Содержание
- Лучшая икра из баклажанов, только проверенные рецепты
- Икра Из Баклажанов! НЕВЕРОЯТНО ВКУСНО!
- Супер вкусная ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ 🍆 Самый простой и удачный РЕЦЕПТ | ЭТО ПРОСТО
- Икра из баклажанов жареная на сковороде
- Ингредиенты
- Коллекции рецепта
- Пошаговый рецепт с фото
Для изготовления икры из баклажанов необходимо:
Лучшая икра из баклажанов, только проверенные рецепты
Икра из баклажанов в русские годы стала эмблемой подмены дефицитной и труднодоступной икры великодушных рыб на пустых прилавках магазинов. Высочайший статус «заморской» икры из баклажанов даже шутливо поддержал герой актера Леонида Куравлева в пользующейся популярностью кинокомедии. Но правды ради нужно сказать, что эта обычная и экономная закуска всегда была на наших столах, независимо от уровня доходов семьи – в любые времена. У каждой хозяйки есть собственный секрет икры из баклажанов, но нам тоже есть, чем поделиться.
На вкусе икры из баклажанов, сначала, сказывается то, каким методом готовились овощи. В особенности смачной выходит икра из баклажанов и иных овощей, запеченных в духовке либо на огне. Последнее превращает икру из баклажанов в источник гастрономического наслаждения – запах дымка делает ее выдающейся.
Самый обычный рецепт икры из баклажанов, который очень обожают в южных регионах Рф такой. Баклажаны запекают в духовке либо на открытом огне до темных подгоревших подпалин, потом разрезают и вычищают ложкой мякоть. Рубят ножиком, добавляют мелко порезанные свежайшие помидоры без кожицы, сладкий репчатый лук и чеснок, всякую зелень по вкусу. Эту массу можно перевоплотить в блендере, фактически, в мусс, но не стоит.
Она еще вкуснее и увлекательнее в собственной грубой рубленой тестуре. К огорчению, приготовленная таким макаром икра из баклажан длительно не хранится, да вы и не успеете обернуться, как от нее ничего не остается, уж поверьте!
Икре из баклажан, как и хоть каким другим блюдам из этих овощей, очень «к лицу» чеснок. Свежайший и запеченный. Если вы решили просто потушить овощи, то приятную дымную ноту таковой икре из баклажан, как раз и добавит запеченный чеснок. Для этого возьмите головки покрупнее, срежьте высшую часть так, чтоб на срезе были видны все зубчики, заверните каждую головку в фольгу и расположите в нагретую до 200 °С духовку.
Максимум через час чеснок будет готов. Для вас придется только немного надавить на шкурку и уже мягенькие зубчики сами выйдут для вас навстречу. Такового чеснока рекомендуем готовить сходу побольше. Если что-то остается после того, как вы закончите с икрой из баклажан, можно приготовить замечательную пасту, перемешав чеснок до гладкой смеси с солью, перцем и оливковым маслом.
Этим можно намазывать хлеб, добавлять пасту в картофельное пюре и салаты.
Самая простая икра из баклажанов, которую легко заготовить на зиму
Это та баклажанная икра всего из 5 ингредиентов – обычная в изготовлении, но при всем этом очень смачная. Баклажаны для нее запекаются в духовке до мягкости, а другие овощи добавляются в свежайшем виде. В общем, сторонники правильного питания точно будут в экстазе. Минус один – такая икра не хранится.
Если вы желаете заготовить икру из баклажанов на зиму, нарезанные кубиком овощи тушите в кастрюле на медленном огне до полной готовности. Потом распределите по незапятнанным банкам, простерилизуйте (полллитровые банки — 20 минут, литровые — 35 минут) и уже потом закатывайте.
Самая обычная икра из баклажанов
Для изготовления икры из баклажанов необходимо:
- 4 больших баклажана
- 5 ст. л. растительного масла
- 4 мясистых помидора
- 1 большая красноватая луковка
- листики 2 веточек петрушки и/либо укропа
- соль и свежемолотый темный перец
1. Духовку нагрейте до 180 °C. Баклажаны смажьте 2 ст. л. растительного масла.
2. Выложите баклажаны на противень, проткните вилкой в нескольких местах, чтоб кожица от температуры не лопнула и запекайте около 25 минут. Дайте мало остыть, разрежьте вдоль и ложкой извлеките мякоть. Выложите ее в миску.
3. Помидоры для баклажанной икры надрежьте накрест, потом сложите в дуршлаг и пару раз обдайте кипящей водой, потом – холодной. Очистите плоды от кожицы, мякоть мелко нарежьте.
