С чем приготовить кус кус

Содержание

С чем приготовить кус кус

Болгарский перец — 14 шт;

Как приготовить вкуснейший кускус, идеи от знаменитых шефов и не только

Кускус появился в наших магазинах относительно недавно вместе с другой иноземной бакалеей — полентой, булгуром, киноа, амарантом. Но именно кускусу удалось закрепиться в нашем рационе, что вполне объяснимо: недорогой, доступный и приготовленный по принципу «просто добавь воды», он превращается в отличный гарнир, становится основой сытного салата или хитрой начинки для птицы.

С чем приготовить кус кус

Как готовят кускус на его родине

Родина кускуса — и продукта, и блюда – Северная Африка, страны Магриба: Марокко, Тунис, Алжир. Оттуда он перекочевал в Восточное Средиземноморье, дальше – на Сицилию, а потом уже добрался и до Франции, где в 2006 году был признан самым популярным блюдом.

Мы привыкли относиться к кускусу как к крупе, что, по сути, неправильно. Гранулы кускуса представляют собой комочки из семолины – пшеничной муки твердых сортов и определенного помола, похожей на нашу мелкую манку.

До недавнего времени в странах Магриба было принято отправлять на ближайшую мельницу пшеницу, купленную на базаре, чтобы ее измельчили до нужной степени. А теперь представьте такую картину: на земле сидят женщины, перед каждой – большая плоская деревянная или керамическая миска, в которой тонким слоем рассыпана молотая пшеница. Ее сбрызгивают водой, посыпают мукой тонкого помола и перемешивают по кругу пальцами, чтобы каждая гранула покрылась тончайшим слоем муки. Снова сбрызгивают и снова перемешивают, затем просеивают через сито.

Комочки, которые остались в сите – уже кускус, а те, что упали в миску, снова сбрызгивают водой, перемешивают, просеивают… Ручной труд, требующий терпения, усердия и времени.

Конечно, сегодня кускус делают на фабриках. Как правило, его гранулы — среднего, универсального, размера. Там же кускус обрабатывают паром, и получается продукт, на приготовление которого нужно всего-то минут десять: достаточно залить кипящей водой или бульоном в правильной пропорции, добавить масла, соли и специй, оставить в покое на некоторое время, а затем разрыхлить вилкой. Быстро, просто, но до обидного невыразительно!

На родине кускуса его принято варить на пару. Для этого используется специальная двойная кастрюля, которая по-французски называется couscoussier. В нижней части кастрюли варят мясо, курицу или, на сицилийский манер, рыбу вместе с набором ароматных овощей: луком, морковью, репой, пряными травами и приправами. Когда это ароматное рагу уже почти готово, на кастрюлю устанавливают верхнюю секцию – плоскую кастрюлю-дуршлаг с отверстиями такого размера, чтобы комочки кускуса не проваливались, но пропитывались волшебным паром.

За полчаса кускус проваривается, становится мягким, но при этом комочки плотно склеиваются между собой. Тогда их перекладывают на блюдо, сбрызгивают холодной водой и разрыхляют вилкой. Но и это еще не все! Его вновь перекладывают в кастрюлю-дуршлаг и продолжают варить над кипящим бульоном.

Готовый кускус подают на блюде вместе с кусками мяса или птицы и ароматными овощами, а бульон подают отдельно. Можно сказать, что кускус – это целый обед в одной кастрюле!

Все это, конечно, прекрасно, но где взять такую кастрюлю? Да и вообще, нельзя ли приготовить такое же вкусное блюдо с пропаренным кускусом из пачки, купленной в ближайшем супермаркете? За ответом стоит обратиться к признанным авторитетам в области кулинарии.

Как готовят кускус великие повара

Клауди Роден (Claudia Roden) в книге A New Book of Middle Eastern Food советует не просто залить кускус кипятком, но и прогреть его в духовке, смешав с маслом. Примерно за полчаса до планируемого времени подачи, когда рагу уже почти готово, положите кускус в большую жаропрочную форму и постепенно добавьте подсоленный кипяток, перемешивая кускус вилкой, чтобы не было комочков. Воду можно добавить в любой момент, поэтому используйте только часть от нормы, указанной на упаковке. Оставьте набухать на 10-15 минут, затем вмешайте хорошую порцию оливкового или сливочного масла и перетрите кускус ладонями.

Теперь поставьте форму в духовку, разогретую до 190 С, и оставьте там на 10-15 минут. Перед подачей добавьте еще масла и тщательно разрыхлите вилкой.

Джейми Оливер предлагает более простой способ: в чаше кухонного комбайна измельчить лук, чеснок и пряную зелень, соль и растительное масло. Положить туда же кускус, залить кипятком и оставить на 10-12 минут. Затем включить комбайн буквально на несколько секунд, чтобы разрыхлить смесь и смешать все ингредиенты.

