Содержание
- Секрет хранения пастилы! Чтобы пастила не слипалась!
- Домашняя коломенская (белевская) пастила
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Давно известный яблочный десерт без выпечки! Домашняя пастила из яблок и сливы к чаю!
- Пастила яблочная без сахара
- Батоны
- Сырные трубочки с майонезом ТМ #Махеевъ
- Закуска "Морская" с майонезом ТМ #Махеевъ
- Закуска из кураги с майонезом ТМ #Махеевъ
- Салат Вальдорф с майонезом ТМ #Махеевъ
- Ингредиенты
- Общая информация
Секрет хранения пастилы! Чтобы пастила не слипалась!

Относительно технологии изготовления могу сказать, что все не так трудно, как может показаться на 1-ый взор. Сначала запекаются яблоки кислых видов (лучше антоновка, но у меня просто какие-то зимние), потом готовится нежное яблоковое пюре. Оно-то и взбивается с сахаром и яичным белком до образования густой белой массы, которая напоминаем базу для изготовления домашнего зефира.
Домашняя коломенская (белевская) пастила
Тот десерт, рецептом которого я поделюсь с вами сейчас, лично для меня ассоциируется с кое-чем средним меж узкой яблоковой пастилой и реальным яблоковым зефиром. Коломенская либо белевская (да не осудят меня за заглавие знатоки) пастила очень благоуханная, насыщенная яблоковым вкусом, теплая, воздушная и в меру сладкая. С чашечкой чая – это настоящее искушение для ценителей.
Относительно технологии изготовления могу сказать, что все не так трудно, как может показаться на 1-ый взор. Сначала запекаются яблоки кислых видов (лучше антоновка, но у меня просто какие-то зимние), потом готовится нежное яблоковое пюре. Оно-то и взбивается с сахаром и яичным белком до образования густой белой массы, которая напоминаем базу для изготовления домашнего зефира.
Потом все просушивается в духовке (печки-то у нас нет, а у вас?) при низких температурах (еще лучше — нисходящих). Готовая яблоковая рыхловатая пастила нарезается пластами и прослаивается заблаговременно оставленным кремом из числа тех же яблок. Опять просушивается и натирается сладкой пудрой. Согласитесь, ничего сложного в этом рецепте домашнего десерта нет, правда ведь?
Ну, тогда за работу – готовим коломенскую (белевскую) пастилу!
Ингредиенты:
Яблоко ( 800 граммов ) Сахар ( 170 граммов ) Сладкая пудра ( 3 столовые ложки ) Яичный белок ( 1 штука )
Категории: Десерты
Количество порций: 6
Время изготовления: 9 часов
Энергетическая ценность:
всего блюда — 1179 ккал .
в 100 граммах — 157 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашней белевской (коломенской) рыхлой пастилы нам понадобятся яблоки, сахарный песок и сахарная пудра, также один яичный белок. Количество свежих яблок может отличаться от указанного, но суть в том, что довольно густого яблочного пюре нужно ровно 500 граммов.
Итак, сперва приготовим яблочное пюре. Для этого нужно будет запечь свежие яблоки в духовке или микроволновой печи. Сейчас я воспользовалась духовкой, поэтому запекала яблоки целиком. Кстати, благодаря этому мякоть не потемнеет и пюре будет светлым.
Печь яблоки нужно примерно минут 30 (зависимо от величины плодов) при 180 градусах. Но, опять-таки, смотрите по готовности яблок: при прокалывании вилкой мякоть должна полностью проготовиться и стать очень мягкой. Видите, некоторые даже полопались — это нормально.
Теперь, пока яблоки еще достаточно горячие, получаем мякоть. Для этого удобно воспользоваться вилкой, чтобы придерживать кусочки фруктов, и ложечкой, чтобы вынимать мякоть.
Собираем нежную печеную яблочную мякоть в отдельную посуду.
Пробиваем ее погружным блендером или протираем через сито, чтобы получить однородное, гладкое пюре. Отмеряем ровно 500 граммов. Если останется, просто скушайте сами или угостите малышню. У меня в процессе приготовления пастилы на кухне помогал сынуля, так он с удовольствием скушал остатки пюре, к тому же мисочку вылизал — очень вкусное и натуральное домашнее лакомство.
Добавляем к еще теплому пюре (не забудьте, 500 граммов) 170 граммов сахарного песка.
