Содержание
- Баранина в горшочке – 4 простых рецепта
- Баранина в горшочке в духовке
- ЧАНАХИ — блюдо, которое вас покорит!
- Баранина в горшочке с картошкой
- Чанахи | Баранина с овощами, запечённая в горшочках | Очень вкусная грузинская кухня.
- Баранина в горшочке с овощами
- Чанахи
- Баранина с картошкой в горшочке в духовке
- Ингредиенты
- Баранина в горшочке.
- Процесс приготовления
Необычно благоуханную, нежную, смачную баранину, приготовленную с аппетитной картошкой в горшочке в духовке, к столу подавать в жарком виде, посыпав зеленью.
Баранина в горшочке – 4 простых рецепта
Грузины, как никто другой знают толк в изготовлении баранины. Конкретно из грузинской кухни к нам пришла традиция делать баранину в горшочках – в Грузии блюдо именуется чанахи.
Чтоб блюдо не огорчило, стоит уделить внимание выбору мяса. Свежее мясо юного ягнёнка имеет маленькую жировую прослойку белоснежного цвета. Оно упругое и нежно-алое.
Чтоб нейтрализовать противный запах мяса, баранину готовят с целым букетом приправ. Это даёт подабающий эффект и мясо становится очень ласковым и особенным. Принципиально не пересушить блюдо – мясо барашка может стать жёстким. Для этого необходимо выдерживать время изготовления и класть сочные овощи.
Тем, кто обходит баранину стороной из-за высочайшей жирности, можно посоветовать использовать укроп, петрушку, перец и чеснок – эти приправы делают мясо наименее жирным.
Сам метод изготовления в горшочке также устраняет от значительной толики холестерина – ведь томлёное мясо еще полезнее жареного.
Баранина в горшочке отлично подходит в качестве второго блюда, она может всеполноценно поменять жаркое. Прекрасная подача сделает блюдо украшением и торжественного стола.
Общее время изготовления – 2,5 часа.
Баранина в горшочке в духовке
Этот обычный рецепт можно подстраивать под собственный вкус, меняя набор специй, маринуя мясо и добавляя разные овощи.
Ингредиенты:
- 0,5 кг баранины;
- 2 томата;
- 4 чесночных зубца;
- лавровый лист, чёрный перец, соль – по вкусу;
- зелень петрушки и укропа.
Изготовление:
- Приготовьте мясной бульон – отварите кусочек мяса с луком и морковью. Либо же сделайте экспресс-альтернативу – заварите бульонный кубик «Магги». Бульоном необходимо будет залить свободное место в горшочках, потому рассчитывайте его количество исходя из объёма глиняных ёмкостей.
- Мясо помойте, удалите все прожилки. Нарежьте некрупными кусочками. В каждом куске сделайте надрез.
- Очистите дольки чеснока и нарежьте их тонкими пластинками. Эти пластинки уложите в надрезы на мясе.
- Помидоры нарежьте толстыми кружками.
- Разложите баранину в горшочки. В каждый положите по 2 лавровых листа, засыпьте перец, добавьте соль.
- Залейте бульоном. Сверху уложите томаты.
- Накройте крышкой и отправьте в духовку на 2 часа. Температура запекания: 180°С.
- После изготовления посыпьте блюдо мелко порубленной зеленью.
ЧАНАХИ — блюдо, которое вас покорит!
Читайте также: Отбивные из фарша — 4 обычных рецепта
Баранина в горшочке с картошкой
Отлично сочетается баранина с картошкой. Идеально подобранные специи подходят и к мясу, и к корнеплоду. Чтобы баранина стала сочной и нежной, её рекомендуется предварительно замариновать.
Ингредиенты:
Чанахи | Баранина с овощами, запечённая в горшочках | Очень вкусная грузинская кухня.
- 0,5 кг баранины;
- 0,5 кг картофеля;
- 1 луковица;
- лимон;
- соль, перец;
- душица, шафран, семя горчицы;
- чеснок.
Приготовление:
- Баранину промойте, нарежьте на небольшие кусочки.
- Замаринуйте мясо: уложите его в кастрюлю, добавьте семечки горчицы, душицу и шафран. Обильно полейте соком лимона. Оставьте на 40 минут.
- Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками.
- Лук нарежьте тонкими кольцами.
- Уложите в горшочки мясо, покройте его луком, а сверху выложите картошку.
- Добавьте в каждый горшочек дольки чеснока, посолите, поперчите и долейте воды.
- Отправьте в разогретую до 180° духовку на 1,5 часа.
Баранина в горшочке с овощами
Овощи делают мясо сочным, убирают жирность и придают чуть сладковатый вкус привычному блюду. Баранина хороша с любыми овощами, но лучше брать те, которые не потеряют форму в процессе длительной варки.
Ингредиенты:
- 0,5 кг баранины;
- 2 томата;
- 1 болгарский перец;
- 2 баклажана;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- растительное масло;
- полстакана красного вина;
- чабрец, розмарин, душица;
- соль.
