Соус к рыбе запеченной

Содержание

Соус к рыбе запеченной

Ингредиенты:
300-400 мл рыбного бульона или воды,
1 ст. л. муки,
2 ст. л. сливочного масла,
½ лимона,
соль – по вкусу.

20 соусов к рыбе, которые оценит любая хозяйка

Соус к рыбе запеченной

Сама по себе рыба – довольно пресный продукт, особенно белая. Поэтому ее так хочется дополнить специями и, конечно же, соусами. Специально для тебя мы собрали 20 рецептов соусов к рыбе на любой вкус и на все случаи жизни. Пробуй и выбирай!

1. Томатный соус к рыбе

Соус к рыбе запеченной

Чтобы этот соус гармоничнее сочетался с рыбой, он готовится на основе рыбного бульона. Тебе понадобится: 4 помидора, 1,5 стакана рыбного бульона, 1 пучок петрушки, 0,5 луковицы, 0,5 моркови, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. растительного масла, специи. Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь на терке и обжарь до мягкости на смеси сливочного и растительного масел. Очисти помидоры от шкурок, тоже натри на терке и отправь к овощам.

Добавь муку и специи, перемешай, влей бульон, доведи соус до кипения и увари до желаемой консистенции.

2. Лимонный соус к рыбе

Соус к рыбе запеченной

Все прекрасно знают, что лимон изумительно дополняет рыбу. И вот еще одно тому подтверждение! Тебе понадобится: 1 яйцо, 0,5 лимона, 1 ч.л. горчицы, 60 г сливочного масла, 40 мл воды, специи. Приготовление: Смешай горчицу, яйцо и воду, добавь сливочное масло со специями и нагрей смесь на плите, пока масло не растает.

Добавь лимонный сок и немного цедры, и провари соус еще минуту.

3. Сметанный соус к рыбе

Соус к рыбе запеченной

Этот простой и приятный соус одинаково хорошо подходит к белой и красной рыбе. Тебе понадобится: 200 г сметаны, 3 ст.л. соевого соуса, 0,5 лимона, по 4 веточки укропа и петрушки, 1 горсть грецких орехов. Приготовление: Сними с лимона цедру и отожми сок. Мелко наруби зелень и грецкие орехи.

Отправь все ингредиенты в блендер и взбей соус до однородности.

4. Сливочный соус к рыбе

Соус к рыбе запеченнойТакой сливочный соус особенно гармонично дополняет нежнейший лосось. Тебе понадобится: 200 мл сливок, 1 лавровый лист, 1 зубчик чеснока, 50 г укропа, 20 г сливочного масла, специи. Приготовление: Добавь в сливки лавровый лист и специи, доведи почти до кипения. Потом добавь давленый чеснок, перемешай и провари еще 5 минут.

В конце добавь сливочное масло и рубленый укроп, и провари соус до растворения масла. 20 быстрых и вкусных гарниров к рыбе Соус к рыбе запеченной

5. Соус к рыбе на молоке

Соус к рыбе запеченной

Рыба с молочным соусом получается легкой и диетической. Подходит даже детям! Тебе понадобится: 200 мл молока, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. сливочного масла, 70 г твердого сыра, специи. Приготовление: Обжарь муку на сливочном масле до золотистости, медленно влей молоко, перемешай и доведи до кипения.

Добавь специи и тертый сыр, и вари соус до растворения сыра, помешивая.

6. Сырный соус к рыбе

Соус к рыбе запеченной

А еще лучше соус получится, если смешать сразу несколько разных видов сыра по вкусу. Тебе понадобится: 150 г твердого сыра, 200 мл сливок, 4 зубчика чеснока, 0,5 пучка зелени, 30 г сливочного масла, 1 ст.л. муки. Приготовление: Обжарь на сливочном масле рубленый чеснок, добавь муку и перемешай. Постепенно влей сливки, снова перемешай соус и нагрей почти до кипения. Добавь тертый сыр и вари, пока он не растворится.

В конце добавь рубленую зелень.

7. Грибной соус к рыбе

Соус к рыбе запеченной

Грибной соус к рыбе лучше готовить на сливочной или сметанной основе. Так и сделаем! Тебе понадобится: 150 г грибов, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, 2 стакана рыбного бульона, 3 ст.л. сметаны, специи. Приготовление: Нарежь грибы и обжарь на сливочном масле до испарения жидкости.

