Тесто для кексов на кефире

Содержание

Тесто для кексов на кефире

Готовность кексиков на кефире надо проверять с помощью лучины или деревянной зубочистки.

Выпекаем кексики на кефире: мягкие и воздушные. Подборка лучших рецептов кексов на кефире в формочках: сладких и солёных

Выпечка с добавлением кефира обычно получается пышная и невесомая. Выглядит она как традиционный кекс или бисквит, но при этом тесто для кексиков на кефире намного проще в приготовлении и не такое капризное. Пористая структура, свойственная такой выпечке, объясняется взаимодействием кефира, содержащего кислоту, и соды или разрыхлителя.

Изделия, приготовленные по рецептам кексов на кефире в формочках, довольно быстро готовятся и выпекаются, они подходят для того, чтобы быстро «соорудить» что-нибудь для внезапно нагрянувших гостей.

Общие принципы приготовления кексиков на кефире

Существует множество рецептов кексов на кефире в формочках. Чаще всего их, конечно, готовят с сахаром. Однако можно запечь и не сладкие, а соленые или пряные изделия. Они подойдут тем, кто не ест сладкого, а также могут быть использованы вместо закуски или вкусного завтрака.

В качестве добавок можно использовать практически что угодно: изюм, цукаты, фрукты, ягоды, шоколад, варенье, сгущенку. А в несладкие кексики на кефире можно добавить сыр, зелень, колбасу или бекон, шпинат, вареную курятину и многое другое. Забавные вкусняшки получаются, если вмесить в тесто крошечные соцветия цветной капусты. А вообще, дополнять какими-то добавками рецепт кексов на кефире в формочках всегда возможно.

Только следите за тем, чтобы дополнений не было уж слишком много: тесто может плохо подняться.

Для выпечки кексиков на кефире лучше всего использовать силиконовые формочки. Их можно даже не смазывать жиром: выпечка все равно легко из них извлекается. Если силиконовых формочек нет, можно использовать и металлические, но тогда лучше вложить в них бумажные. Это тоже хороший вариант.

Подавать такую выпечку можно прямо в бумажной формочке, что позволяет брать такие кексики с собой на пикник или в поездку, если вы не уверены, что сможете помыть перед едой руки: эти кексы можно есть, не касаясь их руками.

Готовые сладкие кексики на кефире можно посыпать сахарной пудрой или покрыть помадой или глазурью. Несладкие кексы можно посыпать тертым сыром и поставить в духовку на пару минут.

В формочки тесто следует наливать не более чем до середины, потому что выпечка сильно поднимается в духовке.

Готовность кексиков на кефире надо проверять с помощью лучины или деревянной зубочистки.

Рецепт 1. Кексики на кефире «Шоколадные»

Ингредиенты

Мука — полтора стакана

Кефир — полтора стакана

Какао — 5 больших ложек

Масло растительное (любое) — 3 столовые ложки

Сушеная вишня (цукаты) — полстакана

Ванильный сахар — 1 пакетик

Сода — пол чайной ложки

Способ приготовления

Взбить в миске яйца с сахаром (лучше сделать это миксером, можно ручным). Добавить в смесь соду, масло, ванильный сахар и еще немного повзбивать. Теперь долить кефир, перемешать.

Муку просеять, какао также. Смешать их между собой и понемногу сыпать в жидкую смесь, все время размешивая. Если этого не делать, могут образоваться комочки, которые потом доставят неудобства.

Замесить из всех ингредиентов довольно жидкое тесто, вмешать в него вишню (можно также добавить орехи или заменить вишню на другие цукаты или изюм).

Выложить столовой ложкой тесто в формочки с таким расчетом, чтобы они были заполнены лишь до середины.

Выпечь в духовке при 180 градусах примерно 25 минут.

Рецепт 2. Кексики на кефире с изюмом и ромом

Этот рецепт кексов на кефире в формочках предполагает использование крепкого алкоголя, но это не значит, что детям их нельзя будет дать. В процессе запекания спирт улетучится, останется лишь приятный запах. В крайнем случае, если нет рома, его можно заменить на бальзам (типа «Рижского») или коньяк, но не на водку.

Ингредиенты

Яйца — 4 целых + 2 желтка

Сливки 30% — полстакана

Мука — 2 стакана

Сливочное масло — 250 г

Сахар — 2 стакана (можно чуть меньше)

Растительное масло — 4 ложки

Ром (темный) — 2 ложки

Разрыхлитель — 1 чайная ложечка

Способ приготовления

Масло положить в теплое место, когда оно станет совсем мягким, выложить его в миску и взбить миксером. Добавить в него сахарный песок и ванильный сахар и снова как следует взбить.

Положить яйца и желтки — все по одному, тщательно взбивая после каждого. Вбивать также ром и растительное масло.

В другой миске смешать муку с крахмалом и разрыхлителем и изюмом.

