Жарка картошки на сковороде

Содержание

Жареная картошка на любой сковороде почти без масла. Вкусный рецепт картошки.

Жарка картошки на сковороде Укажите, пожалуйста, причину

Подготовьте продукты по списку.

Жареная картошка с луком

Один из самых фаворитных вариантов изготовления картофеля на сковороде — жареная картошка с луком. Жареная картошечка — как борщ: у каждого есть собственный любимый рецепт. Но всё же существует ряд общих правил, которые нужно соблюдать при жарке картофеля. По этому рецепту получится безупречная жареная картошка: цельными брусочками, очень благоуханная, с лучком, чесночком и румяной корочкой!

Пошаговый фото рецепт Жареная картошка с луком

Подготовьте продукты по списку.

Картофель очистите, вымойте и обсушите при помощи картонного либо незапятнанного кухонного полотенца. Картофель должен стать полностью сухим.

Нарежьте картофель брусочками среднего размера.

В сковороде на большенном огне хорошо разогрейте растительное масло. Выложите нарезанный картофель в сковороду и разровняйте. Жарьте картошку приблизительно 4-5 минут, не перемешивая, до того времени, пока нижняя сторона картофельных брусочков не подрумянится.

Размешайте и жарьте ещё 4-5 минут.

Опять размешайте. Сейчас картофель будет иметь более-менее равномерную золотистость.

Лук очистите и нарежьте четвертькольцами.

Добавьте лук к картофелю. Уменьшите нагрев до среднего.

Сейчас жарьте картофель с луком, перемешивая каждую минутку, до того времени, пока лук не станет мягеньким и поджаристым, а куски картофеля при надавливании не будут просто разламываться.

Жарка картошки на сковороде существовало ничего вкуснее хрустящей картофельной

Посолите.
Чеснок очистите и выдавите через пресс в сковороду (это по желанию).
Перемешайте.

Убавьте нагрев до минимума и готовьте картошку ещё примерно 3 минуты, пока чеснок не раскроет свой аромат.

Вот и всё — жареная картошка готова!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:

Жарка картошки на самой дешевой сковороде

Сказать автору
СПАСИБО!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂

Укажите, пожалуйста, причину по которой вам не понравился рецепт:
Укажите, пожалуйста, в чем ошибка:
Рецепт: Жареная картошка с луком. Как приготовить Жареная картошка с луком?

Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:

Ольга ковтун Воскресенье, 12 Декабря 2021 г. 10:27 #

Спасибо за правильное приготовления картофеля жареного можно на топлёном сале свином тоже вкусно получается

Андрей Пятница, 09 Сентября 2022 г. 14:38 #

Я еще с Советской армии помню . что лук жарят отдельно.

А так получиться тушеная картошка с вареным луком.

Дмитрий Вторник, 10 Января 2023 г. 09:07 #

Сгорела картошка на первых 5 минутах , если у вас электроплита , не готовьте на максимальном огне как написано в рецепте

Анна Пятница, 20 Января 2023 г. 22:04 #

У меня электроплита и всё отлично получается. Я просто мешаю почаще и не отхожу от картошки пока она не приготовится. Отличный рецепт, спасибо огромное автору! Теперь жареную картошку готовлю только таким способом.

Марина Пятница, 27 Января 2023 г. 09:39 #
Жарка картошки на сковороде что самое удивительное

Лук отдельно жарить, иначе получается—каша картофельная. И картофель перед жаркой в холодную воду на 40 мин. затем просушить салфеткой.

Владимир Четверг, 09 Марта 2023 г. 16:59 #

Автор забыл посолить. Солим уже готовую картошку.

Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
Новые рецепты:

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Как приготовить идеальную жареную картошку: инструкция

Жареная картошка — одно из любимых блюд у многих россиян. При всем этом ее приготовление, при всей простоте рецепта, вызывает массу вопросов и споров. По сути, чтобы приготовить идеальную жареную картошку, нужно знать несколько лайфхаков и не забывать выполнять несколько простых действий. Подробнее об этом — в материале «Рамблера».

Жарка картошки на сковороде

1. Правильно выбирайте картофель

Мало кто знает, но идеальный вариант сорта картофеля для жарки — это красный картофель. При приготовлении он отлично держит форму и не разваливается.

Если красного картофеля под рукой нет, можно взять и обычный белый, ничего страшного не произойдет.

ХРУСТЯЩАЯ Жареная Картошка по — швейцарски на Сковороде 👍 Рёшти

2. Правильно нарезайте

Очистите картошку от кожуры и нарежьте ее дольками. Постарайтесь сохранять одинаковую толщину и примерно одинаковый размер. Слишком толсто нарезать не следует.

3. Подсушите

Промойте нарезанную картошку в дуршлаге и затем насухо оботрите бумажными полотенцами, удалив остатки воды.

4. Правильно выбирайте сковороду

Выбирайте толстостенную сковороду с достаточно высокими бортами и широким днищем, чтобы вместилось весомое количество картофеля.

