Содержание
- Блюда из кефира
- Пышные Оладьи как Пух! Проще и Вкуснее Рецепта Вы Не Найдете! Мой Секрет Пышных Оладушек!
- Беру Стакан Кефира и фарш! Вкусный Завтрак или Ужин готовлю 2 раза в неделю! Нежнейший!
- ХАЧАПУРИ!!! ЗА 10 МИНУТ! НА КЕФИРЕ! Съедаются в один миг!
- Как приготовить дома кефир и что с ним дальше делать
- Почему кефир не выходит из моды
- Волшебная закваска
- Молоко для кефира подходит не всякое
- Способ приготовления: тепло, холодно или горячо?
- Время пить кефир и на нем готовить

Литовский холодный борщ – это замечательный холодный суп на время жары с добавлением вареной свеклы. Легкий, но сытный, он утоляет жажду и насыщает летом в жаркие дни. Рекомендую попробовать!
Блюда из кефира
Кефир хорошо известен в во многих странах. Этот кисломолочный продукт имеет ряд положительных качеств и потому насыщает человеческий организм полезными веществами. Считается, что стакан кефира на ночь обеспечивает спокойный сон и качественное усвоение кальция. Приготовить его несложно.
Большой популярностью пользуются блюда из кефира, среди которых окрошка, манник и различные варианты домашней выпечки. На кефире также готовят тесто для пирогов, оладушек, пышек, вареников.
ОТКРЫТЬ МАСТЕР РЕЦЕПТОВ . Вы можете выбрать несколько критериев поиска
СОРТИРОВКА: ПО ДАТЕ | РЕЙТИНГУ | ОТЗЫВАМ | БЫСТРОТЕ
Многие пробовали этот легкий торт с оригинальным дизайном. Приготовить его в домашних условиях совсем несложно. Рецепт приготовления торта «Зебра» на кефире поможет вам в этом убедиться!
У каждой хозяйки в кулинарной копилке должны быть несложные бюджетные рецепты выпечки. Хочу рассказать вам, как приготовить манник на кефире простой и вкусный. Попробуйте и вы эту нежную выпечку.
1 ч. 30 мин
Белоснежные снаружи и мягкие внутри – это идеальные пряники. На Руси их готовили всегда, на праздники и в будни, ими даже украшали елки. Расскажу, как приготовить пряники на кефире (простой рецепт).
Литовский холодный борщ – это замечательный холодный суп на время жары с добавлением вареной свеклы. Легкий, но сытный, он утоляет жажду и насыщает летом в жаркие дни. Рекомендую попробовать!
Рассказываю, как быстро приготовить оладьи. Пошаговые фото помогут разобраться в приготовлении этого отличного завтрака даже новичку. Читайте и готовьте!
Itsme 3 Апреля 2023
Хочу порекомендовать всем хозяйкам рецепт, как приготовить блины на кефире и молоке. Они получаются нежные, тоненькие и невероятно вкусные. Отлично подходят для большого семейного завтрака.
У меня всегда в холодильнике есть пакетик кефира, из которого я часто готовлю утреннюю выпечку. Ароматные, мягкие и свежие мучные изделия поднимают настроение сутра своим вкусом и зарядом углеводов.
Блинчики на кефире получаются особенно нежными и пышными, но и приготовить их немного труднее. Впрочем, мой простой рецепт блинчиков на кефире наверняка поможет вам справиться с этой задачей 🙂
Любите баловать себя и домашних сладеньким к чаю? Тогда присмотритесь к этому интересному рецепту довольно простого тортика. Нежнейшие коржи, пропитанные сметанным кремом, — это действительно вкусно!
Екатерина Фесенко 21 Января 2023
Хотите побаловать себя и близких сладеньким? Тогда спешу поделиться с вами очень простым и действительно классным вариантом, как приготовить печенье на кефире. Нежное, воздушное и невероятно вкусное.
Самый диетический вариант печенья! Обязательно попробуйте приготовить овсяное печенье для тонкой талии, оно низкокалорийное, вкусное и полезное. Смотрите мой рецепт и повторяйте!
