Варенье из черноплодной рябины рецепты

Содержание

🍇 Варенье из ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ/ВКУСНО и ПОЛЕЗНО /АРОНИЯ Рецепт/ Как снизить давление

Варенье из черноплодной рябины рецепты аромата можно добавить

Варенье из черноплодной рябины либо аронии, если гласить верно, – это смачная терпкая заготовка, которая славится своими лечебными качествами. Черноплодка содержит макро- и микроэлементы (медь, железо, фтор, марганец, йод, бор и др.), витамины (Е, С, Р, РР, К и группу В), флавоноиды (рутин, кверцетин, антоциан) и является фармацевтическим растением. При термической обработке часть нужных веществ пропадает, но все таки ряд витаминов остается и сладкое лакомство можно использовать не только лишь в пищевых, но в лечебно-профилактических целях. Предлагаем для вас несколько обычных рецептов варенья из черноплодной рябины на зиму.

Рецепты из черноплодной рябины

Самые всераспространенные рецепты из черноплодной рябины (аронии) – варенье, джемы и настойки. Перед изготовлением черноплодную рябину снимают с веточек, промывают и обсушивают на салфетке. Далее черноплодку готовят в согласовании с рецептом. Кроме сладких заготовок, черноплодная рябина подходит для маринования и засолки — получаются терпкие ягоды для закусок.

Редко, но встречаются рецепты выпечки с черноплодкой.

12 3 4

Варенье из черноплодной рябины рецепты

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Варенье из черноплодной рябины с яблоками считается чуть не лекарством. Черноплодка (она же арония) понижает давление, и даже варенье из неё обладает теми же качествами. Рецепт варенья обычный, но есть несколько хитростей, которые позволял придать

Варенье из черноплодной рябины рецепты

Компот из яблок и черноплодной рябины

Обычный рецепт концентрированного компота из яблок и черноплодной рябины на зиму. Количество сахара в рецепте регулируйте по собственному вкусу, но имейте в виду, что черноплодка добавляет напитку приметную кислинку. Продукты в рецепте расчитаны на 2х-литро

Варенье из черноплодной рябины рецепты

Манник с яблоком и черноплодной рябиной

Манник с яблоком и черноплодной рябиной — будничная домашняя выпечка без яиц, но с фруктами и ягодами, которые присваивают пирогу своеобразную желейность. В рецепте манника можно использовать любые маленькие ягоды без косточек, а яблоко поменять грушей. Мо

раздел: Яблоковые пироги

Варенье из черноплодной рябины рецепты

Манник с черноплодной рябиной и красной смородиной

Манник с ягодами — обычной рецепт резвой в изготовлении домашней выпечки. Яичка в тесто можно не добавлять. Ягоды для внутренности можно использовать самые различные. Летом — свежайшие, зимой — замороженные.

Главное, чтоб ягоды были некрупные. По другому они опуст

Варенье из черноплодной рябины (аронии): рецепты домашних заготовок

Варенье из черноплодной рябины либо аронии, если гласить верно, – это смачная терпкая заготовка, которая славится своими лечебными качествами. Черноплодка содержит макро- и микроэлементы (медь, железо, фтор, марганец, йод, бор и др.), витамины (Е, С, Р, РР, К и группу В), флавоноиды (рутин, кверцетин, антоциан) и является фармацевтическим растением. При термической обработке часть нужных веществ пропадает, но все таки ряд витаминов остается и сладкое лакомство можно использовать не только лишь в пищевых, но в лечебно-профилактических целях. Предлагаем для вас несколько обычных рецептов варенья из черноплодной рябины на зиму.

Варенье из черноплодной рябины рецепты

Из ягод аронии кроме варенья готовят огромное количество смачных и нужных заготовок: джемы, повидло, желе, пастилу, настойки, сиропы и другие полезные сладости

Принципиально: перед употреблением черноплодной рябины, как и хоть какого другого фармацевтического растения, лучше проконсультироваться с доктором.

Для варенья и джемов употребляют аронию, собранную после первых заморозков, потому что низкая температура смягчает вкус ягод, делает их более сочными, сладкими и наименее терпкими. Если ягодки еще горчат, их можно стремительно заморозить в морозильной камере и уже через несколько часов приступать к варке. Избавиться от горечи поможет и замачивание в холодной воде– просто оставьте ягоды в миске с водой на сутки (за этот период времени 2-3 раза смените воду).

