Шоколадные колбаски из печенья

Содержание

Шоколадные колбаски из печенья

Самый любимый шоколадный десерт родом из детства! Классическую шоколадную колбасу из печенья и какао готовить очень легко и быстро. Особенно интересным этот процесс будет, если привлечь к нему детей. Можно вместе покулинарить на кухне, а потом наслаждаться результатом совместного труда за чашкой чая.

Шоколадная колбаса из печенья и какао классическая

Самый любимый шоколадный десерт родом из детства! Классическую шоколадную колбасу из печенья и какао готовить очень легко и быстро. Особенно интересным этот процесс будет, если привлечь к нему детей. Можно вместе покулинарить на кухне, а потом наслаждаться результатом совместного труда за чашкой чая.

Автор рецепта
Шоколадная колбаса из печенья и какао классическая

Шоколадные колбаски из печенья

Смотри видео

Шоколадные колбаски из печенья Шоколадные колбаски из печенья Шоколадные колбаски из печенья Шоколадные колбаски из печенья

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 7 % 5 г
Жиры 25 % 19 г
Углеводы 68 % 52 г
ГИ: 4 / 65 / 31

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шоколадные колбаски из печенья

Как приготовить классическую шоколадную колбасу из печенья и какао? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые продукты. Печенье лучше всего подходит рассыпчатое, песочное или бисквитное типа «Юбилейного».

Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.

Шаг 2:

Шоколадные колбаски из печенья

Половину печенья поломайте руками на небольшие кусочки. Эти кусочки будут выполнять в колбасе роль жира.

Шаг 3:

Шоколадные колбаски из печенья

Вторую половину печенья выложите в чашу блендера и измельчите в мелкую крошку. Вместо блендера можете измельчить печенье вручную или с помощью скалки.

Шаг 4:

Шоколадные колбаски из печенья

В сотейнике подогрейте молоко, но не доводите до кипения.

Шаг 5:

Шоколадные колбаски из печенья

В горячее молоко выложите мягкое сливочное масло, всыпьте сахар и какао и тщательно перемешайте, разбивая все комочки.

Шаг 6:

Шоколадные колбаски из печенья

Верните сотейник на плиту и прогрейте смесь на среднем огне при постоянном помешивании. До кипения не доводите.

Шаг 7:

Шоколадные колбаски из печенья

Всыпьте в горячую шоколадную смесь измельченное в блендере печенье.

Шаг 8:

Шоколадные колбаски из печенья

Тщательно перемешайте массу. Она должна загустеть, но оставаться упругой и эластичной. Если масса получается слишком жидкой, всыпьте в нее еще измельченного в крошку печенья или 1-2 ст. л. какао.

Шаг 9:

Шоколадные колбаски из печенья

Всыпьте поломанное руками печенье и снова все размешайте. Масса должна быть пластичной и не растекаться.

Шаг 10:

Шоколадные колбаски из печенья

Выложите массу на пищевую пленку или рукав для запекания), придайте ей форму продолговатой колбасы и плотно закрутите края. Я перевязала края резиночками. Можете сделать одну большую заготовку, как я, или разделить массу на 2 части и сделать 2 колбаски меньшего размера.

Шаг 11:

Шоколадные колбаски из печенья

Положите заготовку в холодильник на 5-6 часов, а лучше на ночь. Готовую шоколадную колбаску освободите от пленки, нарежьте на кусочки и подайте к столу. Приятного аппетита!

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель.

Помимо печенья в шоколадную колбасу можно добавить любые поломанные на кусочки орехи.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Для чего нужен этот код?

Похожие рецепты

Шоколадные колбаски из печенья

Шоколадные колбаски из печенья

Шоколадные колбаски из печенья

Шоколадные колбаски из печенья

Шоколадные колбаски из печенья

ДЕТИ летят на кухню КОГДА Я ЭТО ГОТОВЛЮ! Без выпекания, и без замеса теста!

