Содержание
- Паста с мидиями #shorts
- Мидии, устрицы
- Как чистить мидии
- Мидии, запеченные в духовке с сырно-чесночным соусом
- Жареные мидии с луком и лимоном
- Теплый салат с мидиями, помидорами и кабачками
- Теплый салат с мидиями, помидорами и кабачками
- Салат из мидий с помидорами черри и рукколой
- Паста с мидиями в соевом соусе
- Томатный суп с мидиями
- Черноморские мидии с рисом и овощами
- Мидии в соусе из болгарского перца и томатов
- Необыкновенный САЛАТ с мидиями и овощами. Устоять невозможно!
- Мидии под соусом морнэ
- Мидии по-провански (Moules a la provencale)
- Мидии «Саганаки» с вином и сыром фета
- Мидии в томатном соусе
- Мидии: описание, свойства, правила выбора и хранения
- Что это такое и как выглядят?
- Среда обитания моллюсков
- Полезные свойства и вред
- Каковы на вкус и с чем сочетаются?
- Салат с МИДИЯМИ на праздничный стол
- Что можно сделать из морепродуктов?
- Как выбрать и правильно хранить?
- Салаты из мидий
- Салат с мидиями, помидорами и рисом
- Руккола с мидиями и клубникой
- Салат из мидий с рисом
- Салат из мидий с горошком
Паста с мидиями #shorts

Если вы достаточно нередко покупаете таковой продукт и приблизительно понимаете, сколько он должен весить, но вдруг наталкиваетесь на экземпляры, при аналогичном объеме весящие больше, не торопитесь ликовать. Увеличение плотности обычно наблюдается в этом случае, если снутри раковины скопилось достаточно много песка, ведь этот моллюск, как и устрицы, на теоретическом уровне способен создавать нечто вроде жемчуга из таких сторонних предметов. Но, в отличие от устричного, «жемчуг» мидий не оценит никто, зато для вас придется услаждаться соответствующим песочным хрустом на зубах.
Мидии, устрицы
Мидии — это съедобные моллюски. Съедобные части мидий — мускул с мантией и внутренности — богаты белком, в их довольно жира и углеводов, поэтому блюда из мидий питательны. Если вы покупаете сырое мясо очищенных мидий, то его предварительно промывают, чтобы не осталось песка, после этого мясо варят или жарят. Запомните, что большое количество специй или соуса может испортить, точнее, забить вкус мидий. Мидии в ракушках готовятся в воде, в вине или в бульоне пару минут, как створки моллюсков откроются в кастрюле. Те ракушки, что не открылись нужно выбросить. Перед тем, как готовить, ракушки тщательно очищают от водорослей, затем кладут в миску с холодной водой, пару раз промывают, чтобы избавиться от остатка песка.
Готовые мидии есть нужно сразу после приготовления. Много полезной информации и рецептов вы найдете на странице форума Gotovim.RU
Уточнить: Рецепты из мидий Рецепты из устриц
1 2 3 4 5 6
В разделе "Мидии, устрицы" 145 рецептов
Как чистить мидии
До того как начать готовить зеленые мидии «киви», надо их подготовить соответствующим образом: удалить «ногу» и кишечник, хорошо промыть и отжать. Не спешите выбрасывать створки. Если их почистить, то получится отличная форма для запекания.
Мидии, запеченные в духовке с сырно-чесночным соусом
Простой способ приготовления мидий — запечь их в духовке под слоем чесночного соуса с сыром. Мидии сначала подготавливаю, укладывают в очищенную ракушку, сверху покрывают соусом и отравляют в разогретую до 200С духовку примерно на 10 минут. .
Жареные мидии с луком и лимоном
Мидии богаты витаминами и аминокислотами, за что их особенно любят зожники. Остальные ценят моллюсков за нежный вкус, который проявляется, когда их правильно готовят, не стараясь забить морепродукт дополнительными ингредиентами. Этот рецепт приготовл.
