Содержание
- Запеченный с чесноком баклажан. Быстро, вкусно и просто!
- Баклажаны, запеченные целиком в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Баклажаны в духовке: рецепты с фото
- Вы Баклажаны так еще не готовили! Нежнейшие Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром.
- Баклажаны, запеченные в духовке, с помидорами, сыром и грибами
- Баклажаны, запеченные с помидорами и фаршем
- Сациви из баклажанов с грецкими орехами
- Эти баклажаны вкуснее мяса, не откусите пальцы во время еды! Вкусный рецепт закуски из баклажанов
- Мусака (греческая запеканка из баклажанов, фарша и картофеля)
- Как приготовить баклажаны в духовке – 2 способа
- Запеченные кусочки
- Запеченные "стейки"
Запеченный с чесноком баклажан. Быстро, вкусно и просто!

Поставить противень в духовку. Баклажаны будут готовы через 20 минут. Они станут мягенькими, а края покроются хрустящей корочкой. За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром.
Баклажаны, запеченные целиком в духовке
Многие из нас обожают баклажаны. Приготовить их можно различными методами — их жарят, варят, запекают и даже вялят. Но для известной всем баба гануш баклажаны конкретно запекают. Баклажаны, запеченные в духовке полностью, с добавлением чеснока, благоуханных травок и специй — нежнейшая и наивкуснейшая закуска. Её с наслаждением едят и мясоеды в качестве гарнира, и овощееды. Как запечь баклажаны в духовке полностью?
Попробуем разобраться!
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт.
Фото готового блюда
Юна создатель рецепта
Оценить рецепт
Рейтинг 4.93 из 5
на базе 58 голосов
Пошаговый рецепт с фото
Чтоб запечь баклажаны, нам пригодятся сами баклажаны и духовка. Еще фольга, которой для удобства можно выстелить противень. Позже не придется его мыть.
Итак, фольгой накроем противень.
Баклажаны наколем вилкой 2-3 раза. Делается это для того, чтоб баклажаны не "взорвались" при запекании.
Отправляем баклажаны в духовку, нагретую до 190-200 градусов, и готовим минут 35-45. Время находится в зависимости от размера овощей. В неких случаях баклажаны рекомендуется перевернуть на другой бочок для наилучшего пропекания. Но у меня духовка греется со всех боков умеренно, и потому я баклажаны не переворачиваю.
Баклажаны, запеченные в духовке полностью, готовы. Когда они мало остынут, снимем с их кожицу.

Теплая и сочная мякоть запеченного баклажана готова. А далее, как говорится, — дело техники! Добавляйте по собственному вкусу чеснок, лук, помидоры либо базилик! Режьте маленькими кусками, соломкой либо размельчайте блендером. Заправляйте маслом и уксусом.
Всё в ваших руках!
Баклажаны в духовке: рецепты с фото
Обычный и диетический рецепт, по которому баклажаны получаются сытными и аппетитными.
- 2-3 баклажана средних размеров;
- 40-50 гр сыра жестких видов;
- Соль, перец, специи, пряные травки по вкусу;
- Подсолнечное либо оливковое масло для выпекания.
Помыть баклажаны. Отрезать хвостики с обеих сторон. Порезать на тонкие кольца либо продольные ломтики.
Вы Баклажаны так еще не готовили! Нежнейшие Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром.
Чтоб баклажаны не горчили, необходимо замочить их в соли. Для этого выложить нарезанные овощи на бумажные полотенца и щедро присыпать их солью. Бросить на 20-25 минут. За этот период времени появится сок, совместно с которым уйдет и горечь.
Промыть баклажаны от соли и протереть бумажным полотенцем.
Духовку разогреть до 200 градусов. Противень или форму для запекания смазать рафинированным подсолнечным или оливковым маслом. Выложить баклажаны плотным слоем. Сверху смазать маслом: так блюдо не пригорит.
Посыпать солью, перцем, специями, ароматными приправами.
Поставить противень в духовку. Баклажаны будут готовы через 20 минут. Они станут мягкими, а края покроются хрустящей корочкой. За пять минут до готовности посыпать тертым сыром.
Баклажаны, запеченные в духовке, с помидорами, сыром и грибами
Помидоры, грибы и мягкий сыр отлично сочетаются со вкусом запеченных в духовке баклажанов, добавляя блюду оригинальности и изысканности.