Добавь муку и перемешай, а потом добавь сметану. Жарь еще минуту и залей соус бульоном. Туши 15 минут под крышкой на слабом огне и приправь.

8. Соус к рыбе с зеленью

Соус к рыбе запеченнойНе только очень вкусный, но еще и очень быстрый, потому что готовится за пару минут. Тебе понадобится: 200 г укропа, 1 лимон, 1 головка чеснока, 4 ст.л. оливкового масла, специи. Приготовление: Сними с лимона цедру и выдави сок, мелко наруби укроп и очисти чеснок. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей соус до однородности. 20 грузинских соусов, которые очень просты в приготовлении Соус к рыбе запеченной

9. Азиатский соус к рыбе

Соус к рыбе запеченной

Простой состав, быстрое приготовление и такой небанальный вкус. Тебе понадобится: 1 апельсин, 1 ст.л. соевого соуса, 1 зубчик чеснока, 0,5 перца чили, 1 ст.л. тертого имбиря. Приготовление: Выдави из апельсина сок, смешай с соевым соусом и добавь давленый чеснок, имбирь и рубленый перец чили. Увари соус на плите на слабом огне 3-4 минуты.

10. Острый соус к рыбе

Соус к рыбе запеченной

Острые соусы к рыбе нужно подбирать осторожно, чтобы не заглушить ее вкус. Этот прекрасно подойдет! Тебе понадобится: 2 перца чили, 2 см имбиря, 2 зубчика чеснока, 80 мл рисового уксуса, 4 ст.л. сахара, 2 ч.л. крахмала, 1 ч.л. соли. Приготовление: Измельчи чеснок, чили и имбирь, влей 200 мл воды и добавь соль с сахаром и уксус.

Провари соус минут 5 до растворения сахара, добавь крахмал и вари еще 1-2 минуты до загустения.

11. Апельсиновый соус с вином к рыбе

Соус к рыбе запеченной

Если классический лимон к рыбе уже надоел, то попробуй вот такой вариант! Тебе понадобится: 2 апельсина, 100 мл белого вина, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. меда, специи. Приготовление: Выдави сок из двух апельсинов, а с одного сними цедру. Смешай, добавь мед, вино и специи. Нагрей соус на водяной бане до растворения меда.

Добавь сливочное масло и продолжай нагревать до его растворения.

12. Соус к рыбе с яйцом

Соус к рыбе запеченнойИдеальное дополнение к запеченной или отварной нежирной белой рыбе. Тебе понадобится: 50 г сливочного масла, 2 веточки петрушки, 1 яйцо, 0,5 ч.л. лимонного сока. Приготовление: Свари яйцо вкрутую и мелко наруби ножом. Добавь рубленую зелень, растопленное сливочное масло и лимонный сок, и взбей все блендером. 12 рецептов, как приготовить идеальный кисло-сладкий соус Соус к рыбе запеченной

13. Соус к рыбе с каперсами

Соус к рыбе запеченной

Это достаточно калорийный, но зато очень вкусный и оригинальный соус. Тебе понадобится: 150 мл 20% сливок, 2 ст.л. каперсов, 1 ст.л. сливочного масла, 10 г укропа, 1 ч.л. горчицы, специи. Приготовление: Обжарь каперсы на сливочном масле, добавь горчицу и рубленый укроп. Все перемешай, влей сливки и провари соус на сильном огне 1-2 минуты.

Добавь специи по вкусу.

14. Соус к рыбе с солеными огурцами

Соус к рыбе запеченной

Подойдут даже магазинные соленые или квашеные огурцы. Тебе понадобится: 100 мл сметаны, 2 соленых огурца, 3 зубчика чеснока, 4 веточки зелени, специи. Приготовление: Измельчи огурцы в блендере и слей лишнюю жидкость. Добавь чеснок, зелень и специи, и снова измельчи.

Смешай огуречную массу со сметаной.

15. Соус к рыбе на основе уксуса

Соус к рыбе запеченной

Универсальный бальзамический соус с зеленью подойдет в том числе и к рыбе. Тебе понадобится: 100 мл бальзамического уксуса, 100 мл воды, 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. муки, 1 зубчик чеснока, 1 пучок зелени, 1 ст.л. рубленых орехов, специи. Приготовление: Слегка обжарь муку на оливковом масле, помешивая. Влей теплую воду и снова перемешай. Доведи смесь до кипения и провари минуту.