Теплый салат с мидиями, помидорами и кабачками
Мидии — моллюски, из которых можно приготовить множество вкусных блюд. Салаты со свежеморожеными мидиями получаются нежными, вкусными, лёгкими, но сытными. Если вы планируете сбросить избыточный вес, но при всем этом вам необходимы белки, то салат с мидиями и.
Теплый салат с мидиями, помидорами и кабачками
Мидии — моллюски, из которых можно приготовить множество вкусных блюд. Салаты со свежеморожеными мидиями получаются нежными, вкусными, лёгкими, но сытными. Если вы планируете сбросить избыточный вес, но при всем этом вам необходимы белки, то салат с мидиями и.
Салат из мидий с помидорами черри и рукколой
Предлагаю попробовать простой салат из консервированных в масле мидий с помидорами, перепелиными яйцами и рукколой. Иногда стоит готовить салаты с мидиями хотя бы так как это вкусно и полезно. В мидиях содержится больше белка, чем в говядине, но .
Паста с мидиями в соевом соусе
Свежемороженые мидии сейчас можно купить в любом ближайшем магазине. Продукт полезный, ну и готовить можно по-разному и всякий раз по-новому. Например, очень быстро на обед-ужин можно приготовить вкусную пасту с мидиями по этому рецепту. На небольшу.

Томатный суп с мидиями
Азиатская кухня пользуется все большей популярностью, и любая хозяйка с успехом освоит некоторые рецепты в домашних условиях. Из первых блюд многие полюбили томатный суп с морепродуктами. Он вкусный, с неповторимым восточным колоритом, ну и готовится.
Черноморские мидии с рисом и овощами
Мидии для этого блюда были не просто свежайшие, но к тому же приличного для моллюска размера. В купе с овощами и рисом блюдо получилось очень гармоничным и на вкус, и по внешнему облику.
Мидии в соусе из болгарского перца и томатов
Необыкновенный САЛАТ с мидиями и овощами. Устоять невозможно!
Рецепт приготовления мидий в соусе из пюрированных томатов и белого вина, приправленного розмарином, базиликом и лимонной цедрой.
Мидии под соусом морнэ
Соус монрэ готовится на основе белого соуса бешамель, но, в отличие от базового соуса, в нем присутствует сыр и сырой желток. Если вы будете запекать сырые мидии, то предварительно проварите их в небольшом количестве белого вина. Замороженные вареные.
Мидии по-провански (Moules a la provencale)
Для мидий по-провански вначале готовят томатный соус, в который потому добавляют мидии и тушат менее трех минут. Готовое блюдо подают с подсушенным белым хлебом, чтобы было что макать в соус. Да и рисовая лапша с каплей соевого соуса подойдёт.
Мидии «Саганаки» с вином и сыром фета
мидий (вымыть), сухое белое вино, оливковое масло, лук репчатый (красный, тонко порезанный) – 1 шт., чеснок (измельчённый), перчики пепирочини (слабожгучие зелёные, мелко нарезанные) – 2 шт., помидоры (порубленные консервированные без сока), сыра фета (раскрошенный), орегано (сушёное), соль, чёрный перец (молотый) – по вкусу.
Мидии в томатном соусе
мидии, помидоры (в собственном соку), лук репчатый, чеснок, каперсы, оливки черные, петрушка (рубленая), оливковое масло, кетчуп, соль, перец
Мидии: описание, свойства, правила выбора и хранения
Для людей, живущих вдалеке от моря, мидии долгое время были либо неведомым заморским деликатесом, либо устойчивой ассоциацией с отдыхом где-нибудь у моря. Однако современные технологии вылова, хранения и доставки пищевых продуктов стали причиной того, что сегодня такая пища доступна в любом регионе.
Что это такое и как выглядят?
Мидии справедливо считаются одним из наиболее широко распространенных семейств моллюсков, а упоминая их, человек обычно имеет ввиду вид Мидии съедобные, также известные как съедобный ракушечник. К съедобным относятся преимущественно морские моллюски. Опознать их по внешнему облику достаточно просто благодаря характерному черному двустворчатому панцирю, хотя среди менее распространенных подвидов встречаются мидии и в голубых или белых раковинах.

