Содержание
- Котлеты с подливкой в духовке
- Самые полезные и очень вкусные котлеты в духовке.
- Когда хочу Вкусных котлет, но ЛЕНЬ Стоять у ПЛИТЫ готовлю так! По вкусу как со сковороды
- Свежие рецепты
- Как пожарить котлеты в духовке Подробная инструкция и рецепты
- Духовка или сковорода
- Варианты фарша
- Начинка и панировка
- Секреты сочности
- Как правильно пожарить
- Популярные рецепты
- Что можно сделать?
Для панирования покупайте кукурузные хлопья без сахара — сладкие плохо сочетаются с мясом и перебивают его вкус.
Котлеты с подливкой в духовке
Подборка рецептов приготовления котлет с подливкой в духовке с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить котлеты с подливкой в духовке вкусно и просто!
* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст
Упорядочить рецепты по .
Рецепты котлет с подливкой в духовке
Рецептов в подборке: 11 шт.
Добавить в книгу рецептов
Ингредиенты
Фарш мясной — 400 г
Сыр Фета — 100 г
Томатный сок — 500 мл
Сухая зелень, соль, перец — по вкусу
Добавить в книгу рецептов
Ингредиенты
Гречка (отварная) — 400 г
Говядина — 600 г
Лук репчатый — 200 г
Чеснок — 2 зубчика
Яйцо куриное — 1 шт.
Панировочные сухари — 200 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Томатная паста — 1-2 ст.л.
Зелень — для подачи
Добавить в книгу рецептов
Ингредиенты
Индейка филе — 600 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Картофель — 1-2 шт.
Соль-перец — по вкусу
Паприка сладкая молотая — 1 ст.л.
Добавить в книгу рецептов
Ингредиенты
Свино-говяжий фарш — 500 г
Картофель — 70 г
Чеснок — 1 зубчик
Оливковое масло — 0,5 ч.л.
Томатное пюре (помидоры свежие) — 200 мл
Сметана (йогурт несладкий) — 150 г
Черный молотый перец — по вкусу
Добавить в книгу рецептов
Ингредиенты
Говядина — 400 г
Хлеб — 2 кусочка
Петрушка — 4 веточки
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Картофель — 4 шт.
Заливка:
Томатная паста — 1 ст.л.
Добавить в книгу рецептов
Ингредиенты
Свиной фарш — 600 г
Чеснок — 1-2 зубчика
Белый хлеб — 2 ломтя
Зелень — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Мука пшеничная — для панировки
Растительное масло — для жарки
Добавить в книгу рецептов
Ингредиенты
Мясной фарш — 500 грамм
Лук репчатый — 1 шт.
Грибы шампиньоны — 300 грамм
Томатная паста — 3 ст.л.
Масло растительное для жарки — 150 мл
Самые полезные и очень вкусные котлеты в духовке.
Специи — по вкусу
Добавить в книгу рецептов
Ингредиенты
Для фарша:
Фарш куриный — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Когда хочу Вкусных котлет, но ЛЕНЬ Стоять у ПЛИТЫ готовлю так! По вкусу как со сковороды
Хлеб белый — 2 куска
Молоко или вода — для хлеба
Соль, перец — по вкусу
Томатная подлива:
Томатная паста — 2 ст.л.
Соль, перец, сахар — по вкусу
Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Перец душистый — 2-3 шт.
Добавить в книгу рецептов
Ингредиенты
Гречневая крупа — 0,5 стакана
Фарш мясной — 300 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Лук — 1 шт. (мелкий)
Перец черный молотый — 2 щепотки
Масло растительное — 70 мл
Соус:
Томатная паста — 2 ст.л.
Соль — 3 щепотки
Добавить в книгу рецептов
Ингредиенты
Для тефтелей:
Фарш говяжий (домашний) – 500 г
Крупа пшенная – 100 г
Лук репчатый – 1 головка
Яйцо куриное – 1 шт.
Для зажарки:
Лук репчатый – 1 головка
Масло растительное – для жарки
Для молочного соуса:
Масло сливочное – 50 г
Добавить в книгу рецептов
Ингредиенты
Для котлет:
Соль, специи — по вкусу
Для грибного соуса:
Соль, специи — по вкусу
Растительное масло — 30 г
Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях
Свежие рецепты
АЙМКУК © 2007-2023 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Как пожарить котлеты в духовке Подробная инструкция и рецепты
Кто не любит полакомиться сочными жареными котлетками? В сочетании с картофельным пюре это отличный вариант сытного обеда, а с овощным салатом — версия легкого ужина. Чтобы сделать котлеты полезнее, можно пожарить их не на сковороде, а в духовке — без лишнего жира и калорий. Делимся всеми секретами приготовления мясного блюда в духовом шкафу.