Перемешиваем и оставляем пюре с сахаром до полного остывания. Можно несколько минут помешать массу, тогда в теплом пюре сахар очень быстро растворится.
Когда яблочное пюре полностью остынет (можете поставить его в холодильник для ускорения процесса), перекладываем его в большую посуду и добавляем один яичный белок. Помните, что при взбивании масса очень сильно увеличится в объеме, поэтому посуда должна быть просторной.
Взбиваем пюре с белком миксером на высоких оборотах около 5-7 минут, а может больше (я не знаю, какая мощность вашего миксера). Главное, чтобы получилась белоснежная пышная масса, достаточно плотная — наподобие зефирной.
Теперь эту воздушную яблочную массу нужно будет высушить. Для этого берем прямоугольную форму с бортиками (примерно 20х30 сантиметров), застилаем ее бумагой для выпечки. Выкладываем белоснежный крем и разравниваем его лопаткой. Примерно 1 стакан заготовки нужно оставить для смазывания пластов — просто оставим его в холодильнике.

Сушить яблочную пастилу нужно в приоткрытой духовке при 100 градусах около 3-4 часов. Вы увидите, как масса приобретет кремовый оттенок и немного осядет. Кроме того, она перестанет липнуть к пальцам.
Переворачиваем готовую яблочную пастилу на очередной лист пергаментной бумаги. Чтобы тот лист, который был в форме, легко снялся, просто немного смочите его водой и подождите минут 5. Потом он легко снимается. В противном случае, вы его без потерь не удалите.
Острым ножом разрезаем пласт рыхлой пастилы на 3 равные части. Только аккуратно, потому что пастила очень нежная, она будто пронизана пузырьками воздуха.
Помните, мы оставили примерно стакан взбитого с белком яблочного пюре — теперь он нам и нужен. Промазываем массой три пласта пастилы.
Потом к тому же сверху, также бока, чтобы не осталось свободного места.
Давно известный яблочный десерт без выпечки! Домашняя пастила из яблок и сливы к чаю!
Опять сушим домашнюю белевскую пастилу в теплой (менее 100 градусов) духовке около 1-1,5 часов, чтобы масса не липла.
Когда пастила полностью остынет, втираем в нее сахарную пудру. Не присыпаем, а именно пальцами втираем.
Ну, собственно, это весь рецепт домашней белевской пастилы. Получается такое яблочное-преяблочное, очень нежное, сладкое и ароматное лакомство. Повозиться, конечно, придется, но оно того стоит!
Пастила яблочная без сахара
7 25
Батоны
Сырные трубочки с майонезом ТМ #Махеевъ
Закуска "Морская" с майонезом ТМ #Махеевъ
Закуска из кураги с майонезом ТМ #Махеевъ
Салат Вальдорф с майонезом ТМ #Махеевъ
- Для детей
- Для диеты
- Для беременных и кормящих
- вегетарианские
- экономные
- Полезное питание
Яблочная пастила — лучшая сладость для здорового питания.
Яблочная пастила, приготовленная дома из натуральных ингредиентов, сохраняет внутри себя максимум витаминов, к тому же это отличное лакомство для детишек.
Ингредиенты
яблоки | 1,5 кг |
---|---|
мед | 2 ст.л |
корица | 1 ч.л. |
Общая информация
Активное время приготовления
50 минут
Сложность
Легкий

Кол-во порций
Таблица мер и весов
Пошаговый рецепт с фото
Яблоки помыть и очистить от сердцевины, кожуру можно оставить, она хорошо пробьется блендером. Разрезать яблоки на дольки не очень крупно.
Переложить яблоки в чашу мультиварки, выбрать режим «выпечка», время 40 минут. Каждые 10 минут перемешивать массу. В процессе готовки добавить корицу.
По истечении времени вынуть чашу мультиварки, переложить содержимое в другую посуду, остудить, добавить мёд и пюрировать всё блендером до однородного состояния.
Берем пергамент для выпечки, смазываем хорошо растительным маслом, выкладываем яблочное пюре и разравниваем лопаточкой. Толщина слоя должна быть 5-7 мм.