Варенье из черноплодной рябины рецепты

В заготовках для улучшения вкусовых качеств аронию комбинируют с малиной, ежевикой, смородиной, яблоками, сливами, грушами, цитрусами, орехами и разнообразными пряностями

Перед переработкой ягоды сортируют, удаляют сморщенные, подгнившие и лопнувшие экземпляры. Затем очищают от мелкого мусора и плодоножек. Подготовленное сырье тщательно промывают и обдают кипятком или бланшируют 1-2 минуты.

Варенье из аронии: классический рецепт

Начнем с классического ягодного варенья, которое готовится в 3 приема (его часто называют «тройная пятиминутка»). При варке для аромата можно добавить палочку корицы, бадьян, ванилин или цедру, перед закаткой цельные пряности нужно извлечь.

Варенье из черноплодной рябины рецепты

Варенье из черноплодной рябины рецепты распространенные рецепты из черноплодной рябины

Объем:1 л

Ингредиенты:

  • арония – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,2 кг;
  • вода – 250 мл;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Аронию очистить от хвостиков и промыть. Вскипятить воду и бланшировать ягоды 1-2 минуты, чтобы они размягчились. Сцедить 250 мл получившегося отвара, остальное слить, а ягоды промыть холодной водой.
  2. Сварить сироп из отвара и сахара. Залить ягоды горячим сиропом, поставить на плиту и довести до кипения. Проварить на слабом огне 5 минут. Во время варки следует снимать пенку и слегка топить ягоды в сиропе деревянной ложкой. Убрать заготовку с огня, накрыть и дать настояться 6-10 часов. За этот период времени следует 1-2 раза аккуратно перемешать ягоды деревянной лопаткой.
  3. Спустя время повторить 5-минутную варку и оставить варенье еще на 6-10 часов.
  4. Во время заключительной варки добавить ванилин и сок половины лимона (процедить через ситечко).
  5. Разложить горячее варенье по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть, остудить и убрать на хранение.

Закатанные банки можно держать в домашних условиях при комнатной температуре. Срок их хранения практически неограничен, но лучше использовать заготовку в течение года.

Варенье из черноплодки и яблок

Десерт из аронии будет менее терпким и поболее густым, если добавить яблоки. Отдавайте предпочтение твердым яблочкам кисло-сладких сортов. На фото видно, что варенье получается тягучим, насыщенным, а ягоды и кусочки фруктов напоминают мармелад или цукаты. В такую заготовку можно добавить не только лишь яблоки, да и груши, сливу или айву, при всем этом время термообработки нужно корректировать зависимо от плотности и количества выбранных плодов.

Уважаемые читатели!

Варенье из черноплодной рябины. Вкусный и простой рецепт

Варенье из черноплодной рябины рецепты

Объем:1,5 л

Ингредиенты:

  • арония – 1 кг;
  • яблоко – 400 г;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • вода – 300-400 мл;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • корица, палочки – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Аронию очистить от хвостиков и промыть. Вскипятить воду и бланшировать ягоды 2-3 минуты. Сцедить 300-400 мл получившегося отвара, остальное слить.
  2. Сварить сироп из отвара и 500 г сахара. Залить ягоды горячим сиропом, довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Оставить на 8-10 часов. Спустя время проварить ягоды еще 2-3 минуты после закипания и оставить до 8-10 часов.
  3. Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать на небольшие кусочки. По мере нарезки, чтобы мякоть не потемнела, их следует помещать в миску с водой, подкисленной лимонным соком. Если яблоки рыхлые, их лучше нарезать более крупными кусками.
  4. Вскипятить воду и бланшировать яблоки 1-2 минуты (твердые сорта до 3-4 минут).
  5. Ягодную массу поставить на плиту, частями ввести 1 кг сахара, добавить палочки корицы и довести до кипения. Добавить яблоки, аккуратно погружая их в сироп деревянной лопаткой. Довести до кипения и варить на небольшом огне 15 минут. Периодически встряхивать миску и снимать пенку. Затем снять с огня и извлечь палочки корицы.
  6. Разлить горячее варенье по стерильным банкам. Закатать, перевернуть и остудить при комнатной температуре. Убрать на хранение.