Насыпать картошку с горкой, как на фотографии выше, это ошибка, она не успеет прожариться и ее неудобно мешать.

Картошки должно быть вдвое меньше полной вместимости сковороды. Разогрейте сковородку и налейте подсолнечного масла.

Жарка картошки на сковороде ее надо

5. Не ворошите картофель постоянно

Высыпьте картофель и тут же перемешайте его, чтобы подсолнечное масло полностью обмазало все дольки. Затем на сильном огне жарьте картофель 3-5 минут, осторожно перемешайте и снова жарьте около 5 минут. По прошествии сих пор убавьте огонь на средний и снова перемешайте. После чего картофель старайтесь ворошить по минимуму.

Но следите за тем, чтобы дольки не подгорали.

6. Солим в конце жарки

Это важное правило — солить исключительно в самом конце приготовления, иначе картофель начнет разваливаться, а при перемешивании превратится в кашу.

Жарить картошку нужно порядка 20-25 минут — это приблизительное время, за которое можно приготовить блюдо на сковороде средних размеров. Все же, действуйте по ситуации.

Учитывая эти важные правила, вы сможете приготовить идеальную жареную картошку.

Жареная картошка на сковороде

Жарка картошки на сковороде

Жареная картошка – это один из часто встречающихся повседневных гарниров, который наверняка готовят в каждом доме, ведь он пользуется большой популярностью у всех поколений, и надо заметить, что такую картошку мы начинаем любить если не с младенчества, то по крайней мере с дошкольного возраста, поэтому трудно найти блюдо, к которому все относятся с большим пиететом. В детстве мне довелось есть много жареной картошки, но самые приятные воспоминания у меня связаны с летними каникулами, которые я неизменно проводила у бабушки и дедушки в отдаленном подмосковном селе, где имелся большой огород, наполовину засаженный картошкой, которую приходилось полоть, окучивать, и конечно, особую «радость» доставляли многочисленные колорадские жуки. Конечно, дело тут не в обработке огромного огорода — тяжелой физической работе, приносящей мало удовольствия, особенно вырвавшемуся на свободу городскому ребенку, который только и мечтает, чтобы убежать на речку или хотя бы в лес, а в том, что круглый год в нашей семье имелась выращенная своими руками картошка, и что самое удивительное – она никому не успевала надоесть. А вспоминается мне больше всего, как я жарила картошку со шкварками к обеду на залитой солнцем террасе деревенского дома, стоя босиком на теплом дощатом полу, а потом мы с сестрами сражались за право получить самые поджаристые (и наверное, вредные) кусочки, потому что в те времена для нас не существовало ничего вкуснее хрустящей картофельной корочки в купе с молодыми овощами и ароматной свежей зеленью, сорванными перед самой трапезой в саду.

Если кто-нибудь не слишком опытный думает, что нет абсолютно никаких проблем в том, чтобы вкусно пожарить картошку и достаточно лишь очистить, порезать и кинуть ее на сковороду, то он рискует получить не совсем то, чего ему бы хотелось, например, картошка может превратиться в кашу, размякнуть, подгореть или, наоборот, не доготовиться внутри, также прилипнуть так, что не отодрать от поверхности. Конечно, если вы уже не раз готовили это блюдо, то вероятнее всего хорошо знаете все нюансы и ничего нового не увидите в моем рецепте, но если жареная картошка у вас не всегда получается идеальной и хочется разобраться, какие могут быть подвохи в ее приготовлении, то я очень надеюсь, что ниже вы найдете ответы на свои вопросы, и статья покажется вам достаточно информативной и полезной. Хотя жареная картошка кажется не самым простым и быстрым гарниром из наиболее распространенных, ведь ее надо чистить, резать, а в процессе жарки не отходить надолго от сковороды, все же, довольно сложно недооценить ее выдающиеся вкусовые свойства, а кроме того, блюдо является хоть и постным, но настолько сытным, что в ряде всевозможных случаев способно заменить полноценный прием пищи (проверено неоднократно в процессе моей счастливой деревенской жизни!). Я думаю, что многих манит вкус, вид и аромат жареного картофеля, поэтому данное блюдо наверняка станет беспроигрышным гарниром для каждого члена семьи, так что на этом я хочу закончить свое затянувшееся вступление к рецепту и перейти, собственно, к приготовлению самой вкусной и аппетитной жареной картошки на сковороде.

Давайте готовить вместе!

Полезная информация

Как правильно пожарить картошку на сковороде — классический рецепт самой вкусной жареной картошки с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг картофеля
  • 50 мл растительного масла
  • соль, молотый перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Жарка картошки на сковороде

1. Если вы хотите пожарить на сковороде картошку таким макаром, чтобы она получилась румяной, аппетитной и хрустящей, вам понадобится минимум продуктов — сырой картофель, соль, перец и любое рафинированное растительное масло.

2. Основная работа в этом случае приходится на подготовку главного ингредиента — картошки, которую надо очистить и нарезать произвольным образом, но не слишком крупно и толсто. Я сегодня порезала картофель длинными брусочками, как обычно делают для приготовления картошки-фри, но можно сделать кубики или небольшие тонкие ломтики, потому что в общем-то, это дело вкуса и никаких регламентов тут нет.