Духовка или сковорода
У приготовления на сковородке есть свои преимущества. Это быстро, просто и вкусно: обжаривание в масле гарантирует образование аппетитной корочки, за которую многие и любят котлеты. Но очевидные недостатки не позволяют назвать жареные биточки полезными:
во-первых, повышается калорийность: 5-6 штук жарят в среднем на 50 мл масла, в которых около 450 ккал, то есть почти по 100 ккал дополнительно на каждую котлетку;
во-вторых, при нагревании масла образуются канцерогены и трансизомеры (трансжиры), приводящие к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и диабету;
в-третьих, жареное наносит большой урон печени — ведь именно ей приходится заниматься переработкой токсинов, выделяемых при длительной жарке.
К тому же готовить на плите хоть и быстро, но сэкономленное время позже придется потратить на отмывание ее и фартука от масляных брызг.
Запекание в духовом шкафу, в свою очередь, требует больше времени: его предварительно нужно разогреть до нужной температуры (15-20 минут), а после — запекать биточки около 30-40 минут (вместо 15-20 на сковородке). Однако этот способ — пассивный. Духовка разогреется во время смешивания и формирования фарша, а при приготовлении не нужно стоять рядом и следить, чтобы ничего не пригорело.
Печеные блюда еще и полезнее: благодаря отсутствию масла снижается их калорийность, исключается возможность выработки канцерогенов, токсинов, трансжиров.
Варианты фарша
Основа любых котлет — фарш. Особых требований по его приготовлению для запекания на противне нет, поэтому если в вашем арсенале есть проверенный рецепт, который всегда получается, воспользуйтесь им. Если нет — выберите один из предложенных ниже.
Классический вариант для котлеток в духовке — домашний фарш. Его готовят из свинины и говядины, смешивая ингредиенты в пропорции 1:1. Соотношение допускается менять в любую из сторон: если положить больше свинины, получится дешевле, но жирнее и калорийнее. Преобладание говядины сделает вкус более насыщенным, но выйдет дороже.
Смешивают не только говядину со свининой. В состав иногда добавляют курицу — с ней выходит более нежная консистенция. Можно смешать куриное мясо только со свининой или говядиной, либо с индейкой. Также готовят из одного вида мяса: свинины, говядины, курицы, баранины.
Запечь в духовом шкафу можно не только мясные, но и рыбные или овощные биточки. Вкусные рыбные котлетки получаются из минтая, трески, палтуса, щуки, горбуши, судака, хека, кеты, пикши. Для основы овощных подойдут свекла, морковь, кабачок, капуста (белокочанная, цветная, брокколи), картофель, тыква — ингредиенты смешивают между собой или готовят «моно».
Особое место занимают котлеты из круп и бобовых: нута, чечевицы, фасоли, гороха. Делают даже из перловки, гречки, пшена, кукурузной сечки. Рис отдельно не используют: его добавляют в мясные или овощные смеси.
Начинка и панировка
Вкусно получится пожарить в духовке и обычные котлеты, но еще лучше — добавить в них начинку. Существуют два основных вида:
наполнитель, который вмешивается непосредственно в фарш. Например, мелко нарезанные овощи: капуста, лук, цукини — придают сочности. Отварные крупы: гречка, рис, пшено — делают блюдо более сытным;
начинка, помещаемая внутрь мясного шарика. Может быть тягучей (сыр), жидкой (сливочное масло с травами), сухой (грибы, вареные яйца, овощи, крупы). В этом случае пожарить в духовом шкафу проще, потому что котлетки не придется переворачивать, а значит, у них меньше шансов развалиться.
Сделать котлеты вкуснее помогает не только начинка, но и панировка. Обвалять можно в обычной муке, сухарях, манной крупе — получится красиво и аппетитно.
Если хочется чего-то новенького, попробуйте обсыпку из кукурузных хлопьев, чипсов, крекеров. Их предварительно нужно измельчить при помощи скалки или блендера, а после — использовать как привычную панировочную смесь.
Для панирования покупайте кукурузные хлопья без сахара — сладкие плохо сочетаются с мясом и перебивают его вкус.
Чтобы сделать полезные диетические котлеты в духовке, их обсыпают измельченными овсяными хлопьями, кунжутом, льняными семечками или овощной стружкой. Для приготовления последней овощи (свеклу, кабачок, морковь) необходимо натереть и подсушить на противне.
