Содержание
- Самые простые и вкусные лепешки с щавелем на сухой сковороде.
- Что приготовить из щавеля: 11 вкусных блюд с пикантной кислинкой
- 1. Щи со щавелём и яйцом
Самые простые и вкусные лепешки с щавелем на сухой сковороде.
Для соуса растопите сливочное масло и нагревайте, пока оно не начнет поменять цвет.
Что приготовить из щавеля: 11 вкусных блюд с пикантной кислинкой
Щавель одним из первых возникает на огороде и делает щи, пироги, сырники, окрошку неописуемо смачными.
1. Щи со щавелём и яйцом
Ингредиенты:
- 500 г куриного мяса;
- 2½ л воды;
- соль — по вкусу;
- 5–7 картофелин;
- 1 луковка;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 4 яичка;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 лавровый лист;
- 2 пучка щавеля;
- несколько веточек петрушки;
- сметана — по вкусу.
Приготовление
Выложите курицу в кастрюлю, залейте прохладной водой и поставьте на слабый огонь. Варите около часа, временами снимая образовывающуюся пенку. Приправьте бульон солью.
Очистите картофель, нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю. Измельчите лук, натрите морковь и обжарьте овощи на нагретом масле до золотистого цвета. Добавьте их в кастрюлю.
Отварите три яичка вкрутую, очистите и нарежьте маленькими кубиками. Выложите их в суп, добавьте перец и лавровый лист и варите, пока картофель не станет мягеньким.
Мелко нарежьте щавель и выложите в кастрюлю. Готовьте ещё 3–5 минут. В отдельной миске взбейте оставшееся яичко и узкой струйкой влейте в суп, повсевременно помешивая.
После изготовления вытащите из супа лавровый лист. Украсьте готовый суп петрушкой и подавайте со сметаной.
2. Окрошка со щавелём на кефире
ideireceptov.ru
Ингредиенты:
- 6 картофелин;
- 3 яичка;
- 1 пучок щавеля;
- 1 пучок зелёного лука;
- ½ пучка укропа;
- ½ пучка петрушки;
- 3 огурца;
- 8–10 редисок;
- соль — по вкусу;
- 1 л нежирного кефира.
Приготовление
Отварите картофель и яичка, остудите и очистите. Мелко нарежьте зелень. Картошку, яичка, огурцы и редис нарежьте маленькими кубиками. Редис можно натереть на большой тёрке.
Смешайте щавель и лук, немного посыпьте солью и помните толкушкой. Так окрошка будет ароматнее. Смешайте все ингредиенты и приправьте солью. Залейте кефиром, размешайте и поставьте в холодильник на полчаса.
А в этой статье вы найдёте традиционный рецепт окрошки с мясом и квасом:
3. Салат со щавелём, кукурузой и огурцами
vashvkus.ru
Ингредиенты:
- 4 яичка;
- 2 огурца;
- ¼ пучка укропа;
- ½ пучка щавеля;
- 300 г консервированной кукурузы;
- соль —по вкусу;
- сметана либо майонез — по вкусу.
Приготовление
Отварите яичка вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яичка и огурцы маленькими кубиками. Измельчите зелень. Смешайте эти ингредиенты с кукурузой, за ранее слив с неё жидкость.
Подсолите салат и заправьте сметаной либо майонезом.
4. Омлет со щавелём
pixabay.com
Ингредиенты:
- ½ л воды;
- соль — по вкусу;
- 1 пучок щавеля;
- 1 луковка;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 2 яичка;
- 3 столовые ложки молока;
- ¼ пучка петрушки;
- ¼ пучка укропа;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление
Поставьте кастрюлю с водой на слабый огонь, посолите и доведите до кипения. Опустите щавель в кипящую воду на несколько минут, потом отбросьте на дуршлаг. Когда вода стечёт, мелко нарежьте щавель ножиком.
Измельчите лук и обжарьте на нагретом растительном масле до золотистого цвета. Добавьте щавель и тоже немного обжарьте.
