Содержание
- Маринад для шашлыка на кефире – отличный результат всего за час
- Простейший рецепт
- С зеленью
- Острый с медом
- Для грузинского шашлыка
- ШАШЛЫК НА КЕФИРЕ. Рецепт Сочного и Вкусного шашлыка. ENG SUB
- «Тирольский» для свинины
- Простота зашкаливает. Заливаем МЯСО КЕФИРОМ и на выходе ВКУСНОТА — Свинина по-Бристольски.
- Из кефира и пива
- С соевым соусом и медом
- Чем хорош маринад на кефире
- Вопросы и ответы
- Шашлык из свинины на кефире
- Пошаговое приготовление
- Свиной шашлык на кефире: сочный и золотистый!
Несравненно смачный и сочный, просто тает во рту! Этот шашлык из свинины маринуется на кефире с добавлением лука, зелени и молотого перца. Вы сможете добавлять в маринад и другие специи, главное — это дать ему время! Итог превосходит самые смелые ожидания — мясо нежное, с броским вкусом, сочное.
Маринад для шашлыка на кефире – отличный результат всего за час
Шашлык обожают и готовят фактически везде. Сейчас появилось огромное количество уникальных рецептов изготовления смачного и сочного мяса на углях. Многие любители предпочитают выдерживать мясо в кислоте, полагая, что оно станет мягче и нежнее, а сам процесс подготовки ускорится.
В маринады добавляют уксус, томатный сок либо пасту, кислые фруктовые соки и даже вино. Часто готовят маринад для шашлыка на кефире, резонно считая таковой метод одним из наилучших.
Время на чтение: 5 минут
Создатель статьи:
Кононова Ира Васильевна
Гриль-мастер и наилучший соус-гуру в нашей мангальной банде!
Благодарности за статью
Простейший рецепт
Время изготовления:
Сложность блюда:
2-ые блюда
Ингредиенты:
Лук репчатый
Перец темный, перец чили, кориандр молотый
Пошаговая аннотация:
Маринованный в кефире с луком и специями шашлык непременно получится мягеньким и ласковым. Минимум добавок позволяет сохранить реальный вкус запеченного на углях мяса.
Лук очистить, натереть на большой терке либо отлично измельчить в блендере.
Кефир вылить в подходящую емкость, добавить соль и специи, кропотливо перемешать.
В кефир выложить луковую массу, кропотливо перемешать. Готовым маринадом залить нарезанное мясо и бросить на 1 час в обычных критериях.
Если планируется готовить шашлык через несколько часов, залитое маринадом мясо следует выслать в холодильник. При низкой температуре на маринование будет нужно 4-5 часов.
С зеленью
Время изготовления:
Сложность блюда:
1-ые блюда
Ингредиенты:
Лук репчатый
Зелень (петрушка, укроп, кинза, мята, базилик)
По 1 пучку
Пошаговая аннотация:
Таковой кефирный маринад безупречен для баранины, отлично подходит для жирной свинины и красноватого мяса птицы. В купе с зеленью кефир присваивает шашлыку вправду броский вкус и запах.
Очистить и мелко порезать либо измельчить в блендере лук. Мелко нарубить зелень, смешать с луком.
Залить полученную массу кефиром. Кропотливо перемешать.
Влить маринад в нарезанное мясо, накрыть посуду пищевой пленкой и бросить в обычных критериях на 1.5-2 часа.
Поскольку соль и другие специи в маринад не добавляются, солить и приправлять шашлык нужно непосредственно перед запеканием на углях (когда он уже нанизан на шампуры) или за 5-10 минут до готовности.
Чем дольше выдерживается мясо в маринаде с зеленью, тем паче интенсивный вкус и запах получит готовое блюдо. Однако длительное маринование слишком размягчит мясо.
Острый с медом
Время приготовления:
Сложность блюда:
Вторые блюда
Ингредиенты:
Кефир жирный
Лук репчатый
Перец чили свежий
Перец черный молотый, специи
Пошаговая инструкция:
Такой маринад подходит для птицы и нежирного мяса, например, говядины. Для жирного мяса можно взять обезжиренный кефир или продукт с минимальной жирностью. Мед в маринаде придаст мясу новые нотки вкуса и обеспечит быстро появление зажаристой корочки при запекании.
Очистить лук и нарезать крупными дольками. У перцев чили удалить плодоножки и семена. Измельчить лук с перцем в блендере до однородной массы.
Кефир вылить в подходящую емкость. Мед слегка нагреть на водяной бане, чтобы он стал жидким, влить в кефир, добавить соль и специи и тщательно перемешать.