Досыпать в жидкую смесь половину сухой смеси, долить половину кефира (он должен быть не холодный, даже лучше тепловатый), все взбить. Затем добавить оставшуюся сухую смесь и оставшийся кефир и снова хорошенько взбить.

Отдельно следует взбить сливки до «гребешков». Аккуратно выложить их в тесто и крайне аккуратно смешать ложкой движениями снизу наверх.

Выложить ложкой тесто в формочки до половины, выпечь при 180 градусах примерно минут 35-40.

Кексы на кефире/ Отличное тесто для капкейков и маффинов!!!

Готовые ромовые кексики можно посыпать сахарной пудрой.

Рецепт 3. Кексы на кефире в формочках «Тройной шоколад»

Ингредиенты

Масло сливочное — 50 г + 50 г

Сахарная пудра — 100 г

Какао — 3 ложки «с горкой»

Кефир нежирный — 150 мл

Шоколад горький — 100 г

Способ приготовления

Взбить масло (50 г) с сахаром до пены, добавить туда же яйцо и продолжить взбивание.

САМЫЕ ВКУСНЫЕ КЕКСЫ НА КЕФИРЕ, которые я пробовала! Рецепт ПРОЩЕ НЕКУДА!

В смесь высыпать ложку какао и соду, продолжить взбивание, добавить кефир и понемногу досыпать муку, не переставая взбивать тесто. Когда оно будет готово, подготовить формочки, смазать их при необходимости каким-нибудь маслом.

Шоколад поломать на кусочки. В каждую формочку класть ложку теста, затем кусочек шоколада, затем снова по ложке теста (или сколько потребуется, чтобы формочки были заполнены до середины. Поставить кексики выпекаться при температуре 180 градусов около 30 минут.

Тем временем взбить оставшееся масло с оставшимся какао и сахарной пудрой.

Когда выпечка будет готова, оставить ее охлаждаться. Затем украсить шоколадной глазурью. Если вам кажется этого мало, можно еще добавить немного сбитых сливок.

Рецепт 4. Кексы на кефире в формочках с маком

Ингредиенты

Мед — пара ложек

Кефир — полтора стакана

Сода, ванильный сахар — по 1 чайной ложечке

Мука — примерно 2 стакана

Способ приготовления

Смешать и даже немного сбить венчиком яйца с сахаром и сильно размягченным маслом. Добавить туда же кефир, сметану и майонез, а также соду и ванильный сахар и снова все очень тщательно взбить.

Досыпать понемногу муку, так как точно предсказать, какое количество ее потребуется, невозможно. Тесто должно получиться как очень густая сметана.

Мак залить небольшим количеством кипятка с размешанным в нем медом. Оставить минут на десять, тщательно перетереть. Вмешать в тесто.

Тесто для кексов на кефире

Выложить тесто в формочки до половины и испечь в духовке при 180 градусах около 35 минут.

Рецепт 5. Кексики на кефире овсяные

Ингредиенты

Яблоки твердые и сладкие (например, Гренни) — 3 штуки

Геркулес — 2 стакана

Любые орехи рубленые и слегка поджаренные — полстакана

Разрыхлитель — чайная ложечка

Растительное масло — 2 большие ложки

Корица, ванильный сахар

Способ приготовления

Смешать сухие ингредиенты отдельно, а жидкие отдельно. Яблоко натереть на самой крупной терке и вмешать в жидкую смесь. Орехи пока оставить в стакане.

Досыпать геркулесово-мучную смесь по чуть-чуть, все время взбивая. Когда тесто станет однородным, добавить орехи и снова перемешать.

Включить духовку. Пока она нагревается до 200 градусов, тесто настоится.

Выложить тесто в формочки, смазанные или застеленные бумажными вкладышами. Поместить в духовку и печь минут 25 — 30.

Готовые кексики можно смазать медом.

Рецепт 6. Кексики на кефире «Зеленые»

Это совершенно невероятный рецепт кексов на кефире в формочках с зеленью. Естественно, несладких.

Ингредиенты

Кефир — 3/4 стакана

Растительное масло — 3/4 стакана

Зелень (петрушка, шпинат, укроп, лучше в наборе) — хороший пучок

Сахар, разрыхлитель — по 1 ложечке

Манная крупа — полстакана

Способ приготовления

Зелень промыть, сначала погрузив в миску с водой, а потом под краном. Порвать на кусочки, положить в чашу блендера, залить кефиром и пюрировать. Полученное пюре пропустить сквозь сито, жмых выбросить.

В полученный зеленый кефир поместить манку и дать постоять минут 30. Тем временем порезать сыр на очень мелкие кубички. Кубики обвалять в половине муки, а остальную досыпать в тесто. Туда же вылить масло и насыпать соль, сахар и разрыхлитель.

Хорошо вымесить. Если вы любите острое, можно добавить немного красного перца.

