Жульен со сливками и грибами и курицей

Содержание

Жульен со сливками и грибами и курицей

Приготовьте соус для куриного жюльена с грибами. Для этого в небольшой сковороде, постоянно помешивая, подрумяньте муку. Добавьте 25 г сливочного масла и, также помешивая, жарьте 1 минуту.

Жюльен с грибами и курицей со сливками

Жюльен с грибами и курицей со сливками — замечательное блюдо, которое в последние годы приобрело в России огромную популярность. Спросите у рестораторов, и вы услышите, что его практически всегда заказывают на банкеты по тому или иному поводу. Это неудивительно: жюльен выглядит очень аппетитно и нравится практически всем. Расходиться мнения могут только по поводу начинки. Кто-то любит грибной жюльен, кто-то куриный, кто-то рыбный, а кто-то с печенкой. Мы же предлагаем вариант, в котором комбинируются сразу две популярные начинки: грибы и курица.

Классический соус на основе сливок делает вкус блюда невероятно нежным и изысканным.

Жульен со сливками и грибами и курицей

Жульен со сливками и грибами и курицей

УЧАСТНИК
КОНКУРСА
Сливочное настроение
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • куриное филе – 200 г
  • репчатая луковица среднего размера – 1 шт.
  • шампиньоны – 250 г
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • сливочное масло – 30 г
  • мука – 1 ст. л.
  • сливки жирностью 20% – 200 мл
  • твердый сыр – 100 г
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Жульен со сливками и грибами и курицей

Подготовьте ингредиенты жюльена. Прежде всего, вымойте куриное филе и поместите в кастрюлю. Залейте горячей водой и доведите до кипения. Варите 30 минут на среднем огне.

Дайте остыть в бульоне.

Жульен со сливками и грибами и курицей

Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками. Шампиньоны протрите влажной салфеткой и почистите. Нарежьте грибы маленькими кубиками или тонкой соломкой.

Жульен со сливками и грибами и курицей

Курицу достаньте из бульона (его можно использовать для приготовления соусов или супов). Нарежьте острым ножом маленькими кубиками или небольшими ломтиками произвольной формы.

Жульен со сливками и грибами и курицей

Поставьте на средний огонь сковороду и нагрейте ее. Влейте растительное масло и раскалите его. Положите репчатый лук и жарьте 5 минут, периодически помешивая. Следите, чтобы он не пригорел!

Жульен со сливками и грибами и курицей

Добавьте в сковороду к луку шампиньоны. Жарьте, помешивая, на среднем огне до румяной корочки. Не солите сразу, иначе грибы выделять много жидкости и будут тушиться!

Жульен со сливками и грибами и курицей

Положите в сковороду к грибам с шампиньонами нарезанное куриное филе. Перемешайте и готовьте на среднем огне 2 минуты. Посолите, поперчите и снимите с огня. Начинка жюльена готова.

Жульен со сливками и грибами и курицей

Приготовьте соус для жюльена с курицей и грибами. Сливочное масло положите в сотейник с толстым дном и растопите на среднем огне. Всыпьте муку и, помешивая, жарьте до золотистого цвета.

Жульен со сливками и грибами и курицей

Очень осторожно, тонкой струйкой влейте сливки, перемешивая массу венчиком для взбивания. Варите до загустения. Готовый соус для жюльена должен иметь однородную консистенцию.

Жульен со сливками и грибами и курицей

Снимите соус с огня и дайте немного остыть. Если вы заметили комочки, протрите соус через мелкое сито в миску. Затем соедините с начинкой жюльена из курицы и грибов, перемешайте.

Жульен со сливками и грибами и курицей

Твердый сыр натрите на крупной или средней терке. Подготовьте кокотницы для жюльена. Распределите по ним начинку из курицы и грибов в сливочном соусе. Посыпьте тертым сыром. Поставьте их на противень для выпекания. Духовку нагрейте до 180°C.

Противень с кокотницами поместите на средний уровень.

Жульен со сливками и грибами и курицей

Запекайте жюльен до золотистой корочки сверху (около 20–25 минут). Ориентируйтесь по своей духовке: в зависимости от ее характеристик, время готовности может варьироваться. Готовый жюльен немедленно подайте на стол.

Полезный совет

Какие грибы подойдут для жюльена с курицей со сливками? Любые, включая предварительно отваренные лесные. Однако проще всего использовать «всесезонные» шампиньоны или вешенки.

Курицу для жюльена с грибами можно не только отваривать, как предложено в рецепте, но и обжаривать до корочки или даже недолго запекать. Вкус блюда от этого станет более интересным.

Куриный жюльен с грибами

Куриный жюльен с грибами давно и прочно обосновался в меню наших ресторанов. И если вы вдруг решите провести какой-либо праздник в одном из них, вам непременно предложат это блюдо в качестве горячей закуски. Многие думают, что она пришла к нам прямиком из Франции, однако это не так. Само слово julienne означает лишь определенный способ нарезки продуктов — тонкой соломкой.

