Птичье молоко торт с желатином

Содержание

Далее нагреваем сгущенное молоко до теплого состояния и распускаем набухший желатин, доведя его до жидкой консистенции при помощи микроволновки или водяной бани.

Торт «Птичье молоко» с желатином

Птичье молоко торт с желатином

Советское время многим запомнилась по-разному. Но, на мой взгляд, это один из самых знаменательных периодов истории моей родины. Он запомнился множеством достижений во всех областях деятельности. Не обошли стороной ум и сообразительность советского человека даже кулинарное искусство.

Особое место среди поварских изобретений занимает одно очень любимое многими кондитерское изделие — торт «Птичье молоко». Это просто невероятное открытие и в плане вкуса, и относительно внешнего вида. Причем готовится сладость очень легко и быстро.

Такое бывает редко, но в данном случае история не умалчивает имя того, кто придумал этот воздушный торт. Все произошло 1978 году. В период, когда люди были не разделены, а наоборот был силен дух коллектива, приоритета общественной пользы над личной, группа кондитеров московского ресторана «Прага» создала это чудо. Руководил процессом Владимир Гуральник.

Я опишу Вам классический рецепт и поделюсь интересным способом оформления торта в домашних условиях. Выглядеть будет не хуже, даже лучше магазинного. Не забудьте похвастаться, что сделали все сами, а то сразу могут и не догадаться.

В общем плюсы замечательного торта «Птичье молоко» я рассказала, поэтому предлагаю приступать к приготовлению по рецепту от сайта «Pro Vkusnyashki»…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 40 мин + 3-4 часа в холодильнике.

Количество порций: торт диаметром 18 см, высотой 10 см, 5-6 порций (1,3 кг) .

Ингредиенты блюда.

Бисквит.

  • Яйцо 1 С — 4 шт (4 желтка + 1 белок).
  • Мука пшеничная высшего сорта — 70 г (1/2 ст).
  • Сахар — 70 г (3 ст.л).
  • Соль — 1 г (щепотка).

Суфле.

  • Сахар или сахарная пудра — 180 г (1 ст без 1 ст.л).
  • Вода — 120 г (1/2 ст).
  • Белок яичный — 160 г (от 4 яиц).
  • Желатин — 20 г.
  • Молоко сгущенное — 65 г (2-3 ст.л).
  • Сливки 33 % — 400 г.

Шоколадная глазурь.

  • Шоколад молочный — 90 г (1 плитка).
  • Масло растительное — 25 мл (1-2 ст.л).
  • Украшение (конфеты, печенье и т.д) — по желанию.

Рецепт блюда.

Птичье молоко торт с желатином

Подготовим ингредиенты. Продукты для бисквита должны быть одной, комнатной температуры. Сливки перед взбиванием охлаждаем. Пшеничную муку просеиваем.

Обращаю внимание на желатин. Очень важно выбрать качественный, иначе торт может не получиться.

Ставим разогреваться духовку до 170 С.

Птичье молоко торт с желатином

Желатин (20 г) замачиваем в теплой воде (75 мл) до набухания. У меня этот процесс занял около 20 мин.

Птичье молоко торт с желатином Птичье молоко торт с желатином

Подготовим ингредиенты для приготовления теста. Отделяем у трех яиц белки от желтков. Взбиваем одно яйцо и 3 желтка с сахаром (3 ст.л) и солью (1 г — щепотка) до плотной пены.

Птичье молоко торт с желатином

Затем постепенно всыпаем в миску пшеничную муку и тщательно перемешиваем содержимое посуды при помощи лопатки или миксера на малых оборотах.

Птичье молоко торт с желатином Птичье молоко торт с желатином

Перекладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем массу на противень по спирали, формируя круг диаметром 17-18 см. Мучной основы хватит на два таких бисквита.

Диаметр отверстия в мешке — около 1 см. Вместо него подойдет плотный пакет или файл, также можно воспользоваться разъемной формой соответствующего диаметра.

Железный лист перед применением необходимо застелить пекарской бумагой или силиконовым ковриком.

Выпекаем коржи в заранее разогретой до 170 С духовке в течение 15-20 мин.

Птичье молоко торт с желатином Птичье молоко торт с желатином

Теперь приготовим сахарный сироп. Для этого смешиваем сахар (180 г) с водой (45 мл) в сотейнике. Ставим посуду на огонь и больше не трогаем, иначе смесь не получится, перемешивать при необходимости можно только с помощью наклона емкости в разные стороны.

