Блюда из щавеля свежего

Содержание

  • 2. Окрошка со щавелём на кефире
    • Ингредиенты:
    • Приготовление
    • 3. Салат со щавелём, кукурузой и огурцами
      • Ингредиенты:
      • Приготовление
      • 4. Омлет со щавелём
        • Ингредиенты:
        • Приготовление
        • 5. Щавелевый соус
          • Ингредиенты:
          • Приготовление
          • 6. Пирожки со щавелём, зелёным луком и яйцом
            • Ингредиенты:
            • Приготовление
            • 7. Слойки со щавелём, творогом и сыром
              • Ингредиенты:
              • Приготовление
              • 8. Сырники со щавелём
                • Ингредиенты:
                • Приготовление
                • 9. Сладкий пирог со щавелём
                  • Ингредиенты:
                  • Приготовление
                  • 10. Варенье из щавеля
                    • Ингредиенты:
                    • Приготовление
                    • 11. Щавелевый лимонад
                      • Ингредиенты:
                      • Приготовление
                      • Блюда из щавеля
                      • Неповторимый вкус и аромат! ЩАВЕЛЕВЫЙ СУП. Рецепт от Всегда Вкусно!
                      • Не только щи – 10 интересных блюд со щавелем
                      • Что приготовить из Щавеля 7 блюд на любой случай Вкуснятина необыкновенная
                      • Весенний салат с редисом и щавелем
                      • Свежий салат со щавелем, крапивой и яйцом
                      • Омлет со щавелем
                      • Деревенский щавелевый суп со свининой
                      • Зеленый суп-пюре со щавелем
                      • Кабачковые оладьи со щавелем
                      • Запеченная рыба с молодым щавелем и картофелем
                      • Щавелевый пирог с сыром
                      • Форель с зеленым соусом из щавеля
                      • Щавель консервированный на зиму
                      • Самые простые и вкусные лепешки с щавелем на сухой сковороде.

                        Блюда из щавеля свежего небольшие равные части

                        Для соуса растопите сливочное масло и нагревайте, пока оно не начнет поменять цвет.

                        Что приготовить из щавеля: 11 вкусных блюд с пикантной кислинкой

                        Щавель одним из первых возникает на огороде и делает щи, пироги, сырники, окрошку неописуемо смачными.

                        1. Щи со щавелём и яйцом

                        Ингредиенты:

                        • 500 г куриного мяса;
                        • 2½ л воды;
                        • соль — по вкусу;
                        • 5–7 картофелин;
                        • 1 луковка;
                        • 1 морковь;
                        • 3 столовые ложки растительного масла;
                        • 4 яичка;
                        • молотый чёрный перец — по вкусу;
                        • 1 лавровый лист;
                        • 2 пучка щавеля;
                        • несколько веточек петрушки;
                        • сметана — по вкусу.

                        Приготовление

                        Выложите курицу в кастрюлю, залейте прохладной водой и поставьте на слабый огонь. Варите около часа, временами снимая образовывающуюся пенку. Приправьте бульон солью.

                        Очистите картофель, нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю. Измельчите лук, натрите морковь и обжарьте овощи на нагретом масле до золотистого цвета. Добавьте их в кастрюлю.

                        Отварите три яичка вкрутую, очистите и нарежьте маленькими кубиками. Выложите их в суп, добавьте перец и лавровый лист и варите, пока картофель не станет мягеньким.

                        Мелко нарежьте щавель и выложите в кастрюлю. Готовьте ещё 3–5 минут. В отдельной миске взбейте оставшееся яичко и узкой струйкой влейте в суп, повсевременно помешивая.

                        После изготовления вытащите из супа лавровый лист. Украсьте готовый суп петрушкой и подавайте со сметаной.

                        2. Окрошка со щавелём на кефире

                        ideireceptov.ru

                        Ингредиенты:

                        • 6 картофелин;
                        • 3 яичка;
                        • 1 пучок щавеля;
                        • 1 пучок зелёного лука;
                        • ½ пучка укропа;
                        • ½ пучка петрушки;
                        • 3 огурца;
                        • 8–10 редисок;
                        • соль — по вкусу;
                        • 1 л нежирного кефира.

                        Приготовление

                        Отварите картофель и яичка, остудите и очистите. Мелко нарежьте зелень. Картошку, яичка, огурцы и редис нарежьте маленькими кубиками. Редис можно натереть на большой тёрке.

                        Смешайте щавель и лук, немного посыпьте солью и помните толкушкой. Так окрошка будет ароматнее. Смешайте все ингредиенты и приправьте солью. Залейте кефиром, размешайте и поставьте в холодильник на полчаса.

