Заварное тесто на эклеры рецепт

Содержание

Заварное тесто на эклеры рецепт

В рецепт заварного теста входит пшеничная мука высшего сорта, молоко (любой жирности), питьевая вода, куриные яйца (у меня 4 очень крупные), сливочное масло, а также совсем немного соли и сахара для вкуса.

Классическое заварное тесто для эклеров

Заварное тесто на эклеры рецепт

Очень удачное заварное тесто — получается всегда! Рецепт классический, многократно проверенный и универсальный. Это заварное тесто подходит для эклеров и профитролей (как сладких, так и несладких).

На самом деле заварное тесто для эклеров и профитролей приготовить совсем не сложно. Но есть одно условие — нужно соблюдать пропорции (нельзя взять, скажем, на одно яйцо меньше — вы не сэкономите, а попросту испортите тесто, так как оно уже не будет нужной консистенции). Следуйте инструкции, и у вас все получится! Примечание. По классической технологии, яйца нужно вводить по одному в тесто, каждый раз вымешивая и добиваясь однородности.

В этом рецепте мы немного отступим от правила. Попробуйте приготовить заварное тесто для эклеров и профитролей с миксером — задача упростится, вам будет легче ввести яичную массу, а тесто порадует своей консистенцией.

Ингредиенты

  • вода – 125 г
  • молоко – 125 г
  • сливочное масло – 100 г
  • соль – на кончике ножа
  • сахар – 0,5 ст. л.
  • пшеничная мука – 150 г
  • куриные яйца – 5 шт.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

  1. Заварное тесто на эклеры рецептСразу включить духовку, пусть разогревается до 190 градусов. В сотейнике соединить воду, молоко, сливочное масло, соль и сахар.
  2. Заварное тесто на эклеры рецептПоставить на огонь и дождаться, пока смесь закипит.
  3. Заварное тесто на эклеры рецептВ один прием добавить муку (просеянную). Интенсивно размешать до однородности — лучше всего это у вас получится сделать деревянной ложкой. Тесто на этом этапе может быть комковатым.
  4. Заварное тесто на эклеры рецептПродолжая размешивать ложкой, подсушить тесто в сотейнике 2-3 минуты на небольшом огне — визуально вы увидите, что оно стало абсолютно однородным, гладким, а на дне сотейника появилась тонкая корочка. Снять с огня. Остудить 3-4 минуты.
  5. Заварное тесто на эклеры рецептА тем временем разбить в другую миску 5 яиц (яйца у меня крупные, С1). Взбить их с помощью миксера. Здесь не стоит задача получить пики и т. д. Нужно, чтобы белки и желтки хорошенько соединились — так вам будет гораздо проще вмешивать яичную массу в тесто.
  6. Заварное тесто на эклеры рецептПонемногу влить получившуюся яичную смесь в сотейник с тестом. Влить часть, быстро размешать миксером. Потом еще немного, размешать миксером. И так до тех пор, пока все соедините. В целом процесс займет 1-2 минуты.
  7. Заварное тесто на эклеры рецептЗаварное тесто должно получиться гладким, абсолютно без комочков. Оно будет в меру густым, не растекаться.
  8. Заварное тесто на эклеры рецептПереложить тесто в мешок с широкой насадкой. Подойдут насадки «закрытая звезда» или «французская звезда» (шириной 1,5 см).
  9. Заварное тесто на эклеры рецептОтсадить профитроли на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Диаметр профитролей примерно 4 см, и делайте расстояние между заготовками, так как они сильно вырастут в объеме. У меня из этого количества теста получается два противня. Обычно советуют выпекать сразу же, как только тесто готово. Но я выпекаю поочередно, ничего страшного с тестом не происходит.
  10. Заварное тесто на эклеры рецептВыпекать при 190 градусах в течение 15 минут. Не открывая духовку (!), уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать еще 15-20 минут. Первые полчаса дверку духовку НЕ ОТКРЫВАТЬ! Если вы ее откроете, то выпустите горячий воздух раньше времени, и заварные пирожные осядут.
  11. Заварное тесто на эклеры рецептГотовые пирожные должны быть сухими, издавать глухой звук при постукивании. Точное время будет зависит от размеров и от вашей духовки. Возможно, для просушки может понадобиться больше времени. Полностью остудить и наполнить своим любимым кремом. Приятного чаепития!

Заварное тесто для эклеров и профитролей

Заварное тесто на эклеры рецепт

Аппетитные эклеры с нежной начинкой, щедро покрытые блестящей глазурью, или пухлые профитроли, наполненные вкуснейшим заварным кремом… Наверняка вы не откажетесь от этой чудесной домашней выпечки, правда? А готовят ее на основе заварного теста, рецептом которого я сегодня с удовольствием и поделюсь с вами, друзья!

Вообще, заварное тесто для эклеров и профитролей готовить вовсе не сложно. Важно соблюдать ряд правил и тогда все точно получится на 5+. Прежде всего, нужно понять, какой именно должна быть консистенция заварного теста, чтобы готовые изделия не разочаровали ни видом, ни вкусом. Обо всех тонкостях приготовления этого вида теста я расскажу ниже и непременно поделюсь результатом.

Ингредиенты:

Яйца куриные ( 4 штуки ) Масло сливочное ( 100 граммов ) Мука пшеничная высшего сорта ( 150 граммов ) Молоко ( 125 миллилитров ) Вода ( 125 миллилитров ) Сахар ( 0.5 чайной ложки ) Поваренная соль ( 1 щепотка )

Категории: Тесто
Количество порций: 1
Время приготовления: 30 минут
Энергетическая ценность:
всего блюда — 1651 ккал .
в 100 граммах — 234 ккал.