Секреты сочности
Правильная котлета — сочная: такая тает во рту, а при надавливании из нее вытекает вкусный сок. В духовке не происходит активного образования корочки, поэтому биточки могут получиться более сухими, чем при жарке на сковороде. Чтобы этого не случилось, пользуйтесь при приготовлении проверенными лайфхаками:
Сделайте правильный фарш. Смешайте несколько видов мяса, добавьте лук и размоченный хлеб: последний кладут именно для сочности, а не ради экономии. Еще более нежными жаренные в духовом шкафу котлетки сделают капуста или мелко натертый кабачок.
Молоко, которое часто добавляют в перекрученное мясо с целью сделать его более сливочным, действует ровно наоборот — такие биточки более жесткие, чем обычные. Поэтому в молоке не стоит даже вымачивать хлеб — используйте воду.
Готовьте комбинированным методом. Сначала быстро обжарьте, чтобы запечатать соки внутри, после — выложите на противень и отправьте в разогретый духовой шкаф. Экспресс-метод не такой безвредный, как обычное запекание, но гораздо полезнее длительной жарки на сковороде.
Добавляйте сливочное масло. По кусочку внутрь каждой котлеты во время их формирования. Масло растает при нагревании и пропитает мясо.
Ароматное масло можно готовить заранее и замораживать. Для этого мягкую подтаявшую массу смешивают с травами (розмарин, тимьян, укроп, петрушка), формируют в колбаску и отправляют в морозилку.
Как правильно пожарить
Приготовить свежие котлетки будет проще всего в электрической духовке с равномерным распределением тепла. Первым делом ее нагревают до 200 °C, а после установки внутрь противня с полуфабрикатами убавляют до нужной температуры. Мясные готовят 20-30 минут при 180 °C, куриные — 25-30 минут при 170 °C, рыбные — около 30 минут при 160 °C. Нутовые, гречневые, овощные можно за 10-15 минут пожарить на 200 °C.
Сколько нужно запекать, зависит не только от состава, но и от размера биточков — чем они крупнее, тем дольше будут готовиться.
Отдельный вопрос — как пожарить замороженные котлеты в духовке. Сначала полуфабрикаты необходимо достать из морозильной камеры и разложить на противне, оставив небольшие зазоры. В это время включить нагрев духового шкафа, установив температуру 180 °C. Пока духовка греется, мясо успеет немного разморозиться: полностью оттаивать не нужно, достаточно дождаться, чтобы на верхушках не осталось инея.
Противень отправляют в горячую печку на 35-45 минут — этого хватит, чтобы дефростировать и пожарить мясные заготовки.
Замораживать можно и домашние полуфабрикаты — они получаются гораздо вкуснее и полезнее покупных. Готовить их будет так же просто, как свежие.
Популярные рецепты
Можно добиться совершенно новых вкусов и разнообразить свой рацион, добавляя в обычный свино-говяжий фарш с луком и хлебом различные ингредиенты. Например, попробуйте вариацию со свежим болгарским перцем и ароматной кинзой.
Приверженцам правильного питания рекомендуем пожарить котлетки из индейки, тем более что готовятся они всего за 20 минут. Достаточно лишь смешать основу и сформовать биточки, а остальное сделает духовка. Подавайте со свежими или запеченными овощами.
Еще один вариант сделать блюдо вкуснее и полезнее — пожарить котлетки из кеты. Она богата белком, жирными кислотами, витаминами B, D, E. Рыба отлично сочетается с укропом — его мелко режут и добавляют в фарш. Вместо укропа можно использовать петрушку, перья зеленого лука, базилик, тимьян.
Если придерживаетесь диеты, пожарьте свекольные котлеты с творогом. В них всего 145 ккал, поэтому есть такие можно даже на ужин. В рецепте предлагается обжаривать биточки на сковороде, но, если поместить их в духовой шкаф, блюдо станет еще полезнее.
Сытные гречневые котлетки — прекрасный вариант использования остатков крупы. А еще — отличный способ разнообразить детское питание. Многим малышам нравится консистенция и вкус такого блюда. Жарить можно на плите или в печке — вторые будут менее жирными.
Что можно сделать?
Приготовить вместе с котлетами вкусный гарнир — цветную капусту в сухарях по нашему рецепту . Два блюда можно запекать одновременно, в результате через 20-30 минут вы достанете из духовки полноценный ужин для всей семьи.
Похожие статьи
-
Содержание Котлеты из фарша свинины и говядины — 7 пошаговых рецептов сочных котлет Сочные котлеты из свиного и говяжьего фарша на сковороде Как вкусно…
-
Вкусные котлеты из фарша в духовке
Содержание Сочные котлеты говядины в духовке Сочные и нежные котлеты из говяжьего фарша в духовке Как приготовить вкусные котлеты из говядины с подливкой…
-
Содержание Как запечь идеальное мясо с корочкой Шаг № 1 – корочка за полчаса Шаг № 2 – доведение мяса до готовности при более низких температурах Шаг № 3…