Измельчи в блендере зелень, чеснок и орехи, добавь специи и отправь в соус. Протуши 5 минут под крышкой на маленьком огне и смешай все с бальзамическим уксусом.

16. Соус к рыбе на основе оливкового масла

Соус к рыбе запеченнойВесь секрет этого соуса – в специях и травах, поэтому добавляй их от души! Тебе понадобится: 100 мл оливкового масла, 1 лимон, 50 мл воды, 15 г кинзы, 1 перец чили, 1 зубчик чеснока, специи. Приготовление: Измельчи в блендере чеснок, перец чили и кинзу. Добавь лимонный сок, немного цедры, специи, оливковое масло и воды для консистенции, и снова взбей. 10 рецептов вкусного сметанного соуса к салатам, мясу, гарнирам и не только Соус к рыбе запеченной

17. Кунжутный соус к рыбе

Соус к рыбе запеченной

Дополнительный плюс такого соуса в том, что он хорошо хранится в холодильнике. Тебе понадобится: 6 ст.л. кунжута, 5 ст.л. оливкового масла, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. рисового уксуса, 2 ч.л. кунжутного масла. Приготовление: Обжарь кунжут на сухой сковороде до румяности и измельчи в блендере. Добавь все остальные ингредиенты и хорошенько взбей соус пару минут.

18. Соус терияки к рыбе

Соус к рыбе запеченной

Вкуснейший соус терияки для рыбы, который легко приготовить самостоятельно. Тебе понадобится: 150 мл соевого соуса, по 1 ст.л. меда и винного уксуса, по 1 ч.л. порошка имбиря и чеснока, 4 ч.л. сахара, 3 ч.л. крахмала, 2 ч.л. оливкового масла, 80 мл воды. Приготовление: Смешай все ингредиенты, кроме крахмала и воды, и нагревай на плите, постоянно помешивая, до растворения меда и сахара. Разведи крахмал в воде, влей в соус, перемешай и сними с огня.

Дай ему настояться минут 20.

19. Соус песто к рыбе

Соус к рыбе запеченной

Песто хорош тем, что подходит к любым продуктам, и даже к рыбе. Тебе понадобится: 30 г базилика, 10 г петрушки, 40 г пармезана, 40 г кедровых орешков, 2 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, 1 ч.л. винного уксуса, 0,5 ч.л. морской соли. Приготовление: Подсуши на сухой сковороде кедровые орешки и натри пармезан на терке. Отправь все ингредиенты в блендер и измельчи.

Соус к рыбе запеченной

Фантастический соус к вашему столу. Испанский Ромеско для мяса.

20. Соус с икрой мойвы к рыбе

Соус к рыбе запеченной

Лучше всего рыбу дополнит такой же рыбный соус. Рассказываем, как его приготовить! Тебе понадобится: 100 г икры мойвы, 100 г копченой горбуши, 300 мл сметаны, специи, зелень. Приготовление: Нарежь горбушу и измельчи зелень.

Отправь все ингредиенты в блендер и взбей соус до однородности.

Соусы к рыбе

Соусы к рыбе являются самым удачным дополнением к рыбным блюдам. Когда нужно, они подчеркнут и по-другому раскроют вкус, а если что-то пойдёт не так, удачно замаскируют специфические особенности некоторых обитателей морских и речных глубин.

Соус к рыбе запеченной

Вкусные, простые соусы к рыбе легко сделают так, чтобы ваши любимые рыбные блюда «зазвучали» по-новому. Французы не зря считают, что соус в блюде – самое главное.
Даже самые незамысловатые домашние соусы к рыбе будут ничуть не хуже ресторанных гармонировать с жарёной, варёной, запечённой в духовке или тушёной рыбой. Не лишним будет подчеркнуть соусами к рыбе и, к примеру, вкус некоторых закусок из рыбы, салатов или заливного.

Рецепты соусов к рыбе

К нежирным сортам рыбы подойдут домашние соусы, приготовленные на основе молока, сметаны, йогурта, майонеза, сливочного масла. Это основные ингредиенты, а вот дополнением к основным компонентам могут служить: овощи, зелень, специи, чеснок, хрен, горчица, яйца и орехи. А вот для жирных сортов чаще всего готовят соусы к рыбе, в которых присутствуют лимонный или томатный сок, винный уксус и также специи, к выбору которых нужно подходить, зная некоторые секреты. Сельдерей, петрушка и лавровый лист очень «дружны», например, с карпом, а сёмга «без ума» от укропа, паприки и шафрана, речная же рыба вполне согласится на союз с базиликом.