1 ч. 10 мин
Пирог на кефире с яблоками очень легко и быстро готовить. Это дежурное блюдо, когда надо быстро соорудить что-нибудь сладенькое и вкусное. Отличный пирог получается — рекомендую приготовить!
Готовили тонкие блины на кефире? Какие же они получаются вкусные, мягкие и нежные! А еще очень красивые, ажурные (или по-другому — с дырочками). Именно такие блины и больше всего нравятся детишкам!
В моем детстве не было каких-то «особенных» продуктов, пироги пекли дрожжевые или содовые, на кефире или сметане, маргарине. но это были самые вкусные и сладкие «мамины» пироги!
Кроме того, что печенье получается хрустящим, оно ещё и очень вкусное. Для разнообразия я добавила немного грецких орехов. Т.к. печенье без яиц, подойдёт оно и для аллергиков. Попробуйте!
Расскажу, как приготовить заварные блины на кефире и кипятке в домашних условиях. У вас обязательно все получится — готовить тут очень просто и даже интересно, ведь тут добавим и кефир, и кипяток!
Конечно, когда к вам вот-вот нагрянут гости, вы думаете о том, что бы такого приготовить, чтобы было вкусно, полезно и очень быстро. Этот рецепт вам поможет. Приготовьте простой пирог в мультиварке.
Блины – одно из моих самых любимых блюд: получается вкусно, готовится легко и не требует больших затрат. Сегодня поделюсь с вами своим эксклюзивным рецептом, как приготовить тонкие блины с дырочками.
Пышные и очень вкусные оладьи, которые можно приготовить буквально за 20 минут. Идеально для сытного завтрака на скорую руку для всей семьи.
Ленивые беляши с фаршем готовятся элементарно! Отлично жарятся, получаются мягкими и сытными. Беляши можно приготовить на завтрак или же сделать себе легкий и вкусный ужин!
Когда не знаете, что приготовить к чаю, на выручку придет этот очень классный и простой рецепт вкусной коврижки на кефире с вареньем. Сытно, недорого и без лишних хлопот. Идеальный десерт.
Шарлотка с яблоками на кефире — легкий, вкусный, полезный десерт. Делается элементарно, вам нужно несколько минут, чтоб порезать яблоки и замесить тесто. Продукты для пирога всегда под рукой. Пробуем!
Холодник по-белорусски со свеклой в кафе и столовых Белоруссии можно найти в основном в теплое время года. Вариантов холодника немало. Самый распространенный и простой в приготовлении — этот рецепт!
«Черный принц» — простой и быстрый в приготовлении торт на кефире. Обязательно узнайте, как приготовить необычайно вкусный шоколадный бисквит с нежным сметанным кремом — хороший вариант для чаепития.
1 ч. 30 мин
Вкусное и нежное домашнее печенье, которое украсит любое чаепитие. Готовится очень просто, берите рецепт на заметку!
Пышные Оладьи как Пух! Проще и Вкуснее Рецепта Вы Не Найдете! Мой Секрет Пышных Оладушек!
Немногие хозяйки знают, как приготовить сметану из кефира. Это очень просто, доступно и не требует никаких особых усилий. Берите на заметку этот рецепт, возможно, вам когда-нибудь пригодится 🙂
Екатерина Фесенко 9 Декабря 2023
Кефир достаточно часто можно встретить в коктейлях для похудения. А корица обладает прекрасным свойством налаживать процессы пищеварения, улучшать обмен веществ. Два чудных продукта в одном коктейле!
Такие замечательные сладкие и пышные пончики прекрасно подойдут к чаю или кофе. Готовятся они из самых простых ингредиентов и, к тому же, очень быстро. Обязательно попробуйте!
Пышный, очень нежный пирог с насыщенным вкусом мёда и орехов порадует вашу семью холодными осенними вечерами за чашкой чая.
Готовим сегодня крем-чиз в домашних условиях. Если вы любите нежный и сливочный вкус кремового сыра, этот рецепт для вас. Поверьте, затраты будут копеечными, а результат превзойдет ваши ожидания!