Добавить луковую массу и снова тщательно перемешать.
Готовым маринадом залить мясо, мариновать в течение 1.5-2 часов под пленкой в нормальных условиях.
В процессе несколько раз перемешать.
Чтобы сделать маринад острее, в него можно добавить 1-1.5 ч. л. горчичного порошка. Вариант с горчицей будет хорош и для жирного мяса.
Для грузинского шашлыка
Время приготовления:
Сложность блюда:
Вторые блюда
Ингредиенты:
Лук репчатый
Перец острый свежий
Хмели-сунели
Перец черный молотый
Пошаговая инструкция:
Оригинальный мцвади (грузинский шашлык) готовят из говядины без маринования. Однако некоторые считают его жестковатым и предпочитают все таки мариновать. Кефир с алычой, острым перцем и грузинскими специями подходит для этого идеально.
ШАШЛЫК НА КЕФИРЕ. Рецепт Сочного и Вкусного шашлыка. ENG SUB
Лук чистят, у перца удаляют плодоножку и семена, у алычи – косточки. Отправляют все в блендер и пюрируют, получая в результате однородную массу.
Выливают в подходящую емкость кефир, высыпают туда же специи.
Отправляют в кефир массу из лука и алычи, хорошо перемешивают ложкой.
Маринадом заливают мясо и оставляют в нормальных условиях на 2 часа. За этот период времени заготовку под шашлык следует 2 раза перемешать.
Соль в этот маринад не добавляют, солят по вкусу шашлык на шампурах перед отправкой на мангал или за 4-5 минут до окончания процесса готовки.
«Тирольский» для свинины
Время приготовления:
Сложность блюда:
Вторые блюда
Ингредиенты:
Лук репчатый
6 зубчиков
Масло растительное
Томатная паста
Соль, перец
Зелень (укроп, петрушка, кинза)
По 1 пучку
Пошаговая инструкция:
Этот маринад прекрасно размягчает мясо и придает ему дополнительные вкусовые нотки. Кроме того, он может стать отличным соусом для запеченной на углях или жареной свинины.
Лук очистить и мелко нарезать. Разогреть в сковороде подсолнечное масло, добавить лук и обжарить 5-7 минут до мягкости.
Простота зашкаливает. Заливаем МЯСО КЕФИРОМ и на выходе ВКУСНОТА — Свинина по-Бристольски.
Добавить в сковороду томатную пасту и жарить, интенсивно помешивая, еще 2 минуты.
Залить кефиром, прогреть, помешивая в течение 3-5 минут. Добавить соль и специи, перемешать. Выключить нагрев и слегка остудить.
Залить теплым маринадом нарезанное мясо, хорошо перемешать. Нарубить зелень, выложить в соус, перемешать и оставить мариноваться мясо на 1 час.
После того, как мясо отправлено на мангал, снова вылить маринад на сковороду и приготовить соус. Для этого довести его до кипения и кипятить 5-7 минут, постоянно помешивая.
Для свинины на сковороде: мясо вынуть, обжарить на раскаленной сковороде по 5 минут с каждой стороны, залить маринадом и протушить в течение 15 минут.
Из кефира и пива
Время приготовления:
Сложность блюда:
Вторые блюда
Ингредиенты:
Пиво светлое
Лук репчатый
Перец черный и красный молотый, специи
Пошаговая инструкция:
Лук очищают и пюрируют в блендере.
В достаточной по объему посуде соединяют кефир и пиво, добавляют соль и специи, луковую массу, пропущенный через пресс чеснок.
Все хорошо перемешивают до получения однородной массы, заливают нарезанное мясо.
Накрывают пищевой пленкой и оставляют мариноваться на 1 час.
Такой маринад очень быстро размягчает мясо, придает готовому блюду целый букет вкусов – приятную кислинку из-за кефира и неуловимую пивную горчинку. Аромат тоже становится насыщеннее, с хлебными нотками. Подходит для любого мяса, особенно хорош для баранины и говядины.
С соевым соусом и медом
Время приготовления:
Сложность блюда:
Вторые блюда
Ингредиенты:
Соус соевый
Лук репчатый
5 зубчиков
Горчица (готовая, острая)
Перец и другие специи
Пошаговая инструкция:
Шашлык, выдержанный в таком маринаде получается мягким, сочным и очень ароматным. Благодаря меду и горчице на нем при запекании быстро образуется золотистая корочка. Подходит для любого мяса (особенно хорош с говядиной и бараниной), птицы.
Чистят лук и мелко шинкуют его. Добавляют очищенный, пропущенный через пресс чеснок.
Заливают соевым соусом, затем кефиром и тщательно перемешивают.
