Содержание
- Селедка под шубой – лучшие рецепты от классических до экзотических
- Сельдь под шубой по технологической карте
- Сельдь под шубой с добавлением яблока
- «Шуба» с маринованным филе сельди
- Постный салат сельдь под шубой
- Салат «Вместо «шубы»
- Свекла с начинкой из сельди и овощей
- Мясо «под шубой»
- Принципы приготовления «Селедки под шубой»
- Селедка под шубой: 10 классических рецептов пошагово
- 1. Классическая селедка под шубой
- 2. Селедка под шубой с яблоком
- 3. Селедка под шубой с домашним майонезом
- 4. Ленивая селедка под шубой
- Правильная СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ! Точное расположение слоев
- 5. Селедка под шубой с маринованными огурцами
- 6. Диетическая селедка под шубой
- 7. Желейная селедка под шубой
- 8. Селедка под шубой с овощным муссом
- 9. Селедка под шубой рулетом
- 10. Селедка под шубой с креветками

Приготовление. Филе сельди нарежьте кубиками размером 7×7 мм. Маринованный репчатый лук измельчите. Картофель, морковь, свеклу и отварные яйца натрите на крупной терке. Зеленый лук нашинкуйте. Выложите салат слоями: картофель, майонез, сельдь, маринованный репчатый лук, майонез, морковь, зеленый лук, майонез, свекла, майонез.
Сверху посыпьте салат тертым яйцом.
Селедка под шубой – лучшие рецепты от классических до экзотических
Селедка под шубой – один из самых популярных новогодних салатов на постсоветском пространстве. Кроме соленой рыбы, в состав блюда, приготовленного по классическому рецепту, входят отварные яйца, свекла, морковь, картофель, репчатый лук и майонез.
Если же вы хотите внести в рецепт свои коррективы так, чтобы при этом салат остался вкусным, то мы можем дать вам несколько советов на эту тему.
Существует масса вариантов приготовления этого блюда, вплоть до альтернативных, куда вместо сельди кладут другой компонент. Конечно, это уже не будет привычной нам селедкой под шубой, но такой салат станет интересной заменой устоявшемуся варианту, если по каким-то причинам кто-то из ваших родных или знакомых не любит «классику».
Сельдь под шубой не стыдно предложить гостям в любом случае. Отдельное место для нее всегда есть и на праздничном столе. Мы перечислим несколько вариантов салата на случай, если условности, связанные с китайскими традициями новогоднего застолья, для вас не важны, а «шуба» – обязательный атрибут праздника, наряду с оливье, мандаринами и шампанским.
Сельдь под шубой по технологической карте
Вам понадобятся: 170 г филе малосольной сельди, 170 г отварного и очищенного картофеля, 170 г отварной моркови, 170 г отварной свеклы, 90 г маринованного репчатого лука, 20 г зеленого лука, 1 отварное куриное яйцо, 160 г майонеза.
Приготовление. Филе сельди нарежьте кубиками размером 7×7 мм. Маринованный репчатый лук измельчите. Картофель, морковь, свеклу и отварные яйца натрите на крупной терке.
Зеленый лук нашинкуйте. Выложите салат слоями: картофель, майонез, сельдь, маринованный репчатый лук, майонез, морковь, зеленый лук, майонез, свекла, майонез. Сверху посыпьте салат тертым яйцом.
Сельдь под шубой с добавлением яблока
Вам понадобятся: 1 большая соленая сельдь, 350 г свеклы, 300 г картофеля, 250 г моркови, 1 большое яблоко, 2 яйца, 1 средняя луковица, майонез и соль по вкусу, зелень для украшения салата.
Приготовление. Очистите сельдь от кожи и костей, чтобы получилось филе. Овощи и яйца отварите в разной посуде и очистите. С яблока срежьте кожуру и плодоножку. Свеклу нарежьте тонкими полосками или брусками, яйца и яблоко натрите на крупной терке, лук измельчите.
Остальные ингредиенты нарежьте небольшими кубиками.
На дно глубокой посуды положите сельдь, а сверху – измельченный репчатый лук. Полейте майонезом. Далее положите слои картофеля, яиц и моркови, также промазав каждый из них соусом. Поверх выложите слой яблок, на них – свеклу и тоже полейте майонезом.
Украсьте салат зеленью и отправьте в холодильник на несколько часов.
«Шуба» с маринованным филе сельди
Вам понадобятся: 1 большая свекла, 1 большая морковь, 3 яйца, 2 средние картофелины, 1 луковица, 1 упаковка филе сельди, майонез по вкусу.