Шоколадные колбаски из печенья

Шоколадные колбаски из печенья

Шоколадные колбаски из печенья

Шоколадные колбаски из печенья

Шоколадные колбаски из печенья

Шоколадные колбаски из печенья

Шоколадные колбаски из печенья

Шоколадные колбаски из печенья

Шоколадные колбаски из печенья

Шоколадные колбаски из печенья

Шоколадные колбаски из печенья

Шоколадные колбаски из печенья

Шоколадные колбаски из печенья

Шоколадные колбаски из печенья

Остальные категории

Шоколадные колбаски из печенья

Шоколадные колбаски из печенья

Шоколадные колбаски из печенья

Шоколадные колбаски из печенья

Шоколадные колбаски из печенья

Комментарии к кулинарному рецепту

Добавь фотоотчёт Добавь комментарий
Показать комментарии:
25 Июня 2023 09:34:05

  • Ссылка на комментарий
  • Пожаловаться

Моя оценка рецепта: ★ ★ ★ ★ ★

Дочка давно уже просила сделать шоколадную колбаску, наконец уговорила) На сайте нашла замечательный рецепт шоколадной колбасы из печенья и какао классический. Для основы специально купила творожное печенье, оно нам нравится на вкус, а значит и колбаска получится вкусной) Часть поломала руками, а остальное измельчила в блендере до однородной крошки. Шоколадный сироп сварила в кастрюльке, а потом соединила с крошкой. Сначала смесь была жидковатой, но через пару минут вымешивания ложкой масса стала густой. Наверное печенье впитало жидкость. После этого добавила кусочки печенья. Обычно я делю «тесто» на две части и делаю две небольшие колбаски.

В этот раз мне захотелось сделать одну большую. Но как оказалось лучше резать маленькими кусочками, так удобнее брать с тарелки) Получилось очень вкусно, сливочно и шоколадно! Вся наша семья любит этот десерт родом из детства.

Шоколадная колбаса, как приготовить дома

Шоколадная колбаса – многие уверены, что это изобретение советских кондитеров. Увы, шоколадная салями – традиционный итальянский десерт, ставший популярным во всем мире. Но от этого мы не будем любить его меньше. Рассказываем, как приготовить шоколадную колбасу дома.

Шоколадные колбаски из печенья

В Италии десерт Salame de Chocolate внесен в список традиционных итальянских продуктов. А в Болонье шоколадная салями считается традиционным сладким угощением на Пасху.

В Португалии сладкая колбаска и сегодня настолько популярна, что продается даже через вендорные аппараты.

Разумеется, в каждой стране этот простой и вкусный десерт приобрел свои характерные черты. Да что говорить о странах! В каждой семье, где хоть раз готовили шоколадную колбасу, есть собственный, оригинальный рецепт.

Шоколадная колбаса, откуда такое название

Колбасой или салями этот десерт называется за внешнее сходство с любимым мясным деликатесом. Идея ясна: десерт без выпечки, представляющий собой валик из стабильной, но пластичной шоколадной массы с вкраплениями светлых твердых кусочков, имитирующих жир. Собственно, все, что подходит под это описание, имеет полное право называться шоколадной колбасой.

Обязательный ингредиент итальянской, а затем и португальской шоколадной колбасы — растопленный шоколад. Его смешивают со сливочным маслом, взбитым с мелким сахаром, и, по традиции, с сырым яйцом. Затем эту массу соединяют с наломанным печеньем и/или орехами и формуют колбаску. То есть, главный связующий элемент – шоколад.

Шоколадные колбаски из печенья

От яиц, даже пастеризованных, часто отказываются в пользу молока или нежирных сливок. Кстати, обязательной добавкой в шоколадную салями считается алкоголь: ром или граппа в Италии, порто – в Португалии. Алкоголь прекрасно гармонирует с темным или горьким шоколадом, вот только десерт сразу становится недетским.