19 ч. 0 мин
Для поклонников несложной домашней выпечки хочу предложить отличный вариант, как приготовить торт на кефире «Ноченька» с нежным заварным кремом. Чудесная идея к чаю для всей семьи. Рекомендую!
1 ч. 30 мин
Побалуйте своих близких несладкими блинами. Это отличный вариант завтрака или перекуса. К тому же очень вкусно и полезно! Угощайтесь.
На кефире можно приготовить ароматный, пышный, нежный и необыкновенно вкусный кекс. Особенный вкус придает лимонная глазурь. Попробуйте! Вам точно понравится!
Рецепт пышных и мягких оладушек на кефире. Настоятельно рекомендую приготовить такую выпечку на завтрак для всей семьи. Получается очень вкусно, а готовится просто и легко. Попробуйте!
У каждого человека есть свой любимый вариант приготовления омлета. А, на мой взгляд, омлет сделанный на кефире самый лучший и удачный вариант из всех возможных.
Беру Стакан Кефира и фарш! Вкусный Завтрак или Ужин готовлю 2 раза в неделю! Нежнейший!

Используйте максимум возможностей вашей мультиварки — приготовьте вкусный и ароматный хлеб без дрожжей. Хлеб готовится из пшеничной и ржаной муки, а также из кефира. Результат превосходный!
Для приготовления пышных оладий необязательно использовать дрожжи. Заменим их кефиром, который сделает оладьи не только вкусными, но и сэкономит время, так как не придется ждать поднятия теста.
Такой пирог практически универсален! Отличное блюдо для всей семьи. Попробуйте, приготовить его достаточно легко.
Хотите приготовить маффины с ароматным джемом, как в магазине? Тогда это рецепт для вас! Маффины получаются очень пышными и нежными, а джем дополняет вкус легкой кислинкой.
Марина Софьянчук 5 Сентября 2023
Ну разве можно всю жизнь прожить только на блинчиках и оладьях? Уверена, что нет! Надо хоть иногда баловать себя заморскими аналогами, например, этими американскими панкейками на кефире!
Рецептов в этой категории : 994
Удаление рецепта
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Участие в конкурсе
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Голосование за рецепт
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Если возникает вопрос, что приготовить из кефира, то воспользуйтесь рецептами нашего сайта, которые помогут вам сделать много замечательных и вкусных блюд. Ведь кефир можно использовать абсолютно разными способами, среди которых он может быть и среди продуктов для создания заправки для салата, и среди ингредиентов маринада для мяса. Лучшие рецепты блюд с кефиром вы найдете в нашей специальной тематической подборке. Известно, что многие хозяйки готовят домашний творог для детей именно из кефира. Сделать это несложно. Выбирают один из двух методов: подогрев или замораживание. Как только вкусный кефир под воздействием температуры свернется, дайте возможность стечь сыворотке — и творожок готов.
Но более всего распространено использование этого кисломолочного продукта в тесте. Существуют различные рецепты, которые помогают хозяйкам готовить выпечку на кефире. Она получается пышной, мягкой и долго не черствеет. Также не забудьте посмотреть, какие полезные напитки можно приготовить на основе этого молочного продукта.
ХАЧАПУРИ!!! ЗА 10 МИНУТ! НА КЕФИРЕ! Съедаются в один миг!
- Блинчики на кефире
- Армянская гата
- Круассаны на кефире
- Литовский холодный борщ «Шальтибарщчей»
- Торт на кефире
- Хачапури по-тбилисски
- Окрошка по-болгарски Таратор
- Оладьи на кефире
Как приготовить дома кефир и что с ним дальше делать
Казалось бы, зачем тратить время, делать кефир самим, если можно пойти в магазин и купить уже готовый? Причины могут быть разные. Это вопрос свежести, вкуса, нежности. Особенно, если на кефир идет молоко знакомой коровы – по вкусу с магазинным никакого сравнения. В домашнем кефире вы сохраняете в полном объеме полезные силы закваски.
Да и экономите семейный бюджет. Ведь стоит качественный кефир существенно дороже молока.
