Баранина в горшочке в духовке

Содержание

Необычно благоуханную, нежную, смачную баранину, приготовленную с аппетитной картошкой в горшочке в духовке, к столу подавать в жарком виде, посыпав зеленью.

Баранина в горшочке – 4 простых рецепта

Грузины, как никто другой знают толк в изготовлении баранины. Конкретно из грузинской кухни к нам пришла традиция делать баранину в горшочках – в Грузии блюдо именуется чанахи.

Чтоб блюдо не огорчило, стоит уделить внимание выбору мяса. Свежее мясо юного ягнёнка имеет маленькую жировую прослойку белоснежного цвета. Оно упругое и нежно-алое.

Чтоб нейтрализовать противный запах мяса, баранину готовят с целым букетом приправ. Это даёт подабающий эффект и мясо становится очень ласковым и особенным. Принципиально не пересушить блюдо – мясо барашка может стать жёстким. Для этого необходимо выдерживать время изготовления и класть сочные овощи.

Тем, кто обходит баранину стороной из-за высочайшей жирности, можно посоветовать использовать укроп, петрушку, перец и чеснок – эти приправы делают мясо наименее жирным.

Сам метод изготовления в горшочке также устраняет от значительной толики холестерина – ведь томлёное мясо еще полезнее жареного.

Баранина в горшочке отлично подходит в качестве второго блюда, она может всеполноценно поменять жаркое. Прекрасная подача сделает блюдо украшением и торжественного стола.

Общее время изготовления – 2,5 часа.

Баранина в горшочке в духовке

Этот обычный рецепт можно подстраивать под собственный вкус, меняя набор специй, маринуя мясо и добавляя разные овощи.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины;
  • 2 томата;
  • 4 чесночных зубца;
  • лавровый лист, чёрный перец, соль – по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа.

Изготовление:

  1. Приготовьте мясной бульон – отварите кусочек мяса с луком и морковью. Либо же сделайте экспресс-альтернативу – заварите бульонный кубик «Магги». Бульоном необходимо будет залить свободное место в горшочках, потому рассчитывайте его количество исходя из объёма глиняных ёмкостей.
  2. Мясо помойте, удалите все прожилки. Нарежьте некрупными кусочками. В каждом куске сделайте надрез.
  3. Очистите дольки чеснока и нарежьте их тонкими пластинками. Эти пластинки уложите в надрезы на мясе.
  4. Помидоры нарежьте толстыми кружками.
  5. Разложите баранину в горшочки. В каждый положите по 2 лавровых листа, засыпьте перец, добавьте соль.
  6. Залейте бульоном. Сверху уложите томаты.
  7. Накройте крышкой и отправьте в духовку на 2 часа. Температура запекания: 180°С.
  8. После изготовления посыпьте блюдо мелко порубленной зеленью.

ЧАНАХИ — блюдо, которое вас покорит!

Читайте также: Отбивные из фарша — 4 обычных рецепта

Баранина в горшочке с картошкой

Отлично сочетается баранина с картошкой. Идеально подобранные специи подходят и к мясу, и к корнеплоду. Чтобы баранина стала сочной и нежной, её рекомендуется предварительно замариновать.

Ингредиенты:

Чанахи | Баранина с овощами, запечённая в горшочках | Очень вкусная грузинская кухня.

  • 0,5 кг баранины;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • лимон;
  • соль, перец;
  • душица, шафран, семя горчицы;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. Баранину промойте, нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Замаринуйте мясо: уложите его в кастрюлю, добавьте семечки горчицы, душицу и шафран. Обильно полейте соком лимона. Оставьте на 40 минут.
  3. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками.
  4. Лук нарежьте тонкими кольцами.
  5. Уложите в горшочки мясо, покройте его луком, а сверху выложите картошку.
  6. Добавьте в каждый горшочек дольки чеснока, посолите, поперчите и долейте воды.
  7. Отправьте в разогретую до 180° духовку на 1,5 часа.

Баранина в горшочке с овощами

Овощи делают мясо сочным, убирают жирность и придают чуть сладковатый вкус привычному блюду. Баранина хороша с любыми овощами, но лучше брать те, которые не потеряют форму в процессе длительной варки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины;
  • 2 томата;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 баклажана;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • растительное масло;
  • полстакана красного вина;
  • чабрец, розмарин, душица;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо помойте и замаринуйте в вине и специях – чабрец, розмарин, душица. Туда же добавьте лук, нашинкованный кольцами. Тщательно перемешайте и оставьте на 40 минут.
  2. Обжарьте кусочки баранины на растительном масле. Выкладывайте кусочки на раскалённую сковороду. Жарьте 10-12 минут до появления корочки.
  3. В другой сковороде обжарьте морковь, натёртую на крупной тёрке.
  4. Томаты нарежьте кружками, болгарский перец дольками, а баклажан кубиками.
  5. Укладывайте компоненты в горшочки: сначала мясо (можете приготовить его вместе с маринованным луком), затем морковь, болгарский перец, баклажан и сверху – томаты.
  6. Посолите содержимое каждого горшочка, зелейте доверху водой и отправьте в духовку на 1,5 час.

