Содержание
- ЛОБИО — Самое вкусное блюдо из ФАСОЛИ
- Лобио с грецкими орехами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Лобио из красной фасоли (классический рецепт)
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Как приготовить "Лобио из красной фасоли (классический рецепт)"
- 15 вкусных рецептов лобио по-грузински
- ЛОБИО ИЗ КРАСНОЙ ФАСОЛИ. Популярное блюдо грузинской кухни. Классический рецепт от Всегда Вкусно!
- 1. Классический лобио
- 2. Лобио в томате
- 3. Лобио из консервированной фасоли
- 4. Лобио с овощами
- 5. Лобио в горшочках
- 6. Лобио с курицей
- 7. Лобио из стручковой фасоли
- 8. Лобио с острым перцем
- ЛОБИО ИЗ КРАСНОЙ ФАСОЛИ ПО ГРУЗИНСКИ! СИМФОНИЯ ВКУСОВ!
- 9. Лобио с фаршем
- 10. Простой рецепт лобио по-грузински
- 11. Лобио со стручковой фасолью и яйцом
- 12. Лобио с грибами
- 13. Лобио с айвой и орехами
- 14. Лобио со свининой
- 15. Лобио с аджикой
ЛОБИО — Самое вкусное блюдо из ФАСОЛИ

Для тебя пригодится: 300 г фасоли, 1 луковка, 1 сладкий перец, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, пару веточек кинзы, горсть грецких орехов, 2 ст.л. растительного масла, молотый темный перец, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, соль, 200 мл жаркой воды.
Лобио с грецкими орехами
Лобио из фасоли — обычное грузинское блюдо. Так пользующееся популярностью, что шутят, как будто существует больше его рецептов, чем самих хозяек.
Для изготовления пригодится красноватая фасоль, легкоразваривающаяся, с узкой кожицей. Готовый продукт должен быть мягеньким, кашицеобразной смеси, у большей части фасолин должна лопнуть кожица, но без перевоплощения в пюре. Ну и конечно, специи! В лобио добавляются чеснок, кинза, чабер, кориандр, уцхо-сунели либо хмели-сунели.
Необыкновенную пикантность блюду присваивают грецкие орешки, их можно мелко нарубить ножиком, измельчить в блендере либо прокатать складкой.
Общее время: 2 часа | Время изготовления: 20 минут
Выход: 3 порции
Ингредиенты
- красноватая фасоль — 1 ст.
- вода — 4 ст.
- грецкие орешки — 100 г
- большая луковка — 1 шт.
- чеснок — 3 зуб.
- темный молотый перец — 2 щеп.
- уцхо-сунели — 1 ч. л.
- молотый кориандр — 0,5 ч. л.
- кинза — 1 пуч.
- растительное / сливочное масло — 2 ст. л.
- соль и острый перец
- бальзамический уксус / ткемали — 1,5 ч. л.
Приготовление
Огромные фото Мелкие фото
Сухую фасоль замочить в прохладной воде на 10-12 часов (на ночь). Таким макаром бобовые разбухнут и время варки значительно сократится. С утра помыть зерна и залить незапятанной прохладной водой в соотношении 1:4. Поставить кастрюлю на огнь и довести до кипения. Варить на тихом огне приблизительно 2 часа, по мере надобности доливая кипяточек. Соль добавить приблизительно за 15 минут до конца изготовления. В итоге фасоль должна стать мягенькой и просто раздавливаться пальцами при нажатии.
Снять кастрюлю с огня. Отвар из бобов слить в отдельную емкость, а саму фасоль немного размять толкушкой либо древесной ложкой. Доводить до состояния пюре не надо, довольно только немного раздавить часть бобов, чтоб их кожица посильнее растрескалась.
В получившуюся массу влить незначительно отвара — той воды, в какой варилась фасоль. Довольно 0,5 стакана. Потом вернуть кастрюлю на плиту и варить еще 10 мину на самом небольшом огне.
Репчатый лук, нарезанный кубиком, спассировать с маленьким количеством растительного либо сливочного масла.
В ступку заложить щепотку соли, все специи и травки, также чеснок и половину мелкорубленой кинзы. Туда же засыпать орешки. Перетиреть все в ступке (можно измельчить блендером).
Как лобио будет готово, добавить к нему луковую зажарку, уксус (либо ткемали) и благоуханную смесь из ступки. Прогреть на огне еще минут 5.
Лобио из фасоли с орешками перед подачей присыпать оставшейся кинзой и полукольцами маринованного красноватого лука. Можно добавить зерна лимонка. Блюдо идиентично смачно как в жарком, так и в прохладном виде. Лобио едят ложкой, макают в него куски лаваша либо кукурузные лепешки мчади.