Птичье молоко торт с желатином Птичье молоко торт с желатином

Нагреваем сироп до 118-120 С, если у вас нет термометра, не беда, берем обычную канцелярскую скрепку, скручиваем из нее петлю, окунаем ее в сироп, и если из ободка удается выдуть шарик, значит жидкость готова. У меня нужная консистенция образовалась через 5-7 мин после закипания смеси.

Птичье молоко торт с желатином

вкусный и лёгкий Торт-Суфле ПТИЧЬЕ МОЛОКО на ЖЕЛАТИНЕ! всегда получается, из доступных продуктов!

Не теряя времени, взбиваем белок (160 г) до мягких пиков.

Птичье молоко торт с желатином

Продолжая работать миксером, постепенно, по краю посуды вливаем в белковую пену сироп.

Птичье молоко торт с желатином

Взбиваем смесь до жестких пиков.

Мы приготовили итальянскую меренгу. И можно не переживать об использовании сырых яиц в блюде, все «плохое» умерло при вливании в массу горячего сиропа.

Птичье молоко торт с желатином

Прошло 15 мин после начала выпекания мучной основы. Проверяем готовность бисквита: опускаем в него зубочистку, если она сухая, вынимаем коржи из духовки. Не трогаем их до полного остывания.

Птичье молоко торт с желатином Птичье молоко торт с желатином

Следующим этапом взбиваем жирные охлажденные сливки (400 мл) до плотных пиков.

Птичье молоко торт с желатином

Далее нагреваем сгущенное молоко до теплого состояния и распускаем набухший желатин, доведя его до жидкой консистенции при помощи микроволновки или водяной бани.

Птичье молоко торт с желатином

Теперь необходимо смешать все четыре составляющих суфле.

Сначала тонкой струйкой, одновременно работая миксером на малых оборотах, вливаем в итальянскую меренгу желатин. Затем таким же образом сгущенку.

В конце добавляем в миску взбитые сливки и перемешиваем суфле лопаткой или тем же миксером на малых оборотах.

Птичье молоко торт с желатином Птичье молоко торт с желатином

В разъемную форму или кольцо помещаем первый остывший бисквит. На него выкладываем половину суфле, затем второй бисквит и оставшееся суфле.

Для легкости извлечения торта из формы ее бока лучше выстелить пищевой пленкой.

Убираем сладость в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.

Птичье молоко торт с желатином

Когда суфле застынет и станет упругим, вынимаем торт из формы.

Приготовим глазурь: кладем шоколад (90 г) в сухую миску и топим его в микроволновке импульсами по 20 с до жидкого состояния, затем добавляем в посуду 1-2 ст.л растительного масла, перемешиваем.

При помощи кондитерского мешка или чайной ложкой поливаем поверхность десерта получившейся сладкой массой, при желании оставляя подтеки по краям.

Птичье молоко торт с желатином

Украшаем торт по своему вкусу. Я положила несколько конфет и печенье, разрезанное по полам.

Этот десерт настолько легкий, воздушный и не приторный, что исчезает со стола за считанные минуты. Я даже кусочек не успела сфотографировать — съели все.

И Вам приятного аппетита!

Приготовление птичьего молока с желатином: простые и лучшие рецепты тортов и конфет

Птичье молоко торт с желатином

Птичье молоко торт с желатином

Торт птичье молоко без выпечки можно научиться делать самостоятельно. Это чудесное лакомство любят все, кто его пробовал хоть раз. Простые и не самые дорогие продукты пригодятся для этого.

Птичье молоко торт с желатином

Классический рецепт птичьего молока по ГОСТу

Суфле «Птичье молоко» с желатином в производственных объемах делали строго по ГОСТу. Так было в СССР. При рыночной экономике каждое личное предприятие выпускает продукцию по своим нормативам. Но существует традиционный рецепт.

Заметим, что в 100 граммовой порции этого сладости содержится 382 килокалории.

Птичье молоко торт с желатином

Нужные продукты для суфле:

Птичье молоко торт с желатином

  • белки яиц куриных – 4 шт.;
  • сахар-песок – 300 г;
  • водичка незапятнанная – 100 мл;
  • желатин – 30 г;
  • сливки – 200 г;
  • масло коровье – 300 г;
  • сгущенка – 200 г.

Пошаговый процесс изготовления.

