Вишневое варенье без косточек

Содержание

Доводим содержимое миски до кипения и варим на огне ниже среднего около 5 минут. Не забываем снимать пенку. Спустя 5 минут кипения выключаем огнь и даем вишневому варенью без косточек Вполне остыть при комнатной температуре. Здесь совсем не надо спешить, потому сможете бросить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.

Вишневое варенье без косточек на зиму

Вишневое варенье без косточек

На деньках я уже поделилась с вами рецептом вишневого варенья на зиму, которое мы готовили с косточкой. Сейчас же предлагаю очередной вариант этого замечательного ягодного сладости — заготовим варенье из вишни без косточек. Оно выходит таким же смачным, благоуханным и прекрасным. Кстати, благодаря отсутствию этих самых косточек, такое вишневое варенье стане не только лишь расчудесным десертом, да и внутренностями для потрясающей домашней выпечки.

Цвет у готового варенья будет фантастически насыщенный, а его вкус — просто магический. Чтоб ягодки в процессе варки не развалились и остались целыми в готовом вишневом варенье, подвергать термообработке исходные продукты мы будем в три приема и совсем недолго. Кстати, именно за счет такой процедуры это варенье из вишни еще называется пятиминутка (кипятятся ягоды в сиропе менее 5 минут).

Несмотря на то, что приготовление вишневого варенья растянется на 2 дня, непосредственно наша работа в действительности минимальна. Самое трудоемкое — это удалить косточки из ягод, ну а большую часть времени вишня настаивается и пропитывается сиропом, а мы просто выжидаем, занимаясь своими делами. Зато в результате у вас получится примерно 1,2 литра изумительного домашнего варенья из вишен, в каком целые сладкие ягодки купаются в достаточно густом и насыщенном ягодном сиропе.

Ингредиенты:

Вишня ( 1200 граммов ) Сахар ( 1 килограмм )

Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 3
Время приготовления: 2 дня
Энергетическая ценность:
всего блюда — 4308 ккал .
в 100 граммах — 308 ккал.

Приготовление блюда по шагам:

Вишневое варенье без косточек

Для приготовления домашнего вишневого варенья на зиму нам понадобится свежая зрелая вишня и сахарный песок. Вообще, нам нужно на 1 кг ягод 1 кг сахара, но мы будем готовить вишневое варенье без косточек, поэтому даю массу на 200 граммов больше (с учетом веса удаленных косточек).

Вишневое варенье без косточек

Вишню моем и даем стечь воде. После чего вынимаем косточки каким угодно способом — я использую вот такое древнее приспособление, но можно булавкой, шпилькой, чайной ложечкой или просто пальцами.

Вишневое варенье без косточек

В результате из 1,2 килограмма свежей вишни у меня получается ровно 1 килограмм ягод без косточек. Вишню сразу кладем в объемную посуду, в какой будете варить варенье. Она должна быть большой, чтобы было удобнее перетрясать ягоды.

Вишневое варенье без косточек

Засыпаем вишню без косточек сахарным песком и аккуратно трясем посуду, чтобы сахар равномерно покрыл ягоды.

Вишневое варенье без косточек

В таком состоянии вишню с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, в течение которых важно не мешать, а слегка потрясывать содержимое. Таким макаром ягодки не примнутся, а сахар будет расходиться быстрее. Если есть желание и время, можете засыпать ягоды сахаром вечером и оставить их до утра.

Вишневое варенье без косточек

Когда большая часть сахара растворится и превратится в сироп, ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с вишневым соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ягоды с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы вишня сохранила свою целостность.

Вишневое варенье без косточек

Доводим содержимое миски до кипения и варим на огне ниже среднего около 5 минут. Не забываем снимать пенку. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем вишневому варенью без косточек ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не надо торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.

Вишневое варенье без косточек

За этот период времени вишня даст еще более сока, а ягодки уплотнятся, за счет чего будут держать форму. Потом второй раз нагреваем варенье и варим снова 5 минут. Даем полностью остыть.

Идеальное Вишневое Варенье Без Косточек

Вишневое варенье без косточек

Доводим все до кипения и варим вишневое варенье последние 5 минут, не забывая снимать пену. Другими словами варим варенье в три приема по 5 минут. Ароматное и насыщенное варенье с целыми ягодами готово, остается лишь закрыть его на зиму.

Вишневое варенье без косточек

Разливаем еще кипящее вишневое варенье в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, например, сразу 3 банки, хватит 7-9 минут.

Крышки кипячу на плите тоже минут пять.

Вишневое варенье без косточек

Сразу закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.

Вишневое варенье без косточек

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть.

Вишневое варенье без косточек

У меня получилось 2 полные полулитровые банки варенья из вишни без косточек и еще одна неполная баночка. Кстати, в подобном варенье я особенно ценю не ягоды, а это самый сироп. Он получается очень насыщенным по вкусу, необычайно ароматным и в меру густым. Отличное дополнение к мороженому, блинам, оладьям и сырникам. Если хотите, чтобы сироп был более густым, его нужно дольше уваривать, но я так не люблю.

К тому же от длительной варки варенье становится не только лишь гуще, да и гораздо темнее.

Вишневое варенье без косточек

Может показаться, что вишневое варенье почти черное по цвету, но это не так. Специально налила немного в белую плошку — только посмотрите, какой красивый рубиновый цвет. Целые ягодки в густом и ароматном вишневом сиропе.