Взбейте яичка с молоком, добавьте соль, лук, щавель и измельчённую зелень и размешайте. На другой сковороде растопите сливочное масло. Выложите смесь для омлета и обжаривайте на умеренном огне, пока омлет не станет плотным.
5. Щавелевый соус
honest-food.net
Ингредиенты:
- 150 мл жирных сливок;
- ½ пучка щавеля;
- 50 г сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки куриного либо овощного бульона — опционально.
Приготовление
Влейте сливки в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения, повсевременно помешивая. Мелко нарежьте щавель и немного поджарьте его в другой кастрюле с растопленным маслом.
Влейте сливки, добавьте специи и доведите до загустения на слабом огне. Если соус покажется для вас очень густым, влейте в него бульон и отлично размешайте. Щавелевый соус отлично смешивается с рыбой и курицей.
6. Пирожки со щавелём, зелёным луком и яйцом
Ингредиенты:
- 600 г муки;
- 3 столовые ложки сахара;
- соль — по вкусу;
- 8 г сухих дрожжей;
- 250 мл тёплого молока;
- 80 мл кефира;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 4 яичка;
- 3 пучка щавеля;
- 1 пучок зелёного лука.
Приготовление
Просейте муку, сделайте посреди углубление и всыпьте туда сахар, щепотку соли и дрожжи. Влейте молоко и кефир, размешайте, накройте полотенцем и оставьте на 15–20 минут. Потом влейте масло и отлично вымесите тесто руками. Опять накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на пару часиков.
Отварите три яичка вкрутую, охладите, очистите и нарежьте малеханькими кубиками. Мелко нарежьте зелень и на минутку выложите её на нагретую сковороду. Переложите лук и щавель в тарелку и приправьте солью. Через пару минут слейте образовавшийся сок и смешайте зелень с яичком.
Разделите тесто на маленькие равные части и сформируйте из их лепёшки. В центр каждой выложите начинку и слепите пирожки. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яичком.
Выпекайте при температуре 200 °C 15–20 минут, пока пирожки не подрумянятся.
7. Слойки со щавелём, творогом и сыром
Ингредиенты:
- 1 пучок щавеля;
- 250 г творога;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 яичка;
- 500 г слоёного теста.
Приготовление
Мелко нарежьте щавель. Смешайте его с творогом, тёртым сыром, измельчённым чесноком, специями и одним яичком. Раскатайте тесто и разделите на равные квадраты. На каждый выложите начинку и смажьте края водой.
Сформируйте слойки, накрыв часть с внутренностями другой половиной теста.
Переложите слойки на застеленный пергаментом противень и смажьте взбитым яичком. Поставьте в за ранее нагретую до 180 °C духовку на 20–25 минут, пока слойки не подрумянятся.
8. Сырники со щавелём
commons.wikimedia.org
Ингредиенты:
- 1 пучок щавеля;
- 300 г творога;
- 1 яичный желток;
- щепотка соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 150 г муки;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Мелко нарежьте щавель. Добавьте к нему творог и измельчите в блендере до однородной смеси. Добавьте желток, соль и сахар и размешайте. Всыпьте муку и ещё раз отлично размешайте.
Разогрейте на сковороде масло на слабом огне. Сформируйте из творожной массы сырники и обжаривайте до возникновения румяной корочки с каждой стороны.
9. Сладкий пирог со щавелём
kulinarnia.ru
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 350 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 200 г сметаны;
- 3 пучка щавеля;
- ½ чайной ложки корицы;
- 2 чайные ложки картофельного крахмала;
- 1 яичко.
Приготовление
Разотрите размягчённое масло и половину сахара. Смешайте ⅔ муки и разрыхлитель, добавьте в масляную смесь и размешайте. В получившуюся крошку выложите сметану и опять размешайте. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто.
Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.
Нарежьте щавель длинноватыми полосами. Добавьте к нему оставшийся сахар, корицу и половину крахмала и кропотливо размешайте.