                        А в этой статье вы найдёте традиционный рецепт окрошки с мясом и квасом:

                        3. Салат со щавелём, кукурузой и огурцами

                        vashvkus.ru

                        Ингредиенты:

                        • 4 яичка;
                        • 2 огурца;
                        • ¼ пучка укропа;
                        • ½ пучка щавеля;
                        • 300 г консервированной кукурузы;
                        • соль —по вкусу;
                        • сметана либо майонез — по вкусу.

                        Приготовление

                        Отварите яичка вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яичка и огурцы маленькими кубиками. Измельчите зелень. Смешайте эти ингредиенты с кукурузой, за ранее слив с неё жидкость.

                        Подсолите салат и заправьте сметаной либо майонезом.

                        4. Омлет со щавелём

                        pixabay.com

                        Ингредиенты:

                        • ½ л воды;
                        • соль — по вкусу;
                        • 1 пучок щавеля;
                        • 1 луковка;
                        • 1 столовая ложка растительного масла;
                        • 2 яичка;
                        • 3 столовые ложки молока;
                        • ¼ пучка петрушки;
                        • ¼ пучка укропа;
                        • 50 г сливочного масла.

                        Приготовление

                        Поставьте кастрюлю с водой на слабый огонь, посолите и доведите до кипения. Опустите щавель в кипящую воду на несколько минут, потом отбросьте на дуршлаг. Когда вода стечёт, мелко нарежьте щавель ножиком.

                        Измельчите лук и обжарьте на нагретом растительном масле до золотистого цвета. Добавьте щавель и тоже немного обжарьте.

                        Взбейте яичка с молоком, добавьте соль, лук, щавель и измельчённую зелень и размешайте. На другой сковороде растопите сливочное масло. Выложите смесь для омлета и обжаривайте на умеренном огне, пока омлет не станет плотным.

                        5. Щавелевый соус

                        honest-food.net

                        Ингредиенты:

                        • 150 мл жирных сливок;
                        • ½ пучка щавеля;
                        • 50 г сливочного масла;
                        • соль — по вкусу;
                        • молотый чёрный перец — по вкусу;
                        • 2 столовые ложки куриного либо овощного бульона — опционально.

                        Приготовление

                        Влейте сливки в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения, повсевременно помешивая. Мелко нарежьте щавель и немного поджарьте его в другой кастрюле с растопленным маслом.

                        Влейте сливки, добавьте специи и доведите до загустения на слабом огне. Если соус покажется для вас очень густым, влейте в него бульон и отлично размешайте. Щавелевый соус отлично смешивается с рыбой и курицей.

                        6. Пирожки со щавелём, зелёным луком и яйцом

                        Ингредиенты:

                        • 600 г муки;
                        • 3 столовые ложки сахара;
                        • соль — по вкусу;
                        • 8 г сухих дрожжей;
                        • 250 мл тёплого молока;
                        • 80 мл кефира;
                        • 5 столовых ложек растительного масла;
                        • 4 яичка;
                        • 3 пучка щавеля;
                        • 1 пучок зелёного лука.

                        Приготовление

                        Просейте муку, сделайте посреди углубление и всыпьте туда сахар, щепотку соли и дрожжи. Влейте молоко и кефир, размешайте, накройте полотенцем и оставьте на 15–20 минут. Потом влейте масло и отлично вымесите тесто руками. Опять накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на пару часиков.

                        Отварите три яичка вкрутую, охладите, очистите и нарежьте малеханькими кубиками. Мелко нарежьте зелень и на минутку выложите её на нагретую сковороду. Переложите лук и щавель в тарелку и приправьте солью. Через пару минут слейте образовавшийся сок и смешайте зелень с яичком.

                        Разделите тесто на маленькие равные части и сформируйте из их лепёшки. В центр каждой выложите начинку и слепите пирожки. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яичком.

                        Выпекайте при температуре 200 °C 15–20 минут, пока пирожки не подрумянятся.

                        7. Слойки со щавелём, творогом и сыром

                        Ингредиенты:

                        • 1 пучок щавеля;
                        • 250 г творога;
                        • 100 г твёрдого сыра;
                        • 2 зубчика чеснока;
                        • соль — по вкусу;
                        • молотый чёрный перец — по вкусу;
                        • 2 яичка;
                        • 500 г слоёного теста.

                        Приготовление

                        Мелко нарежьте щавель. Смешайте его с творогом, тёртым сыром, измельчённым чесноком, специями и одним яичком. Раскатайте тесто и разделите на равные квадраты. На каждый выложите начинку и смажьте края водой.

