Содержание
- Как приготовить драники: классический рецепт и изумительные вариации
- Как сделать тесто для драников
- Рецепт НАСТОЯЩИХ ДРАНИКОВ Без Муки и Яиц! Этот вкус не передать словами, ПОПРОБУЙТЕ!
- Как жарить драники без начинки
- Как жарить драники с начинкой
- Как подавать драники
- Рецепты драников из картофеля
- Драники (деруны)! Самый вкусный и простой рецепт драников из картошки с грибным соусом

Нарежьте грибы небольшими кубиками и слегка обжарьте на разогретом масле. Натрите картофель и лук. Добавьте специи и перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и ещё раз хорошо перемешайте.
Как приготовить драники: классический рецепт и изумительные вариации
За аппетитной хрустящей корочкой может скрываться не только нежная картошка, но и сыр, кабачки, грибы и фарш.
Старший редактор Лайфхакера
Как сделать тесто для драников
Драники — это оладьи, которые готовят из тёртого картофеля, лука, специй и иногда яиц.
Что нужно учесть перед приготовлением теста
- Лучше всего использовать крахмалистые сорта картофеля. Как правило, у них светло-коричневая кожура и беловатая мякоть. Молодая картошка не подойдёт, поскольку в ней меньше крахмала, чем в старой.
- Картофель лучше всего натирать на мелкой тёрке. Только чистите не всю картошку разом, а по 2–3 штуки. Иначе придётся замачивать клубни, чтобы они не потемнели. А в воде они потеряют часть необходимого крахмала.
- Чтобы тёртый картофель не темнел, его нужно натирать поочерёдно с луком. Кроме того, луковое пюре ещё и придаст готовым драникам прекрасный аромат и золотистый цвет.
- Вместо лука можно добавить 1–2 столовые ложки сметаны. Она не позволит картошке потемнеть, а также сделает драники более воздушными.
- Если тёртый картофель дал слишком много сока, его можно слегка отжать. Но не сильно, иначе драники получатся сухими и жёсткими. Жидкость лучше не выливать: она может пригодиться в конце приготовления.
- Добавлять яйцо в классические драники необязательно. Его кладут в том случае, если в картофеле недостаточно крахмала. Яйцо не даст тесту развалиться.
- Не добавляйте муку: она может сделать драники «резиновыми» и невкусными. Если тесто получается слишком жидким, лучше добавить немного крахмала. Можно использовать покупной, а можно взять тот крахмал, который осядет на дно ёмкости с картофельным соком.
Со временем появилось много разнообразных рецептов драников, но неизменным ингредиентом всегда остаётся картошка. Вот несколько лучших вариантов картофельных оладий.
Классические драники
ru.m.wikipedia.org
Ингредиенты
- 5–7 картофелин;
- 1 луковица;
- соль — по вкусу;
- 1 яйцо — опционально;
- 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.
Приготовление
Натрите картошку и лук. Добавьте соль и тщательно перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и перемешайте до однородной консистенции.
Драники с сыром
Ингредиенты
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- 5–7 картофелин;
- 1 луковица;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 яйцо — опционально;
- 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.
Приготовление
Натрите сыр и чеснок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Добавьте к этой смеси сыр, чеснок и специи и хорошо перемешайте. Если сыр достаточно солёный, то можно не класть соль или же положить совсем чуть-чуть.
При необходимости добавьте в тесто яйцо и крахмал.
Драники с фаршем
gotovite.ru
Ингредиенты
- 200–300 г фарша (можно взять любое мясо, например свинину, говядину или курицу);
- 2 луковицы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 5–7 картофелин;
- 1 яйцо — опционально;
- 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.
Приготовление
Добавьте в фарш 1 тёртую луковицу, соль и перец и перемешайте. Можно добавить и другие специи на ваш выбор. Натрите поочерёдно картошку и вторую луковицу. Добавьте немного специй и, если требуется, яйцо и крахмал и тщательно перемешайте.
Фарш и картошку можно просто перемешать, а можно сделать драники с начинкой. Способ их приготовления вы найдёте ниже.
Драники с грибами
Ингредиенты
- 200–300 г шампиньонов;
- немного растительного масла;
- 5–7 картофелин;
- 1 луковица;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 яйцо — опционально;
- 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.
Приготовление
Нарежьте грибы небольшими кубиками и слегка обжарьте на разогретом масле. Натрите картофель и лук. Добавьте специи и перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и ещё раз хорошо перемешайте.
Грибы можно добавить в картофельную смесь или же использовать в качестве начинки, как в драниках с фаршем.
Драники с кабачками
kitchme.com
Ингредиенты
- 1 небольшой кабачок;
- 5–7 картофелин;
- 1 луковица;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ пучка укропа, петрушки или зелёного лука;
- 1 яйцо — опционально;
- 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.
Приготовление
Очистите кабачок, удалите из него семена, натрите и выжмите лишний сок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте овощи, добавьте специи, рубленую зелень и при необходимости — яйцо и крахмал.