Форма панциря у мидий овальная, а вот по размеру они обычно бывают как маленькими (от 3 см) так и большими (до 15 см), хотя гигантские больше характерны для южных широт. Съедобной частью такого моллюска является желтоватое мясо, скрытое внутри раковины. Дополнить описание вида должно его принципиальное отличие от понаслышке знакомых для многих устриц – у последних есть особая мышца, удерживающая панцирь в сомкнутом положении и усложняющая извлечение мяса, тогда как мидию раскрыть намного проще. Данный факт многие называют одним из главных факторов популярности мидий, к тому же блюда из них в заведениях общественного питания стоят дешевле, ведь вероятность попадания песка внутрь этого моллюска куда выше.
Среда обитания моллюсков
Мидии разных видов широко распространены по всему миру – они обитают как в тропиках, так и в умеренных широтах. Эти моллюски в качестве места обитания обычно выбирают прибрежные океанические и морские отмели, а поскольку таковых больше в Северном полушарии, то нам с ними повезло немного больше.
Учитывая протяженность морского побережья России, неудивительно, что здесь они тоже обитают. В промышленных масштабах их вылов ведется в Черном море, также на Дальнем Востоке, присутствуют они и в некоторых других морях, хотя там из-за меньшего количества популяции серьезная добыча не налажена.
Как это часто случается с популярной пищей, сегодня существуют и особые фермы, занимающиеся выращиванием мидий и других моллюсков на продажу. Некоторые из них весьма удалены от моря, зато приближены к основному потребителю в крупных городах. Особенностью этого моллюска будет то, что он очень быстро размножается и неприхотлив к условиям разведения, а именно, живет даже в загрязненной воде, потому его доля в питании современного человека в дальнейшем может только возрасти.
Полезные свойства и вред
Как и положено любому пищевому продукту, мясо мидий может принести организму человека как пользу, так и вред. Перед употреблением стоит всесторонне оценить оба варианта.
Начнем с пользы. Как и многие другие продукты животного происхождения, мясо мидий весьма богато белком – его здесь примерно 9%. Без аминокислот, входящих в состав белка, многие процессы жизнедеятельности могли быть нарушены. Если мясо и рыбу, являющиеся альтернативными источниками этого ценного сырья, часто критикуют за высокую калорийность и способность нанести вред фигуре, не говоря уж о большом количестве холестерина и его вредном влиянии на сосуды, то мидий вся эта критика не касается. Дело в том, что этот продукт диетический – калорийность отварных мидий составляет всего 50 ккал на 100 грамм, жиров здесь всего 1,5 грамма, а углеводов и вовсе нет.
Многие специалисты советуют, если доходы позволяют, существенно повысить долю мидий в собственном меню во вред той же свинине.
В изысканном ресторане мидию наверняка старательно почистят, но в почти всех странах их традиционного употребления едят этого моллюска прямо с внутренностями. Вкус они не портят, поскольку полностью безвкусны, зато содержат некоторые жирные кислоты, которые для организма человека очень важны. Обычно, такие вещества критически необходимы для правильного обмена веществ. Помимо прочего, мидии содержат к тому же неограниченное количество различных витаминов, среди которых А, РР и группа В. Их количество в разных органах моллюска различается, но употребляют-то его все равно всегда целиком, потому в организм человека всегда попадает полный комплекс.
Такая витаминная пища весьма полезна как для укрепления иммунитета и улучшения зрения, так и для очищения крови и увеличенных объемов ее производства.
Помимо прочего, мидии давно известны в качестве довольно сильного афродизиака – при регулярном употреблении они повышают либидо. Другим полезным следствием их постоянного включения в рацион является укрепление нервной системы и повышение способности организма противостоять стрессам.
