Содержание
- Тефтели с подливой в духовке: рецепты с фото
- Домашние тефтели с рисом: пошаговый рецепт
- Куриные тефтели в сливочном соусе
- Тефтели в горчичном соусе
- Тефтели с гречкой в томатном соусе
- Вкусно, просто, бюджетно!Тефтели с рисом запеченные в духовке!Meatballs with rice baked in the oven!
- НЕ ТЕФТЕЛИ, А ПЕСНЯ КУЛИНАРНЫЙ ХИТ вашего стола. СЕКРЕТ В ПОДЛИВКЕ. Быстрый ужин на всю семью!
- Тефтели в китайском стиле
- Тефтели в духовке — 40 домашних вкусных рецептов приготовления

Рис тщательно промыть, залить большим количеством воды, подсолить и отварить до полуготовности. Откинуть на дуршлаг и смешать с небольшим количеством масла, чтобы зерна не слиплись.
Тефтели с подливой в духовке: рецепты с фото
Основа блюда – фарш из говядины, свинины, телятины, курицы, индейки, различных сортов рыбы. Фарш покупают готовым или делают в домашних условиях, смешивая мясо по собственному вкусу. Самое популярное сочетание – постная свинина и говядина, взятые в равных пропорциях. Сохранить красивую круглую форму поможет яйцо, добавленное в мясную смесь. Тем, кто любит аппетитную корочку, стоит предварительно обжарить тефтели на растительном или топленом масле и только потом заливать их соусом. Детские тефтельки делают маленькими, не больше 3 см в диаметре.
Шарики, предназначенные для общего стола, могут быть крупнее – от 4 до 6 см.
Очень важен правильно приготовленный соус. Для него используют овощи, фрукты, пряную зелень, грибы, сливки, майонез, сметану в различных сочетаниях. Пикантности придадут специи, от свежемолотого перца и чеснока до шафрана и паприки. Меняя добавки, можно придать блюду экзотический китайский, итальянский, французский или тайский стиль.
Готовить блюдо удобно в глубокой огнеупорной посуде: стеклянной, керамической, чугунной. Чем толще стенки, тем вкуснее получатся тефтели с подливкой. Запекать их на широком и плоском противне не стоит, соус растечется, и мясные шарики получатся суховатыми.
Домашние тефтели с рисом: пошаговый рецепт
Настоящая классика русской домашней кухни – сочные и нежные тефтели в густой сметанной подливе. Их очень любят дети, блюдо подойдет и для диетического питания. Гарнир к нему не требуется, достаточно подать свежий хлеб или тосты.
Для приготовления понадобится:
- 400 г мякоти говядины и свинины;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- 1 большая морковь;
- 100 г сырого белого риса;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. муки;
- 0,5 стакана сметаны;
- рафинированное растительное масло;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
Рис тщательно промыть в холодной воде и отварить до полуготовности. Слить воду. Свинину и говядину провернуть через мясорубку. В мясной фарш добавить яйцо, соль, перец, пропущенный через пресс чеснок и заранее подготовленный рис. Вымесить массу руками. Сформировать ровные аккуратные шарики.
Уложить тефтели в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом. Запекать их в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 10 минут.
Приготовить соус. Лук мелко нарезать и обжарить в сковороде до золотистого цвета, помешивая деревянной лопаткой. Добавить натертую на терке морковь и дарить еще 5 минут. В отдельной емкости смешать сметану, томатную пасту и муку, разбавить смесь горячей водой, посолить и поперчить.
Размешать соус до однородности и залить им тефтели.
Накрыть посуду с мясными шариками крышкой и отправить в духовку. Готовить при температуре 200 градусов около 25 минут. Подавать со свежей сметаной, украсив веточкой зелени.
Куриные тефтели в сливочном соусе
Очень нежное и диетическое блюдо – куриные тефтели. Они отличаются тонким и сбалансированным вкусом.
Для приготовления понадобится:
- 700 г куриного филе;
- 1 небольшая луковица;
- 1 яйцо;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. картофельного крахмала;
- 300 мл сливок 20% жирности;
- 120 г сыра;
- зелень укропа;
- 0,25 ч. л. порошка карри;
- щепотка мускатного ореха;
- соль;
- молотый черный перец;
- рафинированное растительное масло.