Разложить тесто по формочкам и запечь в духовке, прогретой предварительно до 185 градусов. Это не займет много времени — минут 15-20, так что необходимо следить за выпечкой, чтобы она не подгорела.

Рецепт 7. Кексы на кефире в формочках с сыром и копченостями

Ингредиенты

Кефир — 1 стакан

Растительное любое масло — полстакана

Сыр, желательно твердый — 100 — 150 г

Колбаса (окорок, грудинка, шейка и т.д.) копченая — 100 г

Сахар, разрыхлитель — по маленькой ложечке

Смесь итальянских сушеных трав

Семечки подсолнечника (можно кунжут) — полстакана

Способ приготовления

Взбить яйца, добавить, продолжая взбивать, сахар, кефир и разрыхлитель. Затем добавить масло и муку. Когда тесто станет пышным и однородным, натереть сыр как можно мельче и ввести в тесто. Колбасу или другие копчености нарезать тоненькой соломкой и тоже вмешать, затем туда же насыпать семечки (естественно, очищенные) и пару щепоток сухих трав.

Всю смесь очень тщательно перемешать и выложить до половины в формочки.

Выпекать при 190 градусах примерно четверть часа.

Рецепт 8. Кексики на кефире с брынзой для микроволновки

Обратите внимание: блюдо готовится в микроволновке, значит металлические формочки (кроме алюминиевых) не подойдут!

Ингредиенты

Масло сливочное — полпачки

Брынза (лучше твердая) — 100 — 150 г

Сода — пол чайной ложечки

Способ приготовления

Брынзу натереть. Если она плохо натирается, можно слегка заморозить ее в морозилке.

Масло размягчить и взбить с яйцами. Долить кефир, снова взбить. Вмешать брынзу и постепенно добавлять муку, все время не переставая взбивать тесто. Всыпать соду, перемешать и разложить по формочкам не выше чем до середины.

Дать постоять минут 10.

Готовить при самой высокой мощности минуты три, а затем еще столько же времени не доставать из микроволновки.

Хитрости и советы приготовления кексиков на кефире Обязательно просеивайте муку: это необходимо сделать, если вы хотите, чтобы выпечка была пышной и вкусной. Изюм перед тем, как класть в выпечку, слегка припорошите мукой. Сыр для выпечки берите твердый или полутвердый: мягкий неохотно натирается и потом плохо распределяется по тесту. Готовить кексы лучше в остывающей духовке, то есть ставить надо в уже полностью прогревшуюся плиту.

Кексы на кефире в силиконовых формах

Тесто для кексов на кефире

Кексы – вкусная выпечка к чаю, сделать которую можно на быструю руку. Замесить кексы можно на кефире, используя силиконовые формы, в которых тесто не пригорает, легко вынимается и быстро готовится.

Описание приготовления:

Улучшить вкус кексов на кефире можно, добавив в них изюм, орехи, цукаты или даже начинку в виде джема или любимого крема. Пробуйте! Рассказываю, как приготовить кексы на кефире в силиконовых формах.


Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Кексы

Состав / Ингредиенты:

  • Кефир 200 Грамм
  • Яйца 2-3 Штук
  • Сахарный песок 1 Стакан
  • Соль 1 Щепотка
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Мука 2 Стакана
  • Ванилин По вкусу
  • Сода 1 Чайная ложка (гасить не нужно)

Количество порций 6

Как приготовить «Кексы на кефире в силиконовых формах»

Тесто для кексов на кефире

Яйца перетереть с сахаром. Добавить растительное масло, соль, кефир и соду, и тщательно перемешать. Ввести муку, при необходимости добавить нужное ее количество до получения консистенции густой сметаны.

Тесто для кексов на кефире

Разогреть духовку до 180 градусов. В силиконовые формы выложить получившееся тесто, заполняя их максимум на 2/3 объема. Выпекать 15-20 минут, проверяя готовность при помощи зубочистки или специальной деревянной палочки.

Тесто для кексов на кефире

Достаем готовые кексы, даем немного остыть, вынимаем из формочек и, при желании, посыпаем сахарной пудрой или покрываем глазурью (после остывания).

Похожие статьи

  • Тесто на кефире для заливного пирога

    Содержание 20 самых вкусных заливных пирогов 1. Заливной пирог на сметане с капустой 2. Заливной пирог на кефире с картошкой 3. Заливной пирог на кефире…

  • Тесто для капкейков рецепт

    Содержание Тесто для капкейков (базовый рецепт) Ингредиенты Фото готового блюда Оценить рецепт Пошаговый рецепт с фото Ванильные капкейки с кремом Состав…

  • Кекс из кефира в духовке простой рецепт

    Содержание 20 лучших рецептов выпечки на кефире 1. Сахарное печенье 2. Кекс без сливочного масла на кефире 3. Бисквит на кефире 4. Заливной пирог с…

Оставьте комментарий