4. Лук мелко нарежьте и обдайте кипящей водой. Добавьте в миску с мякотью баклажанов вместе с помидорами. Разомните толкушкой или измельчите погружным блендером.
5. Добавьте оставшееся масло, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте. Уберите в холодильник до подачи. Листочки зелени нарежьте и украсьте баклажанную икру.
Икра из баклажанов на яблочном уксусе
Икра из баклажанов – простое блюдо, но оно показывает статус хозяйки и ее вкус. Не говоря уже о том, что и времени на приготовление икры уходит предостаточно. Овощи надо подготовить и почистить, запечь или потушить, банки для консервирования стерилизовать. Но как выручает икра из баклажан, приготовлденная в домашних условиях!
Она часто помогает решить извечный вопрос, что бы такого вкусного подать на стол, если гости на пороге. Зимой баночка икры открывается, чтобы разогреть и подать ее к вареной картошке, птице или мясу.
Баклажанная икра в нашем варианте готовится из сырого лука и бланшированных помидоров. Но, по желанию, вы предварительно можете слегка обжарить эти овощи в течение 5 минут. Закуску можно сделать еще больше ароматной и пикантной, если добавить немного молотого кориандра, зиры, сушеного базилика или орегано.
Людмила, читательница сайта: «Рецепт замечательный. Главное, что не нужно пережаривать все овощи. Только я всегда делаю икру из баклажанов на рафинированном масле и не добавляю зелень».
Икра из баклажанов на яблочном уксусе
Для приготовления икры из баклажанов нужно:
- 2 кг баклажанов
- 2 небольшие сладкие луковицы
- 4 зубчика чеснока
- листики 4-5 веточек петрушки
- 4 больших мясистых помидоров
- 80 мл яблочного уксуса
- нерафинированное подсолнечное масло
- соль и свежемолотый черный перец
- Баклажаны для приготовления икры наколите в нескольких местах острым ножом и запеките в разогретой до 180–200 °С духовке до мягкости, примерно 30 мин.
- Осторожно выньте баклажаны для икры из духовки. Дайте им немного остыть, очистите каждый баклажан от кожицы и мелко порубите ножом.
- Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок раздавите, очистите и мелко порубите. Листья петрушки мелко порубите.
- Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите на 1 мин в кипящую воду, затем обдайте холодной водой и аккуратно очистите от кожицы. Нарежьте помидоры мелкими кубиками.
- Перемешайте баклажаны, лук, чеснок и помидоры, посолите, поперчите, добавьте петрушку и заправьте уксусом, солью, перцем и маслом по вкусу.
- Получившуюся смесь разложите по стерилизованным банкам, банки установите на жаропрочную подставку в кастрюлю. Залейте водой по плечики, доведите до кипения, кипятите на медленном огне поллитровые банки — 25 мин., литровые — 40 мин. Закатайте банки с баклажанной икрой стерилизованными крышками и остудите.
Икра из баклажанов с яблоками
Приготовить баклажанную икру в домашних условиях очень легко и не так долго. Один час – и все готово! В эту закуску мы добавили один нетривиальный для икры ингредиент – яблоко, оно придает блюду свежие, фруктовые нотки.
Икра Из Баклажанов! НЕВЕРОЯТНО ВКУСНО!
@masha150152, читательница сайта: «Очень вкусная икра получилась – на вкус кисловато-сладкая. Я добавила 1 ч.л. соли и 2 ч.л сахара. Такая закуска хороша просто с черным хлебом и/или с картофельным пюре».
Икра из баклажанов с яблоками
Для приготовления икры из баклажанов нужно:
- 2 больших баклажана
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 луковицы
- 2 мясистых помидора
- 1 сладкий перец
- 2 кисло-сладких яблока
- сливочное масло
- сахар
- соль
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Баклажаны для икры разрежьте вдоль пополам, положите на противень, застеленный бумагой для выпечки срезом вверх. Сбрызните растительным маслом и запеките в разогретой духовке до мягкости, 10-15 мин. Остудите, аккуратно выньте мякоть и нарежьте кусочками.
- Лук порубите. Помидоры нарежьте мелкими кубиками. Перец и яблоки очистите от семян и также нарежьте мелкими кубиками.
- Разогрейте в сотейнике сливочное масло, обжарьте лук и перец, 4 мин. Добавьте баклажаны и яблоки, готовьте еще 4 мин.