Рецепт НАСТОЯЩИХ ДРАНИКОВ Без Муки и Яиц! Этот вкус не передать словами, ПОПРОБУЙТЕ!
Драники с тыквой
cgotovim.ru
Ингредиенты
- 300 г тыквы;
- 5–7 картофелин;
- 1 луковица;
- соль — по вкусу;
- 1 яйцо — опционально;
- 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.
Приготовление
Натрите тыкву. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте эти ингредиенты, добавьте соль и, если нужно, яйцо и крахмал.
Как жарить драники без начинки
Драники жарят на раскалённой сковороде с разогретым растительным или сливочным маслом. Оно должно покрывать драники примерно до половины. Тогда они приобретут аппетитную хрустящую корочку.
Масло на сковороде лучше разогреть заранее. Как только тесто для драников будет готово, нужно незамедлительно приступать к жарке.
Зачерпните столовой ложкой картофельную массу и выложите на сковороду, разровняв ложкой. Чем тоньше будет слой теста, тем более хрустящими получатся оладьи.
Обжаривайте драники на среднем огне по несколько минут с обеих сторон: корочка должна получиться золотистой. Время приготовления зависит от толщины драников. На каждую сторону тонких оладий уйдёт примерно по 3–5 минут, а толстых — по 7–10 минут.
Перед жаркой каждой последующей порции драников нужно тщательно перемешать тесто. Крахмал в его составе может осесть на дно, тогда драники будут плохо держать форму.
После обжарки выложите оладьи на бумажную салфетку, чтобы с них стёк лишний жир.
Как жарить драники с начинкой
Выложите картофельную массу на сковороду и разровняйте. Сразу же положите на них небольшие мясные котлетки, грибы или другие ингредиенты на ваш выбор. Затем накройте начинку ещё одной ложкой теста и обжаривайте драники так же, как и обычные.
Как подавать драники
Самые лучшие драники — только что приготовленные. В холодном виде они уже не будут такими вкусными.
Драники считаются самостоятельным блюдом. Чаще всего их подают со сметаной и свежей зеленью. Но можно использовать и другие соусы на ваш вкус.
Читайте также
- Как приготовить хрустящие и румяные драники. Делимся отличными рецептами
- Вкусно и недорого: 10 блюд экономкласса, с которыми справится каждый
- Как приготовить обед на 80 рублей: 10 бюджетных рецептов
Рецепты драников из картофеля
Рецепты вкусных драников из картофеля с пошаговыми фото. В подборке традиционные драники из простейших продуктов и проверенные неклассические рецепты. Готовятся легко и кушаются всегда с удовольствием. В каждом рецепте указана калорийность и время приготовления блюда.
Рецепт белорусских драников
Белорусские драники — это простое, сытное и вкусное блюдо. Но чем же этот рецепт отличается от привычного классического? Первое, что для меня было необычно, лук и картофель нужно натереть на максимально мелкой тёрке, как бы превратить эти ингредиенты в кашицу.
- Общ.\актив. время готовки: 35 минут \ 35 минут
- Калорийность (100g): 113 ккал
Ингредиенты:
- Картофель – 600 г
- Мука – 1 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сметана – 1 ст.л.
- Масло растительное – 2.5 ст.л.
Белорусские драники — это простое, сытное и вкусное блюдо. Но чем же этот рецепт отличается от привычного классического? Первое, что для меня было необычно, лук и картофель нужно натереть на максимально мелкой тёрке, как бы превратить эти ингредиенты в кашицу.
Драники с капустой и фаршем
Это простой рецепт для любителей румяных драников, но в необычном варианте — драники с капустой и фаршем.
Они получаются очень сытными и сочными.
- Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 20 минут
- Калорийность (100g): 167 ккал
Ингредиенты:
- Картофель – 230 г
- Лук репчатый – 65 г
- Капуста белокочанная – 120 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука пшеничная – 30 г
- Фарш мясной – 250 г
Это простой рецепт для любителей румяных драников, но в необычном варианте — драники с капустой и фаршем.
Рецепт драников из картофеля в духовке
Как только это блюдо не называют: картофельные оладушки, деруны, драники… Конечно, это не диетическая еда, но аромат, который возбуждает аппетит, я вам обещаю.
А какой вкус!
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 30 минут
- Калорийность (100g): 100 ккал
Ингредиенты:
- Картофель – 685 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука пшеничная – 35 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Лук репчатый – 60 г
Как только это блюдо не называют: картофельные оладушки, деруны, драники… Конечно, это не диетическая еда, но аромат, который возбуждает аппетит, я вам обещаю.
Драники с луком рецепт классический
Драники — это блюдо, которое выручит практически в любой ситуации. Даже когда кажется, что продуктов нет, и готовить не из чего, всегда найдётся яйцо, луковица и немного картофеля.
- Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 30 минут
- Калорийность (100g): 115 ккал
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Соль – 3 щепотка (-и)
Драники — это блюдо, которое выручит практически в любой ситуации. Даже когда кажется, что продуктов нет, и готовить не из чего, всегда найдётся яйцо, луковица и немного картофеля.