Приготовление:
- Мясо помойте и замаринуйте в вине и специях – чабрец, розмарин, душица. Туда же добавьте лук, нашинкованный кольцами. Тщательно перемешайте и оставьте на 40 минут.
- Обжарьте кусочки баранины на растительном масле. Выкладывайте кусочки на раскалённую сковороду. Жарьте 10-12 минут до появления корочки.
- В другой сковороде обжарьте морковь, натёртую на крупной тёрке.
- Томаты нарежьте кружками, болгарский перец дольками, а баклажан кубиками.
- Укладывайте компоненты в горшочки: сначала мясо (можете приготовить его вместе с маринованным луком), затем морковь, болгарский перец, баклажан и сверху – томаты.
- Посолите содержимое каждого горшочка, зелейте доверху водой и отправьте в духовку на 1,5 час.
Читайте также: Оджахури по-грузински – 4 ароматных рецепта
Чанахи
Традиционное грузинское блюдо готовится с овощами и зеленью. Баранину в данном случае мариновать не принято, но можно добавить этот этап, чтобы избежать неприятного запаха.
Ингредиенты:
- 0,5 кг баранины;
- 0,5 кг картошки;
- 2 крупных томата;
- 2 баклажана;
- 200 гр стручковой фасоли;
- 1 луковица;
- зелень петрушки, кинзы и базилика;
- соль.
Приготовление:
- Мясо промойте, нарежьте кусками. Разложите по горшочкам.
- Лук мелко нашинкуйте – лучше даже измельчить его в блендере.
- Выложите тонким слоем на мясо.
- Картофель почистите и нарежьте дольками.
- Баклажаны нашинкуйте кубиками.
- Овощи разложите по горшочкам.
- В каждую посуду сверху насыпьте мелко рубленной зелени. Посолите.
- Долейте воды и отправьте в духовку на 2 часа.
Комбинации специй позволяют снизить жирность баранины, а приготовление в горшочках делает мясо особенно сочным. Оно сочетается с овощами, а маринад способен убрать лишний запах.
Баранина с картошкой в горшочке в духовке
Хочу предложить вам необычайно вкусное и сытное блюдо — баранину, приготовленную с картошкой в горшочке в духовке. Мясо и картофель получаются такими нежными, что просто тают во рту. Приготовить это нереально ароматное и аппетитное блюдо не составит особого труда, а итог вас покорит и удивит. Советую, очень вкусно и нежно!
Расчёт продуктов дан для горшочка ёмкостью 600 мл.
Ингредиенты
Для приготовления баранины с картошкой в горшочке в духовке понадобится:
мякоть баранины — 200 г;
картофель — 250 г;
чеснок — 2 зубчика;
горчица французская зернистая — 2 ч. л.;
соль, приправа для мяса — по вкусу;
паприка — 0,5 ч. л.;
приправа для овощей — 0,5 ч. л.;
лавровый лист — 1 шт.;
Баранина в горшочке.
масло растительное — 2 ст. л.;
вода — 60 мл;
зелень для подачи (по желанию).
Процесс приготовления
Мясо баранины нарезать небольшими кусочками.
Выложить мясо на разогретую с растительным маслом сковороду.
Баранину обжарить в течение 3-5 минут на сильном огне, помешивая, затем посыпать приправой для мяса.
Добавить очищенный и нарезанный средними кусочками репчатый лук.
Перемешать и обжаривать на среднем огне до румяности кусочков баранины и лука (4-5 минут), затем посолить.
Мясо с луком переложить в горшочек, добавить 2 очищенных и мелко нарезанных зубчика чеснока.
Сюда же добавить французскую горчицу, мясо перемешать.
Картофель очистить, вымыть и нарезать средними кубиками, посолить, посыпать приправой для овощей и паприкой, перемешать.
Картошку выложить в горшочек поверх мяса. В середину картофеля поместить лавровый листик, влить воду.
Горшочек с картошкой и бараниной накрыть крышкой и поставить в холодную духовку, выставить температуру 180-190 градусов. Готовить блюдо около 1 часа 30 минут, после этого лавровый лист выбросить, блюдо перемешать.
Необыкновенно ароматную, нежную, вкусную баранину, приготовленную с аппетитной картошкой в горшочке в духовке, к столу подавать в горячем виде, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!
Автор Елена Калинина — 15.01. 2023 / 27.01. 2023
Похожие статьи
-
Содержание 20 рецептов баранины в духовке, которые придутся по вкусу каждому 1. Баранина с овощами в духовке 2. Баранина с картошкой в духовке 3….
-
Жаркое в духовке с курицей и картошкой
Содержание Жаркое из курицы в духовке Жаркое с красным луком, яблоками и индийскими специями Курица с Картошкой на Ужин в Духовке! Как же это вкусно!…
-
Как приготовить вкусно баранину в духовке
Содержание Баранина в духовке Баранина в духовке в фольге – рецепт пошаговый с фото Ингредиенты Инструкция приготовления Как приготовить баранину в…