Вишневое варенье без косточек

Королевское Вишнёвое варенье/Новый рецепт/Густой сироп/Мягкие ягоды

Хранить готовое вишневое варенье, приготовленное по этому простому рецепту, нужно в сухом прохладном месте — подвале или погребе. Там, где обычно храните свои чудесные заготовки на зиму. Вкусного вам и ароматного варенья из вишни, друзья!

Вишневое варенье без косточек с желатином

Вишневое варенье без косточек

Если вы любите варенье из вишни и обожаете желе, сегодняшний рецепт вас точно покорит. Готовим вишневое варенье с желатином на зиму — получается в меру сладкий десерт с целыми ягодами в нежном желе. Это очень-очень вкусно, смело готовьте!

Вишню для приготовления такого варенья советую выбирать зрелую, но не порченную, потому что ягоды проходят незначительную термообработку. Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1,5 литра готового вишневого варенья на зиму. Варенье из вишни по этому рецепту сохраняет свою желеобразную текстуру даже при комнатной температуре, поэтому его вовсе не обязательно хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

Вишня ( 1 килограмм ) Сахар ( 700 граммов ) Вода ( 100 миллилитров ) Желатин ( 40 граммов )

Категории: Десерты, Заготовки на зиму
Количество порций: 3
Время приготовления: 3 часа
Энергетическая ценность:
всего блюда — 3259 ккал .
в 100 граммах — 181 ккал.

Приготовление блюда по шагам:

Вишневое варенье без косточек

Для приготовления вишневого варенья в желе на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: вишня, сахар, питьевая вода и желатин.

Вишневое варенье без косточек

Желатин у меня не быстрорастворимый, а тот, который нужно предварительно замачивать в холодной воде. 40 граммов желатина заливаем 100 миллилитрами холодной кипяченой воды, перемешаем и даем постоять на столе около получаса.

Вишневое варенье без косточек

Ягоды перебираем и моем в холодной воде. Откидываем на сито, чтобы стекла вода.

Вишневое варенье без косточек

Любым удобным способом удаляем косточки. Очень советую купить себе подобное приспособление для удаления косточек, хотя можете по старинке использовать булавку (моя мама до сего времени так и делает).

Вишневое варенье без косточек

Складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес вишни (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.

Вишневое варенье без косточек

Засыпаем подготовленные ягоды сахаром (на такой вес вишни хватит 700 граммов). Кстати, сок, который образуется при удалении косточек из ягод, тоже добавляйте прямо в кастрюлю.

Вишневое варенье без косточек

Аккуратно руками перемешиваем ягоды с сахаром, вроде бы подчерпывая содержимое посуды снизу вверх. Прикрываем посуду марлей и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Идеальнее всего оставить вишню с сахаром на ночь, если засыпали ягоды вечером. Если в помещении слишком жарко, ягоды могут закиснуть, поэтому на время поместите посуду с вишней в холодильник.

Вишневое варенье без косточек

У меня вишня была очень зрелая, поэтому сок ягоды отдали буквально за 2 часа. На дне почти не осталось сахара. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим содержимое до кипения. Варим на огне ниже среднего буквально 5 минут (с момента закипания).

Вишневое варенье без косточек

Пока варятся ягоды, займемся желатином. Он уже набух, поэтому остается его распустить. Это можно сделать на водяной бане на плите, но гораздо проще и быстрее воспользоваться микроволновкой.

Вишневое варенье без косточек

Я распускаю желатин на режиме Разморозка около 10-15 секунд. Только ни в коем не дайте ему закипеть, иначе желе не схватится.

Вишневое варенье без косточек

Переливаем распущенный желатин в кипящее варенье, перемешиваем и сразу выключаем огонь. Желатин кипятить нельзя, иначе все его желирующие свойства пропадут!

Вишневое варенье без косточек

Ароматное вишневое варенье в желе готово, остается лишь закрыть его на зиму.

Вишневое варенье без косточек

Разливаем еще горячее варенье в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра.

Вишневое варенье без косточек

Сразу закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.

Вишневое варенье без косточек

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так остыть до чуть теплого состояния. Если оставите до полного остывания, варенье желируется и донышки так и останутся пустыми.

Вишневое варенье без косточек

У меня получилось 3 полные полулитровые банки вишневого варенья с желатином. Хранить его нужно в сухом прохладном месте — подвале или погребе. Там, где обычно храните свои чудесные заготовки на зиму. Спустя 2-3 дня варенье желируется.

Вишневое варенье без косточек

Обязательно приготовьте такой чудесный десерт для своей семьи — ароматная вишня в желе понравятся всем без исключения. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Похожие статьи

  • Как варить вишневое варенье

    Содержание 8 рецептов ароматного варенья из вишни 1. Варенье-пятиминутка из вишни с косточками Ингредиенты Приготовление 2. Варенье-пятиминутка из вишни…

  • Вишневое варенье с косточками рецепт

    Содержание Простое варенье из вишни с косточкой Состав / ингредиенты Пошаговое приготовление Шаг 1: Шаг 2: Шаг 3: Вишневое варенье — простой рецепт Шаг…

  • Варенье из вишни с косточками

    Содержание Густое варенье из вишни с косточкой Состав / ингредиенты Пошаговое приготовление Шаг 1: Шаг 2: Шаг 3: Шаг 4: Шаг 5: Шаг 6: Похожие рецепты Как…

Оставьте комментарий