                        Сформируйте слойки, накрыв часть с внутренностями другой половиной теста.

                        Переложите слойки на застеленный пергаментом противень и смажьте взбитым яичком. Поставьте в за ранее нагретую до 180 °C духовку на 20–25 минут, пока слойки не подрумянятся.

                        8. Сырники со щавелём

                        commons.wikimedia.org

                        Ингредиенты:

                        • 1 пучок щавеля;
                        • 300 г творога;
                        • 1 яичный желток;
                        • щепотка соли;
                        • 3 столовые ложки сахара;
                        • 150 г муки;
                        • несколько столовых ложек растительного масла.

                        Приготовление

                        Мелко нарежьте щавель. Добавьте к нему творог и измельчите в блендере до однородной смеси. Добавьте желток, соль и сахар и размешайте. Всыпьте муку и ещё раз отлично размешайте.

                        Разогрейте на сковороде масло на слабом огне. Сформируйте из творожной массы сырники и обжаривайте до возникновения румяной корочки с каждой стороны.

                        9. Сладкий пирог со щавелём

                        kulinarnia.ru

                        Ингредиенты:

                        Блюда из щавеля свежего поварите, накрыв кастрюлю крышкой, до
                        • 100 г сливочного масла;
                        • 200 г сахара;
                        • 350 г муки;
                        • 1 чайная ложка разрыхлителя;
                        • 200 г сметаны;
                        • 3 пучка щавеля;
                        • ½ чайной ложки корицы;
                        • 2 чайные ложки картофельного крахмала;
                        • 1 яичко.

                        Приготовление

                        Разотрите размягчённое масло и половину сахара. Смешайте ⅔ муки и разрыхлитель, добавьте в масляную смесь и размешайте. В получившуюся крошку выложите сметану и опять размешайте. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто.

                        Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.

                        Нарежьте щавель длинноватыми полосами. Добавьте к нему оставшийся сахар, корицу и половину крахмала и кропотливо размешайте.

                        Разделите тесто на две части и раскатайте два круглых пласта. Один пласт выложите в форму со съёмным дном и утрамбуйте по дну и стенам. Посыпьте тесто оставшимся крахмалом, распределите начинку и накройте вторым пластом теста.

                        Крепко скрепите края пластов. Смажьте тесто взбитым яичком и вилкой сделайте на поверхности несколько проколов. Выпекайте пирог при температуре 180 °C приблизительно 40 минут.

                        10. Варенье из щавеля

                        Ингредиенты:

                        • 2 пучка щавеля;
                        • 100 г сахара;
                        • 3 столовые ложки воды.

                        Приготовление

                        Выложите в кастрюлю мелко нарезанный щавель и сахар. Добавьте воду и поставьте на средний огнь. Варите, повсевременно помешивая, около 20 минут, пока варенье не загустеет.

                        11. Щавелевый лимонад

                        pixabay.com

                        Ингредиенты:

                        • кусок свежайшего имбиря;
                        • 300 мл воды;
                        • 3–4 столовые ложки сахара;
                        • 1 пучок щавеля;
                        • 1 л газированной воды;
                        • 2 лимона.

                        Приготовление

                        Очистите имбирь и нарежьте узкой соломкой. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и имбирь и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огнь и варите ещё около 30 минут, временами помешивая. Процедите получившийся сироп, чтоб в нём не было кусочков имбиря, и остудите.

                        Измельчите щавель в блендере до однородного состояния. Влейте в получившееся пюре имбирный сироп, 500 мл газированной воды и сок 1-го лимона. Размешайте и поставьте в холодильник на 15 минут.

                        Процедите охлаждённый напиток и влейте оставшуюся газированную воду. Подавайте лимонад со льдом и ломтиками лимона.

                        Блюда из щавеля

                        Пользующееся популярностью растение щавель встречается на всех материках, в энциклопедии так и написано «растение-космополит». За сезон можно снять несколько урожаев этой травки с кислинкой, вырастает она даже в ранешние осенние холода. Полезна травка, сначала, высочайшим содержанием витамина С, а настолько высочайшей известности и популярности достигнула за счет неприхотливости и супер недлинному времени изготовления. …далее

                        Неповторимый вкус и аромат! ЩАВЕЛЕВЫЙ СУП. Рецепт от Всегда Вкусно!