Читайте также: Оджахури по-грузински – 4 ароматных рецепта

Чанахи

Традиционное грузинское блюдо готовится с овощами и зеленью. Баранину в данном случае мариновать не принято, но можно добавить этот этап, чтобы избежать неприятного запаха.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины;
  • 0,5 кг картошки;
  • 2 крупных томата;
  • 2 баклажана;
  • 200 гр стручковой фасоли;
  • 1 луковица;
  • зелень петрушки, кинзы и базилика;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо промойте, нарежьте кусками. Разложите по горшочкам.
  2. Лук мелко нашинкуйте – лучше даже измельчить его в блендере.
  3. Выложите тонким слоем на мясо.
  4. Картофель почистите и нарежьте дольками.
  5. Баклажаны нашинкуйте кубиками.
  6. Овощи разложите по горшочкам.
  7. В каждую посуду сверху насыпьте мелко рубленной зелени. Посолите.
  8. Долейте воды и отправьте в духовку на 2 часа.

Комбинации специй позволяют снизить жирность баранины, а приготовление в горшочках делает мясо особенно сочным. Оно сочетается с овощами, а маринад способен убрать лишний запах.

Баранина с картошкой в горшочке в духовке

Баранина в горшочке в духовке

Хочу предложить вам необычайно вкусное и сытное блюдо — баранину, приготовленную с картошкой в горшочке в духовке. Мясо и картофель получаются такими нежными, что просто тают во рту. Приготовить это нереально ароматное и аппетитное блюдо не составит особого труда, а итог вас покорит и удивит. Советую, очень вкусно и нежно!

Расчёт продуктов дан для горшочка ёмкостью 600 мл.

Ингредиенты

Для приготовления баранины с картошкой в горшочке в духовке понадобится:

мякоть баранины — 200 г;

картофель — 250 г;

чеснок — 2 зубчика;

горчица французская зернистая — 2 ч. л.;

соль, приправа для мяса — по вкусу;

паприка — 0,5 ч. л.;

приправа для овощей — 0,5 ч. л.;

лавровый лист — 1 шт.;

Баранина в горшочке.

масло растительное — 2 ст. л.;

вода — 60 мл;

зелень для подачи (по желанию).

Процесс приготовления

Мясо баранины нарезать небольшими кусочками.

Баранина в горшочке в духовке

Выложить мясо на разогретую с растительным маслом сковороду.

Баранина в горшочке в духовке

Баранину обжарить в течение 3-5 минут на сильном огне, помешивая, затем посыпать приправой для мяса.

Баранина в горшочке в духовке

Добавить очищенный и нарезанный средними кусочками репчатый лук.

Баранина в горшочке в духовке

Перемешать и обжаривать на среднем огне до румяности кусочков баранины и лука (4-5 минут), затем посолить.

Баранина в горшочке в духовке

Мясо с луком переложить в горшочек, добавить 2 очищенных и мелко нарезанных зубчика чеснока.

Баранина в горшочке в духовке

Сюда же добавить французскую горчицу, мясо перемешать.

Баранина в горшочке в духовке

Картофель очистить, вымыть и нарезать средними кубиками, посолить, посыпать приправой для овощей и паприкой, перемешать.

Баранина в горшочке в духовке

Картошку выложить в горшочек поверх мяса. В середину картофеля поместить лавровый листик, влить воду.

Баранина в горшочке в духовке

Горшочек с картошкой и бараниной накрыть крышкой и поставить в холодную духовку, выставить температуру 180-190 градусов. Готовить блюдо около 1 часа 30 минут, после этого лавровый лист выбросить, блюдо перемешать.

Баранина в горшочке в духовке

Необыкновенно ароматную, нежную, вкусную баранину, приготовленную с аппетитной картошкой в горшочке в духовке, к столу подавать в горячем виде, посыпав зеленью.

Баранина в горшочке в духовке

Приятного аппетита!

Автор Елена Калинина — 15.01. 2023 / 27.01. 2023

Похожие статьи

  • Рецепт баранины в духовке

    Содержание 20 рецептов баранины в духовке, которые придутся по вкусу каждому 1. Баранина с овощами в духовке 2. Баранина с картошкой в духовке 3….

  • Жаркое в духовке с курицей и картошкой

    Содержание Жаркое из курицы в духовке Жаркое с красным луком, яблоками и индийскими специями Курица с Картошкой на Ужин в Духовке! Как же это вкусно!…

  • Как приготовить вкусно баранину в духовке

    Содержание Баранина в духовке Баранина в духовке в фольге – рецепт пошаговый с фото Ингредиенты Инструкция приготовления Как приготовить баранину в…

Оставьте комментарий