Буду готовить, пока дети не вырастут! Райская вкуснота из детства, аромат которой сводит с ума!

Кусочки жира имитирует наломанное сдобное, но почти несладкое печенье типа «Мария». В некоторых региональных итальянских вариантах используют печенье амаретти с ярким миндальным вкусом. Бисквитные палочки савоярди, с которыми делают тирамису, тоже прекрасно справляются, тогда уж и кофе вместо молока использовать логично. Тем более, что шоколад и кофе – пара, усиливающая вкус и аромат друг друга.

Если говорить об орехах, то это либо фундук из Пьемонта, либо фисташка с острова Сицилия. На Сицилии, к слову, шоколадную колбасу называют Salame Turco, то есть, турецкая салями, подразумевая при этом, что цветом десерт напоминает кожу мавра, а турки здесь вовсе ни при чем.

Шоколадная колбаса по-нашему

Если верить Википедии, главное отличие российской версии шоколадной колбасы – добавление грецких орехов. На самом деле, отличие глубже и принципиальнее. И заключается оно в том, что в нашей шоколадной колбасе нет шоколада! Коричневый цвет и некоторый шоколадный вкус дает какао-порошок, а плотность – печенье, размолотое в мелкую крошку. В советское время какао-порошок был только один, марки «Золотой Ярлык».

Этот какао-порошок не обработан щелочью (не алколизован) и потому имеет светло-коричневый, с бежево-розовым оттенком, цвет. Это никак не сказывается на его вкусе, более того, при увлажнении какао темнеет и выглядит примерно так же, как дорогущий импортный алкализованный. Да и по вкусу непрофессионал вряд ли их различит.

Шоколадные колбаски из печенья

Итак, для приготовления классической шоколадной колбасы в нашем понимании, понадобится сдобное, сахарное печенье типа «Юбилейное» (а не сухое малосладкое типа «Мария»), сливочное масло, сахар, порошок какао и жидкость – молоко или нежирные сливки. Ингредиенты перечислены в порядке убывания количества.

Две трети печенья превращают в мелкую крошку – скалкой в пакете, в чаше кухонного комбайна или даже в мясорубке. Молоко желательно нагреть, можно даже смешать его с сахаром, чтобы тот наверняка растворился и не скрипел на зубах. В теплую молочно-сахарную смесь добавляют сливочное масло и какао и перемешивают до однородности. Можно делать это на минимальном огне или на выключенной конфорке электрической плиты, можно в микроволновке на средней мощности, короткими интервалами с перемешиванием. Главное, добиться однородности, но при этом не перегреть масло.

Потому что если оно распадется на жир и воду, этот жир выйдет на поверхность колбасы. Финальный штрих – оставшаяся треть печенья, наломанного на кусочки, которым отведена роль жира в колбасе.

Хорошим решением будет замена сахара пудрой – она точно растворится.

Шоколадные колбаски из печенья

Можно обойтись и вовсе без сахара, заменив и его, и молоко, сгущенным молоком. В этом случае фактически готовят крем из сливочного масла, сгущенного молока и какао, вмешивают в него измельченное печенье, кусочки печенья и орехи.

Есть варианты приготовления шоколадной колбасы без сливочного масла. Тогда печенье и какао смешивают с молоком. Честно говоря, звучит не очень привлекательно.

А вот заменить сливочное масло частично или полностью пастой из орехов – вполне в духе времени. Интересным решением будет использование арахисовой пасты – тогда уж и кусочки жира пусть изображает арахис (подумайте в сторону соленого), неплохо может выступить кунжутная паста, а уж идея использовать шоколадно-ореховые пасты типа «Нутеллы» просто лежит на поверхности.

Вкусовые акценты

Как бы то ни было, основной вкус шоколадной колбасы — это вкус шоколада. В европейском варианте используется как правило темный (с содержанием какао 55-65%) или горький (70-77%) шоколад. Молочный берут реже из-за его капризности при нагревании и излишней сладости.

