Содержание
- Тонкие блины на простокваше — всегда получаются с дырочками
- Как приготовить блины на простокваше
- Блины на простокваше: самый точный и правильный рецепт приготовления
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Заварные блины на простокваше. Находка для экономных хозяек.
- Видеорецепт
- Польза и вред
- Полезные советы
- 5 необычных вариантов
- Очень вкусные блинчики на простокваше(кефире, йогурте)
- Заключение
Просеиваем муку через мелкое сито. Круговыми движениями вмешиваем муку, разбивая венчиком все комки. На этом этапе тесто получится густоватым.
Тонкие блины на простокваше — всегда получаются с дырочками
В качестве жидкой основы в этом рецепте используется простокваша, но можно заменить ее скисшим кефиром или прокисшим молоком. Главное, чтобы кисломолочный продукт не горчил. Вкус у блинов на простокваше очень необычный, с характерной кислинкой, но она не такая явная, как у блинов на дрожжах.
Приготовить их можно в сладком варианте и подать с различными соусами, вареньем, сгущенкой. Или в несладком для наполнения овощными, мясными и рыбными начинками.
Чтобы блинчики получились тоненькими, ажурными, тесто сделаем жидковатым и заварим кипятком. Жарить тонкие блины нужно на хорошо разогретой сковороде. Если сковородка недостаточно нагрета, блины не получатся такими тоненькими и дырочек в них практически не будет.
Ингредиенты:
- простокваша – 0,5 литра;
- мука – 150 г;
- яйца – 2 шт;
- сахар – 3 ст. л;
- соль – 1/3 ч. л;
- сода – 1 ч. л. без горки;
- масло подсолнечное – 2 ст. л;
- горячая кипяченая вода – 0,5 стакана.
Как приготовить блины на простокваше
В миску наливаем простоквашу, всыпаем соль и сахар. Чем кислее простокваша, тем сильнее будет ощущаться кислинка в готовых блинчиках, поэтому количество сахара при необходимости корректируем для вкусового баланса.
В отдельной емкости перебалтываем яйца, соединяя желтки и белки в пышную пенную массу. Выливаем в простоквашу.
Всыпаем соду, активно перемешиваем. Оставляем на две-три минуты, чтобы сода погасилась кислотой простокваши.
Просеиваем муку через мелкое сито. Круговыми движениями вмешиваем муку, разбивая венчиком все комки. На этом этапе тесто получится густоватым.
Вливаем растительное масло. Вы можете использовать любое, но лучше взять рафинированное без явно выраженного вкуса и аромата. Еще раз тщательно взбиваем тесто.
Разводим смесь кипятком, вливая воду тоненькой струйкой. Одновременно венчиком энергично взбиваем тесто. После взбивания и добавления кипятка оно останется пышным, наполненным пузырьками воздуха, приобретет характерную консистенцию, необходимую для приготовления тонких блинов.
Сковороду промазываем маслом. Зачерпываем порцию теста (на сковородку диаметром 20 см. на один блин уходит примерно половина небольшого половника). Распределяем тонким слоем, наклоняя сковороду в разные стороны.
На огне немного сильнее среднего выпекаем до получения румяной корочки снизу. Поддев лопаткой, переворачиваем. Вторую сторону обжариваем с полминуты.
Готовые блинчики получаются тоненькими, ажурными, легко сворачиваются удобным способом. Подаем с любыми добавками, чаем или другими напитками. Приятного аппетита!
Блины на простокваше: самый точный и правильный рецепт приготовления
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я поделюсь рецептом блинов на простокваше. Для этого блюда не требуются особые кулинарные навыки и много времени. Оно получается гораздо вкуснее, чем на кефире, так как простокваша менее кислая. Подавайте их с медом, сметаной, сгущенкой или вареньем.