Как этот термин преобразовался в название блюда и как вообще оно появилось на свет — точно неизвестно, но свою небывалую популярность жюльен приобрел именно на русской почве. Во Франции, кстати, есть похожее блюдо: шампиньоны запекаются с луком под соусом бешамель, щедро посыпанным тертым сыром, в кокотницах — маленьких формочках с длинными ручками. Мы же обычно готовим жюльен не только с грибами, но и с курицей: получается вкуснее и точно сытнее.

Голосов: 30

Жульен со сливками и грибами и курицей

Жульен со сливками и грибами и курицей

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • куриное филе или мякоть с куриных бедрышек – 500 г
  • шампиньоны – 500 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • мука – 2 ст. л.
  • сметана жирностью 33% – 200 г
  • молоко – 130 мл
  • полутвердый сыр – 200 г
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Жульен со сливками и грибами и курицей

Подготовьте куриное филе или куриную мякоть с бедрышек для жюльена с грибами. Для этого вымойте выбранный продукт и затем нарежьте небольшими ломтиками.

Жульен со сливками и грибами и курицей

Куриное филе или мякоть с бедрышек сложите в небольшой ковшик и залейте кипящей водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите пену. Посолите по вкусу и варите 2 минуты.

Жульен со сливками и грибами и курицей

Емкость с курицей закройте крышкой и снимите с огня. Дайте куриной мякоти полностью остыть в бульоне, затем выньте ее и мелко нарежьте. Бульон процедите.

Жульен со сливками и грибами и курицей

Грибы протрите влажной салфеткой и почистите. Нарежьте тонкой соломкой. Лук очистите и порубите. В небольшой сковороде нагрейте 25 г сливочного масла и, помешивая, подрумяньте лук на слабом огне.

Жульен со сливками и грибами и курицей

Добавьте подготовленные грибы, увеличьте огонь до сильного и жарьте, периодически помешивая, 5 минут до румяной корочки. Посолите и поперчите по вкусу. Снимите с огня.

Жульен со сливками и грибами и курицей

Приготовьте соус для куриного жюльена с грибами. Для этого в небольшой сковороде, постоянно помешивая, подрумяньте муку. Добавьте 25 г сливочного масла и, также помешивая, жарьте 1 минуту.

Жульен с курицей и грибами. Рецепт классический со сливками и сыром в духовке

Жульен со сливками и грибами и курицей

Добавьте сметану и перемешайте. Влейте молоко, пару столовых ложек куриного бульона и, помешивая венчиком (чтобы не было комочков), варите до загустения. Посолите и поперчите по вкусу.

Жульен со сливками и грибами и курицей

Сыр натрите на мелкой или средней терке. Грибы с луком и отварной курицей распределите по кокотницам. Если у вас нет таковых, можно использовать огнеупорные мисочки или даже маленькие сковородочки.

Жульен со сливками и грибами и курицей

Залейте получившимся сметанным соусом курицу с грибами и посыпьте тертым сыром. Поместите кокотницы на противень и отправьте в духовку. Нагрейте ее до 180°C. Запекайте куриный жюльен с грибами до тех пор, пока сыр не расплавится, а корочка не станет золотистой (15–20 минут).

Полезный совет

Куриное филе или мякоть бедрышек для жюльена с грибами можно не варить, а обжарить. Для этого сырую курицу нарежьте тонкими полосками и, помешивая, подрумяньте на сливочном или растительном масле до румяной корочки со всех сторон.

Если вы хотите получить более пряный куриный жюльен с грибами, то добавьте в соус 1 чайную ложку порошка карри, смесь из 1/2 чайной ложки молотой зиры и 1/4 чайной ложки молотого кориандра, 1 чайную ложку горчичного порошка, 1 чайную ложку сладкой паприки, а также смесь из сухого базилика, розмарина и орегано (по 1/4 чайной ложки).

Время готовки
Количество порций
Сложность приготовления
Книги Гастронома: про птицу

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Жульен со сливками и грибами и курицей

Ключевые слова
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

точно НЕ порекомендую
точно порекомендую

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Жульен со сливками и грибами и курицей

Закуски и салаты – едва ли не самая важная часть праздничного стола. Оливье и селедка под шубой, .

Жульен со сливками и грибами и курицей

Вообще-то жюльен — это, конечно, никакое не блюдо, а лишь один из способов нарезки продуктов. По .

Жульен со сливками и грибами и курицей

Как только заходит речь о рецептах горячих закусок, вспоминаются слова профессора Преображенского: .

Жульен со сливками и грибами и курицей

легко

Жульен со сливками и грибами и курицей

ЖУЛЬЕН С ГРИБАМИ | Тайна вкусного жульена от шеф-повара Кирилла Голикова | НОВОГОДНИЙ СТОЛ 2023 ��

легко

Жульен со сливками и грибами и курицей

легко

Побалуйте себя вкусным, нежным куриным­ филе в сливочном маринаде.

Жульен со сливками и грибами и курицей

легко

Жюльен с курицей и грибами -это блюдо любимо многими, прекрасный вариант для романтического ужина. .