Разделите тесто на две части и раскатайте два круглых пласта. Один пласт выложите в форму со съёмным дном и утрамбуйте по дну и стенам. Посыпьте тесто оставшимся крахмалом, распределите начинку и накройте вторым пластом теста.
Крепко скрепите края пластов. Смажьте тесто взбитым яичком и вилкой сделайте на поверхности несколько проколов. Выпекайте пирог при температуре 180 °C приблизительно 40 минут.
10. Варенье из щавеля
Ингредиенты:
- 2 пучка щавеля;
- 100 г сахара;
- 3 столовые ложки воды.
Приготовление
Выложите в кастрюлю мелко нарезанный щавель и сахар. Добавьте воду и поставьте на средний огнь. Варите, повсевременно помешивая, около 20 минут, пока варенье не загустеет.
11. Щавелевый лимонад
pixabay.com
Ингредиенты:
- кусок свежайшего имбиря;
- 300 мл воды;
- 3–4 столовые ложки сахара;
- 1 пучок щавеля;
- 1 л газированной воды;
- 2 лимона.
Приготовление
Очистите имбирь и нарежьте узкой соломкой. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и имбирь и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огнь и варите ещё около 30 минут, временами помешивая. Процедите получившийся сироп, чтоб в нём не было кусочков имбиря, и остудите.
Измельчите щавель в блендере до однородного состояния. Влейте в получившееся пюре имбирный сироп, 500 мл газированной воды и сок 1-го лимона. Размешайте и поставьте в холодильник на 15 минут.
Процедите охлаждённый напиток и влейте оставшуюся газированную воду. Подавайте лимонад со льдом и ломтиками лимона.
Блюда из щавеля
Пользующееся популярностью растение щавель встречается на всех материках, в энциклопедии так и написано «растение-космополит». За сезон можно снять несколько урожаев этой травки с кислинкой, вырастает она даже в ранешние осенние холода. Полезна травка, сначала, высочайшим содержанием витамина С, а настолько высочайшей известности и популярности достигнула за счет неприхотливости и супер недлинному времени изготовления. …далее
Неповторимый вкус и аромат! ЩАВЕЛЕВЫЙ СУП. Рецепт от Всегда Вкусно!
ОТКРЫТЬ МАСТЕР РЕЦЕПТОВ . Вы сможете избрать несколько критериев поиска
СОРТИРОВКА: ПО ДАТЕ | РЕЙТИНГУ | ОТЗЫВАМ | БЫСТРОТЕ
Прекрасный вешний суп, полный витаминов. Даже если вы не любите щавель, этот суп нужно готовить и есть, в особенности весной. В это время то, чего так ожидает организм, с лихвой даст нам этот суп.
Вы изумитесь, но сладкий пирог со щавелем — это обалденно смачно! С молоком, с чаем, ну и просто так — неописуемо смачный и при всем этом очень экономный пирог. Вооружайтесь рецептом — и марш на кухню!
Смачный и легкий вешний суп. Можно сварить его как постным, так и на крутом мясной бульоне, на говяжьем вкуснее всего получается. Смотрите, как приготовить щавелевые щи в домашних условиях! Вкусно!
Щи из щавеля — очень популярное блюдо ранней весной, когда эта зелень только появляется. Приготовьте вкусные витаминные и питательные щи, которые можно подавать к столу и холодными, и горячими.
1 ч. 15 мин
Это прекрасный суп для обеденного стола. Сварить суп можно на бульоне, овощном отваре или воде. Кроме щавеля добавьте укроп, петрушку и другую зелень. Заправьте суп вареным яйцом или сметаной!
Пирог со щавелем и яйцом хорошо подойдет к любому первому блюду вместо хлеба, также к столу на закуску, к чаю, кофе, бульонам.
Щи — это суп, характерной особенностью которого является кисловатый вкус. Обычно щи "кислят" капустой, яблоками или щавелем. Загустить его можно мукой или картошкой, а вот "забелить" только сметаной!
