Содержание
- Мясные зразы с грибами
- Полезная информация
- Как приготовить мясные зразы с грибами и луком в духовке — простой рецепт зраз из фарша с начинкой из грибов с пошаговыми фото
- Зразы мясные с грибами. Как приготовить зразы с начинкой.
- Зразы с грибами — 12 домашних вкусных рецептов
- Вкусная альтернатива котлетам. Мясные ЗРАЗЫ с грибами в духовке.
- Зразы с грибами
Совет! Начинка для мясных зраз может содержать любые грибы или их смеси, и помимо популярных и широко распространенных шампиньонов и вешенок вы можете взять свежие, сушёные или замороженные лесные грибы. Подготавливать вешенки надо точно так же, как и шампиньоны, тогда как с лесными грибами будет чуть больше заморочек: сушеные надо размочить в холодной воде, чтобы они вернули прежние размеры, а кроме того, перед обжаркой любые лесные грибы необходимо отварить в течение 30 минут.
Мясные зразы с грибами
Зразы – это довольно необычное для русского языка слово, поскольку нестандартное сочетание согласных звуков режет слух и кажется чем-то незнакомым и чужим, однако, сами мясные изделия, которые носят это причудливое название, на самом деле, представляют собой любимые всеми котлеты из рубленого мяса, а точнее даже еще лучше – нежные и сочные котлеты с вкусной начинкой внутри. Это блюдо пришло в нашу страну из соседних славянских стран относительно недавно, и по крайней мере в моем советском детстве оно было не особенно распространено и популярно, однако, сейчас мы без проблем увидим зразы в столовых и ресторанах, а также в отделах кулинарии и мясных полуфабрикатов, и связано это с тем, что многих привлекают эти вкусные котлеты с разнообразными пикантными добавками. Гурманов особенно порадует тот факт, что выбор разных вариантов этого кушанья может быть практически бесконечным, поскольку их готовят абсолютно из любых видов мяса, а состав начинки может варьировать в широких пределах в зависимости от имеющихся в холодильнике продуктов, ну и, конечно же, при выборе рецепта многое определяется личными вкусовыми предпочтениями. Кстати говоря, помимо традиционных мясных у нас стали популярны и сытные картофельные зразы, но сегодня мы обратим свое внимание на более основательную пищу и будем готовить классические зразы из мясного фарша с грибами.
Как уже было отмечено выше, зразы состоят из двух основных и, наверное, одинаково важных частей – наружной мясной оболочки, которая первой бросается в глаза, и начинки, которая полностью скрыта внутри и до поры до времени остается тайной для домочадцев, и если мы хотим получить по-настоящему вкусное и аппетитное блюдо, то надо уделить особое внимание каждой из этих составляющих. Мясная часть, сделанная из фарша, казалось бы, должна быть очень похожа на котлеты, и безусловно, такое сходство имеется, но есть и существенные различия, которые состоят в том, что в котлеты мы всегда добавляем хлеб и/или овощи, чтобы сделать их мягкими и сочными, но для тонкой оболочки зраз в этом нет необходимости, поэтому она проще готовится и получается чуть более плотной и «мясистой». Начинку, состоящую из жареного лука и грибов, я думаю, высоко оценят практически все без исключения, ведь ее без малейшего преувеличения можно назвать классикой жанра, а кроме того, экзотические ингредиенты не всегда воспринимаются как должное в мясных блюдах, тогда как все знают, что фарш, грибы и лук сочетаются просто идеально. Мясные зразы, приготовленные по этому простому рецепту, являются вкусным, питательным и вполне доступным вторым блюдом, которое можно готовить для семейных обедов и ужинов по выходным и будням, причем зразы с грибной начинкой, безусловно, намного интереснее обыденных тефтелей и котлет, поэтому ваши домочадцы наверняка будут сыты и довольны.
Приятного аппетита!