Из данных ингредиентов можно приготовить не только лишь варенье, да и вкусное повидло. Подробности в пошаговом видеорецепте:

Варенье из тертой аронии с цитрусами

Вкусная и полезная альтернатива заготовкам с цельными ягодками – джем из черноплодки с апельсином и лимоном. Терпкое, сладкое угощение с легкой кислинкой. Чтобы сохранить больше полезных веществ перетертые с сахаром ягоды можно не варить, а просто разложить по баночкам, закрыть плотными крышками и хранить в холодильнике до 6 месяцев.

Варенье из черноплодной рябины рецепты

Объем:1,5 л

Ингредиенты:

  • арония – 1 г;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • апельсин– 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – 1-2 щепотки.

Приготовление:

  1. Ягоды очистить от хвостиков и промыть. Бланшировать 1-2 минуты в кипятке, слить воду и промыть холодной водой.
  2. Апельсин и лимон обдать кипятком и тщательно помыть. Разрезать на 2-4 части и удалить косточки.
  3. Ягоды и цитрусы прокрутить через мясорубку. Засыпать сахаром, добавить ванилин, тщательно перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и варить на слабом огне 30 минут, постоянно помешивая.
  4. Разложить горячее варенье по стерильным банкам, закатать крышками и перевернуть. Остудить при комнатной температуре и убрать на хранение.

Чтобы сохранить больше полезных веществ, варенье можно не доводить до кипения, а прогреть при минимальной температуре (до 60-70 ℃), чтобы растворился весь сахар, затем разложить по стерильным банкам, прикрыть крышками и простерилизовать 20 минут. Закатать, остудить и убрать на хранение в темное прохладное место.

Рецепт еще одного вкусного лакомства – цукатов из черноплодной рябины представлен в видеосюжете:

Всем, кого интересуют рецепты варенья из черноплодной рябины в сочетаниях с вишневыми листьями или апельсинами, предлагаем интересные подборки в отдельных статьях на нашем сайте.

Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград.

С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Варенье из черноплодной рябины рецепты оставь на пару часов

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 ( 10 голосов)
Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся в почти всех растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. Сначала это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С помощью их можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – зависимо от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», другими словами при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. По сути в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, а именно, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

15 рецептов варенья из черноплодной рябины на любой вкус

Варенье из черноплодной рябины рецепты

С давних времен черноплодка известна не только лишь как вкусная, да и очень полезная ягода. Поэтому заготовки из нее не просто скрасят чаепитие, да и благоприятно скажутся на иммунитете. Особенно зимой, когда не хватает витаминов. Сегодня рассказываем 15 лучших рецептов варенья из черноплодной рябины!

1. Варенье из черноплодной рябины – классический рецепт

Варенье из черноплодной рябины рецепты

Черноплодная рябина польза и вред. Полезные свойства и противопоказания.

Самый традиционный рецепт – с ягодой и сахаром, без добавок. Тебе понадобится:500 г черноплодной рябины, 600 г сахара.Приготовление:Слегка разомни черноплодку толкушкой, засыпь сахаром и оставь на пару часиков. Доведи варенье до кипения, провари 15-20 минут и закатай в стерильные банки.

2. Варенье из черноплодной рябины в сиропе

Варенье из черноплодной рябины рецепты

Другая технология варки варенья, с добавлением воды. Тебе понадобится:500 г черноплодной рябины, 700 г сахара, 1,5 стакана воды.Приготовление:Свари сироп из воды и сахара. Опусти в него ягоды черноплодной рябины и снова доведи до кипения.

Провари заготовку 15 минут и разлей по стерильным банкам.

3. Варенье-пятиминутка из черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины рецептыПри таком способе варки ягоды сохраняют не только лишь витамины, да и свою форму. Тебе понадобится:1 кг черноплодной рябины, 1,5 стакана воды, 1 кг сахара.Приготовление:Добавь к ягодам рябины воду и сахар. Доведи до кипения и провари 5 минут.