                        ОТКРЫТЬ МАСТЕР РЕЦЕПТОВ . Вы сможете избрать несколько критериев поиска
                        СОРТИРОВКА: ПО ДАТЕ | РЕЙТИНГУ | ОТЗЫВАМ | БЫСТРОТЕ

                        Прекрасный вешний суп, полный витаминов. Даже если вы не любите щавель, этот суп нужно готовить и есть, в особенности весной. В это время то, чего так ожидает организм, с лихвой даст нам этот суп.

                        Вы изумитесь, но сладкий пирог со щавелем — это обалденно смачно! С молоком, с чаем, ну и просто так — неописуемо смачный и при всем этом очень экономный пирог. Вооружайтесь рецептом — и марш на кухню!

                        Смачный и легкий вешний суп. Можно сварить его как постным, так и на крутом мясной бульоне, на говяжьем вкуснее всего получается. Смотрите, как приготовить щавелевые щи в домашних условиях! Вкусно!

                        Щи из щавеля — очень популярное блюдо ранней весной, когда эта зелень только появляется. Приготовьте вкусные витаминные и питательные щи, которые можно подавать к столу и холодными, и горячими.

                        1 ч. 15 мин

                        Это прекрасный суп для обеденного стола. Сварить суп можно на бульоне, овощном отваре или воде. Кроме щавеля добавьте укроп, петрушку и другую зелень. Заправьте суп вареным яйцом или сметаной!

                        Пирог со щавелем и яйцом хорошо подойдет к любому первому блюду вместо хлеба, также к столу на закуску, к чаю, кофе, бульонам.

                        Щи — это суп, характерной особенностью которого является кисловатый вкус. Обычно щи "кислят" капустой, яблоками или щавелем. Загустить его можно мукой или картошкой, а вот "забелить" только сметаной!

                        Обожаю супы из свежей зелени и молодых овощей. Это мой заряд бодрости на весь день! Суп из щавеля на курином бульоне всегда получается вкусным, легким, сытным и полезным. Готовьте на здоровье!

                        Дарья Вакулова 12 Июня 2017

                        Пришла весна, и пора испечь вкусные, пышные, сладкие пирожки со щавелем. Блюдо весеннее, ведь попозже появятся и ягоды, и фрукты. Испечь такие пирожки несложно, рецепт простой и понятный.

                        Очень простой и быстрый рецепт приготовления полезного и вкусного щавелевого супа с картофелем и яйцом. Такой легкий супчик очень хорош в жаркий летний день, когда не хочется сытной и тяжелой пищи.

                        Разновидностей борща существует сильно много, но значимое место в каждой семье, особенно весной и летом, занимает зеленый борщ. Это вкусное и сытное блюдо обязательно придется по вкусу каждому.

                        Марина Софьянчук 29 Июня 2016

                        Ботвинья – старинное блюдо русской кухни с разной ботвой (молодые листья) на кислом квасе. Каждая хозяйка готовила ботвинью по своему рецепту. Для праздничного варианта добавляли рыбу и мясо раков.

                        Дарья Вакулова 3 Июня 2018

                        В летний сезон предлагаю приготовить компот из щавеля. Кисло-сладкий освежающий напиток утолит жажду в жаркие дни, а так же укрепит иммунитет и улучшит самочувствие.

                        Варить щавелевый борщ гораздо быстрее, чем красный, но блюдо получается не хуже, а по мнению моего мужа — даже лучше. Делюсь секретом, как приготовить очень вкусный зеленый борщ со щавелем!

                        Вкусный суп из щавеля, который зимой напомнит о весне и лете и поможет нашему организму справляться с авитаминозом. Приготовить такой суп проще простого, он получается сытным и вкусным.

                        1 ч. 30 мин

                        Рассыпчатый пирог с кисло-сладкой, сочной начинкой из листьев щавеля никого не оставит равнодушным. Готовится он до боли просто, а получается очень вкусный. Делюсь рецептом!

                        Любимый летний (и не только лишь!) суп. Он вкусен и в горячем, и в холодном виде, со сметаной и с майонезом. Готовится очень быстро. Зелень приветствуется любая, но главный ингредиент — щавель.

                        Попробуйте вкусное и полезное блюдо, богатое витаминами и минералами. Да-да, я сейчас расскажу, как приготовить щи из щавеля с мясом! Будет вкусно и очень сытно, так что рекомендую запомнить рецепт.

                        1 ч. 30 мин
                        Елена Alex 14 Апреля 2017

                        Этот суп обычно готовят со свежим щавелем, но не в сезон можно использовать или замороженный, или консервированный щавель. Конечно, настолько сильного аромата и вкуса не будет, но все равно вкусно!