Если же говорить о вреде такой пищи, то в большинстве случаев можно услышать критику по тому поводу, что такой моллюск является фильтратором океанического мусора – все вредное, что присутствовало в воде, остается внутри раковины. В отличие от многих других видов морских обитателей, мидии даже не слишком стремятся выбирать место почище – они нормально размножаются даже в довольно грязной воде. Соответственно, человек, лакомящийся мясом мидий, рискует отравить свой организм всеми вышеописанными отходами. Правда, специалисты обычно критикуют такую точку зрения, отмечая, что мидия загрязняется менее, чем любые другие морепродукты.
Другими словами, дискриминация в адрес этого моллюска при сохраняющемся потреблении других даров моря несправедлива – нужно либо отказаться от всего, либо считать все виды морепродуктов пригодными в пищу.
Что все-таки касается настоящего, а не мнимого вреда от мяса мидий, то он возможен разве что в исключительных случаях или если мидии были выбраны не слишком удачно. Как и в ситуации с любым другим пищевым продуктом, у человека может быть аллергия на такой компонент питания – тогда мясо моллюска ему противопоказано. Определенные негативные последствия возможны также при злоупотреблении мидиями.
Каковы на вкус и с чем сочетаются?
Для людей, никогда не пробовавших моллюсков, описать вкус мидий довольно сложно. Если говорить простыми словами, то они слегка солоноваты, что неудивительно, учитывая среду их обитания. В целом же вкусом мясо этого морского обитателя похоже на другие подобные морепродукты (а именно, параллели часто проводят с уже упомянутыми устрицами), хотя слишком заметной схожести нет. Изредка мидии к тому же немного горчат, но это больше исключение, нежели правило.
Мясо мидий очень ценится за то, что оно хорошо сочетается с множеством различных продуктов, что позволяет свободно экспериментировать при приготовлении блюд. Идеальный средиземноморский рецепт – это мидии с помидорами, оливковым маслом и перцем чили, подаваемые в сопровождении белого вина. К этому моллюску хорошо подходят многие популярные приправы, начиная с чеснока и заканчивая шафраном, тимьяном и базиликом. В блюдах средиземноморской кухни мидии нередко компонуются с другими морепродуктами, однако для наших краев они преимущественно экзотические и весьма редкие – морского черта или морского ерша простому потребителю не достать.
Что все-таки касается более традиционных лосося, семги и форели, то они в купе с мидиями не слишком хороши, поскольку перебивают вкус моллюска.
Очередной популярный ингредиент для приготовления блюд на основе мяса мидий – это цитрусовые. В кинематографе часто можно увидеть, что в скорлупу мидии выдавливают немного лимонного сока – так действительно вкуснее, однако итальянские повара советуют строго придерживаться меры, поскольку в противном случае есть риск сделать блюдо чрезмерно кислым и элементарно заглушить основной тон.
Что все-таки касается нашей страны, то, по наблюдениям соотечественников, мидии сочетаются практически со всем, с чем могло бы сочетаться мясо. С этим продуктом готовят рисовый плов и картофельные блюда, его находят прекрасно сочетаемым со многими овощами. В целом, можно сказать, что мидии – это универсальный продукт, испортить который может только полный новичок в кулинарии.
Салат с МИДИЯМИ на праздничный стол
Что можно сделать из морепродуктов?
Вопреки тому, что из мяса этого моллюска можно приготовить немало интересных заморских блюд, используя многочисленные другие ингредиенты, у нас почти всегда принято лакомиться мидиями в чистом виде – вареными либо жареными. Такой способ приготовления весьма популярен как из-за своей предельной простоты, так и из-за банального незнания нашими согражданами рецептов приготовления такого продукта.
Сразу следует заметить, что мидии относятся к весьма скоропортящимся продуктам, потому специалисты советуют заняться их приготовлением не позднее чем спустя полтора суток после совершения покупки. В данном случае даже мощным современным морозильным камерам слишком доверять не стоит. Употребить в пищу готовое блюдо тоже необходимо довольно быстро, поскольку оно не подлежит ни хранению, ни даже разогреву, потому мидий никогда не готовят помногу или про запас – если только не подразумевается консервирование.
