Содержание
- Соус болоньезе классический
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Паста болоньезе классическая
- Пошаговое приготовление
- Соус болоньезе, Итальянский классический рецепт!)
- На кухне с Франческо: соус болоньезе
В соус болоньезе можно добавить пряные травы, как свежие, так и сушеные. Идеальным дополнением станут зеленый базилик и орегано. Если вы возьмете свежие травы, порубите их максимально мелко.
Соус болоньезе классический
Соус болоньезе классический готовится не слишком сложно, но не очень быстро. Почему, спросите вы, фарш с овощами надо так долго тушить? Это действительно кажется странным, ведь до готовности эти ингредиенты дойдут минут за двадцать. Однако причина есть и весьма значительная!
Именно в процессе длительного тушения соус болоньезе приобретает свой неповторимый вкус, насыщенный аромат и правильную консистенцию. Все ингредиенты будто бы растворяются друг в друге! Именно такой соус болоньезе считается классическим, именно так его готовят в Италии!
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
Оливковое настроение
ИНГРЕДИЕНТЫ
- мякоть говядины – 800 г
- крупная репчатая луковица – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- крупная морковь – 1 шт.
- сельдерей – 1 стебель
- оливковое масло – 2 ст. л.
- томатная пассата – 400 г
- томатная паста – 1 ст. л.
- красное сухое вино – 100 мл
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Подготовьте ингредиенты домашнего соуса болоньезе. Прежде всего, вымойте мякоть говядины, нарежьте и пропустите через мясорубку с частой решеткой. Можно измельчить в блендере.
Лук и чеснок для болоньезе очистите, порубите. Морковь вымойте, очистите и нарежьте очень мелкими кубиками. Сельдерей вымойте и почистите. Нарежьте мелкими кубиками.
В большой глубокой сковороде нагрейте оливковое масло. Выложите подготовленные овощи и, помешивая, жарьте на среднем огне до золотистого цвета (около 10 минут).
Добавьте в сковороду к овощам измельченную говядину и жарьте на сильном огне, разбивая вилкой или столовой ложки комочки. Периодически перемешивайте, чтобы ингредиенты соуса не пригорели.
Влейте в сковороду с мясом и овощами красное сухое вино. Доведите до кипения на сильном огне и готовьте до тех пор, пока не выпарится алкоголь. Это займет не более 5 минут.
Добавьте пассату, томатную пасту, немного посолите и поперчите. Перемешайте и доведите до кипения. Огонь уменьшите до минимального. Закройте емкость крышкой.
Варите соус болоньезе при едва заметном кипении 2 часа. За это время периодически помешивайте его, при необходимости добавляя горячую воду. Соус должен иметь достаточно жидкую консистенцию.
По истечении указанного времени попробуйте соус болоньезе. Посолите при необходимости и еще немного поперчите. Сразу подайте на стол к горячей пасте (спагетти, тальятелле).
Полезный совет
В соус болоньезе можно добавить пряные травы, как свежие, так и сушеные. Идеальным дополнением станут зеленый базилик и орегано. Если вы возьмете свежие травы, порубите их максимально мелко.
Можно сразу приготовить двойную порцию соуса болоньезе: оставшийся переложите в пластиковый контейнер и заморозьте. В этом случае вы получите отличный «полуфабрикат», который в случае необходимости надо будет просто достать и разогреть.
Паста болоньезе классическая
Оригинальная, самая лучшая, праздник каждый день! Паста болоньезе — классический рецепт Итальянской кухни, представляет собой сочетание любого вида макарон с густым томатно-мясным соусом. Набор ингредиентов для болоньезе простой и минимальный, такие продукты есть в холодильнике у каждой семьи.
Автор рецепта
Паста болоньезе классическая
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 18 % 6 г
Жиры 26 % 9 г
Углеводы 56 % 19 г
ГИ: 16 / 84 / 0
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать классическую пасту болоньезе? Подготовьте продукты. Я взяла спагетти, но вы можете взять абсолютно любые макароны, главное, чтобы они были из твердых сортов пшеницы. Фарш подойдет из любого мяса, у меня смесь говяжьего и свиного. Паста с фаршем из говядины будет ниже по калориям, с фаршем из курицы – более легкой и также не очень калорийной.
Фарш вы можете приготовить самостоятельно или использовать готовый.
Шаг 2:
Приготовьте мясной соус. Как сделать соус? Морковь и лук помойте и очистите. Морковь натрите на крупной терке, можете нарезать кубиком.
Лук также мелко порежьте.
Шаг 3:
Соус болоньезе, Итальянский классический рецепт!)
На сковороде на среднем огне разогрейте любое растительное масло для жарки. Добавьте измельченные лук и морковь. При постоянном помешивании обжарьте их до прозрачности, около 5 минут. Добавьте охлажденный или размороженный фарш и соль.
Хорошо перемешайте, разбивая крупные комки фарша. Жарьте фарш с овощами около 15 минут на небольшом огне, изредка помешивая.
Шаг 4:
Снимите с помидоров шкурку. Для этого сделайте на каждом надрез крест-накрест и залейте кипятком на 2 минуты. затем переложите их в холодную воду. От резкого перепада температур кожица легко и быстро снимется острым ножом. Очищенные помидоры мелко порубите.
Отправьте их в сковороду к овощной зажарке с фаршем.
Шаг 5:
На кухне с Франческо: соус болоньезе
Туда же добавьте томатную пасту и специи: сушеные базилик и петрушку (в летнее время можно использовать свежую зелень, получится еще вкуснее), черный молотый перец. Хорошо перемешайте. Влейте стакан кипяченой чистой воды, снова перемешайте. Убавьте огонь до минимального и тушите соус около 25 минут. Очистите и измельчите чеснок, добавьте его в сковороду с соусом.
Тушите еще около 5 минут.
Шаг 6:
Сварите макароны. Как варить макароны? Доведите в кастрюле до кипения подсоленную воду, закиньте в нее спагетти. Варите их до состояния аль-денте (когда они остаются немного твердыми) по времени, указанном на упаковке. Воду слейте.
В кастрюлю со спагетти добавьте немного растительного (в идеале оливкового) масла, перемешайте, чтобы макаронные изделия не склеились. В тарелку выложите макароны, на них соус болоньезе. Можно добавить тертый сыр и зелень.
Как правильно приготовить макароны, как сварить пасту аль-денте, как выбрать качественный продукт, чтобы избежать разочарований и многое другое читайте в статье «Макароны и паста — тонкости выбора и секреты приготовления».
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Томатную пасту в этом рецепте можно заменить на помидоры в собственном соку, свежие помидоры или кетчуп.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Похожие статьи
-
Соус болоньезе с фаршем классический
Содержание Как сделать болоньезе 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Лазанья болоньезе Всеми любимые спагетти болоньезе Полезная информация Как приготовить лазанью…
-
Спагетти болоньезе рецепт в домашних условиях
Содержание Болоньезе — 21 домашний вкусный рецепт приготовления Спагетти БОЛОНЬЕЗЕ ☆ Итальянская КУХНЯ ☆ Bolognese ricetta Аппетитный, сытный болоньезе к…
-
Жульен с курицей и грибами пошаговый рецепт
Содержание 10 рецептов жюльена, который исчезает со стола за считаные минуты 1. Классический жюльен с курицей и грибами Ингредиенты Приготовление 2….