Лобио из красной фасоли (классический рецепт)
Этот рецепт не оставит флегмантичными любителей фасоли. Из бардовых сортов я выбрала "Бордо", он прекрасно сохраняет форму при варке и имеет приятный вкус. Смотрите рецепт!
Описание приготовления:
Лобио из красной фасоли будет отличным гарниром или салатом за постным или праздничным ужином. Фасоль получается в меру острая, ароматная благодаря чесноку и специям, попробуйте! В рецепте я использовала острый перец "Огонек" (1 шт.), но подойдет любой (свежий или молотый).
Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль / Красная фасоль
Блюдо: Горячие блюда / Лобио
География кухни: Кавказская
Диета: Постные блюда / Рецепты для похудения
Состав / Ингредиенты:
- Фасоль красная 300 Грамм
- Хмели-сунели 0,5 Чайных ложки
- Болгарский перец 1 Штука (по желанию)
- Перец черный молотый 1 Щепотка
- Масло подсолнечное 4 Ст. ложки
- Лавровый лист 1 Штука
- Соль По вкусу
- Чеснок 1-2 Зубчиков
- Помидор 1 Штука
- Перец жгучий 1 Штука
- Грецкие орехи 40 Грамм
- Лук 1 Штука
- Кинза 1 Пучок (или петрушка)
Количество порций 2
Как приготовить "Лобио из красной фасоли (классический рецепт)"
Приготовьте продукты. Хочу обратить внимание на то, что болгарский перец не обязателен, но на мой взгляд с ним гораздо вкуснее.
Красную фасоль переберите от порченных зерен. Промойте под проточной водой, замочите на несколько часов в холодной воде. После воду слейте, наберите свежей и поставьте вариться. Солить фасоль можно в конце варки.
Время варки фасоли индивидуально, находится в зависимости от сорта красной фасоли, пробуйте. У меня на это ушел час.
Когда фасоль будет готова. Снимите ее с огня и оставьте в воде остывать. Очистите овощи. Лук и перец болгарский порежьте кубиками.
Обжарьте на подсолнечном масле со щепоткой соли лук и перец до полуготовности.
Помидор вымойте и обдайте кипятком, чтобы легко снять кожуру. Порежьте кубиками не большого размера.

Добавьте помидор к жареным овощам, также хмели-сунели, порезанный мелко чеснок, перец острый, лавровый лист и щепотку черного перца. Протушите пару минут до полной готовности всех ингредиентов.
Очистите орехи от скорлупы, измельчите в ступке.
Фасоль отцедите от жидкости, добавьте на сковороду к овощам, туда же — орехи и мелко порезанную зелень. Перемешайте и протушите несколько минут на сковороде.
15 вкусных рецептов лобио по-грузински
ЛОБИО ИЗ КРАСНОЙ ФАСОЛИ. Популярное блюдо грузинской кухни. Классический рецепт от Всегда Вкусно!
Визитной карточкой любого грузинского застолья является лобио. Сытное блюдо готовится из разных сортов фасоли. Подавать лобио принято с лавашем или кукурузной кашей. Рассказываем 15 самых вкусных рецептов!
1. Классический лобио
Выкладывай лобио в фарфоровую или эмалированную посуду.
Тебе понадобится: 2 стакана фасоли, 2 луковицы, горсть грецких орехов, полстакана зерен граната, 3 зубчика чеснока, 3 веточки кинзы, щепотка молотого красного перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. растительного масла, соль.
Приготовление: Фасоль замочи на ночь и провари до готовности. Разотри в ступе орехи, специи, соль, уксус, измельченную зелень и чеснок. Нарежь лук и обжарь, всыпь фасоль и потоми все вместе 4 минуты. Переложи массу с миску, добавь ароматную смесь и зерна граната.
2. Лобио в томате
Подавай лобио в горячем или холодном виде.
Тебе понадобится: 1 стакан фасоли, 150 мл томатного сока, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 морковь, пару веточек укропа, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, щепотка молотого красного перца, 1 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. растительного масла, соль.
Приготовление: Замочи фасоль на 12 часов и провари до готовности. Смешай уксус, специи, измельченный чеснок и соль. Нарезанные лук и морковь обжарь до золотистого цвета, добавь томатный сок, фасоль, ароматную смесь и готовь еще 5 минут. Присыпь нарубленным укропом и выключи.
3. Лобио из консервированной фасоли
Приготовить ароматное блюдо можно еще быстрее.