Обожаю супы из свежей зелени и молодых овощей. Это мой заряд бодрости на весь день! Суп из щавеля на курином бульоне всегда получается вкусным, легким, сытным и полезным. Готовьте на здоровье!
Дарья Вакулова 12 Июня 2017
Пришла весна, и пора испечь вкусные, пышные, сладкие пирожки со щавелем. Блюдо весеннее, ведь попозже появятся и ягоды, и фрукты. Испечь такие пирожки несложно, рецепт простой и понятный.
Очень простой и быстрый рецепт приготовления полезного и вкусного щавелевого супа с картофелем и яйцом. Такой легкий супчик очень хорош в жаркий летний день, когда не хочется сытной и тяжелой пищи.
Разновидностей борща существует сильно много, но значимое место в каждой семье, особенно весной и летом, занимает зеленый борщ. Это вкусное и сытное блюдо обязательно придется по вкусу каждому.
Марина Софьянчук 29 Июня 2016
Ботвинья – старинное блюдо русской кухни с разной ботвой (молодые листья) на кислом квасе. Каждая хозяйка готовила ботвинью по своему рецепту. Для праздничного варианта добавляли рыбу и мясо раков.
Дарья Вакулова 3 Июня 2018
В летний сезон предлагаю приготовить компот из щавеля. Кисло-сладкий освежающий напиток утолит жажду в жаркие дни, а так же укрепит иммунитет и улучшит самочувствие.
Варить щавелевый борщ гораздо быстрее, чем красный, но блюдо получается не хуже, а по мнению моего мужа — даже лучше. Делюсь секретом, как приготовить очень вкусный зеленый борщ со щавелем!
Вкусный суп из щавеля, который зимой напомнит о весне и лете и поможет нашему организму справляться с авитаминозом. Приготовить такой суп проще простого, он получается сытным и вкусным.
1 ч. 30 мин
Рассыпчатый пирог с кисло-сладкой, сочной начинкой из листьев щавеля никого не оставит равнодушным. Готовится он до боли просто, а получается очень вкусный. Делюсь рецептом!
Любимый летний (и не только лишь!) суп. Он вкусен и в горячем, и в холодном виде, со сметаной и с майонезом. Готовится очень быстро. Зелень приветствуется любая, но главный ингредиент — щавель.
Попробуйте вкусное и полезное блюдо, богатое витаминами и минералами. Да-да, я сейчас расскажу, как приготовить щи из щавеля с мясом! Будет вкусно и очень сытно, так что рекомендую запомнить рецепт.
1 ч. 30 мин
Елена Alex 14 Апреля 2017
Этот суп обычно готовят со свежим щавелем, но не в сезон можно использовать или замороженный, или консервированный щавель. Конечно, настолько сильного аромата и вкуса не будет, но все равно вкусно!
Марина Софьянчук 1 Апреля 2016
Весенняя пора пришла! Очень хочется свежих овощей, ароматных блюд. Особенно хочется приготовить что-то на первое. Я в большинстве случаев варю борщ со щавлем, но вот решила приготовить суп.
Просто фантастика!
Щавелевый суп на мясном бульоне очень сытный и полезный. В большинстве случаев его готовят в весенне-летний период, когда на грядках растет свежий и ароматный щавель, в каком содержится много витаминов.
Щавелевый суп с яйцом и курицей обязательно поднимет вам настроение, ведь он такой легкий и вкусный! Щавель придает супу пикантную кислинку. Отличное первое блюдо весной, в разгар сезона щавеля.
Что может быть лучше весной года, чем легкий и витаминный обед? Зеленые щи со щавелем как нельзя лучше для этого подходят. Это легкий, но одновременно сытный и питательный суп.
1 ч. 20 мин
Рассказываю, как приготовить щи из щавеля — традиционный русский суп, который обычно варят поздней весной и летом, когда вырастает молодой щавель. Вкусно, сытно и недорого.
