Самые вкусные котлеты из фарша

Содержание

Самые вкусные котлеты из фарша

Шаг 3. Все тщательно смешать и добавить соль и перец по вкусу.

Как домашние котлеты сделать сочными. Полезные советы

Самые вкусные котлеты из фарша

В котлетах очень важно качество фарша и его сочность. Когда вы снимаете котлетки со сковороды (они так заманчиво шкварчат), разламываете одну самую горячую, а фарш внутри сочится жиром и соком — тогда ваш ужин удался, блюдо получилось вкусным и аппетитным.

Только вот часто случается по-другому: мы взяли хорошее мясо, тщательно сделали из него фарш, а котлеты в итоге получились сухими. Почему так происходит и как правильно готовить котлеты, чтобы они получались сочными и вкусными?

Самые вкусные котлеты из фарша

Статья по теме

Мясо третьей категории

Очень часто для котлеты мы выбираем неправильное мясо. В этом деле постное — не значит хорошее. Для котлет нужно мясо с жилками и жиром. «Нужно много соединительной ткани, лопаточная часть, обрезь, пашина — всем этим хозяйки чаще всего пренебрегают, — рассказывает Александр Аношкин, шеф-повар ресторана Lark Cafe. — Для котлет лучше брать мясо третьей категории. Если взять постное — котлеты как раз получатся сухими».

По словам шефа, соединительная ткань содержит большое количество коллагена — когда жилы размалываются в мясорубке, он хорошо распределяется по мясу, и фарш в итоге становится клейким, эластичным.

Достаточно жира

Кроме соединительной ткани, в фарше должно быть достаточно жира. «Если вы добавите меньше 20% жира в фарш, то котлеты в итоге получатся сухими, — предупреждает Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана “Матрешка”. — Это для русской котлеты на сковороде. Если вы хотите готовить на гриле или на углях, то жира должно быть больше. В классическом бургере сочетание 30 на 70, то есть 300 граммов жира на 700 граммов говядины». Жир может быть любым, подходящим по вкусу к основному мясу: говяжьим, свиным, курдючным.

Можно добавить сливочное масло, можно сочетать разные виды жиров, но только животных, не растительных.

Самые вкусные котлеты из фарша

Пропорция

«Обычные домашние котлеты у нас — это 700 граммов говядины, 300 граммов жирной свинины, 150 граммов хлеба, замоченного в молоке, около 100 граммов обжаренного лука, — описывает котлетное сечение Аношкин. — Также добавляем соль, черный перец, можно немного сахара в качестве усилителя вкуса. И пропускаем через мясорубку, желательно два раза. Тогда получается классическая котлетная масса».

Отбивать фарш

Еще один очень важный момент: фарш нужно как следует выбить и потом выдержать в холодильнике. Все это делается для того, чтобы из мяса, преимущественно из жилок, выделился коллаген — он делает фарш эластичным.

Хлеб в молоке

Еще один секрет успешных котлет — хлеб, замоченный в молоке. «Это должен быть черствый хлеб, несвежий, и нетвердые многодневные сухари, — отмечает Пискунов. — Белый трехдневный хлеб лучше всего удерживает в себе влагу».

Самые вкусные котлеты из фарша

Статья по теме

Добавь воды

В фарше, помимо жира, еще должна присутствовать влага, попросту — вода. «Самый простой способ добавить в фарш воду — налить немного ледяной воды и хорошо выбить фарш, — говорит Пискунов. — Когда вы бьете фарш, вода проникает в мясо и удерживается там. Но это не отменяет присутствия жира, конечно. Но в изделиях, куда не кладется жир, например, в рубленный бифштекс, можно вбивать воду. Вы удивитесь, но опытный советский повар мог вбить в фарш до 30% воды.

Нам такого не нужно делать, разумеется, но немного воды не помешает».

Правильный лук

В котлеты обычно кладут лук, он хорошо влияет на вкус мяса. Но имеет значение, какой лук вы положите. «Если вы кладете сырой лук, то происходит окисление, и котлеты внутри получаются красноватыми, — подсказывает Аношкин. — Начинаются сомнения, доготовили ли вы котлеты, вдруг они остались сырыми. И люди все томят и томят блюдо на сковороде, в результате в котлетах вообще не остается сока. Так что лучше класть пассерованный лук.