Полезная информация
Как приготовить мясные зразы с грибами и луком в духовке — простой рецепт зраз из фарша с начинкой из грибов с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 600 г смешанного фарша (свинина плюс говядина)
- 1 яйцо
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ч. л. без горки соли, 1/3 ч. л. смеси перцев, 1/3 ч. л. хмели-сунели, 2/3 ч. л. сушеной петрушки
- 180 г шампиньонов
- 1 небольшой репчатый лук
- 15 г зеленого лука
- 1 ст. л. растительного масла
- 15 г сливочного масла
- соль, перец
- 2 ст. л. муки
- 30 мл растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить мясные зразы с грибами, займемся в первую очередь начинкой, которая будет состоять из собственно грибов, а также зеленого и репчатого лука. У меня были самые обычные шампиньоны, которые можно приобрести в любом магазине, а с такими грибочками никаких проблем нет – их надо только вымыть и порезать достаточно мелко.
Совет! Начинка для мясных зраз может содержать любые грибы или их смеси, и помимо популярных и широко распространенных шампиньонов и вешенок вы можете взять свежие, сушёные или замороженные лесные грибы. Подготавливать вешенки надо точно так же, как и шампиньоны, тогда как с лесными грибами будет чуть больше заморочек: сушеные надо размочить в холодной воде, чтобы они вернули прежние размеры, а кроме того, перед обжаркой любые лесные грибы необходимо отварить в течение 30 минут.
Зразы мясные с грибами. Как приготовить зразы с начинкой.
2. Репчатый лук очистить, а затем нашинковать.
3. Зеленый лук промыть и высушить, после чего мелко порубить.
4. В сковороде разогреть смесь растительного и сливочного масла, положить грибы и репчатый лук и жарить на среднем огне около 10 минут до готовности грибов. Если из грибов выделится много жидкости, что является довольно распространенной ситуацией при обжарке свежих вешенок и шампиньонов, то ее следует выпарить на большом огне, после чего грибам нужно дать возможность слегка подрумяниться, чтобы они получились ароматнее и вкуснее.
5. Готовые грибы лучше переложить в миску, чтобы они побыстрее остыли, а затем их надо смешать с зеленым луком, и конечно же, посолить и поперчить.
6. Мясная составляющая для зраз с грибами готовится довольно быстро и легко, поскольку к фаршу из свинины и говядины надо добавить лишь яйцо, горчицу, соль и различные приправы. Я использую дижонскую горчицу средней остроты, но в принципе, сюда подойдет любая подобная приправа, и состав специй также подобран с учетом вкусов моей семьи, однако, вы можете взять свои любимые сочетания или просто использовать смесь перцев либо комплексную приправу «для мяса».
Совет! Для этого блюда я в большинстве случаев использую смешанный фарш из свинины и говядины, поскольку в таком варианте зразы получаются мягкими и сочными и имеют универсальный вкус, который наверняка понравится каждому члену семьи. Конечно, другие варианты здесь тоже возможны, однако, имейте в виду, что из чистой говядины зразы выйдут несколько жестковатыми, а блюдо из свинины может показаться слишком жирным. Кроме того, довольно вкусные зразы получаются из курицы или индейки, однако, фарш в этом случае лучше готовить из мяса ножек, иначе блюдо получается более сухим.
7. Все ингредиенты тщательно вымесить руками, чтобы получилась однородная и слегка липкая масса для мясных зраз.
8. Теперь начнем формировать котлетки с начинкой, и для этого надо отщипывать кусочки фарша, расплющивать их примерно по размеру ладони, выкладывать в центр начинку по принципу «сколько поместится» и плотно соединять края. Кстати, форма зраз может быть абсолютно любой, какая вам больше нравится, и хотя я заметила, что чаще всего их делают удлиненными, но лично мне было удобнее лепить круглые котлетки, тем более совершенно очевидно, что это не оказывает никакого влияния на их вкус.
9. Сформированные зразы необходимо сразу же обваливать в муке и выкладывать на тарелку и продолжать лепить, пока у вас не закончится весь фарш. Общее количество изделий может слегка варьировать в зависимости от их размера, но для ориентира скажу, что у меня получилось 8 довольно больших порционных зраз с грибами.
10. Далее в большой сковороде нужно разогреть растительное масло и обжарить котлетки на среднем огне с обеих сторон до подрумянивания.
11. После этого зразы с грибами надо переложить в термоустойчивую емкость и запечь их в течение 20 минут в разогретой до 170°С духовке.