Дай заготовке остыть и провари еще 5 минут. И затем снова, а потом сразу закатай варенье в стерильные банки. 8 легких рецептов вина из черноплодной рябины Варенье из черноплодной рябины рецепты

4. Варенье из черноплодной рябины с лимонной кислотой

Варенье из черноплодной рябины рецепты

Лимонная кислота решает две задачи – улучшает сохранность и балансирует вкус. Тебе понадобится:600 г черноплодной рябины, 150 мл воды, 700 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.Приготовление:Свари сироп из воды и сахара, и добавь лимонную кислоту. Всыпь черноплодную рябину в сироп и провари 15-20 минут.

Разлей варенье по стерильным банкам.

5. Варенье из черноплодной рябины без косточек

Варенье из черноплодной рябины рецепты основные селекционные

Варенье из черноплодной рябины рецепты

Однородное варенье без косточек и кожицы, которое прекрасно подходит для тостов и начинки. Тебе понадобится:700 г черноплодной рябины, 1 стакан воды, 700 г сахара.Приготовление:Залей черноплодную рябину водой и протуши до мягкости. Перетри ее через сито и добавь сахар.

Доведи до кипения и провари варенье около 15 минут, а потом разлей его в стерильные банки.

6. Варенье из черноплодной рябины без варки

Варенье из черноплодной рябины рецептыЭто варенье можно хранить в стерильных герметичных банках в холодильнике или морозилке. Тебе понадобится:1 кг черноплодной рябины, 1 лимон, 1,2 кг сахара.Приготовление:Ошпарь лимон кипятком, нарежь и удали косточки. Пропусти черноплодку и лимон через мясорубку.

Добавь сахар, тщательно перемешай и отправь варенье на хранение. Варенье-пятиминутка из крыжовника: 20 самых вкусных рецептов Варенье из черноплодной рябины рецепты

7. Варенье из черноплодной рябины с лимоном

Варенье из черноплодной рябины рецепты

Двойная порция витаминов в такой простой и приятной заготовке! Тебе понадобится:500 г черноплодной рябины, 500 г сахара, 1/2 лимона, 70 мл воды.Приготовление:Засыпь рябину сахаром и оставь на пару часиков. Добавь воду, доведи до кипения и провари 5 минут.

Добавь измельченный в блендере лимон, провари варенье еще 10 минут и дай ему остыть. Потом снова провари 10-15 минут и закатай в стерильные банки.

8. Варенье из черноплодной рябины и яблок

Варенье из черноплодной рябины рецепты

По желанию можешь измельчить варенье блендером. Тебе понадобится:1 кг черноплодной рябины, 1,5 кг сахара, 500 г яблок, 2 стакана воды, 6 г лимонной кислоты, 1 ст.л. корицы.Приготовление:Свари сироп из воды и 500 г сахара, отправь в него черноплодную рябину, доведи до повторного кипения и провари 4 минуты. Дай заготовке остыть. Яблоки очисти, мелко нарежь, отдельно привари 5-7 минут и откинь на дуршлаг.

Снова доведи черноплодку до кипения, добавь оставшийся сахар и провари до растворения. Добавь яблоки и корицу, и вари все вместе около 20 минут. Добавь лимонную кислоту и закатай варенье в стерильные банки.

9. Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Варенье из черноплодной рябины рецептыОчень оригинальная заготовка, для которой идеальнее всего подходит именно черноплодка. Тебе понадобится:500 г черноплодной рябины, 1,5 стакана воды, 100 г вишневых листьев, 300 г сахара.Приготовление:Залей вишневые листья водой, провари 20 минут и процеди отвар. Добавь в него сахар и еще провари до растворения. Залей черноплодную рябину этим сиропом и дай остыть. Доведи до кипения и провари 5-7 минут, а затем снова повтори этот шаг.

После последней варки разлей горячее варенье в стерильные банки. 20 лучших рецептов варенья из брусники Варенье из черноплодной рябины рецепты

10. Варенье из черноплодной рябины с лимоном и апельсином

Варенье из черноплодной рябины рецепты

Сложно придумать варенье, которое не удастся дополнить цитрусами. Тебе понадобится:500 г черноплодной рябины, 300 г апельсинов, 80 г лимона, 700 г сахара.Приготовление:Нарежь цитрусы, удали косточки и измельчи фрукты блендером. Смешай все с сахаром и черноплодной рябиной, доведи до кипения и провари полчаса на медленном огне.

Закатай варенье в стерильные банки.

