для остроты (если не любите остроту, можно не добавлять).
- Специи – вы можете добавлять их в любых количествах, совершенно разные (хорошо сочетаются пряности со свеклой и ассорти перцев).
- Лавровый листик – 1-2 шт. (не крупные листочки для тушения)
- Томатная паста (концентрированная) – несколько ст.л.
Как сделать:
- Измельчите корнеплоды любым удобным способом.
- В раскаленное масло положите специи, а потом измельченную свеклу (вареную или сырую – не важно, если кладете сырую – процесс приготовления будет на 20 минут дольше).
- Посреди процесса добавьте пасту, пикантности икре может добавить чеснок или острые специи.
- Горячую икру закройте привычным способом
Свекольная икра на зиму с хреном, икра острая: вкусный рецепт
Этот рецепт отличается пикантностью, приятной остротой и очень приятным вкусом.
Что нужно иметь:
- Свекла сладкая – 1-1,5 кг. приблизительно
- Корень хрена – 0,4-0,5 кг. (очищенный и вымытый)
- Несколько долек чеснока – зависимо от желаемой остроты.
- Уксус – 1-3 ст.л.
Как сделать:
Вкуснейшая свекольная икра из вареной свеклы с луком и чесноком
- Для этого рецепта следует варить корнеплод не в кожуре, а уже очищенный и нарезанный кубиками.
- То же делается и с хреном. Два ингредиента складываются в кастрюльку, заливаются водой и варятся до мягкого состояния.
- После чего слейте воду и мясорубкой, либо же блендером, теркой, толкушкой – измельчите плоды.
- Всыпьте соль по своим вкусам и выдавите небольшое количество чеснока.
- Разложите по баночкам икру, залейте каждую уксусом и закатайте.
Свекольно-кабачковая икра: вкусный рецепт
Кабачок имеет более мягкий и водянистый вкус, он легко разбавит свеклу и придаст икре нежный оттенок.
Что нужно иметь:
- Свекла сладкая (поздняя) – 1 кг. (приблизительно)
- Кабачок или цукини – 1 крупный плод (около 600-700 гр). Можно заменить на патиссон.
- Луковица – 1 шт. (крупная белая, репчатая)
- Томатная паста (концентрат) – 2 ст.л.
- Чеснок, соль и острый перец
Как сделать:
- В масло положите мелко рубленый лук и тертый кабачок, жарьте до мягкого и золотистого состояния.
- После чего влейте томатную пасту и положите тертую свеклу, все тщательно перемешайте, добавьте специи и под крышкой томите около 30 минут на небольшой температуре.
- За 5 минут до готовности можно выдавить чеснок и после чего закатать, залив 1-1,5 ст.л. уксуса.
Свекольно-морковная икра: рецепт на зиму
Подготовьте:
- Свекла – приблизительно 1-2 кг. (молодой или поздний корнеплод – не имеет значения).
- Луковица – 1-2 шт. (выбирайте средние или крупные головки, желательно белого или репчатого сорта – они слаще).
- Морковка – 2-3 шт. крупные
- Томатная паста – 1-2 ст.л. (концентрированный томат)
- Чеснок по предпочтению
Как сделать:
- Корнеплод отварите до полной готовности (можно до полуготовности, так икра будет более плотная и тугая).
- В сковороду или сотейник налейте масла и доведите до мягкости мелко нарубленный лук с крупно тертой морковкой.
- Добавьте тертую или измельченную свеклу, специи
- Томите под крышкой на маленьком огне икру около 20-25 минут, затем выдавите чеснок. Закатайте привычным способом.
Икра из свеклы на зиму: 5 рецептов пальчики оближешь
В протяжении многих лет обязательно готовлю чудесную заготовку — это икра из свеклы. Зимой сочное, в меру острое блюдо поможет разнообразить рацион. При приготовлении этой домашней консервации используются только полезные натуральные продукты. Благодаря ценным ингредиентам, которые содержатся в корнеплоде, организм получает максимальное количество полезных веществ и витаминов. Кроме того, овощная икра стимулирует правильную работу кишечника. Использовать вкусную и полезную заготовку можно разными способами.
Например, подать это блюдо в качестве закуски, соуса, заправки для борща, намазать на бутерброды. Рецептов существует тоже немало. В этой статье собраны самые интересные вариации, из серии пальчики оближешь.
Свекла относится к тем овощам, которые даже зимой можно сохранить. Все же, нельзя отрицать, что свекольная икра имеет совершенно другой вкус. Эта заготовка не оставит равнодушными ни хозяев, ни гостей. Блюдо получается вкусным, насыщенным, ароматным.