Тебе понадобится: 400 г консервированной фасоли, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 помидор, 3 ст.л. томатной пасты, 3 веточки кинзы, 40 мл растительного масла, 1 ст.л. винного уксуса, 0,5 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, хмели-сунели, соль.
Приготовление: Лук нарежь и обжарь, добавь измельченный помидор, фасоль, томатную пасту и продолжай готовить еще 5 минут. Смешай специи, уксус, измельченный чеснок и соль. Добавь заправку в сковородку и перемешай. Через 7 минут сними с огня и присыпь нарубленной кинзой.
10 шикарных рецептов сациви из курицы по-грузински
4. Лобио с овощами
Добавляй любые овощи, которые тебе нравятся.
Тебе понадобится: 250 г сухой фасоли, 1 болгарский перец, 1 помидор, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. винного уксуса, пару веточек кинзы, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, хмели-сунели, соль.

Приготовление: Фасоль замочи на ночь и провари до готовности. Овощи подготовь и нарежь. Обжарь лук, всыпь помидор, перец и готовь еще 7 минут. Разотри в ступе специи, измельченный чеснок, соль и уксус.
Вылей заправку в сковородку, добавь фасоль и накрой крышкой еще на 5 минут. Перед подачей присыпь нарубленной кинзой.
5. Лобио в горшочках
Готовить можно в одном большом горшочке или в нескольких порционных.
Тебе понадобится: 300 г фасоли, 1 луковица, 1 сладкий перец, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, пару веточек кинзы, горсть грецких орехов, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, соль, 200 мл горячей воды.
Приготовление: Фасоль замочи, провари до готовности и выложи в горшочек. Добавь нарезанные помидоры и сладкий перец. Измельченный лук обжарь, всыпь орехи, специи, соль, выдави через пресс чеснок и выложи в горшочек на овощи. Влей горячую воду и поставь на 40 минут в духовку.
Готовое лобио присыпь измельченной зеленью.
6. Лобио с курицей
Сытно, вкусно и полезно!
Тебе понадобится: 1 стакан фасоли, 400 г куриного филе, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 3 веточки кинзы, 50 г томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, молотый черный перец, соль, 1 стакан воды.
Приготовление: Фасоль провари до готовности. Нарежь мясо, овощи и зелень. Обжарь курицу, всыпь лук и морковь. Через 5 минут добавь томатную пасту, воду, фасоль, накрой крышкой и томи 10 минут на слабом огне.
Смешай измельченный чеснок, специи и соль. Выложи ароматную смесь в сковородку, присыпь кинзой и через 4 минуты выключи.
20 самых вкусных блюд грузинской кухни
7. Лобио из стручковой фасоли
Стручковую фасоль достаточно ошпарить кипятком и очистить от твердых кончиков.
Тебе понадобится: 500 г стручковой фасоли, 1 луковица, 2 зубика чеснока, 1,5 стакана томатного сока, горсть грецких орехов, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. растительного масла, щепотка хмели-сунели, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, соль по вкусу.
Приготовление: Овощи очисти и нарежь. Обжарь лук, всыпь стручковую фасоль и специи. Через 10 минут добавь измельченные орехи, томатный и лимонный соки. Готовь 7 минут на слабом огне, посоли, выдави через пресс чеснок и выключи.
8. Лобио с острым перцем
ЛОБИО ИЗ КРАСНОЙ ФАСОЛИ ПО ГРУЗИНСКИ! СИМФОНИЯ ВКУСОВ!
Рецепт лобио для любителей пикантной кухни.
Тебе понадобится: 600 г стручковой фасоли, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 веточка помидоров черри, половина острого перца, 3 веточки петрушки, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, соль.
Приготовление: Подготовь и нарежь овощи. Обжарь лук, всыпь стручковую фасоль, помидоры и острый перец. Через 10 минут влей лимонный сок, кориандр, выдави через пресс чеснок. Накрой крышкой и готовь 8 минут.
Перед выключением присыпь нарубленной зеленью и посоли.
9. Лобио с фаршем
Вкусно получается со свино-говяжьим фаршем.
Тебе понадобится: 300 г фасоли, 200 г фарша, 2 луковицы, горсть грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 3 веточки кинзы, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. растительного масла, соль.
Приготовление: Фасоль замочи на 12 часов и провари до готовности. Обжарь нарезанный лук, добавь фарш и готовь 10 минут, постоянно помешивая. Смешай кориандр, лимонный сок, измельченные орехи, чеснок и зелень. Добавь в сковородку фасоль и ароматную заправку.