Мясные зразы с начинкой из лука и грибов сперва обжариваются на сковороде, а затем запекаются в духовке, однако, следует заметить, что весь процесс их приготовления является довольно простым и быстрым, поэтому эти зразы вполне можно отнести к разряду вкусных и нетривиальных блюд на скорую руку. Зразы подают абсолютно с любым гарниром, например, я приготовила к ним ароматное и пикантное картофельное пюре с чесноком, а кроме того, они прекрасно сочетаются с любыми соусами – томатными либо майонезными, но при этом хороши и без добавок благодаря сочной консистенции и приятному насыщенному вкусу. Попробуйте и убедитесь сами!
Зразы с грибами — 12 домашних вкусных рецептов
Зразы с грибами – необыкновенно вкусное, несложное и изысканное блюдо. Одни утверждают, что родиной зразов является Польша, другие уверены, что впервые кушанье было приготовлено литовскими поварами, третьи считают, что белорусскими. Читай дальше…
Быстрый фильтр Поиск по категории «Зразы с грибами»
- Картошка с грибами
- Запеканка с грибами
- Мясные зразы
- Зразы на сковороде
- Зразы картофельные с грибами
- Зразы в духовке
- На сковороде
- В панировке
Сытный и легкий в приготовлении семейный ужин за 30 минут!
1 ч 30 мин
Сочные, ароматные, румяные! Только из растительных продуктов
1 ч 30 мин
Из простых продуктов, легко, вкусно, на ужин для всей семьи!
Вкусная альтернатива котлетам. Мясные ЗРАЗЫ с грибами в духовке.
Очень вкусные и нежные зразы! А внутри вкусный сюрприз!
1 ч 50 мин
Удиви родных необычной подачей картофельного пюре)
Простое в приготовлении блюдо на ужин или обед!
1 ч 20 мин
Сочетание ореха и мяса делает вкус блюда неповторимым и пикантным.
Прекрасный рецепт сытного и питательного обеда!
1 ч 30 мин
Аппетитно, просто и с душой! Домашние оценят и полюбят!
Сочные зразы ароматны и вкусны, так и тают во рту!
Безумно вкусно и быстро! Покорите сердца особенных гостей!
1 ч 20 мин
Вам понравится необычный вариант повседневного блюда!
Быстрый фильтр:
Зразы с грибами
Так или иначе, они стали невероятно популярными во всем мире. Зразы внешне напоминают котлеты. Первоначально их готовили исключительно из мяса. Обычно предпочитали куриный, рыбный, говяжий или свиной фарш.
Раскатывали маленькую мясную лепешку, заворачивали в неё начинку, посыпали специями и обжаривали на сковороде. Использовали также разные грибы: шампиньоны, белы или опята. В результате получалась ароматное и сытное угощение.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Панировочные сухари | 347 | 16 | 1.2 | 70 |
Шампиньоны | 24 | 4.2 | 1 | 0.1 |
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Фантазия и творческие стремления кулинаров находили новые формы простой и интересной идеи — постепенно фарш начали заменять тертыми или толчеными картофелем, морковью или свеклой. Ведь овощи потрясающе гармонируют практически со всеми начинками и с любым соусом. Приготовить это удивительное блюдо под силу не только профессионалам, но и начинающим хозяюшкам. Рецепты зразов с грибами очень простые и не требуют особых навыков в кулинарии и большого количества времени.
Такое превосходное кушанье будет гармонично смотреться как на простом семейном ужине, так и во главе праздничного стола.
Похожие статьи
-
Зразы мясные с начинкой на сковороде
Содержание Мясные зразы с начинкой из грибов и из яиц — 6 пошаговых рецептов в духовке и на сковороде Мясные зразы с грибами и луком на сковороде…
-
Грибы на зиму вкусный рецепт заготовки
Содержание Грибы маринованные на зиму Наконец НАШЛА! Вкуснее ГРИБОВ и без сковороды! Без стерилизации в банках. Баклажаны на зиму рецепт Маринад для…
-
Каннеллони с мясным фаршем рецепт
Содержание Каннеллони с фаршем Похожие рецепты Фаршированные каннеллони Паста с куриным филе Ингредиенты для каннеллони с фаршем Пошаговый рецепт…