Куриное филе промыть, очистить от пленок, обсушить бумажным полотенцем. Разрезать каждое филе, развернуть и слегка отбить молотком. Нарезать мясо очень мелкими кусочками. Измельчить лук, смешать с курятиной. В отдельной емкости взбить яйцо с солью, перцем, мускатным орехом и порошком карри. Влить яичную смесь, добавить пропущенный через пресс чеснок и картофельный крахмал.
Все перемешать до полной однородности.
Постоянно смачивая ладони холодной водой, сформировать небольшие круглые тефтели. Из указанного количества продуктов получится 14-15 штук. Смазать огнеупорную форму растительным маслом без запаха и уложить в нее мясные шарики.
Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать 20 минут. Пока тефтели доходят до готовности, сделать соус. Натереть сыр, всыпать его в глубокую миску, добавить сливки, немного соли и мелко нарезанный укроп. Поперчить по вкусу и тщательно размешать. Залить соусом тефтели и вернуть печь в форму. Закрыть ее крышкой или фольгой и готовить 25 минут.
Разложить тефтели по подогретым тарелкам и подавать с картофельным пюре или зеленым салатом.
Тефтели в горчичном соусе
Оригинальный вкус мясным шарикам придаст густая подлива из молока с добавлением меда и горчицы.
Тем, кто любит овощи, наверняка понравится блюдо с добавлением моркови, свежих томатов, сладкого перца, чеснока и зелени.
Для приготовления понадобится:

- 600 г любого мясного фарша;
- 100 г риса;
- 2 сладких перца;
- 1 сочная морковь;
- 1 луковица;
- 1 небольшой цукини;
- 1 баклажан;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 спелых помидора;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- черный перец горошком;
- 1 стакан нежирной сметаны;
- растительное масло для жарки;
- свежая зелень (петрушка, сельдерей, базилик).
Рис тщательно промыть, залить большим количеством воды, подсолить и отварить до полуготовности. Откинуть на дуршлаг и смешать с небольшим количеством масла, чтобы зерна не слиплись.
Овощи вымыть и почистить. Лук и чеснок измельчить, перец нарезать полукольцами, морковь, цукини и баклажаны – тонкими кружками. Помидора ошпарить кипятком и снять кожу, мякоть порезать крупными кусками. Мясной фарш смешать с луком, солью и перцем, сформировать небольшие тефтели.
Огнеупорную форму смазать маслом, уложить в нее подушку из овощей, сверху разместить тефтели. Залить блюдо сметаной, смешанной с равным количеством теплой воды и измельченным чесноком, добавить соль и черный перец горошком. Накрыть емкость крышкой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать тефтели 20-25 минут.
Достать форму, всыпать мелко нарезанную зелень. Дать блюду постоять под крышкой 5-7 минут и разложить по подогретым тарелкам. В каждую добавляют соус и щедрую порцию овощей. Подавать тефтели со сметаной и тостами из зернового хлеба.
Тефтели с гречкой в томатном соусе
Альтернатива привычному рису – гречневая крупа. Она отлично сочетается с любым мясным фаршем и насыщенным томатным соусом.
Вкусно, просто, бюджетно!Тефтели с рисом запеченные в духовке!Meatballs with rice baked in the oven!
Для приготовления понадобится:
- 600 г нежирной свинины;
- 1 стакан гречневой крупы;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1,5 стакана натурального томатного сока;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- растительное масло для смазывания формы;
- сухие пряные травы.
Гречневую крупу перебрать, промыть, залить большим количеством воды и отварить до готовности. Оставить гречку для остывания.
Куски свинины промыть, очистить от пленок и пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Смешать фарш с луком и чесноком, посолить, поперчить, всыпать сухие пряные травы по вкусу. Добавить гречневую крупу и вымесить до полной однородности.
Мокрыми руками сформировать тефтели, уложить их в форму, смазанную растительным маслом без запаха.
НЕ ТЕФТЕЛИ, А ПЕСНЯ КУЛИНАРНЫЙ ХИТ вашего стола. СЕКРЕТ В ПОДЛИВКЕ. Быстрый ужин на всю семью!