Заготовку для зеленого борща или супа можно сделать в летнее время, консервируя щавель на зиму с аспирином. Хранить консервацию нужно лишь на холоде, иначе в теплом месте она может испортиться.
Вашему вниманию — классический рецепт супа со щавелем и яйцом. Это очень сытный и вкусный суп домашнего приготовления из простых и бюджетных ингредиентов, знакомый каждому с детства. Готовим!
Такой суп можно приготовить только весной или летом, когда появляется щавель. Прекрасная альтернатива капусте. Суп имеет кисловатый вкус, благодаря обилию кислот, которыми богат щавель.
Закатка щавеля в домашних условиях — отличный вариант сохранить на зиму летнюю зелень. Добавлять его можно в борщ или в супы, например. Прекрасный рецепт заготовки без хлопот.
Всем знаком вкус супа со щавелем, но если его приготовить на курином бульоне, он будет не только лишь вкуснее и сытнее, да и полезнее! Попробуйте и вы, может стать одним из ваших любимых супчиков.
1 ч. 30 мин
Наваристый, сытный, ароматный и вкусный суп из щавеля с рисом в домашних условиях станет прекрасным вариантом обеда для детей и взрослых. К тому же, он довольно прост в приготовлении.
1 ч. 30 мин
С приходом весны и появлением свежей зелени самое время готовить щи со щавелем. Вкусные, с приятной кислинкой и очень полезные щи готовятся просто и легко, они обязательно понравятся всей вашей семье.
Сегодня я расскажу вам о том, как приготовить зеленый борщ с консервированным щавелем. Такое яркое и весеннее блюдо можно готовить в любую пору. Очень удобно держать в доме консервированный щавель!
В этом рецепте вы узнаете, как приготовить щавелевый суп вегетарианский. Вкусное блюдо подойдет для постного и вегетарианского меню. Такой суп считается диетическим и поможет убрать лишние килограммы!
Вегетарианский щавелевый суп будет актуален во время Великого поста, также для тех, кто вообще не употребляет в пищу продукты животного происхождения. Он очень вкусный и необычный.
Перед вами рецепт приготовления вкусного зеленого борща со щавелем, я с радостью поделюсь с вами рецептом. Такой борщ получается вкусным и на говяжьем, и на любом другом мясном бульоне, пробуйте!
Из щавеля можно приготовить салаты, пироги, пирожки, супы. Сегодня у нас очень вкусный и сытный щавелевый суп с мясом и яйцами. Берите на заметку рецепт!
1 ч. 20 мин
Это первое блюдо также называют "Зеленый борщ". Приготовить его совсем не сложно, а получается он очень вкусным, ароматным, сытным и красивым. С ним справится каждая хозяйка, особенно с этим рецептом!
Татьяна Перова 5 Апреля 2017
Щавель — специфичная зелень. Имея кислый вкус, её просто так не добавишь в салат, как укроп, например. Обычно она становится главным ингредиентом в блюде. И многие рецепты мы любим, как этот.
Для любителей зелени этот суп станет идеальным. Сегодня вы узнаете, как приготовить зеленый суп по особому рецепту. Блюло содержит внутри себя огромную пользу, а главное — супчик очень вкусный!
Арутюнова Кристина 24 Мая 2018
Перенесемся в солнечную Армению и совершим экскурс по их кухне. Сегодня я расскажу вам, как приготовить авелук суп быстро и просто. Кто не знаком авелуком, поясню, что это конский щавель.
Татьяна Семина 16 Сентября 2018
Рецептов в этой категории : 195
Удаление рецепта
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Участие в конкурсе
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Голосование за рецепт
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Вкусные блюда из щавеля пробовали и готовят почти все, потому современная кухня знает сотни ответов на вопрос – что можно приготовить из щавеля. Полезные рецепты передаются из поколения в поколение, и лучшие из них вы найдете в этом разделе. Предлагаем пошаговые рецепты супов с фотографиями; вы узнаете, как приготовить борщ, холодник, щи или крем-суп со щавелем. Найдете вы и множество рецептов полезных и быстрых в приготовлении салатов. Невероятно вкусной получается выпечка – пирожки, пироги, киши; щавель отлично сочетается и с яйцами, и с рыбой в начинке. Вы научитесь варить щавелевое варенье и кисель, также узнаете, как консервировать щавель на зиму.