Также рекомендую добавлять разнообразные начинки: сырную, мясную или овощную. Можно свернуть мучные изделия конвертом или рулетом и подавать с творожной или яблочной начинкой, украсив тарелку сладким соусом.
Если вы не любите готовить блюдо на основе простокваши, то присмотритесь к рецептам блинов на кефире или на молоке. В этих статьях вы точно найдете подходящие варианты.
Ингредиенты
Количество порций:
Простокваша
Куриные яйца
Растительное масло
На 100 грамм:
Как приготовить
Соединяем в глубокой миске яйца, соль и сахар. Взбиваем венчиком до однородной консистенции.
Заварные блины на простокваше. Находка для экономных хозяек.
Добавляем половину простокваши и хорошо перемешиваем.
Всыпаем муку, просеянную с содой. Тщательно замешиваем тесто до получения густой и однородной структуры. Добавляем остаток простокваши и вливаем растительное масло. Тесто должно получиться жиже, чем для выпекания оладьев.
Выливаем тесто в центр хорошо разогретой сковороды и поворачиваем ее. чтобы равномерно распределить по поверхности. Перед выпечкой обязательно смазываем сковороду маслом.
Наши блинчики готовы. Подаем со сметаной, джемом или вареньем. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Польза и вред
- В состав куриных яиц входят витамины, протеины и ненасыщенные жиры, которые благотворно воздействуют на наш организм.
- В простокваше содержатся витамины, минералы и аминокислоты, активирующие перистальтику кишечника и нормализующие деятельность поджелудочной железы. Этот продукт переваривается в организме за 1 час. Он вырабатывает антибиотики, снижающие рост вредных микробов, которые могут быть возбудителями нарушений со стороны пищеварительной системы.
- Простокваша очищает организм от продуктов распада и токсических веществ, нормализует метаболические процессы. Благодаря содержанию Омега-3 и Омега-6 кислот она предотвращает развитие ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.
- Растительное масло улучшает процесс переваривания всех жиров, поступающих в организм вместе с пищей. Также оно укрепляет сосуды, делает их более эластичными, повышает иммунитет.
Не рекомендуется часто употреблять блины людям, страдающим ожирением. Блины со сладкой начинкой могут нанести вред тем, кто болеет сахарным диабетом. Запрещено делать блины на простокваше людям с панкреатитом, желчнокаменной болезнью или гепатитом, так как простокваша может привести к обострению заболеваний.
Воздержаться от использования блюда следует людям с индивидуальной непереносимостью молочного белка и молочной кислоты.
Подробнее о пользе простокваши читайте в предыдущей статье.
Полезные советы
- Не используйте для приготовления порошковые блинные смеси. В их составе обычно присутствуют соевый порошок, разрыхлители, ароматизаторы и другие вредные добавки.
- Чтобы повысить воздушность теста, добавляйте гашеную соду.
- Обязательно просеивайте муку, тогда масса насытится кислородом и будет более пышной.
- Не вливайте в сковороду слишком много масла, лучше наносите его на поверхность специальной кулинарной кистью.
- На одной стороне блин готовится около 1 минуты. После переворачивания держите его на сковороде 30-40 секунд.
- Рекомендую использовать для приготовления толстую чугунную сковороду или специальную блинную с антипригарным покрытием.
- Чтобы ажурные блинчики не пропускали начинку, делайте ее густой.
- Несмотря на то, какую начинку вы выбрали, обязательно добавляйте в тесто соль и сахар.
- Если во время замешивания теста вы используете разрыхлитель, добавляйте его в муку. В жидкости он будет комковаться и полностью не растворится. Если вы видите, что с разрыхлителем блины получаются слишком толстыми, разбавьте тесто минеральной водой.
- Яйца и простоквашу достаньте из холодильника за 20–30 минут до начала готовки. Оба ингредиента должны быть комнатной температуры, тогда тесто получится однородным.