                        Марина Софьянчук 1 Апреля 2016

                        Весенняя пора пришла! Очень хочется свежих овощей, ароматных блюд. Особенно хочется приготовить что-то на первое. Я в большинстве случаев варю борщ со щавлем, но вот решила приготовить суп.

                        Просто фантастика!

                        Щавелевый суп на мясном бульоне очень сытный и полезный. В большинстве случаев его готовят в весенне-летний период, когда на грядках растет свежий и ароматный щавель, в каком содержится много витаминов.

                        Щавелевый суп с яйцом и курицей обязательно поднимет вам настроение, ведь он такой легкий и вкусный! Щавель придает супу пикантную кислинку. Отличное первое блюдо весной, в разгар сезона щавеля.

                        Что может быть лучше весной года, чем легкий и витаминный обед? Зеленые щи со щавелем как нельзя лучше для этого подходят. Это легкий, но одновременно сытный и питательный суп.

                        1 ч. 20 мин

                        Рассказываю, как приготовить щи из щавеля — традиционный русский суп, который обычно варят поздней весной и летом, когда вырастает молодой щавель. Вкусно, сытно и недорого.

                        Заготовку для зеленого борща или супа можно сделать в летнее время, консервируя щавель на зиму с аспирином. Хранить консервацию нужно лишь на холоде, иначе в теплом месте она может испортиться.

                        Вашему вниманию — классический рецепт супа со щавелем и яйцом. Это очень сытный и вкусный суп домашнего приготовления из простых и бюджетных ингредиентов, знакомый каждому с детства. Готовим!

                        Такой суп можно приготовить только весной или летом, когда появляется щавель. Прекрасная альтернатива капусте. Суп имеет кисловатый вкус, благодаря обилию кислот, которыми богат щавель.

                        Закатка щавеля в домашних условиях — отличный вариант сохранить на зиму летнюю зелень. Добавлять его можно в борщ или в супы, например. Прекрасный рецепт заготовки без хлопот.

                        Блюда из щавеля свежего убавьте огонь до

                        Всем знаком вкус супа со щавелем, но если его приготовить на курином бульоне, он будет не только лишь вкуснее и сытнее, да и полезнее! Попробуйте и вы, может стать одним из ваших любимых супчиков.

                        1 ч. 30 мин

                        Наваристый, сытный, ароматный и вкусный суп из щавеля с рисом в домашних условиях станет прекрасным вариантом обеда для детей и взрослых. К тому же, он довольно прост в приготовлении.

                        1 ч. 30 мин

                        С приходом весны и появлением свежей зелени самое время готовить щи со щавелем. Вкусные, с приятной кислинкой и очень полезные щи готовятся просто и легко, они обязательно понравятся всей вашей семье.

                        Сегодня я расскажу вам о том, как приготовить зеленый борщ с консервированным щавелем. Такое яркое и весеннее блюдо можно готовить в любую пору. Очень удобно держать в доме консервированный щавель!

                        В этом рецепте вы узнаете, как приготовить щавелевый суп вегетарианский. Вкусное блюдо подойдет для постного и вегетарианского меню. Такой суп считается диетическим и поможет убрать лишние килограммы!

                        Вегетарианский щавелевый суп будет актуален во время Великого поста, также для тех, кто вообще не употребляет в пищу продукты животного происхождения. Он очень вкусный и необычный.

                        Перед вами рецепт приготовления вкусного зеленого борща со щавелем, я с радостью поделюсь с вами рецептом. Такой борщ получается вкусным и на говяжьем, и на любом другом мясном бульоне, пробуйте!

                        Из щавеля можно приготовить салаты, пироги, пирожки, супы. Сегодня у нас очень вкусный и сытный щавелевый суп с мясом и яйцами. Берите на заметку рецепт!

                        1 ч. 20 мин

                        Это первое блюдо также называют "Зеленый борщ". Приготовить его совсем не сложно, а получается он очень вкусным, ароматным, сытным и красивым. С ним справится каждая хозяйка, особенно с этим рецептом!

                        Татьяна Перова 5 Апреля 2017

                        Щавель — специфичная зелень. Имея кислый вкус, её просто так не добавишь в салат, как укроп, например. Обычно она становится главным ингредиентом в блюде. И многие рецепты мы любим, как этот.

                        Для любителей зелени этот суп станет идеальным. Сегодня вы узнаете, как приготовить зеленый суп по особому рецепту. Блюло содержит внутри себя огромную пользу, а главное — супчик очень вкусный!

                        Арутюнова Кристина 24 Мая 2018

                        Перенесемся в солнечную Армению и совершим экскурс по их кухне. Сегодня я расскажу вам, как приготовить авелук суп быстро и просто. Кто не знаком авелуком, поясню, что это конский щавель.