Птичье молоко торт с желатином

  1. Советую начать с замачивания в воде желатина. Отлично разбухнет он минут за 20.
  2. Кропотливо отделите белки от желтков, охладите, если яичка достали из холодильника издавна. Взбивайте белки в размеренную пену.
  3. Пока вы взбиваете белки, на среднем огне пусть закипит вода с сахаром.
  4. Сироп нужно довести до 110 градусов. Продолжая взбивать белковую пену, жаркий сироп нужно осторожно вливать в нее. Потом дать массе незначительно остыть.
  5. В отдельной кастрюльке следует подогреть сливки, растворить в их желатин. Хорошо размешать, чтоб в растворе не было комочком. Но ни при каких обстоятельствах не кипятить. По другому желатин утратит свои стабилизирующие свойства.
  6. Мягкое масло смешайте со сгущенным молоком.
  7. Все консистенции должны остыть до комнатной температуры. Сейчас их нужно соединять лопаточкой, медлительно и кропотливо.
  8. Как масса станет густеть, благодаря присутствию желатина, выливайте ее в приготовленную заблаговременно форму. Резвее застынет суфле в морозилке. В обыкновенном холодильнике помедленнее.

Принципиально! Выливать жидкое суфле комфортно сходу на бисквитный коржик, если он лежит на деньке формы. Подмороженный торт легче обливать водянистым шоколадом.

Тортик «Птичье молоко» по ГОСТу собирают из покупного бисквита. Как сделать ласковый коржик, я рассказываю тщательно в отдельной статье нашего веб-сайта. Заливают десерт шоколадной глазурью, которую готовят по-разному. Об этом тоже есть статья нашего веб-сайта.

Птичье молоко торт с желатином

Не очень высочайший слой суфле можно порезать на брикетики, искупать их в водянистом фондю. Получатся прекрасные конфеты. После того, как шоколад застынет в холодильнике, тортик декорируют по желанию, на собственный вкус.

Птичье молоко торт с желатином

Разнообразные варианты

Обычной вариант торта без выпечки делают с печеньем либо готовыми вафельными коржиками. Слой печенюшек выкладывают на тонкий поднос. Каждый квадратик обмакивают за ранее в блюдце с теплым молочком, на мгновение, не больше. Молоко присваивает ласковый привкус и делает слой мягеньким, гармонически сочетающимся с суфле.

Птичье молоко торт с желатином

Торт-суфле «ПТИЧЬЕ МОЛОКО» на желатине. Нежный, легкий и воздушный ТОРТ Птичье молоко с желатином

Сверху таковой не печеный десерт обсыпают какао, шоколадной стружкой, отрисовывают узор растопленным фондю, ореховым вареньем.

Без выпечки

Птичье молоко из сметаны и других ингредиентов можно сделать трехслойным, прямо в широкой форме, стакане либо креманке. 100 гр такового желе содержит практически 166 килокалорий.

Птичье молоко торт с желатином

  • яичка куриные – 2 шт.;
  • сахар ванильный – 1 пакетик;
  • либо ликер абрикосовый – 30 мл;
  • сахар-песок – 150 г;
  • сироп от возлюбленного варенья – 150 мл;
  • сметана жирная – 550 г;
  • желатин – 3 пакетика;
  • вода – 300 мл;
  • лимоновый сок – 15 мл;
  • какао в порошке – 30 г.

В составе такового угощения может быть хоть какое варенье, я предпочитаю абрикосовый джем. Он отличается теплым солнечным цветом, волшебно сочетающимся с шоколадным цветом.

Птичье молоко торт с желатином

Заливаю водичкой желатин, чтоб он набухал, пока работаю с другими компонентами.

Птичье молоко торт с желатином

  1. Отделяю аккуратненько желтки. Белки сейчас не необходимы.
  2. Взбиваю желтки с сахаром (на 2 желтка 100 г сладкого песку).
  3. Желатиновый раствор нагрею, не дам ему закипеть, пусть на сто процентов растворится.
  4. В желтковую пену добавлю лимоновый сок и ванильный сахарок либо ликер. Перемешаю.
  5. К приобретенной консистенции добавлю стакан сметаны и третью часть нагретого стабилизирующего раствора.
  6. В избранную форму, стаканы для виски, разолью белоснежный состав. После остывания, уберу его в холодильник.
  7. Пока застывает 1-ый слой желе, смешаю продукты второго.
  8. Сметану размешаю с сахаром и немного нагретым джемом.
  9. Смесь нужно пропустить через сито и влить в нее третья часть желатинового раствора.
  10. Из холодильника достаю емкости с застывшим белоснежным слоем и наливаю сверху желтоватый слой остывшей части с абрикосовым вкусом. Отправляю на холод застывать оба слоя.
  11. Пока застывают эти части блюда, делаю последующее. Оставшуюся сметану смешиваю с какао и добавляю желатиновый раствор.
  12. Заливаю 3-ий слой и отправляю все совместно в холодильник.