Через 8 минут посоли и сними с огня.
Вкусные и простые салаты по-быстрому: 20 рецептов
10. Простой рецепт лобио по-грузински

В готовом блюде фасоль не должна разваливаться.
Тебе понадобится: 500 г красной фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, полпучка чабера, полпучка кинзы, 1 ст.л. уксуса, 50 г сливочного масла, по 3 горошины черного и белого перцев, соль по вкусу.
Приготовление: Фасоль замочи и провари до готовности. Добавь нарезанные морковь, лук и сливочное масло. Разотри в ступе горошины перца, уксус, измельченные зелень и чеснок. Всыпь в сковородку фасоль и ароматную заправку, перемешай и готовь еще 10 минут.
Посоли и сними с огня.
11. Лобио со стручковой фасолью и яйцом
Нарезай лук, периодически смачивая нож водой.
Тебе понадобится: 300 г стручковой фасоли, 3 яйца, 1 луковица, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, долька лимона, хмели-сунели, щепотка молотого кориандра, соль, вода.
Приготовление: Нарежь фасоль и овощи. Обжарь лук с помидором до золотистого цвета. Провари фасоль 10 минут в подсоленной воде, всыпь зажарку, специи, выдави через пресс чеснок. Через 8 минут добавь сок лимона и взбитые яйца.
Готовь 5 минут, посоли и выключи.
12. Лобио с грибами
Можно готовить с любыми грибами.
Тебе понадобится: 1,5 стакана красной фасоли, 200 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 3 веточки укропа, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, хмели-сунели, соль.
Приготовление: Фасоль замочи на 10 часов и провари до готовности. Нарежь грибы и овощи. Обжарь лук с грибами, всыпь морковь, специи и томи 10 минут под крышкой. Добавь фасоль, уксус, выдави через пресс чеснок и готовь все вместе еще 8 минут.
Посоли, присыпь нарубленным укропом и выключи.
Ужин по-быстрому: 20 рецептов из простых продуктов
13. Лобио с айвой и орехами
Очередной рецепт популярного грузинского угощения.
Тебе понадобится: 1 стакан фасоли, горсть грецких орехов, 1 айва, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, полпучка кинзы, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатного соуса, молотый красный перец, хмели-сунели, соль.
Приготовление: Фасоль замочи на ночь и провари. Обжарь измельченный лук до золотистого цвета, добавь томатный соус, специи, измельченные орехи, зелень и чеснок. Всыпь фасоль, натертую на терке айву и готовь еще 10 минут. Посоли и выключи.
14. Лобио со свининой
Если свинина жесткая, туши ее дольше.
Тебе понадобится: 1,5 стакана фасоли, 300 г свиной вырезки, 1 луковица, 3 ст.л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, 2 стакана воды, 5 веточек кинзы, хмели-сунели, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 2 ст.л. растительного масла, соль.
Приготовление: Фасоль замочи на 12 часов и провари до готовности. Мясо нарежь на небольшие кубики и обжарь, добавь измельченный лук, томатную пасту и воду. Томи на слабом огне 20 минут, всыпь фасоль, специи и готовь еще 7 минут. Добавь соль, измельченные чеснок и кинзу.
15. Лобио с аджикой
Иногда фасоль замачивают в пиве.
Тебе понадобится: 1 стакан красной фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сухой аджики, 2 зубчика чеснока, полпучка кинзы, 30 мл растительного масла, долька лимона, 0,5 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, соль.
Приготовление: Замочи фасоль на ночь, промой и провари до готовности. Обжарь нарезанные лук и морковь, добавь фасоль, томатную пасту и готовь 10 минут под крышкой. Отдельно смешай сок лимона, специи, аджику, измельченные чеснок и кинзу. Всыпь заправку в сковородку с овощами и перемешай.
Через 8 минут посоли и выключи.
Похожие статьи
-
Лобио из красной фасоли по грузински классический
Содержание Лобио из красной фасоли — классический грузинский рецепт Как приготовить лобио из фасоли по-грузински Немного информации о лобио Как делать…
-
Содержание Это САМЫЕ ВКУСНЫЕ Рецепты из БАКЛАЖАНОВ! 5 Быстрых и ПРОСТЫХ Рецептов с Баклажанами на КАЖДЫЙ ДЕНЬ! 11 лучших способов приготовить баклажаны в…
-
Харчо по грузински рецепт классический
Содержание НАСТОЯЩИЙ СУП ХАРЧО! Секрет приготовления!! Харчо с грузинскими специями ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Суп харчо классический Интересные…