Совет! Для приготовления жареной картошки важно выбирать некрахмалистые сорта картофеля, мякоть которых хорошо держит свою форму и не начнет разваливаться и крошиться в процессе обжаривания на сковороде. Если затрудняетесь с выбором, ищите в магазине расфасованную картошку с надписью «для жарки», а кроме того, пониженное содержание крахмала, обычно, имеет картошка с красной кожурой или желтой мякотью. Существует также простой тест на крахмалистость картофеля, который вы можете провести в домашних условиях, и для этого корнеплод нужно сперва разрезать пополам, а затем попытаться склеить его снова.

Если картошка легко слипается, это означает, что крахмала в ней довольно много, ну а в этом случае, когда половинки не удается удержать вместе, можно считать, что вы нашли правильный картофель.

Жарка картошки на сковороде
3. Подготовленный картофель сложить в глубокую миску, залить холодной водой и оставить при комнатной температуре на 30 минут. Это поможет по максимуму избавиться от крахмала, содержащегося в корнеплодах, однако, если вы уверены, что у вас подходящий некрахмалистый сорт картошки, то в данном случае можно не беспокоиться и спокойно пропустить эту процедуру.Жарка картошки на сковороде
4. Независимо от того, замачивали вы картошку или нет, перед жаркой ее надо обсушить, основательно промокнув ломтики бумажными полотенцами. Жарка картошки на сковороде

5. Для жарки нужно взять наибольшую сковороду, которая есть в доме, поскольку чем тоньше слой картошки, тем поджаристее она получится, что для многих по вполне понятным причинам является приоритетом. Сначала в сковороде надо хорошо разогреть масло, а затем уже выложить картофель и оставить его в покое при среднем нагреве примерно на 5 минут, чтобы он хорошо схватился снизу.

Совет! В стандартную большую сковороду, диаметр которой составляет 28 см, более или менее нормально влезает килограмм картофеля, и сверх этого количества я настоятельно не рекомендую вам класть. Во-первых, если картошка лежит в несколько слоев, ее будет довольно трудно, а скорее даже невозможно правильно прожарить, и во-вторых, такое блюдо обычно готовят на один прием пищи, поскольку после остывания жареная картошка в значительной степени теряет свои изумительные вкусовые свойства. Даже в этом случае, если у вас собралась большая компания и для нее требуется много еды, не пытайтесь впихнуть все в одну посуду, а лучше жарьте картошку параллельно на двух сковородках, либо приготовьте жареную картошку в казане, которая тоже порадует всех любителей данного овоща.

Жарка картошки на сковороде
6. Далее жарим картошку до готовности, перемешивая ее каждые 5 — 7 минут. Делать это надо не как взбредет в голову, а по определенной технологии: возьмите широкую лопатку, а затем заводите ее под картошку, расположенную у самого дна, и резким движением переворачивайте слой овощей поджаренной стороной вверх. Таким макаром удастся добиться более быстрой и равномерной прожарки, а кроме того, ломтики картошки останутся целыми. Время приготовления будет зависеть от формы кусочков картошки, регулярности их перемешивания и толщины слоя овощей в сковороде, но в среднем оно составляет 30 — 40 минут при обжарке без крышки. Если сковороду накрыть крышкой, то блюдо будет готовиться быстрее за счёт пара, который накопится внутри и не сможет уйти, но как вы понимаете, пропаривание картошки приведет к тому, что она станет мягкой, а не хрустящей, а это уже далеко не каждому по вкусу.

В любом случае готовность жареной картошки следует периодически проверять ножом, причем для этого надо выбирать самые толстые кусочки из разных мест сковороды, потому что прожарка может идти неравномерно, особенно при большом количестве овощей. Перед снятием с огня не забудьте посолить и поперчить ваш чудесный овощной гарнир. Делать это раньше не рекомендуется, потому что соль способствует выделению жидкости, препятствующей образованию хрустящей корочки, за какую мы все так любим жареную картошку.
Жарка картошки на сковороде
Жареная картошка, приготовленная на сковороде по этому классическому рецепту, это беспроигрышный вариант гарнира, которому всегда рады в моей семье, и я думаю, что подобные блюда пользуются популярностью в любой стране мира, поскольку довольно сложно придумать что-либо проще и вкуснее. Такую картошку можно подать на гарнир к любому мясному или рыбному блюду, но иногда достаточно салата из свежих овощей или домашних солений, чтобы состряпать трапезу, которая способна насытить и удовлетворить детей и взрослых. Конечно, данное овощное кушанье не создано для здорового питания и плохо подходит тем, кто сидит на диете, но все же, картошка является полезным растительным продуктом, поэтому при отсутствии проблем со здоровьем и весом блюдо можно периодически употреблять, соблюдая при всем этом разумную умеренность. Приятного аппетита!
Жарка картошки на сковороде

Похожие статьи

Оставьте комментарий