Почему кефир не выходит из моды
Кефир – это очень древний, и в то же время современный и модный напиток. В Европе кефир можно найти в основном или в русских лавочках, или в специализированных магазинах «здоровых» продуктов, где мистический kefir продается в небольших емкостях, как лечебная микстура, он очень кислый на вкус и стоит недешево. А вот как повседневный напиток кефир известен только в России. Недаром само слово «кефир» не переводится ни на какие языки. Помните стеклянные бутылки с зелеными крышками из фольги?
Бутылка кефира плюс свежая булочка – таков был обед советских трудящихся, когда о бизнес-ланчах никто и не слышал.
На Кавказе, откуда этот напиток родом, его веками считали эликсиром – не будем мелочиться – бессмертия. Осетины и карачаевцы настолько дорожили кефирным грибком, что никогда никому его не передавали и не продавали, даже близким родственникам. Выходившие замуж девушки даже не могли взять «кружку кефира» в дом мужа. А все потому, что цена «кефирного зерна» (сухая кефирная закваска действительно похожа на белые эластичные крупинки) превосходила цену жемчуга.
И было чем дорожить: молочнокислые бактерии, дрожжевые культуры, молочный белок, изофланоиды, важнейшие микроэлементы и витамины, в том числе кальций, магний, калий, фтор, витамин С и почти все витамины группы В, отвечающие за функционирование важнейших систем организма – весь этот полезный «зоопарк», который сегодняшние производители лекарственных и косметических средств с гордостью выносят на этикетки, в изобилии присутствует в обычном кефире.Перекусить кефиром с булочкой до сих пор любят и дети, и взрослые
Причем, бактериальная закваска кефира сложнее, чем, к примеру, йогурта, поэтому и воздействие его на организм более многоплановое: особенно ценятся пробиотические свойства кефира, то есть способность не только чистить кишечник от шлаков, но и «населять» его полезными бактериями и способствовать восстановлению нормальной микрофлоры, у йогурта эти свойства значительно ниже. А ведь мы знаем, что здоровый кишечник – это и барьер для инфекций, и здоровая кожа, и блестящие волосы, и общая молодость организма.
Как и все кисломолочные продукты, кефир проще и быстрее усваивается организмом, чем обычное молоко. Если молоко за 1 час переваривается примерно на треть, то кефир – на 90%. Поэтому как «доставка» в организм полезных веществ он действует гораздо стремительнее: витамины и микроэлементы за короткий срок растворяются в желудке и быстро всасываются слизистой.
Волшебная закваска
Но «бонусы» организм может получить только в том случае, если кефир приготовлен традиционным способом, а значит – на натуральной закваске. Кефирный грибок – сердце закваски и «родовая черта» настоящего кефира. К счастью, мы живем не по древним кавказским обычаям, и кефирная закваска сегодня вполне доступна, причем, сразу в трех вариантах:Живой кефирный грибок – сердце закваски, и он словно живое существо: при хорошем уходе быстро растет и превращает дом в фабрику по производству кефира
1. Живой кефирный грибок
Похожие на гроздья белых горошин живые кефирные грибы имеют репутацию универсального домашнего лекарства еще со времен позднего СССР, да и сегодня, стоит поспрашивать коллег и соседей, обязательно у кого-нибудь найдется такое «домашнее животное». От разросшейся кефирной грибницы достаточно отделить несколько горошин, заселить их в бутылку с молоком, чтобы дать жизнь новой «колонии». Но как и любой живой организм, кефирный гриб требует опеки и заботы: стоит о нем забыть, и в перекисшим молоке он быстро стареет и умирает, а при правильной молочной подкормке его тело может расти бесконечно, заполняя все имеющиеся в доме емкости и превращая кухню в фабрику по непрерывному производству кефира, так что приходится или частично избавляться от гриба-переростка, или с кем-то им делиться.
2. Сухая кефирная закваска
Сухой белый порошок в порционных пакетиках содержит весь спектр присущих кефиру лактобактерий или дрожжевых культур. По сути, это та же живая закваска – только спящая. Но в отличие от кефирных грибов такая закваска одноразовая: ее достаточно подселить к молоку, чтобы получить из одного пакетика около трех литров кефира, но повторно использовать нельзя. Зато компактный пакетик с закваской гораздо удобнее, чем гриб в бутылке, возить с собою, например, на дачу, чтобы и там заняться домашним кефирным производством.