Приготовление. Очистите вареные овощи – свеклу, морковь и картофель. Натрите их на крупной терке. Нарежьте филе сельди кубиками и положите на дно широкой салатницы.
Сверху уложите тонко нарезанный лук и полейте растительным маслом из упаковки сельди. Следующий слой – картофель. Смажьте его майонезом и уложите поверх него морковь. На морковь положите натертые на крупной терке яйца, а сверху полейте майонезом и распределите его по поверхности салата. И заключительный слой – тертая свекла.
Нанесите сеточкой тонкий слой майонеза, украсьте салат нарезанной свеклой и зеленью петрушки. Перед подачей на стол салат должен постоять в холодильнике около часа.
Сельдь в составе салата по желанию можно заменить другой соленой рыбой.
Постный салат сельдь под шубой
Вам понадобятся: 1 большая сельдь или 200 г маринованного филе сельди, 1 небольшая луковица, 2 большие свеклы, 2 большие моркови, 1 большая картофелина, майонез или растительное масло по вкусу.
Приготовление. Картофель, свеклу и морковь ополосните и отварите, не очищая от кожуры, остудите. Филе сельди нарежьте кубиками и положите на дно глубокой салатницы. Лук мелко нарежьте и положите поверх сельди. Сверху положите картофель и полейте постным майонезом либо растительным маслом. Морковь и свеклу нарежьте кубиками. Положите в салатницу сначала слой моркови, а самым верхним слоем – свеклу, сверху снова полейте заправкой.
Поставьте салат на 3-4 часа в холодильник.
Чтобы придать постному майонезу красивый цвет, можно перемешать его со свеклой и выложить получившийся «дуэт» верхним слоем. А сам майонез можно приготовить в домашних условиях самостоятельно.
Как сделать майонез в домашних условиях – мастер-класс по двум рецептам
Сегодня готовим два вида домашнего майонеза – обычный и постный. Главное достоинство этих простых рецептов приготовления – майонез получается густым.
Салат «Вместо «шубы»
Вам понадобятся: икра из двух сельдей, 1 большая отварная свекла, 50 г чернослива, 50 г изюма, 50 г грецких орехов, майонез или растительное масло по вкусу, форма с прессом для выкладки салата.
Приготовление. Чернослив и изюм на несколько часов замочите, затем слейте воду и обсушите. Икру нарежьте небольшими кусочками. То же самое проделайте с черносливом. Орехи измельчите. Свеклу натрите на крупной терке.
Перемешайте все ингредиенты салата, заправьте его майонезом или растительным маслом и еще раз перемешайте. Выложите на тарелки, используя форму с прессом для выкладки салата.
Свекла с начинкой из сельди и овощей
Вам понадобятся: 4 большие отварные свеклы, 1 небольшая отварная морковь, 1 филе сельди, 1 отварное яйцо, майонез для заправки, грецкие орехи и укроп для украшения.
Приготовление. Свеклу очистите и вырежьте сердцевину почти до самого донца. Вырезанная часть для начинки не понадобится, и ее можно включить в состав любого другого блюда с добавлением свеклы либо нарезать дольками и затем украсить ею закуску. Сельдь нарежьте небольшими кусочками. Морковь и яйцо очистите и натрите на крупной терке, затем перемешайте эти три ингредиента и заправьте майонезом.
Начините этим составом свеклу. Сверху полейте каждую из них майонезом, украсьте орехами и укропом.
Мясо «под шубой»
Принципы приготовления «Селедки под шубой»
Вам понадобятся: 100 г свинины (тазобедренная или шейная часть), 1 большая картофелина, 1 небольшая морковь, 1 небольшая свекла, 1 яйцо, майонез и соль по вкусу, зерна граната для украшения, форма с прессом для выкладки салата.
Приготовление. Овощи, яйцо и мясо отварите в разной посуде. Овощи и яйца очистите и натрите каждый из ингредиентов на крупной терке. На тарелку, в которой будете подавать салат, поставьте форму.
В нее нижним слоем положите нарезанное брусками мясо. В отдельной посуде смешайте картофель с майонезом и положите в форму вторым слоем. То же самое проделайте с морковью и свеклой. Далее разровняйте салат ложкой и слегка прижмите прессом.
Полейте салат тонким слоем майонеза, аккуратно распределив соус по всей поверхности. Осторожно удалите форму и посыпьте салат тертым яйцом. Сверху украсьте гранатовыми зернами. Приятного аппетита!
