Соус ПЕСТО ☆ Итальянская кухня ☆ Pesto ricetta
Разве домашний песто из базилика не самый наилучший? Мне очень нравится песто из зеленоватого базилика, который я смешиваю с различными орехами. В большинстве случаев я добавляю пармезан, но бывают случаи, когда я выбираю манчего, который обладает схожими свойствами, будучи твердым долго созревающим сыром. В этом году у меня прекрасно растет базилик. Он растет всегда, но ночью для него уже слишком холодно.
Поэтому я оборвала все листья и поставила некоторые стебли в воду, чтобы они пустили корни. Да, именно так можно размножить базилик.
Я мог использовать это количество базилика только для песто или заморозить его. Почему-то я не очень люблю сушеный базилик, а вот свежий или замороженный базилик мне очень нравится. Я сделала базиликовый песто с итальянскими орехами. Практически любые орехи или семена хорошо сочетаются с песто.
Известно, что традиционный песто смешивают с кедровыми орешками, которые по сути вовсе не орехи, а семена. Я использую те орехи и семена, которые случайно оказались под рукой. Соус все равно получится вкусным.
Приготовить домашний песто можно из чего угодно. Вместо базилика можно использовать рукколу или приготовить песто из капусты. Если у вас в изобилии петрушка, сделайте песто из петрушки. Этот вид холодного соуса хорошо сочетается с мясом на гриле, овощами и фетой. Вы также можете использовать его в качестве маринада или просто смешать с творогом.
Это отличный соус для пасты или салатов.
Базиликовый песто
Ингредиенты:
200 г свежего базилика, также молодые стебли
2 зубчика чеснока
20 г сыра пармезан, тертый
50 г грецких орехов
1½ дл оливкового масла
Крупно нарежьте листья базилика и молодые стебли. Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте до состояния грубого песто. Если песто слишком густой, добавьте больше оливкового масла или воды. Приправьте песто солью. Переложите в банку.
Полейте сверху оливковым маслом и закройте банку. Масло защищает песто от окисления и сохраняет его свежий зеленый цвет.