Сколько печется хлеб в духовке

Содержание

Прошу не путать с закваской! Прирастить содержание сахаров в тесте, повысить активность брожения, повысить хлебопекарные характеристики муки, сделать лучше качество хлеба, замедлить черствение готового продукта, сделать уникальный запах хлеба – все это
можно совершить с помощью заварки. Что все-таки такое заварка и для каких целей она нужна? Заварка – это мука, смешанная с жаркой водой (от 68 до 100 °С) и оставленная на определенное время для осахаривания, которое происходит при добавлении солода и пряностей. Знакомый всем бородинский хлеб делается как раз с применением заварки на красноватом солоде и кориандре.

У заварки есть много плюсов, и для меня главные – вкус и запах, получаемые­ при ее применении. В особенности,­ если заварка идет в опару. Запах выходит бомбический!

Готовим хлеб в духовке! (советы для новичков)

Совсем не надо иметь дома хлебопечку либо другую технику, чтоб побаловать себя и близких хрустящим и смачным хлебушком. Духовка отлично управится с этой работой. Мало усилий, минимум ингредиентов, несколько секретов – вот и все, что для вас пригодится!

Сколько печется хлеб в духовке

Качество ингредиентов

Три главные составляющие теста – вода, мука и дрожжи. Выбирайте высококачественные ингредиенты, чтоб хлеб вышел воздушным и пористым. Воду идеальнее всего брать фильтрованную, а дрожжи – очень свежайшие. Почти все зависит и от свойства муки, она должна содержать довольно клейковины, чтобы тесто получилось идеальным.

Температура

Для хорошего подъема теста важно учитывать не только лишь температуру на кухне, да и самих ингредиентов. Добавление холодной воды, например, может повлиять на подход теста. Идеальнее всего использовать все ингредиенты комнатной температуры, а воду или другую жидкую основу в некоторых случаях желательно чуточку подогреть.

Тщательный замес

Если вы хотите получить мягкий и равномерно пропеченный хлеб, важно приготовить эластичное и хорошо замешанное тесто. Потратьте 7-10 минут на этот процесс, и результат будет превосходным.

Подход

Дрожжевому тесту нужно дать достаточно времени на то, чтобы оно подошло. Не торопитесь! Дайте готовому тесту постоять и отдохнуть, после обомните его и оставьте на второй подход. Только так можно добиться правильной текстуры.

Выпекание

Среди важных факторов – температура духовки. Разогревайте ее более получаса до того как отправить хлеб выпекаться. Только хорошо разогретая духовка даст хрустящую корочку и идеальную мякоть.

Остывание

Готовому хлебу нужно обязательно дать время на то, чтобы остыть. Если начать резать его горячим, мякоть будет влажной и тянуться за ножом. Остывать хлебу идеальнее всего не на противне или в форме, а на решетке, чтобы воздух циркулировал по всей поверхности корочки.

Базовый рецепт

Сколько печется хлеб в духовке

От теории можно переходить к практике. Первым можно попробовать испечь самый простой белый хлеб из минимума ингредиентов.

  • Мука – 450 грамм;
  • Вода – 250 грамм;
  • Свежие дрожжи – 20 грамм;
  • Растительное масло – 60 грамм;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л. (без горки).

Для начала прогрейте воду и в теплой воде растворите дрожжи. Добавьте соль и сахар, перемешайте, всыпьте половину муки. Тщательно перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в тепле на полчаса. После добавьте вторую половину муки и растительное масло.

Выложите тесто на десктоп и вымешивайте более 10 минут. Сформируйте из теста шар, верните в миску под полотенце и дайте постоять в тепле еще около 1 часа. После придайте тесту желаемую форму, можно сделать острым ножом надрезы на поверхности. Выложите в форму или на противень и отправьте в разогретую до 210 градусов духовку.

Через 10-12 минут уменьшите температуру до 190 градусов и выпекайте хлеб до румяности. Остудите более 20-30 минут на решетке до того как нарезать.

Хлеб на кефире и сухих дрожжах

Сколько печется хлеб в духовке

Из сухих дрожжей тесто получается более воздушным и пористым.

  • Дрожжи сухие – 1 пачка (7-8 грамм);
  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука – 350 грамм;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Семена льна и кунжута – 1 ч. л. (по желанию).

В теплый кефир всыпьте сахар и соль, перемешайте. Муку просейте и соедините с дрожжами, по желанию можно добавить ложку семян льна или кунжута. Соедините сухие ингредиенты с кефиром и вымешайте тесто до однородности. Выложите в глубокую миску, накройте полотенцем и оставьте на 1.5 часа в тепле. В процессе подъема несколько раз обомните тесто. Когда тесто хорошо подошло, сформируйте из него буханку желаемой формы. Можно сделать фигурные надрезы сверху.

Отправьте хлеб в форме или на противне в разогретую до 220 градусов духовку. Через 10 минут уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте до готовности. Дайте хлебу остыть более 30 минут перед нарезанием.