Ванильное и миндальное печенье – беспроигрышный вариант, как и любые орехи: грецкие, арахис жареный и сырой, миндаль, фундук, кешью, фисташка и даже такой люксовый вариант, как засахаренные каштаны. Кусочки зефира или маршмеллоу тоже идеально изображают вкрапления жира.

Шоколадные колбаски из печенья

А вот сухофрукты могут нарушить «колбасный» вид десерта. Подойдет разве что чернослив, который сольется по цвету с шоколадом и составит ему вкусоароматическую пару, и светлый полупрозрачный засахаренный имбирь.

Несмотря на то, что в Италии шоколадная колбаса считается пасхальным десертом, она прекрасно вписывается в новогоднее и рождественское меню. Особенно если добавить в нее теплые зимние специи: корицу, душистый перец, кардамон, гвоздику.

Они гармонично сочетаются со вкусом шоколада. Йотам Оттоленги предлагает использовать для рождественского рецепта шоколадной колбасы кусочки имбирного пряника. Очень красивое решение!

Еще одна зимняя добавка – апельсиновые цукаты. Их можно нарезать кусочками или измельчить в пасту с добавлением сахарного сиропа и вмешать в шоколадную массу и как вкусовой ингредиент, и как связующий.

Еще раз напомним про главных компаньонов шоколада – кофе и ваниль. Они точно будут уместны в сочетании с любыми другими добавками.

Колбасные дела

Итак, с внутренним миром шоколадной колбасы определились. Осталось придать десерту внешний вид, который и задает его название.

Прежде чем сформовать колбасу, шоколадную массу убирают в холодильник минут на 30. Жир, будь то сливочное масло или масло какао в шоколаде, стабилизируется, и с массой будет удобнее работать.

Шоколадные колбаски из печенья

Слегка остывшую шоколадную смесь выкладывают ложкой на большой кусок бумаги для выпечки или сложенной вдвое пищевой пленки так, чтобы получилась колбаса длиной 20–30 см и диаметром 5–6 см. Помогая бумагой или пленкой, уплотняют массу, имитируя колбасу. Концы бумаги или пленки закручивают как конфетный фантик и убирают шоколадную колбасу в холодильник на 4–5 часов. За это время желательно несколько раз перевернуть колбасу, чтобы она оставалась круглой в сечении.

Полностью окрепшую колбасу разворачивают и выкладывают на доску, посыпанную сахарной пудрой. Сверху тоже посыпают пудрой и обваливают валик со всех сторон так, чтобы образовалась тонкая белая пленочка – точно как на итальянской салями.

Хранится шоколадная колбаса в холодильнике до 7 суток, хотя кто же ей позволит! Можно и заморозить, но в этом случае важно плотно завернуть ее в несколько слоев пищевой пленки или убрать в пакет с замком, чтобы предотвратить потерю влаги. Прежде чем нарезать, шоколадную колбасу размораживают в холодильнике. Не забудьте, что на это понадобится некоторое время!

Похожие статьи

  • Колбаска шоколадная из печенья вкус детства

    Содержание Колбаска из печенья как в детстве Состав / ингредиенты Пошаговое приготовление Шаг 1: Шаг 2: Шаг 3: Тот самый вкус Детства ШОКОЛАДНАЯ КОЛБАСА…

  • Колбаски из печенья и какао и масла

    Содержание Колбаска «Mинутка» из печенья Описание приготовления: Состав / Ингредиенты: Как приготовить «Колбаска «Mинутка» из печенья» Колбаски из…

  • Рулет шоколадный из печенья

    Содержание Учимся готовить шоколадную колбасу: рецепты и секреты Классическая шоколадная колбаса Сладкая колбаса со сгущенкой Шоколадная колбаса из трех…

Оставьте комментарий