Птичье молоко торт с желатином

Любопытно! Если слои выливались в фигурной форме, ее можно перевернуть. Тогда белоснежный, фигурный слой окажется верхним. В стакан либо креманку слои можно наливать в любом порядке.

Чтоб готовый десерт легче выпадал на плоское блюдо, форму на секунду оберну жарким, влажным полотенцем.

Трехслойное желе выглядит достаточно живописно. Не нуждается в дополнительном декорировании. Но, если у вас особый случай, украсьте угощение плоской фигуркой из черного шоколада, каплями коричневого цвета, порошком какао.

Птичье молоко торт с желатином

От бабушки Эммы

Как готовить торт «Птичье молоко» с желатином в домашних условиях, я узнала от бабушки Эммы.

Птичье молоко торт с желатином

Перечень продуктов на тесто:

Птичье молоко торт с желатином

  • яйца куриные – 7 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахар-песок – 100 г;
  • коровье маслице – 100 г;
  • ванильный сахарок – 1 пакетик;
  • сода пищевая, гашеная – 5 г.
  • белки яичные – 7 шт.;
  • желатин – 21 г;
  • сахар-песок – 95 г;
  • маслице коровье – 165 г;
  • сгущенка простая – 245 г;
  • лимонный сок – 5 мл.

Птичье молоко торт с желатином

  • шоколад черный без сахара – 155 г;
  • сахар-песок – 25 г;
  • сливки жирности выше 33% — 175 мл;
  • масло крестьянское – 35 г.

Поэтапный процесс работы.

Птичье молоко торт с желатином

  1. Тесто готовить бабушка Эмма начинает с отделения белков от желтков всех 7 яиц. Белки на время отправляет в холодильник.
  2. В желтки добавляет содержимое ванильного пакетика и пол стакана сладкого песка. Взбивает желтки в миксере добела, на большой скорости.
  3. Не прерывая взбивания, добавляет кусочками почти все мягкое маслице.
  4. В чистую емкость высыпает просеянную муку, добавляет гашеную соду. Перемешивает.
  5. В желтковую пену высыпает муку и вручную замешивает тесто.
  6. Донышко разъемной формы (D=26 см) застилает пергаментом, выкладывает тесто. Разравнивая от середины к краям. Выпекает 18-20 минут (200 градусов).

Пока остывает бисквитный корж, бабушка делает суфле.

Птичье молоко торт с желатином

  1. Желатин заливает водой комнатной температуры.
  2. Мягкое масло взбивает в миксере, добавляя затем сгущенку комнатной температуры.
  3. От полученного крема откладывает 20 г на украшение. Оставляет на столе, не на холоде.
  4. Набухший желатин с сахаром в небольшой кастрюльке нагревает слегка (60 градусов), не доводя до кипения. Выключив огонь, оставляет остывать. Кристаллы должны раствориться полностью.
  5. Достает из холодильника белки. Взбивает их в миксере на высокой скорости, добавив лимонный сок, сахар простой и ванильный.
  6. Не останавливая вращение миксера, тонкой струей вливает раствор сладкого стабилизатора.
  7. Сбавляет скорость вращения лопастей до средней и, порциями, подкладывает масляную смесь.

Птичье молоко торт с желатином

  1. Бабушка Эмма длинным ножом разрезает корж на две части. Моя подруга научилась это делать кулинарной нитью.
  2. Одну часть выпечки кладет на дно разъемной формы. Выкладывает половину суфле.
  3. Накрывает вторым тонким бисквитом. Выкладывает остальное суфле. Разравнивает лопаточкой.
  4. Отправляет торт на 1,5 – 2, 5 часа в холодильник, для стабилизации формы.

Глазурь бабушка Эмма готовит часа через 2-2,5, когда торт успел застыть.

Птичье молоко торт с желатином

  1. В сотейник наливает сливки, добавляет сахар, нагревает, чтобы кристаллики растворились.
  2. В миску кидает ломтики горькой шоколадки, заливает их горячими сливками с сахарком. Все размешивает.
  3. Добавляет масло, растирает смесь 4-5 минут.
  4. Остужает глазурь до 30 градусов.

Торт извлекает из формы, выкладывает его на плоское блюдо. Остывшую глазурь выливает на торт, выравнивая верх и сгоняя массу на бока. Отправляет изделие в холодильник, чтобы застыло покрытие.

Белым кремом, отложенным для украшения, рисует жар-птицу. Подруга предпочитает снежинки, завитушки, бусинки. Каждый действует по своему усмотрению.

