Горошница рецепт с замачиванием

Содержание

Горошница рецепт с замачиванием

Пересыпьте его в кастрюлю или казан, ковш, залейте горячей водой и посолите. Выложите лавровые листья и поместите емкость на плиту. Доведите до кипения и удалите образовавшуюся пену. Варите кашу около 30-40 минут.

Горошница: 3 фото рецепта идеальной гороховой каши

Гороховое пюре, «толченка» из гороха или просто гороховая каша – все это можно объединить одним словом горошница. Гороховая каша – очень полезное и питательное постное блюдо. Она отлично дополнит мясные блюда, подойдет как начинка для пирожков и идеально впишется в постное вегетарианское меню. Ваши близкие будут в восторге от такого необычного гарнира.

Калорийность блюда составляет 123 ккал.

Как сварить горошницу в мультиварке – пошаговый фото рецепт

Гороховая каша – вкусное, яркое и очень полезное блюдо. Она очищает организм от шлаков и дает длительное ощущение сытости. Как правило, это блюдо готовят на обед или ужин. Горошница отлично сочетается с любым мясом (особенно копченостями) и овощами.

Сегодня мы научим нас готовить настоящую деревенскую горошницу.

Горошница рецепт с замачиванием

Ваша оценка:
(4 оценок, среднее: 3,25 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Горох сухой: 300 г
  • Соль пищевая: 1/2 ч. л.
  • Сливочное масло: 10 г
  • Вода чистая: 600 мл

Инструкция приготовления

Горох перебираем, убирая мелкий сор и темные крупинки, и хорошенько промываем до чистой воды.

Горошница рецепт с замачиванием

Вливаем воду (600 мл),кладем соль и хорошо перемешиваем. Оставляем набухать на несколько часов, лучше дать постоять всю ночь. Это существенно сократит время на варку.

Горошница рецепт с замачиванием

Вкусная гороховая каша. Как приготовить гороховую кашу

Замоченный горох еще раз промываем и перекладываем в кастрюлю. Заливаем чистой водой (600 мл), слегка досаливаем и ставим на огонь. При закипании убираем пену ложкой или шумовкой, убавляем огонь.

Горошница рецепт с замачиванием

Варим 30 минут на малом огне при слабом кипении, периодически помешивая. Если в хозяйстве есть мультиварка, можно отварить в ней, выставив режим «Крупа» на 25 минут. Этого будет достаточно. Подаем кашу со сливочным маслом.

Горошница рецепт с замачиванием

Горошница в кастрюле

Невероятно вкусная, простая и в то же время сытная горошница легко готовится в кастрюле на плите. Несколько ловких движений, немного времени и ароматный гарнир уже на обеденном столе. Главное, замочить горох заранее и дать ему хорошо разбухнуть.

Чтобы уменьшить время приготовления горошницы, используйте колотый горох, он не требует предварительного замачивания.

Вкусная Гороховая Каша за 1 Час!!! Без Замачивания и Соды!!! Горошница.

  • Колотый горох – 1,5 ст.;
  • Вода – 4,5 ст.;
  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Горох промываем под холодной проточной водой. Перекладываем в подходящую кастрюлю, вливаем воду и ставим на плиту. Доводим до кипения на среднем огне.Горошница рецепт с замачиванием
  2. Когда начнет образовываться пена, убавляем огонь и снимаем пену. Добавляем соль. Оставляем вариться на самом маленьком огне. Периодически перемешиваем горошницу, чтобы не пристала ко дну и не пригорела.Горошница рецепт с замачиванием
  3. Со временем вода будет выпариваться, а горох распарится и увеличатся в размере. Когда каша начнет густеть, помешиваем более тщательно, чтобы не пристала к стенкам кастрюли. Если вода выкипела, но горох еще жесткий, подливаем еще воды.Горошница рецепт с замачиванием
  4. Наша горошница готова. Можно подавать ее к столу. Каша будет иметь выраженные крупинки. А можно измельчить толкушкой или перебить блендером, тогда она приобретет более гладкую структуру.Горошница рецепт с замачиванием

Самая вкусная горошница с копченостями

Все знают рецепт горохового супа с копченостями. А вы когда-либо пробовали приготовить аналогичным образом гороховую кашу? Нет? Обязательно попробуйте, это очень вкусно и необычно.

Горошница с ярким копченым ароматом и вкусом понравится даже детям.