                        Татьяна Семина 16 Сентября 2018
                        Рецептов в этой категории : 195
                        Удаление рецепта

                        Подтвердите удаление рецепта

                        Отмена данного действия невозможна

                        Участие в конкурсе
                        Добавление рецепта в книгу
                        Действие выполнено
                        Голосование за рецепт

                        Действие выполнено
                        Вы уверены?

                        Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

                        Вкусные блюда из щавеля пробовали и готовят почти все, потому современная кухня знает сотни ответов на вопрос – что можно приготовить из щавеля. Полезные рецепты передаются из поколения в поколение, и лучшие из них вы найдете в этом разделе. Предлагаем пошаговые рецепты супов с фотографиями; вы узнаете, как приготовить борщ, холодник, щи или крем-суп со щавелем. Найдете вы и множество рецептов полезных и быстрых в приготовлении салатов. Невероятно вкусной получается выпечка – пирожки, пироги, киши; щавель отлично сочетается и с яйцами, и с рыбой в начинке. Вы научитесь варить щавелевое варенье и кисель, также узнаете, как консервировать щавель на зиму.

                        Что касается вопроса, сколько готовить щавель, то тут все просто. Щавель варят или тушат 2 минуты и как листья меняют цвет с ярко-зеленого на темный, значит, растение готово. А вот кислинку в блюдах хорошо убирает сметана или другой кисломолочный продукт. В пищу рекомендуют выбирать молодые листочки конского щавеля (этот сорт отличается высоким стеблем, крупными листьями и корнями), в нем, к тому же, наибольшее содержание витамина С. Проверенные рецепты вкусных блюд нашего раздела предназначены не только лишь для тех, кто ни в чем себя не ограничивает, здесь вы найдете и блюда для детей, и рецепты для вегетарианцев.

                        Смотрите наши рецепты с пошаговыми фото и готовьте вкусные и полезные блюда!

                        • Суп из щавеля
                        • Спанакопита с щавелем
                        • Ботвинья с огурцами
                        • Весенний зеленый суп со щавелем
                        • Щи из щавеля по-деревенски
                        • Кисель из щавеля
                        • Зеленый суп с щавелем
                        • Зеленые щи
                        • Салат из щавеля и персиков
                        • Щи рахмановские

                        Не только щи – 10 интересных блюд со щавелем

                        Блюда из щавеля свежего

                        Щавель издавна используется в кулинарии разных народов мира ради яркого кислого вкуса его продолговатых листочков. Еще в Древней Руси щавель был известен как "дикая свекла", а в неурожайные годы размолотые стебли и плоды щавеля добавляли не только лишь в похлебку, но даже к муке при выпечке хлеба.

                        Сегодня листья щавеля активно используются в пищу как в свежем, так и в сушеном и вяленом виде (во время сушки происходит ферментация, и они приобретают приятный вкус, а характерная горечь пропадает) – для приготовления зеленых щей, салатов, соусов, пюре, для консервирования и даже изготовления десертов.

                        Зелень этой культуры богата белками, содержит липиды, флавоноиды (гиперозид, рутин), дубильные вещества, витамины C, B и К, каротин, соли железа, также щавелевую и аскорбиновую кислоты.

                        Самое полезное сырье как в кулинарии, так и в медицине – свежие молодые листья щавеля.

                        Все знают, какая вкусная и освежающая летняя ботвинья или ленивые зеленые щи получаются на основе кисловатой зелени щавеля. Но этой парой рецептов список блюд и заготовок из щавеля не ограничивается!

                        Мы собрали вам несколько не столь распространенных, но более вкусных вариантов блюд на основе щавеля – записывайте!

                        Что приготовить из Щавеля 7 блюд на любой случай Вкуснятина необыкновенная

                        Весенний салат с редисом и щавелем

                        Блюда из щавеля свежего

                        Вам понадобятся: большой пучок свежего щавеля, 12 шт. свежего редиса, 1 свежий огурец, несколько перьев зеленого лука, сок лимона, растительное масло, соль и перец по вкусу .

                        Приготовление. Зелень и овощи тщательно вымойте, обсушите с помощью салфеток или бумажного полотенца.

                        Редис и огурец разрежьте сперва пополам, затем нарежьте тонкими ломтиками, зелень щавеля и лука нарубите.

                        Смешайте все ингредиенты в большой миске, посолите, поперчите, обильно сбрызните лимонным соком и растительным маслом.

                        Свежий салат со щавелем, крапивой и яйцом

                        Блюда из щавеля свежего

                        Вам понадобятся: пучок свежего щавеля, пучок свежей крапивы, зеленый лук, 2 яйца, сметана, соль .