Томатный сок вылить в сотейник, довести до кипения, добавить соль, перец, сухие травы. Залить горячим соусом тефтели, он должен покрывать их наполовину. Разогреть духовку до 200 градусов и поместить в нее форму. Запекать мясные шарики 20 минут, периодически переворачивая их и поливая соусом.
Подавать, украсив свежей зеленью и сдобрив сметаной.
Тефтели в китайском стиле
Оригинальным вкусом отличаются сочные мясные шарики, запеченные под соусом терияки. Блюдо подают с рисом и острым овощным салатом.
Для приготовления понадобится:
- 800 г фарша (свинина и говядина в равных пропорциях);
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 см корня имбиря;
- 1 ч. л. крахмала;
- соль;
- молотый черный перец;
- соус терияки;
- семена кунжута.
Чеснок и имбирь почистить и натереть на мелкой терке. Лук очень мелко нарезать. Яйцо выпустить в миску, добавить соевый соус и взбить до полной однородности. Фарш смешать с луком, чесноком и имбирем, влить яичную смесь. Все тщательно вымесить руками. Крахмал размешать с 3 ст. л. холодной кипяченой воды и добавить в фарш.
Мясную заготовку еще раз вымесить, накрыть емкость с ним полотенцем и убрать в холодильник на полчаса.
Глубокий противень застелить промасленной бумагой. Из фарша мокрыми руками сформировать небольшие аккуратные шарики и уложить их на небольшом расстоянии друг от друга. Каждую тефтельку смазать соусом терияки. Удобно пользоваться силиконовой кулинарной кистью, равномерно распределяющей жидкость.
Поставить противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать тефтели до образования румяной корочки. На приготовление уйдет 10-15 минут. Вынуть противень из духовки и еще раз смазать горячие тефтели соусом.
Выложить мясные шарики на подогретую тарелку, посыпать семенами кунжута и подавать.
Тефтели в духовке — 40 домашних вкусных рецептов приготовления
Вопреки некоторым предубеждениям, здоровая пища вполне может быть питательной, а главное, приготовленная умелыми, заботливыми руками, она может быть еще и безумно вкусной. Тефтели в этом отношении — один из наиболее подходящих, выигрышных вариантов. Мясные шарики с порцией гарнира, обильно политого соусом — угощение, которое вряд ли оставит кого-то равнодушным. Тефтели получаются особенно вкусными, если приготовить их в духовом шкафу — они равномерно пропекаются и напитываются ароматами специй.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Рис | 344 | 6.7 | 0.7 | 78.9 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Сметана | 210 | 2.8 | 20 | 3.2 |
Томатная паста | 28 | 5.6 | 1.5 | 16.7 |
Кроме того, на противне помещается больше мясных шариков, чем на сковороде, и их не нужно переворачивать — таким образом, активное время готовки в значительной степени сокращается. Но основное преимущество тушения — польза, ведь в данном случае практически исключается использование масла, и, соответственно, образование канцерогенов, как во время жарки. Рецепты тефтелей в духовке разнообразны — главным ингредиентом блюда может быть мясо, рыба, овощи и грибы. Варианты угощения различны не только по составу — немаловажную роль в формировании вкуса отыгрывает подлива.
Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Она поможет разобраться с любой духовкой и сделать так, чтобы все блюда в ней всегда получались так, как нужно.
Похожие статьи
-
Как приготовить котлеты в духовке на протвине
Содержание Котлеты в духовке КОТЛЕТЫ В ДУХОВКЕ. ПО ВКУСУ НАПОМИНАЮТ ШКОЛЬНЫЕ СТОЛОВСКИЕ КОТЛЕТЫ / Быстро и много! Вкусные котлеты в духовке. Просто,…
-
Тефтели в духовке с подливкой рецепт
Содержание Тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке Тефтели с подливкой из томатно-сметанного соуса в духовке Тефтели с рисом в томатно-сметанном…
-
Как приготовить ежики с подливкой в духовке
Содержание Ёжики в духовке Как приготовить ёжики в духовке Ингредиенты: Приготовление: Шаг 1 Видео-рецепт ёжиков в духовке Рецепт ёжиков в духовке с…