Что касается вопроса, сколько готовить щавель, то тут все просто. Щавель варят или тушат 2 минуты и как листья меняют цвет с ярко-зеленого на темный, значит, растение готово. А вот кислинку в блюдах хорошо убирает сметана или другой кисломолочный продукт. В пищу рекомендуют выбирать молодые листочки конского щавеля (этот сорт отличается высоким стеблем, крупными листьями и корнями), в нем, к тому же, наибольшее содержание витамина С. Проверенные рецепты вкусных блюд нашего раздела предназначены не только лишь для тех, кто ни в чем себя не ограничивает, здесь вы найдете и блюда для детей, и рецепты для вегетарианцев.
Смотрите наши рецепты с пошаговыми фото и готовьте вкусные и полезные блюда!
- Суп из щавеля
- Спанакопита с щавелем
- Ботвинья с огурцами
- Весенний зеленый суп со щавелем
- Щи из щавеля по-деревенски
- Кисель из щавеля
- Зеленый суп с щавелем
- Зеленые щи
- Салат из щавеля и персиков
- Щи рахмановские
Не только щи – 10 интересных блюд со щавелем
Щавель издавна используется в кулинарии разных народов мира ради яркого кислого вкуса его продолговатых листочков. Еще в Древней Руси щавель был известен как "дикая свекла", а в неурожайные годы размолотые стебли и плоды щавеля добавляли не только лишь в похлебку, но даже к муке при выпечке хлеба.
Сегодня листья щавеля активно используются в пищу как в свежем, так и в сушеном и вяленом виде (во время сушки происходит ферментация, и они приобретают приятный вкус, а характерная горечь пропадает) – для приготовления зеленых щей, салатов, соусов, пюре, для консервирования и даже изготовления десертов.
Зелень этой культуры богата белками, содержит липиды, флавоноиды (гиперозид, рутин), дубильные вещества, витамины C, B и К, каротин, соли железа, также щавелевую и аскорбиновую кислоты.
Самое полезное сырье как в кулинарии, так и в медицине – свежие молодые листья щавеля.
Все знают, какая вкусная и освежающая летняя ботвинья или ленивые зеленые щи получаются на основе кисловатой зелени щавеля. Но этой парой рецептов список блюд и заготовок из щавеля не ограничивается!
Мы собрали вам несколько не столь распространенных, но более вкусных вариантов блюд на основе щавеля – записывайте!
Что приготовить из Щавеля 7 блюд на любой случай Вкуснятина необыкновенная
Весенний салат с редисом и щавелем
Вам понадобятся: большой пучок свежего щавеля, 12 шт. свежего редиса, 1 свежий огурец, несколько перьев зеленого лука, сок лимона, растительное масло, соль и перец по вкусу .
Приготовление. Зелень и овощи тщательно вымойте, обсушите с помощью салфеток или бумажного полотенца.
Редис и огурец разрежьте сперва пополам, затем нарежьте тонкими ломтиками, зелень щавеля и лука нарубите.
Смешайте все ингредиенты в большой миске, посолите, поперчите, обильно сбрызните лимонным соком и растительным маслом.
Свежий салат со щавелем, крапивой и яйцом
Вам понадобятся: пучок свежего щавеля, пучок свежей крапивы, зеленый лук, 2 яйца, сметана, соль .
Приготовление. Яйца отварите, почистите, нарежьте четвертинками.
Зелень щавеля и лука хорошо промойте, обсушите, измельчите.
Листья крапивы обдайте крутым кипятком, чуть отожмите, нарежьте кухонными ножницами.