С ним, кстати, получается вкуснее».

Время приготовления

Одна из важных причин, по которым котлеты теряют сочность — вы просто их передержали на сковороде. К сожалению, очень часто хозяйки обжаривают котлеты, заливают их соусом и ставят на небольшой огонь сковороду. И уходят на полчаса, а то и дольше. Котлеты, конечно, не сгорят, но сочность потеряют, станут сухими. «Главное — не отходить от плиты, когда жарите котлеты, — подчеркивает Пискунов. — Сделать укладку и приготовить обед не получится, надо выбрать что-то одно.

За котлетами нужно смотреть — обжарили, доводите до готовности, надавили лопаткой, идет прозрачный сок — все, можно выключать».

Самые вкусные котлеты из фарша

Время приготовления

Оно зависит от множества факторов: размера котлеты, качества фарша, мяса, которое использовали, даже от того, насколько давно вы извлекли фарш из холодильника. «Если котлеты маленькие, то вероятность пересушивания — выше. Если котлеты большие — то они могут не прожарится. Если котлета тонкая, то готовится она быстрее, если пухлая — дольше, — уверен Пискунов. — Так что время приготовления назвать точно сложно. У меня на средние котлеты (12-13 см в длину) уходит где-то десять минут в духовке после обжаривания». Но уточним, что это ориентировочное время.

На сковороде после обжаривания не слишком большие котлеты будут готовится примерно такое же время.

Котлеты на сковороде

«Если готовите на сковороде, то сначала нужно хорошо разогреть сковороду и согреть на ней растительное рафинированное масло, — советует Аношкин. — Можно также использовать топленое масло гхи, оно тоже не горит. Котлеты в панировке обжариваем с двух сторон, чтобы получилась золотистая корочка и сок сохранился внутри. Закрываем крышкой, убавляем огонь. 10-12 минут и котлеты готовы».

Самые вкусные котлеты из фарша

Статья по теме

Котлеты в духовке

Можно довести котлеты до готовности в духовке, только перед этим их все равно придется обжарить. Сначала обжариваем на растительном масле с двух сторон, потом выкладываем на противень. «Я обычно противень ничем не смазываю, а застилаю фольгой, — советует Пискунов. — Котлеты выделяют жир, так что масла не надо, а противень потом не надо долго отмывать, все остается на фольге».

Если классические котлеты из говядины и свинины вам уже надоели, то можно экспериментировать с разными видами мяса. Описанные выше принципы по улучшению сочности будут работать в любом случае.

Котлеты из баранины с цукини и брокколи

Самые вкусные котлеты из фарша

Рецепт Александра Волкова-Медведева, шеф-повара ресторана Ruski

Фарш для котлет (160 г на 1 порцию):

  • 1700 г баранины
  • 300 г курдюка
  • 200 г перца рамиро
  • 200 г лука
  • 80 г кинзы
  • 5 г свежемолотого кориандра
  • 5 г зиры
  • 30 г красного перчика чили без семян (по желанию)
  • 25 г соли
  • 50 г кабачка без семян
  • 50 г брокколи
  • 50 г томатов без семян и кожуры
  • 10 г топленого масла
  • 5 г микса пряных трав

Шаг 1. Все ингредиенты для фарша пропустить через мясорубку дважды.

Шаг 2. Фарш очень хорошо отбить, разделить на порции по 80 г, сформировать овальные котлеты.

Шаг 3. Котлеты обжарить до корочки.

Шаг 4. На масле на сильном огне обжарить брокколи, ломтики кабачка.

Шаг 5. Овощи снять с огня и добавить нарезанные томаты, зелень, посолить и поперчить.

Шаг 6. Выложить гарнир в тарелку, сверху положить котлеты. Можно полить все соусом из красного вина. Украсить ростками кинзы.