Драники картофельные рецепт классический
Рецептов драников существует множество. Кто-то добавляет в них зелень, кто-то сыр, бекон и т.д. Их готовят и в духовке, и в мультиварке.
Драники (деруны)! Самый вкусный и простой рецепт драников из картошки с грибным соусом
- Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 25 минут
- Калорийность (100g): 158 ккал
Ингредиенты:
- Картофель – 600 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука – 3 ст.л. без горки
- Масло растительное – 50 мл
- Соль – 1 ч.л.
Рецептов драников существует множество. Кто-то добавляет в них зелень, кто-то сыр, бекон и т.д. Их готовят и в духовке, и в мультиварке.
Драники с баклажаном
Драники любят все, а его классический вкус и рецепт можно разнообразить кусочками баклажанов.
Наличие баклажана в составе делает вкус новым и оригинальным.
- Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 20 минут
- Калорийность (100g): 98 ккал
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
Драники любят все, а его классический вкус и рецепт можно разнообразить кусочками баклажанов.
Картофельные драники: лучший рецепт
Есть три секрета приготовления лучших картофельных драников: хорошо отжать тёртый картофель от лишней жидкости жарить драники на хорошо разогретой сковороде без крышки.
использовать сорта картофеля с желтой кожурой — по моему опыту, именно с ним драники получаются вкуснее.
- Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 40 минут
- Калорийность (100g): 135 ккал
Ингредиенты:
- Картофель – 600 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу
Есть три секрета приготовления лучших картофельных драников: хорошо отжать тёртый картофель от лишней жидкости жарить драники на хорошо разогретой сковороде без крышки.
Оладьи из тыквы и картофеля
Пришла осень, и я получила с огорода оранжевую красавицу тыкву. Сезон тыквенных рецептов открываю своими любимыми оладушками.
- Общ.\актив. время готовки: 35 минут \ 35 минут
- Калорийность (100g): 85 ккал
Ингредиенты:
- Тыква – 350 г очищенной
- Картофель – 270 г
- Лук репчатый – 80 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Крахмал картофельный – 1 ст.л. с горкой
- Соль – по вкусу
Пришла осень, и я получила с огорода оранжевую красавицу тыкву. Сезон тыквенных рецептов открываю своими любимыми оладушками.
Драники с колбасой и зеленью
Знаменитые драники, наверняка, пробовали и готовили многие из нас. Не могу не поделиться своим фирменным рецептом, который готовлю очень часто, предлагаю побаловать своих родных золотистыми драниками с колбасой и зеленью.
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 30 минут
- Калорийность (100g): 165 ккал
Ингредиенты:
- Картофель – 490 г
- Лук репчатый – 110 г
- Сарделька – 120 г
- Сосиска – 50 г копчёная
- Мука пшеничная – 4 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
Знаменитые драники, наверняка, пробовали и готовили многие из нас. Не могу не поделиться своим фирменным рецептом, который готовлю очень часто, предлагаю побаловать своих родных золотистыми драниками с колбасой и зеленью.
Картофельные оладьи постные
Блюд из картофеля так много, и всё равно находятся новые сочетания, новые способы приготовления.
- Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 30 минут
- Калорийность (100g): 174 ккал
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – 60 г (для жарки оладьев)
- Зелень – 60 г
Блюд из картофеля так много, и всё равно находятся новые сочетания, новые способы приготовления.
Драники с луком и салом
Драники – это одно из самых известных блюд белорусской кухни, но, на мой взгляд, оно уже давно стало интернациональным.
Драники любят во всем мире и с удовольствием готовят аналоги этого блюда.
- Общ.\актив. время готовки: 25 минут \ 25 минут
- Калорийность (100g): 150 ккал
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Сало – 70 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу
Драники – это одно из самых известных блюд белорусской кухни, но, на мой взгляд, оно уже давно стало интернациональным.
Оладьи из кабачков и картофеля
- Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 30 минут
- Калорийность (100g): 61 ккал
Ингредиенты:
- Кабачок – 0,5 кг.
- Картофель – 0,5 кг
- Яйцо – 2 шт.
- Масло растительное – для обжарки
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Драники из картофеля постные
- Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 45 минут
- Калорийность (100g): 80 ккал
Ингредиенты:
- Картофель – сколько пожелаете.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Email: novoe@menunedeli.ru
Тел.: 8 (812) 240-81-80
© Вся информация, размещенная на сайте Menunedeli.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала без согласия автора – запрещено.
Похожие статьи
-
Картофельные драники в духовке рецепт
Содержание Рецепт драников из картофеля в духовке Как приготовить драники из картофеля в духовке Ингредиенты: Приготовление: Шаг 1 Шаг 2 Шаг 3 Шаг 4 Шаг…
-
Содержание Выпечка на кефире: любимые рецепты Что приготовить из кефира на сковороде? Оладушки на кефире Как приготовить оладушки на кефире: Блинчики…
-
Драники картофельные рецепт классический белорусский
Содержание Драники по-белорусски Описание приготовления: Состав / Ингредиенты: Как приготовить «Драники по-белорусски» ДРАНИКИ из картошки. Правильные,…