Каким бы способом вы не воспользовались, помните, что хороший кускус – воздушный, легкий, рассыпчатый, а не мокрый и комковатый. Альтернатива рису или картофельному пюре в любом блюде с соусом, рассыпчатый гарнир к жареной или запеченной рыбе, салат с зеленью и овощами, сладкий кускус с медом и изюмом или со свежими ягодами и мятой. Летом кускус с йогуртом, приправленным солью и перцем, освежает. Зимой – с пряной бараниной и острым перцем – согревает, кускус с овощами – насыщает в постные дни.

Есть еще крупный «израильский кускус» — птитим, но это совсем другой продукт, требующий иного подхода. Ну и мы поговорим о нем как-нибудь в другой раз.

А пока приготовьте, например, кускус «Семь овощей».

Кускус Семь овощей

Ингредиенты блюда можно подобрать на свое усмотрение, важно, чтобы всего овощей было семь – на востоке считается, что это число приносит удачу. Примечательно, что в этом рецепте лук и помидоры овощами не считаются, а рассматриваются исключительно как ароматическая добавка.

С чем приготовить кус кус

Кускус Семь овощей

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 1 стакан кускуса
  • 1 стакан теплой воды
  • ½ ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. сливочного или растительного масла
  • 250-300 г мякоти тыквы
  • 1 стакан отваренного нута
  • 1/2 стакана кураги
  • 2 моркови среднего размера
  • 2 корня пастернака
  • 2-3 клубня топинамбура
  • 4-5 луковиц шалота
  • 1 кабачок
  • 6-8 помидоров черри
  • ½ стручка острого перца
  • 1 ч.л. паприки
  • ½ ч.л. перца чили в хлопьях или разломанный сухой стручок
  • 1/4 ч.л. молотого острого красного перца
  • 2 палочки корицы
  • 2-3 звездочки бадьяна
  • 3-4 ст.л. оливкового масла
  • 250 мл воды или отвара от нута
  • листья петрушки или кинзы или другой зелени по вкусу
  • оливковое масло
  • лимонный сок или 1 квашеный лимон

С чем приготовить кус кус

Раскладка для блюда Кускус Семь овощей

1. Разогрейте духовку до 190 °С.

2. Морковь, пастернак и топинамбур разрежьте вдоль пополам, затем – ломтиками, тыкву порежьте кубиками. Шалот очистите. Сложите овощи в жаропрочную посуду, приправьте солью, паприкой и острым перцем, полейте оливковым маслом, перемешайте.

С чем приготовить кус кус

Посыпаем подготовленные к готовке овощи (морковь, пастернак, топинамбур, тыкву и шалот) паприкой, поливаем оливковым маслом и перемешиваем

3. Положите в форму звездочки бадьяна и палочки корицы, посыпьте хлопьям чили. Поставьте в духовку на 20 минут.

4. Кускус насыпьте в широкую форму для запекания так, чтобы крупа лежала тонким слоем. Растворите соль в теплой воде и постепенно добавьте в кускус, перемешивая, чтобы не образовались комочки. Взбивайте крупу вилкой, не давайте гранулам склеиться. Отставьте на 10-15 минут, затем добавьте растительное масло.

С чем приготовить кус кус

Взбиваем крупу вилкой, не давая гранулам склеиться

5. Достаньте форму с овощами из духовки, проверьте их состояние: овощи, кроме моркови, стали мягкими. Добавьте нут, курагу и воду или отвар от нута. Верните в духовку еще минут на 20.

С чем приготовить кус кус

Добавляем к овощам отвар от нута

6. Нарежьте кабачок брусочками, помидоры разрежьте пополам. Добавьте в форму к остальным овощам. Перетрите пальцами кускус, разминая комочки, и поставьте в духовку одновременно с овощами.

С чем приготовить кус кус

К большей части овощей добавляем кабачок и помидоры

Достаньте формы с овощами и кускусом из духовки. Переложите кускус на блюдо, выложив сверху запеченные овощи, полив оливковым маслом, соками из формы, лимонным соком и посыпав рубленой зеленью.

С чем приготовить кус кус

Поливаем кускус с овощами оливковым маслом

Кускус — рецепты блюд (cтраница 2)

Как готовить кус-кус (кускус)
Рецептов в подборке: 53 шт.

С чем приготовить кус кус

Добавить в книгу рецептов

Не каждый кулинар знает, как приготовить кус-кус с авокадо, а между тем это невероятно просто. Дело в том, что кускус .

Ингредиенты

Соль — 3 щепотки

Сливочное масло — 10 г

С чем приготовить кус кус

Добавить в книгу рецептов

Если вы любите марокканскую кухню и не любите тратить много времени на готовку, то этот рецепт для вас. Вкусно, быстро .