Говяжья котлета с брусничным соусом

Рецепт Алексея Павлова, бренд-шефа ресторана Barcelonetta (г. Сочи)

Самые вкусные котлеты из фарша

  • 200 г говядины (лучше мраморной)
  • 5 г морской соли
  • 2 горошины черного перца
  • 20 г сливочного масла
  • 200 г картофеля
  • 1 лимон
  • 100 мл растительного масла
  • 30 г брусники с/м
  • 30 г апельсинового сока
  • 10 г соевого соуса
  • 1 зуб. чеснока

Шаг 1. Половину говядины пропустить через мясорубку на крупную решетку, вторую мелко порезать ножом. Смешать обе фракции, посолить, поперчить.

Нашла ПРАВИЛЬНЫЙ рецепт котлет! Очень вкусные и СОЧНЫЕ домашние котлеты из фарша

Шаг 2. Фарш отбить, сформировать котлету толщиной 2-3 см.

Шаг 3. Обжарить котлету на растительном масле с двух сторон.

Совет шефа: Рекомендую не доводить до полной прожарки (так как мясо мраморное, и будет сочнее, если сделать прожарку медиум).

Шаг 4. На котлету положить кусочек сливочного масла.

Шаг 5. Картофель промыть, отварить до готовности. Можно добавить в воду лимон и соль, чтобы картофель не переварить.

Шаг 6. Готовый картофель в кожуре слегка помять одним нажатием и обжарить на масле с чесноком и солью.

Шаг 7. Бруснику разморозить, смешать с апельсиновым соком, соевым соусом, довести до кипения и остудить.

Шаг 8. На гарнир из картофеля сверху выложить котлету и полить брусничным соусом.

Котлета из четырех видов мяса

Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»

Самые вкусные котлеты из фарша

Для фарша (270 г на 1 котлету):

  • 100 г говяжьей лопатки
  • 100 г свиной шеи
  • 100 г мякоти куриной
  • 100 г баранины
  • 300 г репчатого лука
  • 50 г сливочного масла
  • Панировочные сухари
  • Масло для жарки
  • Соль и перец

Шаг 1. Для приготовления фарша все виды мяса прокрутить через мясорубку на средней решетке.

Шаг 2. Мелко нарезанный лук пассеровать на сливочном масле.

Шаг 3. Все тщательно смешать и добавить соль и перец по вкусу.

Шаг 4. Затем отделить 270 г полученного фарша и сформировать котлету. Обвалять в панировочных сухарях.

Шаг 5. Обжарить с двух сторон на раскалённой сковороде с добавлением растительного масла, после довести до готовности в духовом шкафу.

Семь секретов отличных котлет. Как сделать их сочными и вкусными

Самые вкусные котлеты из фарша

Котлеты — одно из самых важных блюд нашего повседневного рациона. Впрочем, отличные котлеты не стыдно подать гостям и на праздничный стол. Сделать котлеты не слишком сложно, но, чтобы они получились очень сочными, с хрустящей корочкой, такими, рецепт которых у вас будут спрашивать все подруги и родственницы, нужно совсем немного. Достаточно всего лишь знать несколько важных секретов приготовления отличных котлет.

Фарш из мяса

Проще сделать котлеты из фарша, приготовленного в магазине. Но гораздо более эффективно сделать фарш самому, тем более что с появлением в нашей жизни электрических мясорубок это уже не так трудозатратно.

Магазинный фарш очень сильно ужаривается, котлеты уменьшаются не меньше чем на треть, а иногда и вполовину. Если же вы делаете котлеты из мяса, качество которого вы видите, пусть даже дам есть небольшое количество жира и соединительной ткани, ваши котлеты уменьшатся только процентов на 10.

Как вкусно и правильно приготовить котлеты. Сочные котлеты из говядины. Сколько жарить котлеты.

Самые вкусные котлеты из фарша

Стандартный фарш для котлет — 60% говядины и 40% свинины. Неплохо, если в мясе есть соединительная ткань, можно брать мясо с косточкой, которую потом вы используете для бульона.

Прокрутить

Если все же вы купили магазинный фарш, то лучше его дополнительно прокрутить, можно даже не один раз. Тогда котлеты из него получатся нежнее.

Дать постоять

После того как фарш готов, неплохо дать ему постоять в холодильнике хотя бы полчаса. Тогда мясо выделит клейковину, фарш станет более однородным, котлеты не будут разваливаться. Если времени на выстаивание фарша нет, вымешивайте его в течение 5-7 минут. Тогда клейкость образуется быстрее.