  • Горох колотый (половинки) – 250 г;
  • Свиные копченые ребрышки – 400 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь средняя – 1 шт.;
  • Зелень, соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем ингредиенты. Хорошо промываем и замачиваем гороховую крупу, моем и очищаем овощи. Лук нарезаем большими кубиками. Морковь трем на крупной терке.Горошница рецепт с замачиванием
  2. В казане или кастрюле с толстыми стенками обжариваем лук и морковь до золотистого цвета, тщательно помешивая. Копченые ребрышки нарезаем вдоль кости на небольшие кусочки.Горошница рецепт с замачиванием
  3. Выкладываем в зажарку ребра и обжариваем еще 4-5 минут. Сливаем воду с гороха и пересыпаем в казан. Разравниваем поверхность и вливаем воду, чтобы она была на 1,5-2 см выше крупы. Делаем минимальный огонь.Горошница рецепт с замачиванием
  4. Варим горошницу с копченостями 50-55 минут, периодически помешивая. Точное время приготовления может отличаться в зависимости от структуры гороха. Если он уже мягкий и хорошо разварился, можно выключать.Горошница рецепт с замачиванием

Советы для идеальной гороховой каши

  • Варить горошницу лучше в толстостенной кастрюле (например, из толстого алюминия или чугуна). Можно использовать казан, вок, гусятницу.
  • Горошница сварится быстрее без замачивания, если во время приготовления добавить в воду небольшую щепотку питьевой соды. Сода не повлияет на вкус каши, а время приготовления существенно сократится.
  • Когда горох закипает, поднимается сильная пена, которая может сбежать из кастрюли. Не стоит уходить далеко в этот момент. А пену нужно собрать.
  • Гороховая каша готова, когда цельный горох разварится и начнет приобретать кремообразную консистенцию.
  • Если хотите, чтобы каша была похожа на пюре, можно пробить ее блендером или размять обычной толкушкой для картофеля
  • Чтобы сделать вкус блюда более насыщенным, горошницу можно варить мясном, грибном или овощном бульоне. Можно положить в кастрюлю кусочек копченого сала, курицы, ребрышки.
  • Солить и приправлять специями гороховую кашу необходимо в самом конце. Если сделать это раньше, можно пересолить.

Подавать горошницу лучше всего с котлетами, печеночными оладьями или просто жареной печенкой, вареными сосисками, сардельками, копчеными колбасками. Но и просто с тушеными овощами тоже будет вкусно и полезно. В завершение еще один вариант приготовления горошницы, которая благодаря паре хитростей приобретает яркий вкус и аромат.

Интересное по теме:

  1. Соевый гуляш – фото рецепт
  2. Капуста тушеная с грибами
  3. Как приготовить гриб зонтик
  4. Лобио из фасоли
  5. Картошка на шпажках в духовке спиралькой: оригинальный рецепт с фото

Гороховая каша на воде

Горошница рецепт с замачиванием

Вкусная и сытная гороховая каша на воде — превосходный гарнир для любого мясного блюда, колбасы и т.д. Ее можно подавать с обычной зажаркой из моркови и лука, можно брать с собой на работу, в поездку.

Описание приготовления:

Этот гарнир идеален тем, что вкусен как в горячем, так и в холодном виде, особенно — с мясом или сметаной. Вкус каши существенно улучшится, если вы добавите при ее варке пару щепоток сушеного тимьяна или пару веточек свежего. Обязательно запаривайте горох перед варкой, чтобы сократить ее время.

Назначение: На завтрак / На ужин / Недорого / Семейный ужин / лучшедома
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Горох
Блюдо: Горячие блюда / Каши
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Состав / Ингредиенты:

  • Горох сушеный 150 Грамм
  • Вода 450 Миллилитров
  • Соль 3 Щепотки
  • Сода 2 Щепотки
  • Лавровые листья 3-4 Штук

Количество порций 1

Как приготовить «Гороховая каша на воде»

Горошница рецепт с замачиванием

Подготовьте указанные ингредиенты. Для приготовления каши используйте сушеный пропаренный горох, а не свежий.

Горошница рецепт с замачиванием

Сушеный горох переберите, всыпьте в глубокую емкость и залейте холодной водой. Промойте несколько раз. Залейте теплой водой и оставьте на 2 часа для набухания.

Горошница рецепт с замачиванием

Пересыпьте его в кастрюлю или казан, ковш, залейте горячей водой и посолите. Выложите лавровые листья и поместите емкость на плиту. Доведите до кипения и удалите образовавшуюся пену. Варите кашу около 30-40 минут.

Горошница рецепт с замачиванием

После этого слейте воду и залейте снова примерно 1 стакан кипятка. Всыпьте две щепотки соды, но не более! Уменьшите нагрев и помешивайте кашу, так как от соды будет образовываться обильная пена. Благодаря добавлению соды плотная кожура бобовых станет мягче, они быстрее сварятся, но при непрерывном помешивании.

Варите кашу еще 10 минут до готовности, пробуя на вкус.

Похожие статьи

  • Рецепт тыквенной каши с рисом на молоке

    Содержание Рисовая каша с тыквой на молоке Состав / ингредиенты Пошаговое приготовление Шаг 1: Шаг 2: Шаг 3: Полезный ЗАВТРАК для Ленивых! Тыквенная каша…

  • Рецепт перловка с грибами

    Содержание Перловая каша с грибами Описание приготовления: ПЕРЛОВАЯ КАША С ГРИБАМИ. Подойдёт для веганов. Состав / Ингредиенты: Как приготовить «Перловая…

  • Мясо с перловкой рецепт

    Содержание Перловка с мясом Перловая каша с мясом: рецепт плова в лучших белорусских традициях Ингредиенты На одну порцию Способ приготовления Рецепт…

Оставьте комментарий