- Положите помидоры вместе с соком. Посолите и приправьте сахаром. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте икру, помешивая, 15 мин. Перед подачей полностью остудите.
Икра из запеченных баклажанов, помидоров и сладкого перца
Для этой икры из баклажанов выбирайте небольшие плоды вытянутой формы — они пропекутся лучше и быстрее. Посмотрите их в разрезе — семечек не должно быть много. Как правило это находится в зависимости от сорта и степени зрелости.
Ната, читательница сайта: «Очень вкусно получилось, даже не ожидала, что результат будет настолько классным! Раньше всегда жареную икру из баклажанов делала, теперь буду делать по этому рецепту!».
Супер вкусная ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ 🍆 Самый простой и удачный РЕЦЕПТ | ЭТО ПРОСТО
Икра из запеченных баклажанов, помидоров и сладкого перца
Для приготовления икры из баклажанов нужно:
- 100 г растительного масла
- 2 больших баклажана
- 2 мясистых помидора
- 1 красный сладкий перец
- 1 большая сладкая луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- листики 2-3 веточек кинзы
- соль
- Разогрейте духовку до 190 ºС.
- Противень смажьте растительным маслом. Баклажаны, помидоры и перец выложите на противень. Присыпьте небольшим количеством соли и сбрызните 2-3 ст. л. растительного масла и опставьте в духовку.
- Через 15 мин. помидоры и перец выньте из духовки, а баклажаны запекайте еще 15 мин.
- Перец переложите в небольшую миску, накройте крышкой или затяните пищевой пленкой и оставьте на 15 мин. Снимите с каждого кожицу, разрежьте пополам и удалите плодоножку и семена.
- Помидоры очистите от кожицы.
- Готовые баклажаны выньте из духовки, остудите, разрежьте пополам и столовой ложкой выньте мякоть. Помидоры и перец мелко нарежьте, сложите в миску. Мякоть баклажанов разомните толкушкой или мелко нарежьте, добавьте к помидорам с перцем.
- Лук и чеснок мелко нарежьте. Кинзу измельчите. Добавьте лук, чеснок и кинзу к овощам. Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте. Влейте в икру оставшееся растительное масло. Снова перемешайте и уберите в холодильник минимум на 1-1,5 ч.
Мамина икра из баклажанов
Ольга Грезова, автор рецепта и наша читательница: «Икра из баклажанов, да ещё приготовленная по маминому рецепту – это просто праздник какой-то! Праздник в будни, без повода, на который можно прийти без приглашения. Только баклажаны и проверенные временем рецепт. Для икры использую морковку, лук, помидоры и кинзу (по настроению).
После приготовления икра измельчается погружным блендером».
Мамина икра из баклажанов от Ольги Грезовой
Для приготовления икры из баклажанов нужно:
- 3 больших луковицы
- 3 морковки
- 5-6 мясистых помидоров
- 3-4 больших зубчика чеснока
- листики 6-8 веточек кинзы, по желанию
- 2 кг баклажанов
- 15 г соли
- 20 г свежемолотого черного перца
- Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке, чеснок порубите. Помидоры нарежьте и пробейте блендером до однородости.
- В глубокой сковороде слегка обжарьте лук с маслом на среднем огне до прозрачности. Добавьте морковку и готовьте еще 5-7 мин.
- Добавьте помидоры и чеснок, уменьшите огонь и тушите примерно 1 ч. За 5 мин. до готовности всыпьте измельченнкю кинзу, если используете.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Баклажаны наколите в нескольких местах ножом и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сбрызните маслом и запекайте 30-35 мин., баклажаны должны стать средней мягкости, не передержите их. По мере надобности посреди запекания переверните. Остудите и очистите баклажаны от кожицы.
- Теперь все подготовленные ингредиенты измельчите в блендере. Посолите и поперчите. Перемешайте. Икра готова.
Бабушкина икра из баклажанов с луком и винным уксусом
Нету на свете более приятных запахов, чем запахи нашего детства. И у вас наверняка есть такие ароматные воспоминания — домашних пирогов и икры из баклажан с подсолнечным маслом, пахнущем семечками. Наши бабушки всегда хотели накормить нас как надо. И этот вариант икры их точно порадует.
Осенью и зимой, когда организму нужны силы для борьбы с непогодой, можно приготовить более сытный вариант икры. Добавьте в печеные баклажаны обжаренный лук и кусочки вареного яйца и заправьте хорошим подсолнечным маслом.