КУСКУС.СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

Ингредиенты

Куриные голени — 4 шт;

Кускус — 750 грамм;

Болгарский перец — 14 шт;

Петрушка — 1 печек;

Мята — 2-3 веточки;

Перец черный, чили, тмин, куркума, карри, чеснок сухой, укроп сухой — по вкусу.

С чем приготовить кус кус

Добавить в книгу рецептов

Продукты для приготовления котлет из кускуса — перед вами! Вскипятите воду в кастрюле, ковше или сотейнике и всыпьте в .

Ингредиенты

Вода горячая — 500 мл

Морковь — 0,25 шт.

Лук репчатый (крупный) — 0,5 шт.

Масло растительное — 50 мл

С чем приготовить кус кус

Яйцо куриное (крупное) — 1 шт.

Соль — 3 щепотки

Перец черный молотый — 1 щепотка

КУСКУС С ОВОЩАМИ. Ужин за 12 минут! Идеальный салат или гарнир. Рецепт от Всегда Вкусно!

Мука пшеничная (для панировки) — 3 ст.л.

С чем приготовить кус кус

Добавить в книгу рецептов

Продукты для приготовления каши из кускуса на молоке в мультиварке — перед вами. Я варю вязкую кашу, на полстакана кускуса .

Ингредиенты

Кускус — 0,5 стакана

Молоко — 2 стакана

Масло сливочное — 2 ч.л.

Соль — 1 щепотка

С чем приготовить кус кус

Добавить в книгу рецептов

Продукты для приготовления курицы с кускусом в мультиварке — перед вами! Части курицы обязательно разморозьте, если приобретали их замороженными, .

Ингредиенты

Бедра куриные — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 50 мл

Перец черный молотый — 3 щепотки

Лавровый лист — 2-3 шт.

С чем приготовить кус кус

Добавить в книгу рецептов

Продукты для приготовления кускуса со шпинатом — перед вами! Лук очистите от шелухи и промойте в воде, нарежьте полукольцами. .

Ингредиенты

Вода горячая — 200 мл

Шпинат — 25 г (пучок)

Лук репчатый (мелкий) — 1 шт.

Масло растительное — 30 мл

Соль — 2-3 щепотки

С чем приготовить кус кус

Добавить в книгу рецептов

Продукты для приготовления кускуса с сосисками — перед вами! Сосиски очистите от оболочки и нарежьте кружочками. Размер нарезки определяйте .

Ингредиенты

Вода горячая — 200 мл

Масло растительное — 20 мл

Соль — 2 щепотки

С чем приготовить кус кус

Добавить в книгу рецептов

Продукты для приготовления кускуса в мультиварке — перед вами. В чашу мультиварки налейте воду, посолите. Включите мультиварку на любой .

Ингредиенты

Кускус — 0,5 стакан

Соль — 1 щепотка

Фрукты — по желанию

Масло сливочное — по вкусу

С чем приготовить кус кус

Добавить в книгу рецептов

Сочиво — это практически то же самое, что и кутья. Но кутья подавалась и на поминки, а сочиво подавалось только .

Ингредиенты

Кус-кус пшеничный — 1 стакан

Кипяток — 2 стакана

Масло подсолнечное — 2-3 ст.л.

Изюм (без косточек) — 40 г

Грецкие орехи (ядро) — 40 г

Для украшения:

Семена подсолнечника жаренные(ядро) — 30 г

Мармелад цветной — 4-5 шт.

С чем приготовить кус кус

Добавить в книгу рецептов

Продукты для приготовления кускуса с овощами в мультиварке — перед вами. Лук и морковь очистите, у болгарского перца удалите плодоножку .

Ингредиенты

Кускус — 1 стакан

Перец болгарский — 0,5 шт.

Масло растительное — 2-3 ст.л.

Перец черный молотый — по вкусу

Вода — 2 стакана

Полезные подборки

Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2023 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Похожие статьи

  • Как приготовить гуляш из мяса

    Содержание Гуляш из говядины с подливкой: 22 домашних вкусных рецепта Гуляш из говядины Гуляш из говядины Ингредиенты Ингредиенты Ингредиенты Ингредиенты…

  • Как приготовить перловку с мясом

    Содержание Перловка с мясом Ингредиенты Ингредиенты Ингредиенты Ингредиенты Ингредиенты Ингредиенты Ингредиенты Ингредиенты Ингредиенты Ингредиенты…

  • Как вкусно приготовить овощи в духовке

    Содержание Овощи в фольге в духовке Ингредиенты Ингредиенты Ингредиенты Запечённые овощи в духовке.Почти все делают эти 3 ошибки при приготовлении…

Оставьте комментарий