Конечно, многие праздники не обходятся и без другого известного салата – оливье. У него тоже есть нестандартные «версии».
7 необычных рецептов салата оливье
Как приготовить салат оливье с говяжьим языком, креветками, фасолью, оливками и другими необычными для него продуктами?
Селедка под шубой: 10 классических рецептов пошагово
Кажется, что интересных салатов, которые можно приготовить из сельди, не так много. Но мы готовы поспорить с этим заблуждением! Поэтому нашли 10 классических рецептов селедки под шубой. Видишь, даже она может быть разной и оригинальной!
1. Классическая селедка под шубой
Старый рецепт – совсем как у мамы или бабушки!

Тебе понадобится: 2 селедки, 350 г картофеля, 150 г лука, 200 г моркови, 5 яиц, 350 г свеклы, 500 г майонеза.
Приготовление:
1. Измельчи лук и натри на крупной терке отварные овощи с яйцами.
2. Очисти селедку и нарежь ее мелкими кусочками.
3. Выкладывай салат слоями – картошка, селедка, лук, морковь, яйца, свекла.
4. Промазывай майонезом каждый слой или через один, и обмажь салат сверху.
2. Селедка под шубой с яблоком
Кислое яблоко придает привычной «шубе» новое послевкусие.
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 500 г свеклы, 500 г моркови, 500 г селедки, 2 яблока, 80 г лука-шалот, перо зеленого лука, 4 яйца, 250 мл майонеза.
Приготовление:
1. Отвари овощи до готовности.
2. Мелко нарежь яблоко и лук, натри яйца и перемешай с майонезом.
3. Нарежь морковь, картошку и свеклу в отдельные мисочки, и в каждую добавь немного майонезной смеси.
4. Нарежь селедку мелким кубиком.
5. Выложи морковь, потом – сельдь, потом – картошку, снова – сельдь и свеклу.
6. При желании – обмажь салат остатками майонезного соуса сверху. 20 оригинальных рецептов селедки под шубой рулетом
3. Селедка под шубой с домашним майонезом
Домашний майонез – очень полезный и универсальный соус, вопреки стереотипам!
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 500 г свеклы, 500 г моркови, 500 г селедки, 4 яйца и 2 желтка отдельно, 20 мл оливкового масла, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. лимонного сока, специи.
Приготовление:
1. Взбей миксером горчицу с желтками, медленно влей растительное масло, а потом – специи и лимонный сок.
2. Отвари все овощи и натри на крупной терке или мелко нарежь.
3. Очисти сельдь от костей и нарежь тонкими полосками или кубиком.
4. Выкладывай слоями и промазывай каждый майонезом – картошка, селедка, морковь, яйца, свекла.
5. Можешь сделать больше слоев, повторяя последовательность по кругу.
4. Ленивая селедка под шубой
Правильная СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ! Точное расположение слоев
Это самый быстрый и простой рецепт салата для почти мгновенного ужина!
Тебе понадобится: 1 селедка, 2 яйца, 2 картофелины, 1 свекла, майонез.
Приготовление:
1. Заранее отвари и охлади картофель, свеклу и яйца.
2. Натри все на терке, а сельдь нарежь мелкими кубиками.
3. Выкладывай слоями картофель, селедку, яйцо и свеклу, промазывая каждый слой майонезом.
4. Остатки майонеза и тертого яйца используй для украшения. 12 рецептов селедки с луком, которые украсят любой стол
5. Селедка под шубой с маринованными огурцами
А еще тут нет картофеля, так что салат получается намного легче!
Тебе понадобится: 2 селедки, 2 свеклы, 5 морковок, 2 яблока, 5 маринованных огурцов, 1 луковица, 4 яйца, 500 г майонеза.
Приготовление:
1. Нарежь селедку полосочками, а лук мелко наруби.
2. Отварную свеклу, маринованные огурцы и сладкие яблоки натри на крупной терке.
3. Измельчи вареные вкрутую яйца.
4. Выкладывай салат слоями: свекла, морковь, яблоки, огурцы с луком сельдь – и так 2-3 раза.
5. Каждый слой промазывай майонезом, и перед подачей убери салат на 2 часа в холодильник.
6. Диетическая селедка под шубой
Кроме картофеля здесь нет еще и майонеза, так что можешь не волноваться о фигуре!
Тебе понадобится: 250 г селедки, 250 г свеклы, 1 луковица, 2 ст.л. сметаны.
Приготовление:
1. Измельчи лук и нарежь селедку кубиками среднего размера, перемешай и выложи одним слоем.