Соусы к рыбе настолько просты и интересны в своём исполнении, что попробовать их приготовить под силу любой хозяйке, тем более, если вкус её блюда от этого только выигрывает.

Белый соус к рыбе

Ингредиенты:
300-400 мл рыбного бульона или воды,
1 ст. л. муки,
2 ст. л. сливочного масла,
½ лимона,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте муку в небольшой кастрюльке, сотейнике или в небольшой, с высокими бортиками, сковороде с ложкой сливочного масла. Влейте рыбный бульон или же просто воду и варите около 10-15 минут. Добавьте соль по вкусу и снимите соус с огня. После добавьте лимонный сок, оставшуюся ложку сливочного масла, хорошо всё перемешайте до однородного состояния и процедите через сито или марлю получившийся белый соус.
Кстати, лимонный сок в этом рецепте можно заменить 1-2 ст. л. огуречного рассола, получится тоже весьма неплохо.

Соус к рыбе запеченной

Это так сказать, базовый рецепт. На его основе можно приготовить множество других соусов. Листайте дальше и смотрите!

Очень многие из нас предпочитают рыбу на пару. Вкушать паровую рыбу с соусом гораздо вкуснее, тем более, что существует именно такой соус – соус к рыбе, приготовленной на пару.

ТОП-3 СОУСА К РЫБЕ — «белое вино», голландез, меньер

Горячий соус к рыбе «Белое вино»

Очень Вкусный Соус к Рыбе и Морепродуктам! Соус Тартар Простой рецепт и Быстрый в Приготовлении!

Ингредиенты:
2 стак. рыбного бульона,
1 корень петрушки,
1 луковица,
1 ст. л. муки,
1 яичный желток,
1-2 ст. л. белого вина,
1-2 ст. л. лимонного сока,
2 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Очистите корень петрушки, луковицу, мелко нарежьте и обжарьте в сотейнике с 1 ст. л. сливочного масла и таким же количеством муки. Разведите поджаренную муку рыбным бульоном, посолите по вкусу и варите 7-10 минут. После чего снимите соус с огня, добавьте в него сырой яичный желток, смешанный с 1 ст. л. сливочного масла, тщательно перемешайте и процедите соус через сито или марлю. После в процеженный соус добавьте столовое вино и лимонный сок.

Соус к рыбе «Бархатистый»

Ингредиенты:
3 ст. л. пшеничной муки,
6 ст. л. сливочного масла,
800 мл рыбного бульона,
150 г сливок,
лимонная кислота, соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте муку на сливочном масле до золотистого цвета в кастрюльке, сотейнике или глубокой сковороде с толстыми стенками. Тоненькой струйкой, помешивая, влейте рыбный бульон, доведите до кипения и варите 20 минут. Затем снимите с огня, посолите, добавьте лимонную кислоту и взбитые сливки. И, конечно же, тщательно перемешайте получившийся соус.

Соус к рыбе «Молочный»

Ингредиенты:
300 мл молока,
2 ст. л. муки,
1 ст. л. жира (или сливочного масла),
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах обжарьте муку с жиром или сливочным маслом, разведите затем горячим молоком, доведите до кипения и варите 15 минут на слабом огне. После чего снимите соус с огня, добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте.

Соус к рыбе запеченной

Луковый соус к рыбе на молоке

Ингредиенты:
2 стак. молока, смешанного с 1-2 ст. л. сливок,
4-6 ст. л. измельчённого репчатого лука,
3 ст. л. сливочного масла,
2 ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте на сливочном масле измельчённый лук и муку. Затем небольшими порциями, помешивая, влейте молоко со сливками и варите соус 5-7 минут. Перед подачей к столу добавьте в него небольшой кусочек сливочного масла.

Луковый соус на молоке особенно хорош с отварной или тушёной камбалой, палтусом или морским языком. Хотя подать его можно и к другим блюдам из рыб.

Сметанный соус к рыбе «Просто и быстро»

Ингредиенты:
200 г сметаны,
½ ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
На сухой сковороде слегка подсушите муку, затем выложите горячую муку в подогретую тем временем в кастрюльке сметану и тщательно размешайте. Дайте соусу закипеть, добавьте в него соль и перец по вкусу.