Щавель, лук и крапиву соедините в глубокой миске, посолите, перемешайте, заправьте сметаной.
Подавайте салат, украсив четвертинками отварного яйца.
Омлет со щавелем
Вам понадобятся: 3 яйца, большой пучок свежего щавеля, 70 мл молока, сливочное масло для жарки, соль и молотый черный перец по вкусу, тертый сыр для подачи .
Приготовление. Щавель хорошо промойте, обсушите, срежьте черешки, а листья измельчите.
Приготовьте омлетную массу – взбейте молоко с яйцами, солью и перцем. Добавьте в массу измельченный щавель, все тщательно перемешайте до однородности.
Разогрейте сковороду, смазав ее дно и бортики сливочным маслом.
Вылейте омлетную массу в сковороду, дайте "схватиться" на сильном огне, затем накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Готовьте около 5 минут.
Подавайте горячим, посыпав любой свежей рубленой зеленью и тертым сыром.
Деревенский щавелевый суп со свининой
Вам понадобятся: 200 г свинины, большой пучок щавеля, 1 морковь, 3 картофелины, 1 луковица, соль и специи по вкусу .
Приготовление. Кусок мяса вымойте проточной водой, залейте водой в кастрюле и отварите до мягкости на малом огне, регулярно снимая пену.
Щавель хорошо промойте, обсушите, срежьте черешки, а листья измельчите.
Репчатый лук очистите, измельчите.
Картофель и морковь вымойте, почистите, картофель нарежьте крупно, морковь произвольно.
Готовую свинину достаньте шумовкой из кастрюли и пока отложите в сторону, а в оставшийся бульон выложите картошку, посолите и начинайте варить.
Лук и морковь спассеруйте на разогретом масле в сковороде, добавив любимые специи, а затем добавьте в кастрюлю с картошкой.
Когда овощи будут готовы, положите к ним и щавель. Попробуйте суп на соль, по необходимости добавьте еще специй. Проварите все вместе еще около 5 минут.
Отварное мясо нарежьте порционно и отправьте в суп, перемешайте.
Подавайте с горячим с хлебом и сметаной.
Зеленый суп-пюре со щавелем
Вам понадобятся: 250 г щавеля, 3 картофелины, 1 небольшая луковица, 2-3 стакана куриного бульона, 0,5 стакана жирных сливок, 2 ст.л. растительного масла, соль и молотый черный перец по вкусу .
Приготовление. Щавель хорошо промойте, обсушите, срежьте черешки, а листья измельчите.
Репчатый лук очистите, измельчите.
Картофель вымойте, почистите, нарежьте кубиком.
В кастрюле или глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем до мягкости измельченный лук.
Добавьте порезанный кубиком картофель и готовьте, помешивая, 8-10 минут. Положите нарезанные листья щавеля и готовьте еще две минуты.
Влейте бульон, перемешайте, доведите суп до кипения и поварите, накрыв кастрюлю крышкой, до готовности картофеля.
Пюрируйте суп при помощи блендера, посолите, поперчите по вкусу, влейте сливки, хорошо перемешайте, прогрейте и снимите кастрюлю с огня.
Подавайте с хлебом, украсив по желанию четвертинками отварного яйца или ломтиками поджаренного бекона.
Кабачковые оладьи со щавелем
Вам понадобятся: 250 г молодых кабачков, пучок свежего щавеля, 1 яйцо, четвертинка луковицы, 70 г муки, растительное масло, соль .
Приготовление. Кабачки вымойте, очистите кожуру, натрите на крупной терке, посолите и оставьте на 10 минут.
Луковицу, очистите, возьмите четвертинку, сильно измельчите.
Щавель хорошо промойте, срежьте черешки, листья нарубите.
Тщательно отожмите кабачковую массу от излишков сока, а затем положите к ней измельченные лук и щавель.
Добавьте в получившуюся смесь яйцо, муку, соль, вымешайте.
Формируйте из кабачково-щавелевой массы оладушки и выпекайте их на хорошо разогретой сковороде в растительном масле с двух сторон.