Как испечь домашний хлеб. Простой рецепт хлеба на дрожжях. Приготовление на сковороде в духовке

Бездрожжевой хлеб с цельнозерновой мукой

Сколько печется хлеб в духовке

Это не только лишь вкусный, да и полезный хлеб, который можно попробовать даже тем, кто считает каждую съеденную калорию.

Домашний хлеб — Юлия Высоцкая

  • Сыворотка или кефир – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Мука цельнозерновая – 1 стакан;
  • Отруби (пшеничные или овсяные) – 1/2 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло – 50 грамм;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Семечки (льна, кунжута, подсолнечника) – 2-3 ч. л. (по желанию).

Кефир заранее достаньте из холодильника или чуточку прогрейте. Добавьте соду, перемешайте и дайте постоять минут 5. Соедините два вида муки с отрубями и солью (и семечками, если используете), всыпьте в кефир. Вбейте туда же яйцо, влейте масло и все как надо перемешайте. Выложите на десктоп и вымешайте тесто. Если тесто липнет к рукам, присыпьте их немного мукой. Из готового хлеба сформируйте буханку.

При желании сделайте надрезы сверху. Оставьте хлеб на столе, прикрыв полотенцем на 20-25 минут. За этот период времени разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте хлеб в разогретую духовку и выпекайте около получаса до готовности.

Вы всегда можете экспериментировать с рецептами – добавлять в тесто семену, специи и травы, чтобы каждая ваша буханка была не похожа на предыдущую. Выпечка хлеба дома – это творческий, но совершенно несложный процесс. Так что обязательно попробуйте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Данный материал защищен правами автора. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Редакция рекомендует:

Добавить свой комментарий:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Потрясающие рецепты домашнего хлеба и секреты хлебопечения

Что может быть аппетитнее и уютнее, чем аромат свежеиспеченного хлеба? Вкус хлеба, сделанного дома своими руками, не сравнится ни с какими покупными багетами и чиаббатами! Питерский пекарь Иван Забавников щедро делится с нами­ своими уникальными знаниями. Следуйте его советам, и у вас все получится.

Печь с паром в домашних­ условиях

Меня часто спрашивают, как мой хлеб получается­ почти гигантского размера при сравнительно среднем весе теста. Итак вот, пар при выпечке имеет прямое отношение к этой красоте. Пар дает возможность хлебу максимально подняться в печи без неконтролируемых разрывов.

Тестозаготовка увеличивается в объеме, разрезы на корочке становятся блестящими, а хлеб красивым. Пар влияет и на особую хрусткость корочки! Пар в духовке создается при помощи 100 мл кипятка, который нужно выплеснуть в нагревающуюся вместе с духовкой чугунную сковороду. Ее можно поставить на дно духовки. Заложили хлеб на противень или пекарский камень, плеснули кипяток, закрыли духовку. Чтобы выпустить пар, через 10–15 минут дверцу духовки надо открыть на 2–3 сек.

Если нужно, убрать оставшуюся воду, чтобы она не испарялась. Можно еще кидать в емкость кубики льда, опрыскивать духовку из пульверизатора, но, по-моему, достаточно кипятка.

Оливковый хлеб с манкой

Ришар Бертине — известный французский пекарь, придумавший свою методику хлебопечения. Особый способ замеса теста — целая наука по Бертине, впрочем, не такая уж и сложная, если приноровиться. Оливковый хлеб с манкой по мотивам хлеба Ришара Бертине я рекомендую подавать со сливочным маслом..

Оливковый хлеб с манкой по мотивам хлеба Ришара Бертине

Хлеб без хлопот и суеты

А вот чрезвычайно удобный метод создания хлеба на закваске для тех, кто может посвятить­ хлебу лишь немного времени.
Утром до выхода на работу вы ставите опару. Вернувшись домой, сразу замешиваете­ тесто, начиная процесс развития клейковины. Ужинаете, играете с детьми, гуляете с собакой, читаете или смотрите кино. Повторно замешиваете тесто. Делаете 1–2 обминки. И перед сном формируете батон или булку, перекладываете в расстоечную корзину и отправляете в холодильник при 4 °С.

Выпекаете хлеб на следующий день перед работой или сразу после нее. Вкус хлеба (с почти 18-часовой расстойкой) получается
более насыщенный.

Томатный хлеб: очень томатный, очень ароматный

Томатный хлеб с хрустящей корочкой и ароматной пушистой мякотью готовится просто. Следует только запастись временем и терпением в приготовлении расстойки теста — важного процесса в хлебопечении.

Томатный хлеб

Тертый калач

Калач — самый известный русский хлеб. В отличие от всех остальных хлебов сдобный плетеный калач готовится исключительно из пшеничной муки и без участия закваски.

Сдобный плетеный калач

Глютеновое окно

Чтобы проверить перед выпечкой тесто на готовность, достаточно «посмотреть» в глютеновое окно. Обычно достаточно взять кусочек вымешанного теста размером с грецкий орех. Перехватывая пальцами, крутить его по часовой стрелке, растягивая до размеров примерно 10х10см. Если оно не порвалось, тесто готово­ к работе.