Кстати, почитайте по данной теме еще: Маринованная свекла на зиму: 9 очень вкусных рецепта
Икра из свеклы на зиму через мясорубку: рецепт пальчики оближешь
Это мой один из самых любимых способов приготовления, быстрый и легкий. Блюдо можно использовать как традиционное дополнение к ужину или обеду. У этого овоща есть такая особенность — он идеально сочетается с любыми видами мяса, с соусами, крупой, картофелем, со всем! Можно употреблять в холодном виде, по желанию — разогреть.
Заготовка готовится легко и просто, хорошо хранится в темном прохладном месте.
Чтобы заготовка получилась яркой, красочной и ароматной, выбирайте сочные и темные корнеплоды.
Ингредиенты на фото:
1. Свеклу и морковь мою, чищу, нарезаю небольшими произвольными кусочками, репчатый лук — на 4 части. Помидоры хорошо промываю, отрезаю мечто крепления черенка, разрезаю на две половинки. Если помидоры крупные, то режу на 4 части. Подготовленные овощи перекручиваю через мясорубку.
2. Овощи перекладываю в большую кастрюлю, добавляю соль, сахар, вливаю растительное масло, перемешиваю, ставлю на средний огонь. Варю полтора часа, периодически помешиваю.
3. Чеснок мелко нарезаю ножом, за 10 минут до готовности отправляю его в кастрюлю. Туда же вливаю натуральный яблочный уксус, перемешиваю, еще варю 10 минут.
4. Банки стерилизую любым удобным способом, крышки заливаю кипятком. Горячую свекольную икру раскладываю по банкам.
5. Банки плотно закрываю крышками, переворачиваю, закутываю в одеяло до полного остывания. Из этого количества продуктов получилось 8 поллитровых баночек свекольной икры.
Это блюдо прекрасно подходит в качестве закуски, его можно подавать в холодном и теплом виде с хлебом.
Чем проще еда, тем она вкуснее. Икра из молодой свёклы.
Свекольная икра в банках без стерилизации. Очень вкусно!
Заготовка из самых простых ингредиентов, получается очень вкусно. Мы любим намазки на хлеб, это наш самый лучший рецепт. Зимой иногда хочется поесть блюда из свеклы, но с этим овощем нужно повозиться, отваривать долго. А такая консервация пригодится, она экономит время.
Просто открываешь баночку, намазываешь икру на хлеб, и это так вкусно! А еще это отличная закуска для горячительных напитков.
Для заготовки лучше брать небольшие экземпляры свеклы, они намного вкуснее, готовятся быстро.
Ингредиенты:
- свёкла — 2 кг;
- томаты — 3 кг;
- лук — 0.5 кг;
- острый перец — 1 штука;
- чеснок — 250 гр;
- растительное масло — 1 стакан;
- соль — 3 ст.л;
- сахар — 1 стакан;
- уксус 9% — 125 мл.
1. Все овощи подготовила, нарезала. Теперь пропускаю их через мясорубку, смешиваю в общей емкости. К переработанным овощам добавляю соль, сахар, растительное масло, немного перемешиваю.
2. Кастрюлю ставлю на плиту, овощную массу буду варить на слабом огне, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Тогда икра станет густой и очень вкусной.
3. В это время занимаюсь подготовкой банок — мою, стерилизую банки в духовке при 120 градусах в течение 15 минут, кипячу крышки. За 10 минут до окончания к овощам добавляю уксус, перемешиваю.
Уже 40 лет так делаем! Мама научила вкусно заготавливать свеклу на зиму! Вкуснейшая икра из СВЕКЛЫ
4. Горячую овощную массу раскладываю в подготовленные банки, накрываю из махровым полотенцем, оставляю до полного остывания, затем убираю на хранение.
Закуска получается вкусной и сытной, совсем несложной в приготовлении. Все очень просто и элементарно, справится любая хозяйка без кулинарного опыта. Приятного аппетита!
Кстати, почитайте по данной теме еще: Борщевая заправка на зиму без капусты: рецепт пальчики оближешь
Классический рецепт икры из свеклы на зиму с чесноком
Эта заготовка отлично подходит к первым блюдам, в качестве гарнира. Хорошо такую закуску применять в качестве салатов, например, для селедки под «шубой». Можно просто заправить майонезом и зеленью, получается отличный салат. Такая консервация для любой хозяйки на кухне будет палочкой-выручалочкой.
