Бигос (бигус) богатый. С беконом, уткой, свиными рёбрышками и вином
В этом году в рецепт бигоса заходит вино марсала. У меня в кладовой всегда есть бутылка марсалы либо сухого хереса, так как я нередко добавляю вино в блюда, и не в последнюю очередь в торжественные рецепты, такие как бигос. Бигос не может надоесть, но я люблю экспериментировать, потому в этом году я приготовила бигос с марсалой.
Как приправить бигос? Приправа в бигосе — это пресловутые "а и у". Я добавляю цельные зерна можжевельника и пряности. Кроме того, мне нравятся розмарин и майоран в бигосе. В качестве приправы я также использую сушеные грибы.
Бигос без грибов для меня не существует. В этом году я добавила сушеные белые грибы, которые так увлеченно собирала всю осень.
Я готовлю бигос большими порциями. Во-первых, бигос мы едим практически раз в год на Рождество, поэтому его должно хватить и на Рождество, и на Новый год. Во-вторых, приготовление бигоса — дело трудоемкое, кто же будет возиться с маленькими порциями. Поэтому, чтобы соблюсти традицию, я приготовил почти 8 литров бигоса, который, конечно, мы опробовали сегодня на ужин с картофельным пюре и свиной вырезкой.
Должен признать, что добавление марсалы сделало свое дело! Рецепт бигоса стоит того, чтобы его опробовать!
Рецепт бигоса
Ингредиенты:
1 головка белокочанной капусты среднего размера
1 литр квашеной капусты
1 кг свиного окорока
600 г говяжьей шейки
150 г копченого бекона
5 силезских колбасок
100 мл томатного концентрата
2 больших лавровых листа
5 зерен можжевельника
6 зерен алльпиции
1 чайная ложка сушеного розмарина
2 чайные ложки сушеного майорана
200 мл вина марсала
30 г сушеных опят
1 — 1½ ч.л. соли или по вкусу
1 ½ — 2 чайные ложки черного перца, дробленого
Нашинкуйте белокочанную капусту и сварите в слегка подсоленной воде в большой кастрюле (в моем случае в 10-литровой). В идеале, влейте 2 чашки воды и варите, пока большая часть воды не испарится, тогда капусту не надо будет сливать. Добавьте квашеную капусту к готовой белокочанной капусте. Моя капуста в этом году была не слишком кислой, но если вы предпочитаете, то приготовьте квашеную капусту, чтобы избавиться от лишней кислоты.
Когда вы сварили мясо в получившийся бульон, примерно пол-литра, добавьте томатную пасту. Когда концентрат растворится, влейте бульон в капусту.
Положите окорок и шейку в кастрюлю, залейте кипятком и варите, накрыв крышкой, на медленном огне 1,5 часа. Грибы залейте кипятком и дайте постоять 20 минут, затем слейте воду, но воду сохраните. Мелко нарежьте грибы кубиками.
Очистите лук и чеснок. Мелко нарежьте кубиками и обжарьте в половине масла. Добавьте нарезанные грибы, соль и черный перец. Обжаривайте в течение 5 минут. Переложите в кастрюлю с капустой. Нарежьте бекон и обжарьте его на той же сковороде. Переложите к капусте.
Настало время для колбасы. Нарежьте колбасу кубиками и обжарьте на сковороде. Переложите в кастрюлю. Затем добавьте измельченное мясо, все специи, вино и варите бигос в течение часа.
Остывший бигос поставьте в холодильник. Я выставила кастрюлю на балкон. На второй день отварите бигос и разделите на порции по банкам. укупорьте и переверните банки вверх дном. Хранить в холодильнике до месяца.
Похожие статьи
-
Ароматный БИГОС из капусты. Готовлю по СТИХОТВОРЕНИЮ! Рецепт от Ильи Лазерсона Приглашаю вас на новый рецепт бигоса — бигос с сухофруктами. Каждый год я…