Лаваш на сковороде

Лаваш — пожалуй, самый простой хлеб, который можно испечь дома. Конечно, самый вкусный бездрожжевой лаваш получается в тандыре или садже. Но в условиях городской квартиры сгодится и обычная сковорода, хорошо разогретая на максимальном огне.

Хлеб. Рецепт и выпечка домашнего белого хлеба в духовке.

Бездрожжевой лаваш

Жизнь ржаной закваски

Есть три основные стадии готовности закваски:­ недобродившая, готовая, перекисшая.­ Один из способов для определения готовности закваски – проверка ее плавательных способностей. Если­ вы налили в миску или банку воды комнатной температуры и опустили в нее кусок закваски и она утонула и лежит на дне плотным комком, значит, она еще не добродила. Если она держится на поверхности, значит, готова к бою. Если­ она утонула и расплылась по дну, значит, перебродила.

Ржаная закваска живет в холодильнике более 2 недель. Но чтобы испечь на ней ароматный хлеб, закваску нужно постоянно кормить. И неважно, сколько она пробыла у вас в холодильнике – 3 дня или месяц – все равно ее нужно подкармливать.­ Тогда закваска наберет необходимое количество дрожжей и молочнокислых­ бактерий. Чем больше вы ее освежали (кормили), тем ароматнее будет хлеб. Я кормлю свою закваску в граненом стакане и делаю так: достаю закваску из холодильника, даю согреться не меньше часа при комнатной температуре.

Беру 5–10 г закваски, остальное выбрасываю. Отдельно замешиваю густую массу из закваски, 30 мл воды и 30 г муки. Оставляю на 6–8 ч для подъема и повторяю предыдущие шаги 1–2 раза. Ставлю опару на освеженной закваске.­ Пред нами залог вкусного и полезного­ хлеба!

А куда же девать остатки закваски, которые­ бывают при кормлении? Храните их в холодильнике, чтобы потом добавлять в тесто для блинов, вафель или лаваша.

Квасим по-черному. Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске готовится достаточно долго: одна опара потребует большую часть времени. Но для такого хлеба времени не жалко, ведь главное — вкусный результат.

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске

Все дело в ней. Ржаная закваска

Вариантов выведения ржаных заквасок множество. Рецепт этой ржаной закваски, на взгляд Ивана, удобен и прост. Для приготовления закваски вам понадобится минимум ингредиентов ( ржаная мука и вода), емкость с крышкой (например, граненый стакан), и 5 дней для получения результата.

Ржаная закваска от Ивана Забавникова

Заварка

Прошу не путать с закваской! Увеличить содержание сахаров в тесте, повысить активность брожения, повысить хлебопекарные свойства муки, улучшить качество хлеба, замедлить черствение готового продукта, создать уникальный аромат хлеба – все это
можно совершить с помощью заварки. Что все-таки такое заварка и для каких целей она нужна? Заварка – это мука, смешанная с горячей водой (от 68 до 100 °С) и оставленная на определенное время для осахаривания, которое происходит при добавлении солода и пряностей. Знакомый всем бородинский хлеб делается как раз с применением заварки на красном солоде и кориандре. У заварки есть много плюсов, и для меня основные – вкус и запах, получаемые­ при ее применении.

Особенно,­ если заварка идет в опару. Запах получается бомбический!

Как сделать заварку, в большинстве случаев написано в рецептах. Я опишу стандартный процесс на примере бородинского хлеба. В термос закладываем смесь из муки, солода и кориандра. Заливаем все это кипятком и хорошо перемешиваем.

Переливаем в термос, плотно закрываем и оставляем при комнатной температуре на 8–12 ч. Заварка готова.

Иван Забавников @zabavnikov_ivan — партнер и шеф-пекарь в пекарне Pane в Санкт-Петербурге. А еще он проводит мастер-классы по выпечке и активно ведет профиль в инстаграме, где главным героем, конечно, выступает хлеб. «В приоритете у меня любовь к хлебу длительного брожения с применением заквасок и дрожжевых опар. Получается вкусный, ароматный и правильно выпеченный хлеб. К дрожжам отношусь со спокойствием и уважением. Я считаю, их неоправданно оклеветали в сети.

Многим людям нужен враг, и они нашли его в дрожжах. В закваске тоже есть дрожжи. Несмотря на это, у нас уже вошло в привычку называть заквасочный хлеб бездрожжевым".

Похожие статьи

  • Приготовление хлеба в домашних условиях в духовке

    Содержание Домашний хлеб в духовке: рецепт Домашний хлеб: рецепт простой Домашний хлеб: как замесить тесто и испечь Домашний хлеб на живых дрожжах в…

  • Хлеб дома в духовке

    Содержание Ржаной хлеб в духовке: бездрожжевой рецепт Описание Ингредиенты Приготовление 1. Смешайте сухие ингредиенты 2. Смешайте кефир и мед 3….

  • Рецепт вкусного хлеба в духовке в домашних

    Содержание Домашний белый пшеничный хлеб с сухими дрожжами — 112 домашних вкусных рецепта Домашний хлеб. Простой и самый вкусный рецепт хлеба в духовке…

Оставьте комментарий