Сушить можно в духовке при температуре 100 гр. с чуть приоткрытой дверцей; на открытом воздухе или в электросушилке. Гoтoвность проверяйте рукой, пастила не должна пpилипaть к кoжe. Готовую пастилу нарезать полосками вместе с пергаментом, свернуть трубочками и убрать в холодильник на пару дней, тогда она легче снимется с пергамента. Готовую пастилу можно обсыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Блюда из яблок, Пастила
Любите пастилу из яблок? Так попробуйте приготовить пастилу в домашних условиях. Все гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд.
яблоко, вода, сахар
Приготовим вкусную фруктовую пастилу из груш и яблок. Это полезное натуральное лакомство из яблочно-грушевого пюре заменит конфеты и другие высококалорийные сладости. Пастила из яблок и груш получается сладкой и ароматной, она может храниться несколько месяцев в подходящей таре.
яблоко, груша, сахар, вода, пудра сахарная
Белёвская пастила – разновидность традиционной русской пастилы, которую производили в Тульской области в городе Белёве. Старинный рецепт белевской яблочной пастилы для домашнего приготовления мы вам и предлагаем.
пюре из яблок, сахар, белок
Воздушная яблочная пастила заварным способом! Домашний десерт из яблок!
Тыква и яблоки – хорошее сочетание. Фруктово-овощная пастила получается ароматной, в меру сладкой, с приятным вкусом. А ещё эта пастила довольно мягкая и поболее полезная, всё так как тыквенно-яблочная масса предварительно не проваривается, а сразу отправляется в духовку. Поэтому все витамины и полезные вещества во время сушки при небольшой температуре сохраняются ещё лучше.
яблоко, тыква, сахар, масло растительное
пюре из яблок, сахар, белок
яблоко, песок сахарный, кислота аскорбиновая, яйца
Белевская пастила готовится на основе пюре из печеных яблок сорта Антоновка.
пюре из яблок, сахар, белок, пудра сахарная
Пастила – знаменитое русское лакомство, легкий, нежный, воздушный десерт. Предлагаем рецепт яблочной пастилы для домашнего приготовления.
сахар, пудра сахарная, белок, пюре из яблок
Один из самых легких, воздушных и малокалорийных десертов – пастила из яблок, рецепт домашнего приготовления.
яблоко, сахар, масло
яблоко, сахар, белок, пудра сахарная, ваниль
яблоки сушеные, вода, белок, пудра сахарная

айва, яблоко, сахар, лимон, сахар, вода
яблоко, сахар, белок, пудра сахарная, ванилин
пюре из яблок, мёд, сахар
яблоко, груша, сахар
пюре из яблок, сахар, мёд, белок
яблоко, сахар
яблоко, сахар, боярышник, вода
яблоко кислое, алыча, черёмуха, рябина, ягоды, масло
яблоки сушеные, вода, белок, пудра сахарная
рябина, пюре из яблок, сахар, белок, пудра сахарная
сахар, лимонная кислота, пюре из яблок, вода
пюре из яблок, белок, пюре из малины
айва, сахар, яблоко, сок лимона
яблоко, мёд
яблоко, сахар
яблоко кислое, мёд
яблоко кислое, пюре из яблок, сахар, вода
пюре, пюре из яблок
пюре из яблок, сахар
айва, яблоко, сахар, миндаль, орех грецкий
пюре из яблок, сахар
яблоко, масло растительное
яблоко, масло растительное
яблоко, сахар
яблоко, сахар
яблоко, сахар, белок, миндаль горький, вода розовая
сахар, яблоко, белок, ванилин
айва, яблоко, вода, сахар, лимон
Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
Новые рецепты:
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Похожие статьи
-
Рецепт зефира из яблок в домашних условиях
Содержание ЗЕФИР ☆ 100% получится С ПЕРВОГО РАЗА!!! Яблочный зефир по ГОСТу Ингредиенты: Приготовление блюда по шагам: Яблочный Зефир на агар агаре….
-
Содержание Яблочная ПАСТИЛА Натуральная БЕЗ САХАРА 🍏 Пастила из яблок в Духовке Рецепты яблочной пастилы: простые и очень простые Тонкая листовая…
-
Как приготовить яблочную пастилу в домашних условиях
Содержание Яблочная ПАСТИЛА 🍏 заварным способом! 💯 ❗ получается! Самая БЫСТРАЯ ПАСТИЛА! Яблочная пастила без сахара Ингредиенты: Приготовление блюда по…