2. Отварную свеклу натри на крупной терке и выложи вторым слоем.
3. При желании – сделай больше слоев, чередуя сельдь со свеклой.
4. Смешай сметану со специями по вкусу и обмажь салат. Салаты со свеклой: 20 простых и вкусных рецептов
7. Желейная селедка под шубой
Такая «шуба» выглядит, как красивый глянцевый десерт – так что обязательно попробуй!
Тебе понадобится: 1 селедка, 4 свеклы, 3 яйца, 3 картофелины, 1 морковь, половина луковицы, 200 г майонеза, 15 г желатина, уксус, соль и сахар.
Приготовление:
1. Нарежь лук кольцами и замаринуй его в уксусе с солью и сахаром.
2. Отвари овощи и яйца, а затем мелко нарежь или натри на крупной терке.
3. Выложи в форму слоями картофель, селедку, лук, яйца и морковь, промазывая каждый слой майонезом.
4. Свеклу измельчи блендером, добавь еще 3 ст.л. майонеза и влей разведенный в воде и подогретый желатин.
5. Залей салат свекольным суфле и убери в холодильник минимум на ночь.
8. Селедка под шубой с овощным муссом
В таком виде удобно делать маленькие закуски на хлебцах или кусочках бородинского хлеба.
Тебе понадобится: 200 г свеклы, 100 г моркови, 250 г селедки, 150 г сливочного сыра, 50 г красного лука.
Приготовление:
1. Отвари морковь со свеклой, измельчи, сложи в блендер и взбей со сливочным сыром до консистенции мусса.
2. Убери свекольный мусс в холодильник на час, можно – сразу в кондитерском шприце.
3. Мелко нарежь филе сельди и наруби красный лук, выложи их на тарталетку.
4. Сверху залей свекольным муссом. Салат «Цезарь» с курицей и не только: 8 классических рецептов
9. Селедка под шубой рулетом
Еще одна красивая форма подачи классического рецепта!
Тебе понадобится: 250 г селедки, 4 свеклы, 3 моркови, 3 картофелины, 150 мл воды, 4 г желатина, 3 яйца, 1 луковица, 100 г майонеза, 10 мл растительного масла.
Приготовление:
1. Заверни свеклу, морковь и картофель в фольгу и запекай 50 минут при 190 градусах.
2. Когда овощи остынут, натри их на крупной терке, и точно так же натри вареные яйца.
3. Раствори желатин в холодной воде и оставь набухать на 20 минут, а потом – смешай с майонезом.
4. Мелко нарежь селедку и лук, смешай их между собой.
5. Разложи кусок пищевой пленки, смажь его растительным маслом и выложи слой свеклы.
6. Утрамбуй свеклу, смажь майонезом, и по тому же принципу выкладывай остальные слои – морковь, картофель, яйца и сельдь с луком.
7. Туго сверни рулет и прямо в пленке убери на 3 часа в холодильник.
10. Селедка под шубой с креветками
Ты можешь экспериментировать и с другими морепродуктами, но креветки сочетаются с селедкой лучше всего!
Тебе понадобится: 200 г картофеля, 200 г моркови, 200 г свеклы, 150 г майонеза, 150 г селедки, 150 г креветок, 2 яйца, зеленый лук.
Приготовление:
1. Отвари, очисти и натри на крупной терке свеклу, морковь и картошку.
2. Свари яйца, отдели желтки и измельчи их в крошку. Белки тебе в этот раз не понадобятся.
3. Измельчи сельдь и нарежь отварные креветки.
4. Выкладывай слоями, промазывая майонезом: креветки, зеленый лук, картофель, яйцо, селедку, морковь и свеклу.
5. По желанию, обмажь салат майонезом сверху, и на 2 часа убери в холодильник.
6. Перед подачей укрась креветками, желтком и зеленым луком.
Похожие статьи
-
Как приготовить вкусную селедку под шубой
Содержание Салат «Сельдь под шубой» 5 слоев удовольствия: как правильно собрать селедку под шубой Какие слои могут быть в селедке под шубой: продукты,…
-
Содержание 5 слоев удовольствия: как правильно собрать селедку под шубой и 3 топовых рецепта Что прочесть в статье: Какие слои могут быть в селедке под…
-
Рецепт как сделать селедку под шубой
Содержание Сельдь под шубой классическая Сельдь под шубой по Ивлевски. 24 февраля 2023 г. Двойная СЕЛЕДКА под ШУБОЙ — лучшая версия новогоднего салата!…