Многие хозяйки задаются вопросом, а можно ли готовить блины на просроченном кислом молоке. Действительно кислую простоквашу или кефир нередко используют для приготовления блинов, пирожков и оладьев. Важно, чтобы продукт не был совершенно испорченным.
Я советую перед использованием понюхать напиток и проверить, нет ли на нем плесени. А если просрочка более 7 дней, от такого ингредиента лучше отказаться.
5 необычных вариантов
- Тонкие с дырочками
Простой и вкусный вариант. Взбейте венчиком яйца, добавьте соль и сахар. Влейте простоквашу, хорошо размешайте. Введите просеянную муку и соду. Чтобы тесто стало жидким, добавьте теплую кипяченую воду.
Тщательно взбейте его до пузырьков. Выпекайте блины с двух сторон до зарумянивания.
Очень вкусные блинчики на простокваше(кефире, йогурте)
Вкусные, эластичные заварные блинчики, которые отлично подходят для фарширования. Соедините простоквашу с сахаром и солью. Всыпьте муку с содой и размешайте до однородной консистенции. Постепенно влейте кипяток.
Затем добавьте растительное масло и размешайте. Выпекайте изделия на хорошо разогретой сковороде.
Воздушный и нежный вариант. Размешайте дрожжи с сахаром, залейте небольшим количеством теплой простокваши и хорошо перемешайте. Всыпьте 3 ст. л. просеянной муки и снова размешайте, чтобы не было комочков. Накройте емкость с тестом крышкой и оставьте в теплом месте на 30 минут.
Если на опаре появились большие пузыри, значит, она готова. Перемешайте ее и добавьте оставшуюся часть простокваши. Взбейте смесь венчиком. Выложите в опару взбитые яйца и растопленное сливочное масло. Засыпьте просеянную муку, не переставая помешивать. Оставьте тесто в теплом месте на 2 часа.
Выпекайте блины обычным способом.
Простой и быстрый рецепт пышных десертных блинов. Отделите белки от желтков, поместите в сухую посуду и поставьте в холодильник. Смешайте желтки с кисломолочным напитком “Снежок” и взбейте до однородной консистенции. Постепенно всыпьте муку и соль, не переставая взбивать массу.
Достаньте из холодильника остывший белок и также взбейте его с сахаром или сахарной пудрой до состояния густой пены. Добавьте его в тесто и аккуратно размешайте. Влейте кипяток, чтобы тесто стало более жидким и по консистенции напоминало ряженку. Жарьте стандартным способом.
Ацидофилин – кисломолочный продукт из коровьего молока. Блины на его основе можно сделать как пышными, так и тонкими. Влейте ацидофилин в миску и добавьте яйца. Всыпьте муку, разрыхлитель, соль и ванилин, тщательно перемешайте венчиком.
По желанию можно добавить немного сахара. Выпекайте изделия на раскаленной сковороде. Готовые блины смажьте сливочным маслом.
Заключение
В статье мы рассмотрели пошаговый рецепт блинов на простокваше, выяснили, какими ингредиентами можно разнообразить простой состав блюда, с чем лучше всего подавать и сколько в нем содержится калорий.
А вы готовите блины на простокваше? Поделитесь своими секретами приготовления в комментариях!
Похожие статьи
-
Содержание Блинчики с припеком Описание приготовления: Состав / Ингредиенты: Как приготовить «Блинчики с припеком» 5 славных рецептов блинов с припёком…
-
Блины кружевные на молоке рецепт
Содержание Кружевные блинчики на молоке Состав / ингредиенты Пошаговое приготовление Шаг 1: Шаг 2: Шаг 3: Шаг 4: Шаг 5: Шаг 6: БЛИНЫ АЖУРНЫЕ! РЕЦЕПТ БЕЗ…
-
Содержание 20 способов приготовить вкусный овсяноблин 1. Классический рецепт овсяноблина 2. Овсяноблин без яиц и молока 3. Сладкий овсяноблин с медом 4….