- 2 средних баклажана;
- 5 средних помидоров;
- 3 зубчика чеснока;
- Мягкий сыр по вкусу;
- 200 грамм шампиньонов или других грибов;
- 40-50 грамм твердого сыра;
- Немного панировочных сухарей.
Баклажаны промыть, отрезать хвостики. Нарезать кольцами или тонкими пластинками. Замочить в соленой воде или посыпать солью. Через полчаса горечь уйдет вместе с коричневатым соком.
Промыть в теплой воде и просушить бумажным полотенцем.
Помидоры промыть, удалить хвостики, нарезать кольцами или полукружочками. Чеснок очистить и выдавить через пресс. Шампиньоны промыть, нарезать пластинками.
Подготовить форму для выпекания. Смазать оливковым или рафинированным подсолнечным маслом. Дно посыпать панировочными сухарями, которые поглотят лишнюю влагу при запекании.
Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия. Выложить ингредиенты в форму слоями. Половину промытых баклажанов положить на дно формы. Сверху выложить половину помидоров, затем – выдавленный чеснок.
Сверху разместить мягкий сыр тонким ровным слоем. Повторить слой баклажанов, помидоров. Верхний уровень – пластинки грибов.
Поставить форму в духовку на 45 минут. Затем достать из духового шкафа печеные баклажаны и посыпать натертым на мелкой терке твердым сыром и быстро отправить на 10 минут доходить. Подавать блюдо горячим.
Баклажаны, запеченные с помидорами и фаршем

Мясо делает блюдо еще больше сытным. Для этого блюда лучше подходит говядина.
- 2 средних баклажана;
- 500 грамм говяжьего фарша;
- 2-3 средних помидора;
- 1 зубчик чеснока;
- Стакан томатной пасты;
- 3 ст.л. оливкового или рафинированного растительного масла;
- 100 грамм тертого сыра твердых сортов;
- Базилик, петрушка или другая зелень по вкусу.
Помыть баклажаны, обрезать с обеих сторон. Почистить и нарезать тонкими кольцами или пластинками. Оставить в посоленной воде или посыпать солью на 20 минут, чтобы вышел горький коричневатый сок.
Приготовить фарш. Нагреть большую антипригарную сковороду на среднем огне. Добавить 1 с.л. рафинированного растительного или оливкового масла. Чеснок почистит и мелко нарубить.
Бросить в раскаленную сковороду и жарить в течение минуты, пока чеснок не станет коричневым. Добавить говяжий фарш и подержать в течение еще 5 минут. Влить томатную пасту, перемешать и потушить все вместе около 5 минут.
Посолить, поперчить, добавить специй и ароматных трав по вкусу. Снять сковороду с огня. Порубить базилик и петрушку, всыпать в фарш. Слить лишнюю жидкость и приступить к формированию блюда.
Форму для выпечки с глубокими и толстыми стенками смазать растительным или оливковым маслом. Выложить первый слой – нарезанные полосками баклажаны. Затем положить слой жареного фарша. Помидоры промыть и нарезать кольцами, положить поверх фарша.
Сыр натереть на мелкой терке и посыпать им блюдо. Поверх закрыть все остатками баклажанов и присыпать тертым сыром.
Духовку разогреть до 190 градусов Цельсия. Поставить в духовку выпекаться на 30 минут. Подавать к столу горячим вместе со свежей зеленью.
Сациви из баклажанов с грецкими орехами
Баклажаны используются в почти всех национальных кухнях. В Грузии из них готовят сациви – блюдо с начинкой из орехов и сельдереев.
- 4 некрупных баклажана;
- 1 стакан очищенных грецких орехов;
- 4 черешковых сельдерея;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 репчатая луковица;
- 50 грамм сливочного масла;
- 4 ст. л. винного (белого) уксуса;
- Соль, корица, гвоздика, перец, другие специи по вкусу.
Молодые небольшие баклажаны тщательно вымыть. На каждом сделать глубокий продольный надрез. Выше или ниже – очередной. Чайной ложкой аккуратно достать мякоть баклажана из надреза, формируя кармашек, в который в дальнейшем поместится начинка.
Сбрызнуть растительным или оливковым маслом.
Духовку разогреть до 190 градусов Цельсия. Баклажаны выложить на противень и отправить запекаться на 10 минут. Тем временем подготовить начинку.