Армянская версия

Тортик «Птичье молоко» по-армянски готовят без желатина. Внешне десерт похож на многослойный сметанник.

Птичье молоко торт с желатином

Необходимые продукты для теста:

Птичье молоко торт с желатином

  • мука просеянная – 590 г;
  • масло коровье – 95 г;
  • молоко коровье – 40 мл;
  • мед жидкий – 40 г;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • сахар-песок – 250 г;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • уксус – 7 мл;
  • сода пищевая – 5 г.

Птичье молоко торт с желатином

  • мука – 40 г;
  • молоко – 550 мл;
  • сахар-песок – 240 г;
  • масло коровье – 190 г.

Птичье молоко торт с желатином

  • какао-порошок – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • молоко – 50 мл;
  • масло сливочное – 45 г.

Птичье молоко торт с желатином

  1. В кастрюлю с толстым донышком выкладывают масло, молоко, мед, сахар. Отправляют на минимальный огонь, помешивают.
  2. Яйца взбалтывают и добавляют в масляную смесь.
  3. Туда же добавляют гашеную соду, перемешивают.
  4. Как состав запенится и вырастет в объеме, посуду с огня убирают.
  5. Порциями всыпают муку, замешивают густое и липкое тесто.
  6. Десктоп обильно посыпают мукой. Теплое тесто делят на 5 частей.
  7. Раскатывают 5 лепешек, размером с противень.
  8. Выпекают коржи по 4-5 минут (в духовке – 180 градусов).

Пока затвердевшие горячие коржи остывают, делают крем.

Птичье молоко торт с желатином

  1. В емкости смешивают муку, сахар-песок и прохладное молоко. Перемешивают, устанавливают на средний огонь.
  2. Уваривают, постоянно размешивая, пока не появляются пузыри от кипения.
  3. В остывающий крем добавляют мягкое масло. Смесь взбивают в пышную пену.

Птичье молоко торт с желатином

  1. Смазывают 4 коржа обильно кремом, складывая их стопкой.
  2. Верхний корж не смазывают белой массой. Для него готовят глазурь, пока торт пропитывается некоторое время.

Глазурь делают так.

Птичье молоко торт с желатином

  1. Смешивают сахар, с порошком какао и молоком.
  2. Нагревают смесь в кастрюльке.
  3. Когда раствор запузырится, минуты через 2, добавляют масло.
  4. Состав размешивают. Когда масло расплавится, снимают кастрюлю с огня.
  5. Глазурь немного остужают и заливают ей верхний корж тортика.

Все готово! К чаю, чашке кофе, кусочек такого десерта подходит замечательно! Приятного аппетита!

Без сахара, яиц, молока

Чудесное суфле с экзотическим названием делают и без сахара. Добавляя в обычный состав сахарозаменители.

Птичье молоко торт с желатином

Если в семье кто-то не воспринимает лактозу, выбирайте рецепт без молока. Другими словами коровье молоко замените на соевое. Чудесное желе получается на манке, без яиц. Для этого в сладкую манную кашу достаточно добавить растворенный обычным способом желатин.

Суфле «Птичье молоко» с желатином является чудесным самостоятельным десертом. Хотя из него получаются прекрасные, нежные конфеты и великолепная прослойка торта. Добавляя разное фруктовое пюре, кофе, сгущенку, манку, растаявший пломбир, какао, легко менять оттенок и привкус лакомства.

Птичье молоко торт с желатином

Смелее меняйте ароматизаторы, применяйте фруктовые, ягодные соки, ликеры и сиропы. Однако, не забывайте, что блюдо готовят из натуральных, скоропортящихся продуктов. Поэтому хранить эти потрясающие конфеты и торты следует не больше 2 недель, в холодильнике. Не путайте мягкое суфле с горьким шоколадом без наполнителей, который годен полгода!

Похожие статьи

  • Торт птичье молоко рецепт в домашних

    Содержание Торт Птичье молоко по ГОСТу Состав / ингредиенты Пошаговое приготовление Шаг 1: Шаг 2: Шаг 3: Шаг 4: Шаг 5: Шаг 6: Шаг 7: Шаг 8: Шаг 9: Шаг…

  • Классический торт птичье молоко

    Содержание Торт «Птичье молоко» на агар-агаре Муссовый торт с персиками (без выпечки) Торт с Медовым муссом и малиной «Малина-Мёд» Торт «Птичье молоко»…

  • Торт птичье молоко в домашних

    Содержание Классический торт «Птичье молоко» Описание приготовления: Состав / Ингредиенты: Как приготовить «Классический торт «Птичье молоко»» Торт…

Оставьте комментарий