3. Покупной кефир
Способ получения домашнего кефира для самых ленивых. Достаточно взять бутылку молока, добавить в него пару столовых ложек покупного кефира, поставить в теплое место и забыть на сутки. Но важно использовать для сквашивания максимально натуральный напиток (на упаковке не должно значится никаких иных компонентов, кроме молока и кефирной закваски) и, в идеале, очень свежий – сегодняшний или вчерашний, трехдневный кефир в роли «сквашивателя» работает плохо. Получив домашний кефир, в следующий раз в роли закваски можно использовать уже его – и так до бесконечности.
Для приготовления кефира не обязательно брать парное молоко. Можно просто свежее, из магазина, только не ультрапастеризованное или стерилизованное
Молоко для кефира подходит не всякое
А вот встречающиеся в интернете утверждения, что молоко для приготовления кефира должно быть свежайшим, а лучше парным, иначе, мол, ничего не получится, сильное преувеличение. На самом деле кефир можно приготовить и из пастеризованного магазинного, обезжиренного и даже из восстановленного порошкового молока. Хотя, спору нет, из молока соседской буренки кефир получится жирнее и вкуснее. Но безопасности ради не стоит сразу вводить закваску в молоко из-под коровы, сначала его прокипятить, иначе помимо кефирных грибов за время сквашивания в нем могут поселиться и «дикие» дрожжи, безнадежно портящие вкус напитка, и, что еще хуже, всякие переданные коровой посторонние бактерии и микроорганизмы.
Прекрасно сквашивается и козье молоко – из него получается самый полезный кефир, поскольку по минеральному составу оно богаче коровьего и проще усваивается.
Единственное молоко, которое для домашнего кефира решительно не подходит – ультрапастеризованное или стерилизованное. Жесткая термическая обработка убивает в нем все живое и «подселенные» в него кефирные грибки приживаются с трудом, скорее всего такое молоко сквасить не удастся, оно быстрее испортится, чем превратится в кефир.
Способ приготовления: тепло, холодно или горячо?
Классический способ превращения молока в кефир подразумевает такую систему действий: свежее молоко нужно предварительно прокипятить, а потом остудить, а пакетированное – можно сразу слегка подогреть до идеальной для работы закваски температуры -30-40 градусов (но не выше, чтобы грибки не сварились).
Затем разлить молоко по бутылкам, добавить в каждую немного кефирного грибка, нужное количество сухой закваски (точную пропорцию пишут на упаковке) или использовать магазинный кефир (на 1 л домашнего кефира вам понадобится 900 мл молока и 100 мл кефира покупного). Дальше бутылки закрыть, укутать в одеяло и оставить на 12 часов в теплом месте: кефир загустеет и окончательно дозреет.
Впрочем, опыт показывает, что нагревать молоко совсем не обязательно, даже молоко из холодильника успешно сквашивается (мы проверяли!). Достаточно просто оставить емкость с молоком и закваской доходить прямо на столе при комнатной температуре и ее содержимое превратиться в кефир, правда, не за 12 часов, а за сутки или чуть дольше. Но если из теплого молока кефир выходит густым, почти кремовым, похожим на термостатный, то из холодного – более жидким и легким, сродни питьевому йогурту, кому что больше нравится.От температуры молока при закваске зависит консистенция кефира: из теплого получится густой напиток, из холодного – похожий на питьевой йогурт
Как понять, что кефир готов? Когда замешанная жидкость будет напоминать… эм… кефир, то он готов! Осталось только размешать (или, в случае использования живых грибков, процедить), закрыть и убрать в холодильник. Хранить приготовленный домашний кефир стоит не больше пяти суток. Причем, с течением времени он даже в холоде будет продолжать зреть и становиться все более кислым, поскольку бактерии активно питаются молочным сахаром.