                        Приготовление. Яйца отварите, почистите, нарежьте четвертинками.

                        Зелень щавеля и лука хорошо промойте, обсушите, измельчите.

                        Листья крапивы обдайте крутым кипятком, чуть отожмите, нарежьте кухонными ножницами.

                        Щавель, лук и крапиву соедините в глубокой миске, посолите, перемешайте, заправьте сметаной.

                        Подавайте салат, украсив четвертинками отварного яйца.

                        Омлет со щавелем

                        Блюда из щавеля свежего

                        Вам понадобятся: 3 яйца, большой пучок свежего щавеля, 70 мл молока, сливочное масло для жарки, соль и молотый черный перец по вкусу, тертый сыр для подачи .

                        Приготовление. Щавель хорошо промойте, обсушите, срежьте черешки, а листья измельчите.

                        Приготовьте омлетную массу – взбейте молоко с яйцами, солью и перцем. Добавьте в массу измельченный щавель, все тщательно перемешайте до однородности.

                        Разогрейте сковороду, смазав ее дно и бортики сливочным маслом.

                        Вылейте омлетную массу в сковороду, дайте "схватиться" на сильном огне, затем накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Готовьте около 5 минут.

                        Подавайте горячим, посыпав любой свежей рубленой зеленью и тертым сыром.

                        Блюда из щавеля свежего 30 минут, периодически

                        Деревенский щавелевый суп со свининой

                        Блюда из щавеля свежего

                        Вам понадобятся: 200 г свинины, большой пучок щавеля, 1 морковь, 3 картофелины, 1 луковица, соль и специи по вкусу .

                        Приготовление. Кусок мяса вымойте проточной водой, залейте водой в кастрюле и отварите до мягкости на малом огне, регулярно снимая пену.

                        Щавель хорошо промойте, обсушите, срежьте черешки, а листья измельчите.

                        Репчатый лук очистите, измельчите.

                        Картофель и морковь вымойте, почистите, картофель нарежьте крупно, морковь произвольно.

                        Готовую свинину достаньте шумовкой из кастрюли и пока отложите в сторону, а в оставшийся бульон выложите картошку, посолите и начинайте варить.

                        Лук и морковь спассеруйте на разогретом масле в сковороде, добавив любимые специи, а затем добавьте в кастрюлю с картошкой.

                        Когда овощи будут готовы, положите к ним и щавель. Попробуйте суп на соль, по необходимости добавьте еще специй. Проварите все вместе еще около 5 минут.

                        Отварное мясо нарежьте порционно и отправьте в суп, перемешайте.

                        Подавайте с горячим с хлебом и сметаной.

                        Зеленый суп-пюре со щавелем

                        Блюда из щавеля свежего

                        Вам понадобятся: 250 г щавеля, 3 картофелины, 1 небольшая луковица, 2-3 стакана куриного бульона, 0,5 стакана жирных сливок, 2 ст.л. растительного масла, соль и молотый черный перец по вкусу .

                        Приготовление. Щавель хорошо промойте, обсушите, срежьте черешки, а листья измельчите.

                        Репчатый лук очистите, измельчите.

                        Картофель вымойте, почистите, нарежьте кубиком.

                        В кастрюле или глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем до мягкости измельченный лук.

                        Добавьте порезанный кубиком картофель и готовьте, помешивая, 8-10 минут. Положите нарезанные листья щавеля и готовьте еще две минуты.

                        Влейте бульон, перемешайте, доведите суп до кипения и поварите, накрыв кастрюлю крышкой, до готовности картофеля.

                        Пюрируйте суп при помощи блендера, посолите, поперчите по вкусу, влейте сливки, хорошо перемешайте, прогрейте и снимите кастрюлю с огня.

                        Подавайте с хлебом, украсив по желанию четвертинками отварного яйца или ломтиками поджаренного бекона.

                        Кабачковые оладьи со щавелем

                        Блюда из щавеля свежего

                        Вам понадобятся: 250 г молодых кабачков, пучок свежего щавеля, 1 яйцо, четвертинка луковицы, 70 г муки, растительное масло, соль .

                        Приготовление. Кабачки вымойте, очистите кожуру, натрите на крупной терке, посолите и оставьте на 10 минут.

                        Луковицу, очистите, возьмите четвертинку, сильно измельчите.

                        Щавель хорошо промойте, срежьте черешки, листья нарубите.

                        Тщательно отожмите кабачковую массу от излишков сока, а затем положите к ней измельченные лук и щавель.