Независимо от того, варите вы мидии, жарите их или тушите, типичным сопровождением для них являются специи, зелень и соль. Приготовленные любым из описанных способов, эти моллюски могут стать частью более сложного блюда – экзотической паэльи или уже не самого банального картофельного пюре, супа или салата. Мясо мидий можно добавлять в состав пиццы или даже делать из него небольшие шашлычки.
Заслуживает внимания также популярный отечественный курортный эксперимент в виде плова с морепродуктами. Словом, все ограничивается только фантазией кулинара и его готовностью пробовать новое.
Как выбрать и правильно хранить?
Поскольку этот моллюск пока не совсем прочно вошел в повседневный рацион нашего человека, многие попросту не знают, как правильно выбирать такую продукцию. Чтобы исправить это досадное упущение, рассмотрим основные принципы выбора мидий.
Для начала обратим внимание на такой, казалось бы, непринципиальный фактор, как страна производства. Выше мы упоминали, что мидий многие критикуют за то, что они могут представлять собой определенную опасность, накапливая в собственном организме загрязнения из морской воды. Тут необходимо подчеркнуть, что, как ни странно, более грязными являются не те мидии, что выловлены в океане, а те, что выращены на ферме вдали от морского побережья. Дело в том, что постоянная циркуляция воды в открытом водоеме позволяет моллюску очиститься, а вот в условиях ограниченного бассейна, где производитель, пользуясь неприхотливостью моллюска и желанием сэкономить, может не менять воду неделями, так поступить не получится.
Практически все фасованные мидии из магазина выращиваются на фермах, но в Турции или Японии, например, для этих целей используются настоящие участки моря, тогда как в Китае или Корее такой морепродукт зачастую разводится в «аквариуме». Что касается российского мяса мидий, то тут уж как повезет – конкретных рекомендаций нет.

Другой важный признак «нормальности» мидий – это целостность их панцирей. Раковина моллюска позволяет ему добиться практически полной герметичности, и хороший продукт (в сыром виде) всегда находится в закрытом панцире, что несколько продлевает срок его хранения. Если же раковина открыта или повреждена, пусть даже без видимой пробоины, стоит еще раз задуматься, а стоит покупать такой товар.
Выбирая замороженные мидии, следите за тем, чтобы отдельные экземпляры не слипались между собой. Рассоединить их без определенного усилия, способного полностью сломать панцирь, будет сложно.
Если моллюски не запакованы и их можно понюхать, обязательно это сделайте, ведь по запаху можно частично определить свежесть. Правильно сохраняемый продукт без превышения срока годности не пахнет ничем, кроме йода и характерного морского запаха, все другое – признаки порчи.
Если вы довольно часто покупаете такой продукт и примерно знаете, сколько он должен весить, но вдруг наталкиваетесь на экземпляры, при аналогичном объеме весящие больше, не спешите радоваться. Повышение плотности обычно наблюдается в этом случае, если внутри раковины скопилось довольно много песка, ведь этот моллюск, как и устрицы, теоретически способен производить нечто вроде жемчуга из таких посторонних предметов. Однако, в отличие от устричного, «жемчуг» мидий не оценит никто, зато вам придется наслаждаться характерным песчаным хрустом на зубах.
Бывает и так, что внешне мидии выглядят вполне нормальными, но по сути они все-таки просрочены или их неправильно хранили. Потраченные деньги вернуть не получится, но важно хотя бы вовремя определить факт порчи, иначе как минимум испорчено будет и блюдо, не говоря уж о собственном здоровье. Перед приготовлением раковины вскрывают, а мясо тщательно моют. Если при вскрытии нет характерного громкого щелчка, то такой бесшумный экземпляр, вероятнее всего, в пищу уже непригоден.