Кстати, почитайте по данной теме еще: Салат со свеклой и черносливом: 7 очень вкусных рецептов
Ингредиенты на фото:
Не берите для заготовок корнеплоды с белыми кольцами на разрезе, такие экземпляры необходимо отбраковывать. Также свекла не обязана иметь повреждений, черных и порченных мест.
1. Свеклу отвариваю до готовности, как обычно варю для салатов и винегрета. Вареные корнеплоды чищу от кожицы, нарезаю на кусочки.
2. Порезанные кусочки перекручиваю через мясорубку, получается зернистая масса. Вместе со свеклой перекручиваю и зубчики чеснока.
Кто любит пюреобразную массу, перерабатывайте корнеплоды в блендере.
3. Свекольную массу ставлю на огонь, добавляю соль, сахар, растительное масло. Довожу массу до кипения, варю на слабом огне 15 минут.
4. По истечении времени добавляю уксус, хорошо перемешиваю, даю покипеть еще 5 минут.
5. Раскладываю готовую икру по чистым стерилизованным банкам, закручиваю кипячеными крышками.
Эта заготовка прекрасно хранится как в прохладном месте, так и при комнатной температуре. Делаю по этому рецепту каждый год такую заготовку, и в этом году обязательно повторю. Попробуйте и Вы. Приятного аппетита!
Острая икра из красной свеклы с перцем
Степень остроты в этой заготовке можно регулировать самостоятельно, кому не нравится вообще можно сделать не жгучей. Получается очень вкусная и аппетитная закуска, мой муж просто балдеет. Под рюмочку горячительных напитков самое то! Классный закусон, который готовлю очень часто.
Не только лишь мужу, да и моим домочадцам нравится, все уплетают за обе щеки. И польза от этого блюда огромная.
Ингредиенты на фото:
1. Заранее отвариваю свеклу до полуготовности, также корнеплоды можно запечь в духовке. Обжариваю на сковородке мелко нарезанный лук, добавляю к нему морковь, натертую на средней терке. Жарю на среднем огне 4-5 минут. В это время очищенную свеклу и кусочек острого перца измельчаю в блендере.
Также измельчать овощи можно на мясорубке, или потереть вручную на терке.
2. Отправляю натертую измельченную свеклу к моркови и луку на сковороду, добавляю соль, сахар, томатную пасту (тертые помидоры), уксус или сок лимона для сохранения бордового цвета. Тушу 10 минут, пробую на соль. В минуту до готовности добавляю измельченный чеснок.
3. Блюдо готово, оно получается вкусное, в меру острое. Кто не пробовал, обязательно приготовьте!
Закуска получается потрясающе вкусной, почитатели острых блюд непременно оценят это. Подавать можно к ужину, в качестве гарнира, с мясом и рыбой.
Видео: как приготовить самую вкусную свекольную икру на зиму с помидорами
Заготовка получается вкусной, аппетитной и очень полезной. Хозяйка готовит классно, быстро и аккуратно, много положительных отзывов. Кулинары с удовольствием готовят по этому рецепту. Попробуйте исполнить и Вы!
Приятного аппетита!
Кстати, почитайте по данной теме еще: Свекольная заправка для борща на зиму из свеклы, моркови с томатной пастой
Все способы заготовки икры из свеклы на зиму мне достались с советских времен. Правда тогда это блюдо готовили просто, без каких либо излишеств. А сейчас домашнюю консервацию готовят с особым изыском — добавляют зелень, морковку, помидоры, болгарский перец и другие ингредиенты. Но все эти способы связывает одно —вкус, от которого пальчики оближешь.
И это действительно доставляет небывалое наслаждение! Готовьте с удовольствием, радуйте своих близких, приятного аппетита!
- Компот из абрикосов — 6 рецептов на зиму
- Абрикосовое варенье — 10 рецептов
- Варенье из мандаринов — 10 рецептов приготовления
- Щи из свежей капусты на зиму в банках — 4 простых рецепта
- Как солить грузди на зиму в банках. Простой рецепт как засолить грузди горячим и холодным способом
Похожие статьи
-
Икра из кабачков на зиму рецепт
Содержание Кабачковая икра Ингредиенты Ингредиенты Ингредиенты Ингредиенты Ингредиенты Ингредиенты Ингредиенты Ингредиенты Ингредиенты Ингредиенты…
-
Содержание Кабачковая икра на зиму Пальчики оближешь Описание приготовления: Состав / Ингредиенты: Как приготовить Кабачковая икра на зиму Пальчики…
-
Содержание Салат из свеклы с чесноком на зиму Описание приготовления: Состав / Ингредиенты: Как приготовить Салат из свеклы с чесноком на зиму Салат из…