Елена Мойшук 26 июля 2023

Жульен со сливками и грибами и курицей

легко

Жюльен из грибов — беспроигрышный вариант горячей закуски для любого праздничного застолья: .

Жульен со сливками и грибами и курицей

легко

Возможно, такой рецепт жюльена из курицы вам покажется слишком сложносочиненным и долгим. Но если вы .

Жульен со сливками и грибами и курицей

средне

Как приготовить классический жюльен из грибов? И стоит ли, если, согласитесь, обычно предпочтение .

Жульен со сливками и грибами и курицей

легко

Куриная грудка с грибами, приготовленная в духовке, — блюдо, которое вполне может примирить тех, кто .

КОММЕНТАРИИ
Ольга З. 24 сентября 2023

Ольга Тарасова, для этого блюда замените фоль эпи на российский сыр.

Ольга Тарасова 23 сентября 2023

Чем заменить сыр фоль эпи?

Касым Эристов 23 ноября 2015

Регулярно делаю жюльен на завтрак. Это блюдо — источник моих экспериментов с остатками продуктов. Вот за это и люблю жюльены.

татьяна 9 октября 2015

супер, приготовила по вашему рецепту. Очень вкусно, спасибо

osakhan131 28 декабря 2023

Вкусное блюдо.Правда,куриное мясо никогда не варю порезанное пластинами или кусочками.Варю целые части и потом нарезаю..Грудку не ем и не готовлю.

Molniya 1 марта 2023

На душе приятно, мило, Ни тревог нет, ни невзгод. И жюльенчик я решила Приготовить без забот. Куски курицы помою, Их в кастрюлю положу И, залив слегка водою, До кипенья довожу. Пену я сниму шумовкой, И приправлю тот бульон Целой луковой головкой, Чтобы стал покрепче он. Лист лавровый я добавлю, Поперчу и посолю, Перчиком слегка приправлю – Очень перчик я люблю. Дальше нежные грибочки Нужно взять, я Вам скажу — Их порежу на кусочки, В сковородку положу.

В масле нужно их обжарить, Чтобы вкусу им придать И немножечко пропарить, А потом уже достать. Лук обжарить долго надо И на медленном огне. Золотистым водопадом В миску чтоб упал ко мне. А потом перемешаю Курицу, грибы и лук.

И сметану добавляю, А потом, мой добрый друг, Снова это все поставлю Я на медленный огонь, Перцем с солью все приправлю, И посыплю сыром вновь. Все, что раньше получилось Я в духовке запеку, В форме чтобы потомилось Даже в собственном соку. А потом по разным формам Я жюльенчик разложу, И попробую – проворно Пальцы рук я оближу! Получилась вкуснотища.

Поспешу всех накормить, Столь божественная пища Помогает дольше жить!

19mulya75 1 марта 2023

Очень любимое нами блюдо(раньше муж не любил сыры), но я потихоньку начала готовить блюда,но не говорить из чего это сделано. Мой муж гурман и если ему блюдо не понравиться, он скажет и не постесняется. Так первый жюльен — обожает. Теперь готовлю сырные блюда и за уши не оттащишь от блюда с сыром!

Гость 28 февраля 2023

самое вкусное блюдо в мире!очень подходит для романтического ужина.

Алёна Спирина 24 февраля 2023

Куриная грудка полностью готова, когда ее внутренняя температура достигает 71 С. Проверьте, вынув из бульона, чтобы успокоить себя. Ну и в кокотнице уже нарезанная грудка доготовится окончательно.

Елена Артюшина 23 февраля 2023

Периодически готовлю жюльен, использую заготовленные осень варено-замороженные лесные грибы. Куриное филе отвариваю или режу на мелкие кусочки и обжариваю 5 минут на разогретой сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Не знала, что курицу варить не нужно, а дать закипеть и остудить в бульоне. Попробую, конечно.

Но как то со свежестью нашего мяса в магазинах экспериментировать страшновато.

Евгений Тимофеев 12 февраля 2023

Делал жюльен по этому рецепту вчера, но заменил шампиньоны белыми. Могу сказать, что вышло просто волшебно. Спасибо

ДАНУА 4 февраля 2023

ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ПРИГОТОВИТЬ.СПАСИБО ЗА ИДЕЮ!

Гость 20 января 2023

Приготовила жюльен по вашему рецепту. Получилось очень вкусно! Спасибо.

erfolg7@yandex.ru 23 декабря 2023

Отлично! Жюльен без особых хлопот!

Похожие статьи

  • Как приготовить жюльен из курицы и грибов

    Содержание Жульен с грибами и курицей: пошаговый рецепт Описание Ингредиенты Приготовление 1. Подготовьте курицу 2. Подготовьте лук, сыр и шампиньоны…

  • Как делать жульен с грибами

    Содержание Жульен из шампиньонов классический Описание приготовления: Состав / Ингредиенты: Как приготовить «Жульен из шампиньонов классический» Жульен с…

  • Жульен из шампиньонов и курицы

    Содержание Жульен с грибами и курицей — 5 вкусных и простых рецептов с фото пошагово Жульен со сливками классический Ингредиенты Процесс приготовления…

Оставьте комментарий