Эти баклажаны вкуснее мяса, не откусите пальцы во время еды! Вкусный рецепт закуски из баклажанов
Сельдерей отварить в кипящей воде в течение 5-10 минут. В чашу блендера сложить отваренный сельдерей, грецкие орехи, чеснок, хмели-сунели, соль, корицу и гвоздику. Залить все винным уксусом. Измельчить все до однородной пасты.
Луковицу очистить и мелко нарезать. Обжарить на раскаленном подсолнечном масле. Добавить в сковороду орехово-сельдереевую пасту.
Наполнить получившейся смесью надрезы в запеченных баклажанах. Поставить в холодильник на несколько часов.
Мусака (греческая запеканка из баклажанов, фарша и картофеля)
Традиционное греческое блюдо подают в местных тавернах, но приготовить пошагово его можно и дома, в обычной духовке.
Очередной вариант быстрого в приготовлении пошагового рецепта запеченных баклажанов – рулетики, которые можно есть в холодном и горячем виде.

- 2 средних баклажана;
- 2куриных яйца;
- 2 ст.л. сливок;
- 150 грамм мягкого сыра;
- 1 стакан грецких орехов.
Баклажаны промыть, очистить, нарезать вдоль. Посыпать солью и убрать на полчаса, пока не уйдет горечь. Вскипятить воду и опустить ломтики баклажана на 1 минуту.
Вынуть баклажаны и свернуть рулетики, оставив отверстие для начинки. Духовку разогреть до 200 градусов.
В глубокой миске смешать яйца, сливки и мягкий сыр. Все перемешать блендером. Полить получившейся смесью баклажаны так, чтобы начинка заполнила сердцевину. Отправить запекаться на 30 минут.
Перед подачей посыпать тертыми грецкими орехами.
Как приготовить баклажаны в духовке – 2 способа
Самый лучший способ приготовить баклажаны – это запечь их. Баклажаны из духовки – отличная основа для гарнира или ингредиент для салатов. Запечь этот овощ можно двумя способами.
Баклажан – полезный диетический овощ, в каком содержится большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Однако нужно помнить, что при неправильной кулинарной обработке баклажан может стать причиной пищевого отравления. Чтобы этого не произошло, следует выбирать в меру спелые (не перезревшие) овощи с плотной глянцевой кожицей, без пятен и механических повреждений. А перед приготовлением баклажаны лучше подержать в соленой воде или посыпать солью, а затем хорошо промыть холодной водой.
После такой предварительной обработки овощи можно готовить, например, запекать в духовке.
Запеченные кусочки
- 1 большой баклажан
- 1 ч.л. соли
- 3 ст.л. растительного масла
У баклажана отрежьте плодоножку, снимите кожицу и нарежьте овощ кубиками размером 3×3 см. Затем сложите их в дуршлаг, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на полчаса. После чего тщательно промойте кусочки баклажана и обсушите их бумажной салфеткой. Выложите на противне, сбрызните растительным маслом и перемешайте.
Распределите кусочки ровным слоем и запекайте при 200°С в течение 20 минут. Переверните кусочки и запекайте еще 10-20 минут до золотистого цвета.
Используйте запеченные кубики баклажана в салатах или в качестве гарнира вместо жареного картофеля.
Запеченные "стейки"
- 1 большой баклажан
- 2 ч.л. соли
- 3 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ч.л. паприки
Нарежьте баклажаны вдоль на достаточно тонкие "стейки". Положите на решетку, установленную над противнем, и посыпьте с двух сторон солью. Оставьте на 30 минут. Затем тщательно промойте холодной водой и обсушите.
Разложите баклажаны на противне в один слой. Отдельно смешайте масло, соевый соус и паприку, затем при помощи кисти обмажьте баклажаны соусом.
Запекайте в течение 20 минут при 200°С. Переверните каждый кусочек и запекайте еще 10-20 минут. Подавайте сразу в качестве гарнира.
Похожие статьи
-
Содержание ВКУСНЕЙШЕЕ Горячее Блюдо из ПОМИДОРОВ!! Печеные помидоры в духовке Пошаговое приготовление печеных помидоров в духовке, рецепт с фото:…
-
Запеченные баклажаны и перец в духовке
Содержание 🇮🇹 Овощи запечённые в духовке . Итальянский рецепт!Это блюдо съедается моментально👍 Закуска из запеченных баклажанов с перцем Ингредиенты…
-
Как лучше запечь картошку в духовке
Содержание Картофель в духовке рецепт пальчики оближешь.Картофель в мундире Как запекать картошку в духовке Запеченная картошка в духовке 1. 2. 3. 4. 5….