Мед прогревают на водяной бане, чтобы стал жидким, отправляют вместе со специями в маринад и тщательно перемешивают, пока мед не растворится.
Маринадом заливают шашлык и оставляют на 1-2 часа в нормальных условиях под пленкой.
Соль не добавляют, поскольку ее в достаточно количестве содержит соевый соус. При желании можно досолить шашлык за 5-10 минут до окончания приготовления или на блюде при подаче по вкусу.
Чем хорош маринад на кефире
Кефир – кисломолочный продукт с низким содержанием органических кислот – всего 0.9 г на 100 г продукта. Все же, такой концентрации вполне достаточно, чтобы началась денатурация (разрушение) белков в волокнах, их структура стала более рыхлой, а мясо – мягким.
Кроме того, в состав кефира входят ферменты, которые также способствуют размягчению мясных волокон и образованию глутаминовой кислоты, которая выступает усилителем вкуса. Поэтому маринованное в кефире мясо обязательно покажется более вкусным. При всем этом невысокая концентрация кислоты не «высушивает» мясо, как это происходит при длительном мариновании в уксусе.
Кроме того молекулы молочного белка при подготовке шашлыка в кефиром маринаде проникают внутрь волокон. Затем, при термообработке, они образуют с мясными белками устойчивые структуры, которые препятствуют выделению жидкости. При всем этом жиры из состава кефира оседают на поверхности мясных кусочков и при запекании помогают быстро образовать плотную корочку.
В результате конечный продукт получается сочным и нежным, что высоко ценится почитателя готовки на углях.
Добавляет кефир и свои нотки во вкус готового блюда, формируя легкую приятную кислинку и молочные оттенки. Отлично сочетается он и практически со всеми специями и пряностями, что позволяет каждому кулинару приготовить шашлык по своему вкусу.
Все таки кефир – кислая среда, в какой активны микроорганизмы. При длительном взаимодействии со специями и пряностями это может привести к разрушению полезных веществ, частичной потере вкусовых качеств и аромата добавок. Поэтому солить маринованный в кефире шашлык и добавлять специи многие профессиональные повара советуют непосредственно перед запеканием или за пару минут до окончания готовки.
Вопросы и ответы
Какой жирности брать кефир для приготовления маринада?
Для этих целей годится любой продукт. После маринования в жирном кефире быстрее образуется золотистая корочка на мясе. Нужно помнить, что диетологи советуют смотреть и на жирность основного ингредиента – для жирного мяса брать нежирный кефир и наоборот.
Какой кефир идеальнее всего подходит для маринада?
Шеф-повара говорят, что лучший выбор – кефир из цельного молока. Вполне можно приготовить хороший маринад с продуктом из нормализованного (со стандартной жирностью) молока. Не рекомендуют они использовать обезжиренный кефир – в нем теряется больше половины полезных свойств, из восстановленного или рекомбинированного молока, а кефирный напиток для этих целей не подходит вовсе.
Можно ли заменить кефир другими кисломолочными продуктами?
Вполне, хотя состав бактерий, отвечающих за сбраживание молока, и отличается, на результате приготовления маринада это практически не сказывается. Однако лучшей заменой кефиру считается все таки йогурт.
Как рассчитать необходимое количество кефира для приготовления маринада?
Если есть готовые рецепты – довольно легко пересчитать количество ингредиентов по количеству мяса. Если же есть желание создать собственный шедевр, нужно взять 250-300 мл кефира на каждый килограмм свежего мяса.
Можно ли маринованный в кефире шашлык подавать со свежими овощами?
Конечно, шашлык, который выдерживался в кефирном маринаде, мало отличается от приготовленных по классическим рецептам. Поэтому нет абсолютно никаких противопоказаний – его без ограничений подают с соусами, свежими овощами, зеленью, фруктовыми соками и вином.
Хотя кефир и сам является отличным маринадом, каждый кулинар стремится придать блюду неповторимый, хорошо запоминающийся вкус. Поэтому и появились десятки рецептов кефирных маринадов для шашлыка. Приготовить большинство из них легко, а запеченное на углях мясо обязательно порадует даже гурманов.
Шашлык из свинины на кефире
Бесподобно вкусный и сочный, просто тает во рту! Этот шашлык из свинины маринуется на кефире с добавлением лука, зелени и молотого перца. Вы можете добавлять в маринад и другие специи, главное — это дать ему время! Результат превышает самые смелые ожидания — мясо нежное, с ярким вкусом, сочное.
