Черничный джем — вкусно и просто
Черничное варенье с кардамоном. 1-ый ягодный джем, сваренный в этом году. Наконец я в отпуске и могу насладиться свежайшими ягодами. Черничный джем — хит лета! Большая часть из вас, наверняка, варят ягодное варенье на зиму. Я тоже так делаю.
Я собираю ягоды, ем их свежими и варю варенье без остановки. Часть варенья мы съедаем на ходу, а часть оставляем на зиму. Это не невероятно большие запасы, просто воспоминания о лете.
Рецепт черничного варенья мало чем отличается от традиционных варений. Мне очень нравятся джемы с добавками, например, с кардамоном. Черничное варенье с кардамоном получается очень вкусным и нежным на вкус. Кардамон можно добавлять в любом количестве.
Если вы не любите кардамон, его можно заменить корицей.
Черничный джем
Ингредиенты:
½-1 чайная ложка молотого кардамона
Переберите и промойте ягоды. Положите в кастрюлю с тяжелым дном и посыпьте сахаром. Добавьте кардамон. Доведите варенье до кипения и варите 5 минут.
Горячим вареньем наполните ошпаренные банки, укупорьте и отставьте в сторону. Я не пастеризую свой джем, и почему-то он у меня никогда не портился.