Запеченная рыба с молодым щавелем и картофелем
Вам понадобятся: 500-600 г тушка рыбы (форель, сазан, карп), 150 г свежего щавеля, 500 г молодого картофеля, растительное масло, соль, специи .
Приготовление. Картофель вымойте, очистите, нарежьте толстыми ломтиками.
Рыбу вымойте, очистите, выпотрошите, посолите и поперчите.
Щавель хорошо промойте, срежьте черешки, а листья измельчите.
Брюшко рыбы плотно набейте измельченным щавелем.
Выложите рыбу на противень, застеленный пергаментом, рядом разложите посоленные картофельные ломтики (мелкие клубни можно запечь целиком). Обильно сбрызните все растительным маслом и запекайте в разогретой до 190°С духовке около 20 минут.
Подавайте рыбу целиком.
Щавелевый пирог с сыром
Вам понадобятся: 300 г свежего щавеля, 600 г дрожжевого теста, 160 г мягкого белого сыра, 1 яйцо, растительное масло, соль и перец по вкусу .
Приготовление. Щавель хорошо промойте, обсушите, срежьте черешки, а листья крупно нарубите.
Сыр нарежьте кубиком.
Смешайте в миске щавель и сыр, посолите, поперчите.
Тесто раскатайте или аккуратно растяните руками в "блин" на присыпанной мукой поверхности.
В центр "блина" выложите щавелево-сырную начинку и стяните края теста к центру, оставив отверстие для выхода пара.
Взбейте яйцо и обильно смажьте кисточкой поверхность будущего пирога.
Выпекайте в разогретой до 180°С духовке около 40 минут.
Форель с зеленым соусом из щавеля
Вам понадобятся: 1 кг филе форели, 150 г щавеля, 3 ст.л. сливочного масла, 1 зубчик чеснока, 0,5 стакана сливок, соль и молотый черный перец по вкусу .
Приготовление. Щавель вымойте под проточной водой, обсушите, мелко нарубите. Зубчик чеснока измельчите.
Для соуса растопите сливочное масло и нагревайте, пока оно не начнет менять цвет.
Добавьте измельченный щавель и чеснок, перемешайте, немного обжарьте.
Влейте сливки и доведите соус до кипения, затем уменьшите огонь и варите до того времени, пока масса не загустеет.
В другой сковороде разогрейте растительное масло. Филе форели посыпьте солью и перцем и выложите на сковороду кожей вниз. Жарьте около трех минут, затем переверните и жарьте еще 2-3 минуты. Выложите на тарелку, полейте соусом и подавайте.
Щавель консервированный на зиму
Вам понадобятся: 500 г свежего щавеля, 2 л воды, соль .
Приготовление. Щавель хорошо промойте, срежьте веточки, а листья измельчите. В большой кастрюле закипятите воду, по желанию добавьте соль и опустите туда нарезанный щавель.
Как зеленые листья изменили свой цвет и стали мягкими, извлеките их из кастрюли и сразу уложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните крышкой вниз и полностью остудите.
Видите ли, щавель – отличная основа или дополнение к множеству самых разнообразных блюд. Надеемся, наши проверенные рецепты пополнят копилку вашей семейной кухни.
Похожие статьи
-
Содержание Беру РИС ❗Прабабка научила🔥теперь ВСЕ КТО ПРОБУЮТ ПРОСЯТ РЕЦЕПТ/Устала отвечать РЕШИЛА ПОКАЗАТЬ Что приготовить из вареного риса? Рецепты…
-
Содержание Топ 10 Самых Вкусных Блюд из Риса | Самые Популярные Блюда из Риса в Мире Рис с овощами Я готова есть это блюдо каждый день! Очень вкусный…
-
Содержание Самые вкусные макароны "Пахтакор" — по-узбекски, в казане, на огне! Сталик Ханкишиев Свинина с макаронами — 38 домашних вкусных рецептов…