Приготовление блюда по шагам:

Заварное тесто на эклеры рецепт

В рецепт заварного теста входит пшеничная мука высшего сорта, молоко (любой жирности), питьевая вода, куриные яйца (у меня 4 очень крупные), сливочное масло, а также совсем немного соли и сахара для вкуса.

Заварное тесто на эклеры рецепт

Заварное тесто,ПОЛУЧИТСЯ У КАЖДОГО !!!

Берем небольшую кастрюльку (желательно с толстым дном) или сотейник, наливаем в нее молоко и воду. Кладем туда же сливочное масло (лучше всего мягкое, чтобы оно быстрее растаяло, но это не принципиально), щепотку соли, половину чайной ложки сахара и ставим все на огонь.

Заварное тесто на эклеры рецепт

#эклеры СУПЕР ЭКЛЕРЫ С ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ

Заварное тесто на эклеры рецепт

Даем жидкости прогреться, а маслу полностью растаять. Доводим все до кипения, не забывая помешивать, чтобы молоко не прикипело ко дну.

Заварное тесто на эклеры рецепт

Теперь, мешая массу круговыми движениями, засыпаем в кастрюлю СРАЗУ ВСЮ МУКУ. Это важно — так не будет комочков в заварном тесте.

Заварное тесто на эклеры рецепт

Постоянно вымешивая и не снимаю посуду с огня (ниже среднего), мы должны получить абсолютно однородное и гладкое тесто. Я бы сказала, что в процессе заваривания образуется густой и такой плотный комок теста.

Заварное тесто на эклеры рецепт

Теперь нам нужно подсушить тесто (еще минуты 2 на огне ниже среднего), для чего постоянно вымешивая его лопаткой, ждем, пока на дне посуды не образуется тонкая корочка из подсохшего теста. При этом сам комок начнет отставать от стенок и дна кастрюльки. Это тоже немаловажно при приготовлении заварного теста для эклеров и профитролей.

Заварное тесто на эклеры рецепт

Все — процесс заваривания теста завершен, его нужно немного остудить. Для этого удобнее всего переложить комок в другую посуду, которую заранее желательно охладить.

Заварное тесто на эклеры рецепт

Лопаткой разбиваем комок теста, чтобы он быстрее остыл до сильно теплого состояния (не горячего!). Если начать вводить куриные яйца в горячее тесто, они могут свернуться и ничего не получится.

Заварное тесто на эклеры рецепт

Заварное тесто для эклеров и профитролей

Теперь по одному (!) вводим в заварное тесто сырые куриные яйца. После каждого очень тщательно вымешиваем тесто ложкой или лопаткой, чтобы добиться однородности. У меня в данном рецепте используется 4 куриных яйца, размером больше среднего (по 75 граммов каждое). Вам же может понадобиться от 4 до 6 яиц — все зависит от их размера. Именно поэтому после добавления в тесто третьего или четвертого яйца ориентируйтесь по консистенции полученной массы. Если понимаете, что тесто еще слишком густое и сложно перемешивается, добавляйте еще яйцо. Но не все сразу, а заранее разбейте его в чашу и добавляйте понемногу.

Может быть понадобится все яйцо целиком, а возможно треть или половина. Важно вовремя остановиться, иначе тесто будет слишком жидким.

Заварное тесто на эклеры рецепт

Так как консистенция заварного теста зависит от многих факторов (к примеру, качества и влажности пшеничной муки, размера куриных яиц), вы должны понимать, чего ожидать в результате. Готовое заварное тесто (получается примерно 700 граммов) должно быть полностью гладким, блестящим и быть без комочков. Оно и не густое и не жидкое — с лопатки сползает тяжелой широкой лентой.

Заварное тесто на эклеры рецепт

Если, к примеру, вы сделаете заварное тесто слишком густым, его будет не только сложно отсадить из кулинарного мешка, но и сами изделия плохо поднимутся, будут слишком сухими и жесткими. При приготовлении чересчур жидкого теста эклеры и профитроли расплывутся по противню и не смогут держать форму.

Заварное тесто на эклеры рецепт

Если вы все сделали правильно, результат вас точно порадует! Готовые заготовки для будущего десерта или холодной закуски должны быть легкими, сухими, красивого золотистого цвета. После выпечки они не теряют форму и не деформируется — то есть вообще никак не меняются.

Заварное тесто на эклеры рецепт

Видите, заготовка для профитролей полая внутри, при этом у нее хрустящая корочка и мягкие внутренние стенки.

Заварное тесто на эклеры рецепт

И еще немного полезной информации для тех, кто дочитал рецепт до самого конца. Расскажу, как выпекать изделия из этого заварного теста. Прежде всего, духовку следует заранее прогреть — это обязательно. Дальше выбирайте свой вариант. 1. При 190°C примерно 30-35 минут.

2. При 200°C около 20 минут до румяного состояния, после чего снизить температуру до 160°C и подсушить заготовки еще 10-15 минут. Я предпочитаю второй вариант. Удачного вам заварного теста, друзья!

Похожие статьи

  • Рецепт тесто для эклеров

    Содержание Крем для эклеров Заварной крем для эклеров — 2 варианта Как приготовить патисьер Облегченный способ приготовления Масляный крем для эклеров…

  • Рецепт эклеров с заварным кремом

    Содержание Эклеры с заварным кремом Описание приготовления: Состав / Ингредиенты: Как приготовить «Эклеры с заварным кремом» Эклеры с заварным кремом….

  • Тесто для заварных пирожных

    Содержание Пирожные заварные (эклеры) СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ Шаг 1 Шаг 2 Шаг 3 Шаг 4 Шаг 5 Шаг 6 Заварное тесто для эклеров, разбор приготовления и…

Оставьте комментарий