                        Добавьте в получившуюся смесь яйцо, муку, соль, вымешайте.

                        Формируйте из кабачково-щавелевой массы оладушки и выпекайте их на хорошо разогретой сковороде в растительном масле с двух сторон.

                        Запеченная рыба с молодым щавелем и картофелем

                        Блюда из щавеля свежего

                        Вам понадобятся: 500-600 г тушка рыбы (форель, сазан, карп), 150 г свежего щавеля, 500 г молодого картофеля, растительное масло, соль, специи .

                        Приготовление. Картофель вымойте, очистите, нарежьте толстыми ломтиками.

                        Рыбу вымойте, очистите, выпотрошите, посолите и поперчите.

                        Щавель хорошо промойте, срежьте черешки, а листья измельчите.

                        Брюшко рыбы плотно набейте измельченным щавелем.

                        Выложите рыбу на противень, застеленный пергаментом, рядом разложите посоленные картофельные ломтики (мелкие клубни можно запечь целиком). Обильно сбрызните все растительным маслом и запекайте в разогретой до 190°С духовке около 20 минут.

                        Подавайте рыбу целиком.

                        Щавелевый пирог с сыром

                        Блюда из щавеля свежего

                        Вам понадобятся: 300 г свежего щавеля, 600 г дрожжевого теста, 160 г мягкого белого сыра, 1 яйцо, растительное масло, соль и перец по вкусу .

                        Приготовление. Щавель хорошо промойте, обсушите, срежьте черешки, а листья крупно нарубите.

                        Сыр нарежьте кубиком.

                        Смешайте в миске щавель и сыр, посолите, поперчите.

                        Тесто раскатайте или аккуратно растяните руками в "блин" на присыпанной мукой поверхности.

                        В центр "блина" выложите щавелево-сырную начинку и стяните края теста к центру, оставив отверстие для выхода пара.

                        Взбейте яйцо и обильно смажьте кисточкой поверхность будущего пирога.

                        Выпекайте в разогретой до 180°С духовке около 40 минут.

                        Форель с зеленым соусом из щавеля

                        Блюда из щавеля свежего

                        Вам понадобятся: 1 кг филе форели, 150 г щавеля, 3 ст.л. сливочного масла, 1 зубчик чеснока, 0,5 стакана сливок, соль и молотый черный перец по вкусу .

                        Приготовление. Щавель вымойте под проточной водой, обсушите, мелко нарубите. Зубчик чеснока измельчите.

                        Для соуса растопите сливочное масло и нагревайте, пока оно не начнет менять цвет.

                        Добавьте измельченный щавель и чеснок, перемешайте, немного обжарьте.

                        Влейте сливки и доведите соус до кипения, затем уменьшите огонь и варите до того времени, пока масса не загустеет.

                        В другой сковороде разогрейте растительное масло. Филе форели посыпьте солью и перцем и выложите на сковороду кожей вниз. Жарьте около трех минут, затем переверните и жарьте еще 2-3 минуты. Выложите на тарелку, полейте соусом и подавайте.

                        Щавель консервированный на зиму

                        Блюда из щавеля свежего

                        Вам понадобятся: 500 г свежего щавеля, 2 л воды, соль .

                        Приготовление. Щавель хорошо промойте, срежьте веточки, а листья измельчите. В большой кастрюле закипятите воду, по желанию добавьте соль и опустите туда нарезанный щавель.

                        Как зеленые листья изменили свой цвет и стали мягкими, извлеките их из кастрюли и сразу уложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните крышкой вниз и полностью остудите.

                        Видите ли, щавель – отличная основа или дополнение к множеству самых разнообразных блюд. Надеемся, наши проверенные рецепты пополнят копилку вашей семейной кухни.

                        Похожие статьи

                        • Блюда из вареного риса

                          Содержание Беру РИС ❗Прабабка научила🔥теперь ВСЕ КТО ПРОБУЮТ ПРОСЯТ РЕЦЕПТ/Устала отвечать РЕШИЛА ПОКАЗАТЬ Что приготовить из вареного риса? Рецепты…

                        • Лучшие блюда из риса

                          Содержание Топ 10 Самых Вкусных Блюд из Риса | Самые Популярные Блюда из Риса в Мире Рис с овощами Я готова есть это блюдо каждый день! Очень вкусный…

                        • Блюда из мяса и макарон

                          Содержание Самые вкусные макароны "Пахтакор" — по-узбекски, в казане, на огне! Сталик Ханкишиев Свинина с макаронами — 38 домашних вкусных рецептов…

                        Оставьте комментарий