Сметанный соус к рыбе с хреном

Ингредиенты:
200 г сметаны,
2 корня хрена,
1 стак. рыбного бульона,
1 ст. л. муки,
1 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Корни хрена тщательно вымойте, очистите, натрите на мелкой тёрке, выложите в сотейник с разогретым маслом и слегка обжарьте. Затем присыпьте мукой и прогрейте. После чего добавьте бульон, сметану, соль и прокипятите.

Этот соус идеально подходит к холодным и горячим рыбным блюдам, а также к закускам. Рыбное заливное с ним великолепно!

Сметанный соус к рыбе «Свежесть»

Ингредиенты:
3 ст. л. сметаны,
1 ч. л. лимонной цедры,
3 черешка сельдерея,
1 веточка базилика,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Измельчите все ингредиенты в блендере. К слову сказать, в этот соус вы можете смело добавлять любимую вами зелень, а не только ту, что указана в рецепте. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте получившуюся смесь, выложите её в соусник и подавайте к рыбе.

Соус к рыбе запеченной

Зелёный соус к рыбе

Ингредиенты:
250 г сметаны,
100 г свежей зелени (петрушка, укроп, зелёный лук, базилик),
3 варёных яйца,
3 ст. л. винного уксуса,
6 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. горчицы,
сахар, соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Отделите желтки от белков, разомните их вилкой и смешайте с растительным маслом, добавьте горчицу, уксус, сахар, соль, перец и перемешайте всё до однородной массы. Мелко нарежьте зелень или же пропустите её через мясорубку и залейте сметаной. Добавьте яично-горчичную массу и всё хорошо перемешайте или взбейте блендером. Вместо горчицы можно использовать свежий хрен, натёртый на тёрке и смешанный со сливками.

Яичные белки измельчите, добавьте в общую массу и дайте соусу немного настояться при комнатной температуре.

Майонезный соус к рыбе

Ингредиенты:
4-6 ст. л. майонеза,
2-3 зубчика чеснока,
1 свежий небольшой огурчик,
4-5 веточек петрушки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Пропустите через пресс чеснок и добавьте его в майонез. Туда же добавьте натёртый на мелкой тёрке свежий огурчик, измельчённую петрушку, соль и перец по вкусу. Перемешайте всё тщательно и подавайте к столу в соуснике.

К жирным сортам рыбы отлично подходят соусы на основе томата.

Соус к рыбе запеченной

Томатный соус к рыбе

Ингредиенты:
2 стак. томатного сока,
2 ст. л. муки (без верха),
2 ст. л. сливочного масла,
1 ч. л. сахара,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Влейте в кастрюлю томатный сок, поставьте на средний огонь и дайте закипеть. Смешайте с мукой размягчённое сливочное масло и размешайте до однородной массы. Добавьте сахар, соль. Получившуюся смесь соедините с томатным соком, размешайте и снова доведите до кипения.

Готовый соус процедите через сито и подавайте к варёной или жареной рыбе, добавив (при желании) ещё немного соли или сахара.

Горчичный соус к рыбе

Ингредиенты:
2 ч. л. горчицы,
6 ст. л. растительного масла,
2-3 яичных желтка,
зелень петрушки, лимонный сок и соль – по вкусу.

Приготовление:
Разотрите с горчицей сырые яичные желтки до пастообразного состояния. После чего добавьте растительное масло, лимонный сок, измельчённую зелень петрушки и хорошенько перемешайте.

Известно, что соусы к рыбе в наше время можно без проблем купить в любом супермаркете. Но разве могут сравниться ваши соусы, приготовленные с любовью для своей семьи с теми, что ровными рядами стоят на полках? Конечно же, нет! Готовьте соусы к рыбе сами и радуйте домочадцев своими новыми кулинарными изысками!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Похожие статьи

  • Как приготовить тефтели в соусе

    Содержание Тефтели в томатном соусе Очень вкусные тефтели в сливочном соусе Соус для тефтелей Очень Вкусные и Нежные ТЕФТЕЛИ в сливочном соусе. ТЕФТЕЛИ В…

  • Рыба в тесте жареная

    Содержание 30 простых рецептов кляра для рыбы 1. Кляр для рыбы из яиц и молока 2. Кляр из натурального йогурта и зелени 3. Пивной кляр для рыбы 4. Кляр…

  • Соус к салату цезарь с курицей

    Содержание 15 заправок для Цезаря на любой вкус 1. Классическая заправка для Цезаря с анчоусами 2. Заправка для Цезаря с вареными желтками 3. Заправка…

Оставьте комментарий