Гость, читатель сайта: «Именно этот рецепт икры из баклажанов люблю больше всего! Единственно, что можно было не только лишь запекать баклажан, да и отваривать. В большую кастрюлю налейте воду, положите баклажаны и на быстром огне доведите воду до кипения. Готовность баклажана проверьте зубочисткой. Для готовности баклажана хватит всего 5-10 мин.
Затем баклажаны положите под пресс и с уже отжатыми работайте, как с запеченными».
Бабушкина икра из баклажанов с луком и винным уксусом
Для приготовления икры из баклажанов нужно:
- 2-3 больших баклажана
- 1 большой сладкий перец
- половина стручка острого перца
- 1 большой мясистый помидор
- 2 ст. л. уксуса из белого вина
- 2-3 ст. л. подсолнечного масла
- соль и свежемолотый черный перец
- Баклажаны испеките на открытом огне или под грилем в разогретой до 200 °С духовке до мягкости, 15-20 мин. Немного остудите.
- Сладкий и острый перец разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена. Лук очень мелко порубите.
- Помидор надрежьте крест-накрест, опустите в кипяток на 1-1,5 мин., переложите в миску с ледяной водой. Снимите кожицу и разрежьте мякоть на несколько частей.
- Разрежьте баклажаны вдоль и аккуратно выньте мякоть. Переложите в кухонный комбайн и порубите вместе с помидором и перцами в режиме «пульс». Масса должна стать однородной, но не напоминать пасту. Добавьте лук. Заправьте солью, перцем, уксусом и подсолнечным маслом. Хорошо перемешайте.
Овощная икра из баклажанов с пряностями
Для этой икры можно использовать, практически, любой набор сезонных овощей и трав.
Овощная икра из баклажанов с пряностями
Для приготовления икры из баклажанов нужно:
- 6 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- 6 крупных баклажанов
- 2 луковицы
- 1 сладкий зеленый перец
- 1 сладкий красный перец
- 6 крупных мясистых помидоров
- 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца
- 0,5 ч. л. сухого орегано
- 0,5 ч. л. сухого базилика
- 3 зубчика чеснока
- 1 небольшой пучок петрушки
- соль
- В большой глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном нагрейте 4 ст. л. масла. Всыпьте баклажаны, нарезанные крупными кубиками, и готовьте на среднем огне 10 мин., пока они не станут мягкими и слегка поджаренными. Шумовкой выньте баклажаны и переложите в миску.
- Лук и сладкий перец мелко нарежьте. Влейте в ту же сковороду оставшееся масло, выложите лук и перец. Готовьте овощи на среднем огне 10 мин. Затем добавьте баклажаны.
- Помидоры нарежьте мелкими кубиками, порубите с чеснок и петрушку. Добавьте помидоры, чеснок и петрушку, всыпьте черный перец, орегано и базилик в сковороду с овощами.
- Тушите, пока овощи не станут мягкими, 30 мин. Перед подачей полностью остудите или горячей закатайте икру в банки.
Икра из баклажанов с тыквой по-португальски
@Юна, автор рецепта и наша читательница: «Это замечательная овощная икра. Вкусная, ароматная – она понравится любителям баклажанов и тыквы. Сеньор Паттиаш с острова Мадейра, автор закуски, рекомендует не изменять пропорции и технологию приготовления икры
Интересно, что португальцы икру из баклажанов подают не сразу, а дают ей настояться около недели в банках. Угощают они такой икрой тоже своеобразно: подают на куске отварной трески, посыпав измельченными грецкими орешками и зеленью. И действительно, вкус выдержанной икры значительно отличается от только-только приготовленной. Настоявшаяся икра вкуснее, и орехи очень обогащают вкус».
@oksanasko, читательница сайта: «Отличное блюдо получилось! Ем икру из баклажанов горяченькой, посыпав рукколой и жареными семечками. Объедение!».
Икра из баклажанов с тыквой по-португальски
Для приготовления икры из баклажанов нужно:
- 1,5 кг баклажанов
- 1,5 кг тыквы
- 2 луковицы
- 1 головка чеснока
- 4 кисло-сладких яблока
- 1 ч. л. молотой паприки
- 100 мл оливкового масла
- очищенные грецкие орехи для подачи
- сахар, соль и свежемолотый черный перец
- Духовку разогрейте до 190 °С.
- Все овощи почистите, в том числе баклажаны и яблоки. Подготовленные ингредиенты нарежьте средними кубиками, чеснок –тонкими ломтиками.
- В одной миске смешайе баклажаны и лук. Добавьте половину паприки. Посолите и поперчите. Полейте половиной масла и перемешайте.