Автор рецепта
Шашлык из свинины на кефире
Смотри видео
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 40 % 12 г
Жиры 53 % 16 г
Углеводы 7 % 2 г
ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать шашлык из свинины на кефире? Подготовьте все необходимые продукты, которые потребуются. Какое мясо для шашлыка лучше использовать? Самый вкусный и сочный шашлык получается из свежей свиной шеи.
Она в меру жирная, сочная и мягкая. Из зелени отлично подойдут кинза или петрушка, можно использовать свежий базилик или орегано по вкусу.
Шаг 2:
Мясо ополосните под проточной водой и обсушите бумажными салфетками. Лук почистите, помойте с зеленью в холодной воде. Нарежьте шею ровными кусочками среднего размера. Если куски сделать слишком большими, то их трудно будет довести до готовности, потому что маринад из кефира быстро начинает "гореть" на углях.
Если кусочки сделать слишком маленькими, другими словами риск получить в конечном итоге сухой шашлык.
Шаг 3:
Отправьте мясо в глубокую чашку или в кастрюлю. Добавьте молотый чёрный перец, приправу для шашлыка(если у вас имеется такая) и соль по вкусу. На 2,2 кг мяса я использовала 1ст.л. без горки перца, 1ст.л. готовой приправы не содержащей соли и примерно 0,5 ст.л. мелкой соли. Тщательно всё перемешайте.
Шаг 4:
Лук нарежьте кольцами, зелень нарубите крупно. На дно большой чашки выложите колечки лука и немного зелени. Петрушку хорошо помните руками, чтобы она пустила сок.
Шаг 5:
Одним ровным слоем распределите кусочки свинины.
Шаг 6:
Далее повторите слой с луком и петрушкой, а затем с мясом. И так до самого верха.
Свиной шашлык на кефире: сочный и золотистый!
Шаг 7:
Кефир хорошо встряхните, влейте ровным верхним слоем в чашку.
Шаг 8:
Пальцами сделайте углубления по всей поверхности мяса таким макаром, чтобы кефир распределился по всем слоям. Тщательно перемешивать на этом этапе не обязательно. Замотайте чашку пищевой плёнкой (если используете кастрюлю, то накройте крышкой) и отправьте мариноваться на несколько часов в холодильник. Я мясо мариновала утром, а шашлыки мы жарили ближе к вечеру такого же дня.
Получается мясо было в кефирном маринаде 5-6 часов.
Шаг 9:
Разожгите мангал. Пока прогорают дрова мясо выньте из холодильника и очень хорошо перемешайте так, чтобы каждый кусочек равномерно получился в кефирном маринаде.
Шаг 10:
Нанижите свинину на шампуры. Лук и зелень с мяса уберите, иначе при готовке они будут гореть и испортят внешний облик готовому шашлыку.
Шаг 11:
Угли в мангале разровняйте и выложите шашлык обжариваться.
Шаг 12:
Не отходите от мангала и постоянно наблюдайте за шашлыками. Кефир очень быстро начинает "гореть" на сильном жаре. Через минуту- две, когда мясо приобрело красивый аппетитный оттенок, мы убрали часть углей в сторону и оставили лишь тонкий слой жара. На нём и доготовили шашлык.
Шаг 13:
Доведите шашлыки до готовности. Проверить не сырое ли мясо внутри можно сделав надрез на самом крупном куске шашлыка, если выделяется белый прозрачный сок, шашлык готов.
Шаг 14:
Подавайте, пока не остыл!
Большую роль в приготовлении вкусного шашлыка имеет качество мяса, оно должно быть свежее. Свинина, которая не подвергалась заморозке в разы вкуснее той, которая уже хранилась долгое время.
Время приготовления шашлыка находится в зависимости от модели вашего мангала, от количества и качества углей.
Подавайте шашлыки со свежими овощами и лёгкими салатами.
Приятного Вам аппетита!
Мясо проткните ножом: если нож входи легко и течет светлый сок, значит оно готово, если сок розового или красного цвета — нужно продолжить приготовление.
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Зачем нужен этот код?
Похожие статьи
-
Как мариновать шашлык из свинины рецепт
Содержание Как мариновать свиную шею для шашлыка Пряный маринад Сливочный маринад Томатный маринад Винный маринад Майонезный маринад Маринад для шашлыка…
-
Содержание Маринад для шашлыка из свинины: 15 рецептов, чтобы сделать мясо мягким и сочным 1. Маринад для шашлыка с луком 2. Маринад для шашлыка из…
-
Шашлык из свинины маринад на кефире
Содержание Шашлык на кефире из свинины: пошаговый рецепт Базовый рецепт маринования Состав: Как готовить: Шашлык, маринованный в кефире с фруктами…