Большие

Самые вкусные котлеты из фарша

Лучше всего жарить не слишком маленькие котлеты, их можно легко упустить и пережарить. Большие с высокой долей вероятности останутся сочными. Их сложнее упустить. Котлеты с половину ладони поджарятся минут за 15-17.

Сначала корочка

Перед тем как выложить котлеты на сковороду, ее нужно хорошо разогреть, а потом налить масла и еще прогреть, чтобы масло тоже было горячим. Потом кладете котлету и жарите 1-2 минуты, чтобы образовалась корочка. После этого, не переворачивая котлеты, жарите еще 2-3 минуты на небольшом огне. Потом переворачиваете, увеличиваете огонь — и еще 2 минуты, до образования корочки.

После этого можно уже закрывать сковороду крышкой и доводить котлеты до готовности на низкой температуре.

Таймер

Не полагайтесь на свое чувство времени, лучше ставить таймер, иначе можно забыть про котлеты под крышкой и пережарить их. Впрочем, это относится не только к котлетам, а вообще ко всем блюдам. Даже если засекаете время, можно легко запутаться и забыть, сколько времени было, когда вы перевернули котлеты, к примеру.

Не тушить

Котлеты готовятся очень быстро, их не нужно держать на огне даже полчаса. Часто их заливают соусом и тушат в течение 40 и даже 60 минут. Но это приведет только к тому, что вы получите суховатые и не слишком вкусные котлеты. Если хотите соус, то лучше залить им котлеты после того, как выключите огонь.

Или поставьте его на стол при подаче.

Домашние котлеты

Самые вкусные котлеты из фарша

  • 600 г говядины (лопатка, кострец, окорок)
  • 400 г свинины (можно взять окорок)
  • 2 средние луковицы
  • 2 кусочка белого хлеба
  • Соль и перец по вкусу
  • 2-3 ст. л. муки

Шаг 1. Мясо промыть, лук почистить и разрезать на 4 части. Провернуть мясо вместе с луком через мелкую решетку мясорубки.

Шаг 2. Белый хлеб замочить в воде.

Шаг 3. Провернуть второй раз. Посолить и поперчить. Как следует перемешать и немного помесить фарш как тесто.

Совет: чтобы удалить весь фарш из мясорубки, можно после мяса провернуть в ней горбушку от белого батона, не замачивая ее.

Шаг 4. Разделить фарш на 3-4 части и отбить каждую ладонями хотя бы по минуте.

Шаг 5. Снять у хлеба корочки, вмешать его в котлетную массу.

Самые вкусные котлеты из фарша

Вопрос-ответ
Шаг 6. Сформировать котлетки. Обвалять их в муке. Разогреть сковороду с маслом.

Шаг 7. Выложить котлеты и жарить на сильном огне минуту (пока не образуется корочка).

Шаг 8. Огонь убавить и пожарить на слабом огне еще 2-3 минуты.

Шаг 9. Повторить процедуру с другой стороны.

Шаг 10. Оставить сковороду на маленьком огне, закрыть крышкой и оставить котлеты дожариваться в течение примерно 7-12 минут (зависит от размера котлет).

Шаг 11. Выключить огонь, крышку не снимать, дать котлетам постоять 5 минут, после чего подавать со сметаной или томатным соусом.

Похожие статьи

  • Как из свиного фарша сделать котлеты

    Содержание Котлеты из фарша, 10 пошаговых рецептов с фото. Как приготовить вкусные и сочные котлеты из фарша? Котлеты из фарша классический рецепт с…

  • Вкусные домашние котлеты из фарша

    Содержание Главные секреты и рецепты вкусных домашних котлет Из чего приготовить котлеты Мясо Рыба Прочие ингредиенты Как подготовить фарш и слепить…

  • Вкусные котлетки из фарша на сковороде

    Содержание Сочные котлеты из фарша классические на сковороде Состав / ингредиенты Пошаговое приготовление Шаг 1: Шаг 2: Шаг 3: Шаг 4: Шаг 5: Шаг 6: Шаг…

Оставьте комментарий