Сырая мидия обычно имеет мясо белесых, розоватых или кремовых оттенков, а вот любой другой цвет может также указывать на порчу.
Кстати, приобрести этот продукт можно в магазине в любое время года, однако специалисты определяют «сезон» – ту часть года, в которую эти моллюски наиболее жирные и вкусные. Принято считать, что это период примерно с июня по февраль, и если выбирать свежих моллюсков (это правило в основном работает у берегов моря), на такой показатель стоит ориентироваться. Во всех остальных регионах мидии зачастую продаются глубоко замороженными, и тут уже не получится точно сказать, насколько давно они были выловлены.
Как уже было сказано, в протяжении длительного времени готовые мидии лучше не хранить, однако если очень нужно, провернуть такую процедуру можно с особым бульоном, который варится на их основе. Рецепт предполагает отваривание мяса моллюсков в воде, сдобренной сельдереем, луком и белым вином, не говоря уж о соли и перце. Хранить мидий рекомендуют прямо в этом бульоне – тогда они в холодильнике могут простоять до пяти дней.
В остальных случаях хранить моллюсков в протяжении длительного времени нежелательно. Некоторые специалисты указывают, что хранить мясо в морозильной камере можно в протяжении длительного времени, но часто можно встретить и противоположную рекомендацию, согласно которой идеальным решением будет приготовление продукта в течение одного-двух дней после покупки и употребление в кратчайшие сроки.
О том, как легко и быстро приготовить мидии, смотрите в следующем видео.
Салаты из мидий
Салат из мидий – блюдо, которое обязательно придется по вкусу любителям морепродуктов. Мидии обладают приятным нежным вкусом и отлично сочетаются с овощами и майонезом. В мясе мидий содержится больше белка, чем в говядине и рыбе, при всем этом их калорийность составляет всего 75 килокалорий на 100 г. Мидии также богаты витаминами и минеральными солями. Готовить мидии следует в день покупки, поскольку уже спустя несколько суток они портятся. Перед приготовлением салата мидии необходимо тщательно промыть и выбросить те, у каких раковины повреждены или открыты и не закрываются после постукивания по ним. Также необходимо выбросить все мидии, которые не открываются после тепловой обработки.
Разогревать мидии нельзя, поскольку в данном случае можно отравиться.
Уточнить: Салат из мидий в масле
Еще: Мидии, устрицы Салаты из морепродуктов
1 2 3 4
В разделе "Салаты из мидий" 54 рецепта
Салат с мидиями, помидорами и рисом
Немного вареного риса, баночка консервированных мидий, помидоры черри и перепелиные яйца — вот основные ингредиенты простого и вкусного салата, который можно приготовить и в праздник, и в будни. В рецепте салата нет майонеза, зато есть вкусная заправ.
Руккола с мидиями и клубникой
мидии, салат руккола, соус (репчатый лук, клубника, бальзамический уксус, винный уксус, соль, перец, чеснок, растительное масло).
Салат из мидий с рисом
мидии, рис, масло растительное, уксус 3%- ный, яйцо, помидоры, черный перец, соль, лавровый лист, зелень петрушки или укропа
Салат из мидий с горошком
вареные мидии, зеленый горошек (консервированный), майонез, зеленый салат, лук репчатый, масло растительное, яйцо, соль, зелень петрушки или укропа
Похожие статьи
-
Как вкусно приготовить очищенные мидии
Содержание Как вкусно приготовить очищенные Мидии на сковороде в томатном соусе Как безошибочно приготовить мидии, секреты шеф-повара Что прочесть в…
-
Как приготовить свежие мидии в домашних условиях
Содержание Как Очистить и Приготовить Мидии в Ракушках. Как их Правильно Хранить. Мидии в сливочно-чесночном соусе — 8 пошаговых рецептов Очищенные мидии…
-
Мороженные мидии как приготовить
Содержание Готовим замороженные мидии за 5 минут Как приготовить варено мороженные мидии – полезные рекомендации и лучшие рецепты Выбор ингредиентов…