Такую выраженную кислинку в кефире многие не любят, но ученые полагают, что оптимальной зрелости бактериальная среда напитка достигает лишь на третий день, поэтому для решения пищеварительных проблем именно трехдневный кефир – самый действенный.
Время пить кефир и на нем готовить
Специалисты по здоровому питанию советуют употреблять кефир отдельно от всего остального, в идеале – за два часа до сна, вместо или после ужина. Когда вся пища уже переварилась, полезные бактерии охотнее заселяются в кишечник, а за ночь у них будет достаточно времени обосноваться на новой территории всерьез и надолго.Добавлять специи в кефир не возбраняется, не только ради улучшения вкуса, но и для преумножения его позитивных свойств: кефир с корицей помогает разогнать метаболизм и избавиться от лишнего веса, куркума обогатит напиток ударной дозой антиоксидантов, а свежая зелень или овощные добавки усилятего витаминный состав и снабдят полезной клетчаткой.
Домашний кефир, пожалуй, самая полезная основа для смузи и прочих боулов. Смело замешивайте в него ягоды, салатные листья, зеленые овощи. А вот сухофрукты, бананы и тем более подсластители, даже считающийся мега-полезным мед, лучше в кефир не добавлять, в них слишком много сахара, а сахар резко снижает активность бактериальной закваски. То же касается и глютена, он бактериям если и не злостный враг, то точно не друг.
Поэтому заедать кефир, по старинке, булочкой или печеньем, – далеко не лучшая идея. Чтобы получить более здоровый перекус, добавьте в кефир гречневые или овсяные хлопья и дайте настояться. Хлопья разбухнут и напиток превратиться в подобие каши, такая каша без варки – настоящая терапия для ЖКТ, она дает долгое чувство сытости, успокаивает и одновременно мягко очищает кишечник.
Если количество приготовленного кефира превзошло ожидания и сразу вам с ним не справиться, а перекисший кефир пить не хочется, – просто перелейте его в пластиковые контейнеры и уберите в морозилку. Затем замороженную кефирную глыбу можно извлечь из контейнера, выложить на дуршлаг, вниз подставить кастрюлю и дать оттаять. Сыворотка стечет, а в дуршлаге останется нежнейшая творожная масса, напоминающая по вкусу рикотту.Нет ничего лучше в жару, чем холодный свекольник на кефире
Холодные супы – вроде окрошки, свекольника или таратора с тертым свежим огурцом – еще одна важная кефирная ипостась. Можно приготовить на кефире ботвинью, использовав в качестве наполнителя всю подходящую огородную зелень, включая молоденькую свекольную ботву, а также мясо или рыбу. Отварной рыбе, особенно белой, вроде судака или щуки, кислинка кефира очень идет, но тут надо быть осторожнее – отреагировать на такое соседство организм может непредсказуемо, особенно, если уже имеются неполадки с пищеварением.
Наконец, пышные оладьи на кефире, тонкие кружевные блинчики, кексы, бисквиты или заливные пироги, тоже не стоит сбрасывать со счетов: в выпечке домашний кефир ведет себя не хуже покупного. Причем, тут можно использовать даже слегка «перезревший» кефир – от него тесто получится столь же пышным. Конечно, добавочный сахар и термическая обработка не пощадят колонии живых бактерий, зато большинство витаминов и микроэлементов, присущих кефиру, в выпечке останутся в целости и сохранности.
Похожие статьи
-
Какую выпечку можно приготовить
Содержание Домашняя выпечка Вкусный и вредный рецепт за 70 рублей  ВЫПЕЧКА К ЧАЮ ЗА 20 МИНУТ ИЗ ТРЕХ ИНГРЕДИЕНТОВ!БЫСТРО И ВКУСНО! Вкусная выпечка от…
-
Что можно приготовить из обычного теста
Содержание Блюда из теста Нежнейшие булочки «Улитки» Шарлотка с грушами Пирожки жареные с картошкой (тесто без дрожжей) Слоёные пирожки с капустой…
-
Простокваша что можно приготовить
Содержание Рецепты из простокваши Лепешка с чесноком Жареные пирожки с яйцом, луком и рисом Манник с бананом на майонезе Нежный манник на кислом молоке…