11. Варенье из черноплодной рябины с грецкими орехами

Варенье из черноплодной рябины рецепты

Грецкие орехи – один из самых простых, но не очевидных способов разнообразить почти любое варенье. Тебе понадобится:1,5 кг черноплодной рябины, 200 г грецких орехов, 1 кг сахара, 500 мл воды.Приготовление:Залей черноплодку кипятком, дай остыть и слей эту воду. Добавь в нее сахар и провари сироп до растворения. Выложи в него ягоды и измельченные грецкие орехи. Доведи варенье до повторного кипения и провари 15 минут.

Дай ему остыть, провари еще 15 минут и разлей по стерильным банкам.

12. Варенье из черноплодной рябины с фейхоа

Варенье из черноплодной рябины рецептыЛюбишь оригинальные рецепты? Тогда этот вариант тебе! Тебе понадобится:500 г черноплодной рябины, 500 г фейхоа, 500 г сахара, 220 мл воды, 2 щепотки ванилина.Приготовление:Очисти и произвольно нарежь фейхоа. Свари сироп из воды и сахара, добавь туда фейхоа и рябину, и доведи до кипения.

Провари варенье 10 минут и дай ему остыть. Провари еще полчаса и в конце добавь ванилин. Закатай варенье в стерильные банки. Варенье-пятиминутка из вишни: 15 лучших рецептов на любой вкус Варенье из черноплодной рябины рецепты

13. Варенье из черноплодной рябины со сливой

Варенье из черноплодной рябины рецепты

Для этого рецепта лучше подходит черная сладкая слива, вроде венгерки. Тебе понадобится:1 кг черноплодной рябины, 500 г сливы, 1,5 кг сахара, 1,5 ч.л. лимонной кислоты, 900 мл воды.Приготовление:Удали из сливы косточки и нарежь половинки дольками. Вскипяти воду, отправь в нее черноплодку, снова доведи до кипения и провари 5 минут. Откинь ягоду на дуршлаг, а в воду добавь сахар.

Провари сироп до растворения сахара и потом добавь рябину и сливу. Провари все вместе еще 15 минут, сними с огня и дай остыть. Снова доведи варенье до кипения, провари 15 минут, добавь лимонную кислоту и закатай в стерильные банки.

14. Варенье из черноплодной рябины с кабачком

Варенье из черноплодной рябины рецепты

По желанию можешь добавить немного ванилина или корицы на свой вкус. Тебе понадобится:1 кг черноплодной рябины, 1 кг кабачков или цукини, 1 кг сахара, 1 лимон.Приготовление:Очисти кабачки и нарежь их мелким кубиком. Перебери черноплодную рябину, смешай все с сахаром и оставь на 5-6 часов. Доведи варенье до кипения и провари полчаса на медленном огне. Дай ему остыть, добавь сок и цедру лимона и провари еще полчаса.

Закатай в стерильные банки.

15. Варенье из черноплодной рябины с грушами

Варенье из черноплодной рябины рецепты

Выбирай спелые и сочные груши, чтобы было еще вкуснее. Тебе понадобится:1 кг черноплодной рябины, 500 г груш, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды, 5 г лимонной кислоты, 2 щепотки ванилина.Приготовление:Привари ягоды несколько минут в кипящей воде и откинь на дуршлаг. Свари сироп из воды и трети сахара, залей им черноплодку, снова доведи до кипения и провари 5 минут.

Дай остыть. Нарежь грушу, засыпь оставшимся сахаром и оставь на пару часиков. Смешай ее с рябиной в сиропе, доведи все вместе до кипения, провари 20 минут и добавь ванилин с лимонной кислотой. Закатай варенье в стерильные банки.

Похожие статьи

  • Варенье из черноплодной рябины

    Содержание ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ Варенье из черноплодной рябины с яблоками ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Варенье из яблок с черноплодной рябиной:…

  • Варенье из черной рябины на зиму

    Содержание Какое же оно ароматное — варенье из черноплодной рябины и яблок. Лайфхак: как убрать терпкость ягоды Блюда из черноплодной рябины Как сварить…

  • Маринад из свеклы рецепт

    Содержание Маринад из вареной свеклы / быстро и вкусно Свекольный маринад как в столовой — рецепт Свекольный маринад как в столовой — рецепт Свекольный…

Оставьте комментарий