- В другой миске смешайте тыкву, чеснок и яблоки. Добавьте оставшуюся паприку, посолите и поперчите. Полейте оставшимся маслом и тоже перемешайте.
- На противень, застеленный бумагой для выпечки выложите две подготовленные массы ровным слоем, не смешивая их вместе. Части можно разделить веточками розмарина или другой зеленью. Или просто будьте аккуратны!
- Запекайте овощи в разогретой духовке 40-45 мин.
- Достаньте противень из духовки и перемешайте все овощи вместе. Попробуйте на вкус, возможно захочется добавить соли, перца или сахара. Можно ещё полить маслом.
- Верните противень в духовку еще на 15-20 мин. Сразу после приготовления разложите икру по стерилизованным банкам,закройте и переверните вверх дном, поставьте на крышку, укутайте и оставьте до полного остывания. При подаче посыпьте икру мелко нарезанными грецкими орехами.
Икра из баклажанов жареная на сковороде
Подпишитесь на нашу email-рассылку и узнавайте о новых рецептах каждую неделю!
Больше не показывать
Мы в соцсетях:
Уровень сложности
Время готовки
Время подготовки
Число порций
Для настоящих любителей и ценителей баклажанов, предлагаю попробовать не просто вкусную, а очень, очень вкусную и ароматную икру, которая готовится на сковороде. Перепробовав множество вариантов баклажанной икры и тушеной, и запеченной, и вареной, я нашла самый лучший и простой рецепт — это икра жареная на сковороде. Эта икра получается плотной, насыщенной, не водянистой, ее отлично подать в дополнение к любому блюду или просто на ломтике хлеба. Особенно вкусной икра становится после полного остывания и охлаждения в холодильнике. Обязательно попробуйте, вы еще не раз вернетесь к этому рецепту.
Аджика в рецепте используется сухая — приправа.
Ингредиенты
— баклажан | 500 г |
— перец болгарский | 2 шт. |
— лук репчатый | 1 шт. |
— морковь | 1 шт. |
— помидор | 2 шт. |
— томатная паста | 1 ст.л. |
— масло растительное | 100 г |
— соль | по вкусу |
— сахар | 2 ч.л. |
— паприка молотая | 1 ч.л. |
— аджика | 1 ч.л. |
— перец черный молотый | по вкусу |
— вода | 100 мл |
— перец чили молотый | 1/4 ч.л. |
— чеснок | 1 зуб. |
Коллекции рецепта
12
рецептов
14
рецептов
28
рецептов
42
рецепта
62
рецепта
123
рецепта
127
рецептов
436
рецептов
Пошаговый рецепт с фото
1. Баклажаны порезать маленькими кубиками, посолить крупной каменной солью и оставить минут на 15.
2. Лук репчатый порезать средними кусочками, морковку натереть на терке.
3. Масло растительное разогреть в большой сковородке, обжарить отжатые от жидкости баклажаны на достаточно сильном огне, помешивая, около 7-8 мин.
4. Затем, добавить в сковороду порезанный соломкой болгарский перец, лук, также, тертую морковку.
5. Все аккуратно смешать и жарить еще около 5-6 мин. Затем, добавить порезанные мелкими кусочками помидоры, ложку томатной пасты, соль, молотую паприку, молотый чили, черный перец, всыпать сахар и аджику.
6. Влить горячую воду, все перемешать. Огонь уменьшить и жарить икру далее еще минут 15. После чего, добавить мелко порезанный чеснок.
7. Обжаривать икру на небольшом огне еще 2-3 минуты всегда перемешивая ее.
8. Дать баклажанной икре остыть, отправить ее в холодное место хотя бы на несколько часов и после чего, вы ощутите весь ее вкус и аромат. Приятного аппетита.
Похожие статьи
-
Икра из баклажанов и кабачков на сковороде
Содержание Икра из баклажанов и кабачков на сковороде Ингредиенты Процесс приготовления ИКРА из БАКЛАЖАНОВ и КАБАЧКОВ #127814; С изюминкой!!! Кулинарные…
-
Икра из баклажанов рецепт на зиму
Содержание Баклажанная икра из баклажанов пальчики оближешь на зиму: 11 рецептов Лучшая вкуснятина из баклажанов на зиму! Баклажанная икра жареная через…
-
Рецепт икра баклажанная на зиму
Содержание 20 рецептов вкуснейшей икры из баклажанов 1. Икра из печеных баклажанов 2. Икра из баклажанов по-одесски 3. Острая икра из баклажанов 4. Икра…