Мусака по гречески классический рецепт с фото

Содержание

  • Мусака по-гречески
  • Приготовление блюда по шагам:
  • Знаменитая МУСАКА — греческая запеканка из баклажанов и мясного фарша. Рецепт от Всегда Вкусно!
  • Мусака по гречески
    • Состав / ингредиенты
    • Способ приготовления
    • Знаменитая мусака с баклажанами и картофелем! Мусака греческая и соус бешамель.

      Мусака по гречески классический рецепт с фото использую подсолнечное, но по классическому

      Варим еще 1-2 минутки, не запамятывая всегда мешать, и снимаем посуду с огня. Густота жаркого соуса Бешамель будет как сгущенное молоко либо не очень жирная, льющаяся сметана. По мере остывания этот заварной соус существенно загустеет. Снова попытайтесь на соль, чтоб для вас было смачно.

      Мусака

      Представляем вашему вниманию рецепты мусаки с фото и пошаговыми инструкциями, которые не покажутся сложными даже новеньким. Прочитав, как приготовить мусаку в домашних критериях по одному из нижеприведенных рецептов, вы можете состряпать блюдо не ужаснее, чем коренной грек. Узнав, как и из чего можно сделать мусаку, вы наверное обнаружите, что фактически все ингредиенты для нее у вас есть под рукою прямо на данный момент. Так почему бы не приготовить?

      ОТКРЫТЬ МАСТЕР РЕЦЕПТОВ . Вы сможете избрать несколько критериев поиска
      СОРТИРОВКА: ПО ДАТЕ | РЕЙТИНГУ | ОТЗЫВАМ | БЫСТРОТЕ

      Рецепт изготовления греческого блюда мусака — для всех любителей средиземноморской кухни. Приготовить мусаку в домашних критериях нетрудно — в особенности с таким понятным пошаговым рецептом, как этот.

      Мусака — традиционное блюдо греческой кухни, многие пробовали его в отпуске, но не решались приготовить дома. Но процесс изготовления мусаки не так и сложен, дерзайте, и у вас все получится!

      Olga Hofman 5 Июня 2017

      Мусака – пользующееся популярностью блюдо государств Близкого Востока, которое состоит из баклажанов и мясного фарша с заливкой. Я предлагаю собственный немного модифицированный вариант этого блюда, который подойдет для сытного обеда.

      Janna 15 Июня 2010

      Мусака овощная запеченная мое любимое блюдо. В особенности летом охото есть больше овощей, пища должна быть легкой и приятной. Есть много рецептов мусаки, мой очень увлекательный, я взяла его в Греции!

      Это собственного рода запеканка, изготовленная со слоями баклажана, мяса с помидорами и соусом бешамель с сыром.

      Мусака – обычная греческая запеканка из баклажанов и баранины. Из баранины нам нужно будет сделать фарш. Кроме баклажанов, для изготовления мусаки пригодится лук, чеснок, помидоры, специи.

      Рецепт изготовления запеканки с баклажанами, индейкой, помидорами, петрушкой и пармезаном.

      Рецепт изготовления государственного болгарского мясного блюда с пряностями и специями.

      Греческое обычное блюдо, для любителей запеканок.

      Мусака с баклажанами — обычное греческое горячее блюдо, которое сейчас популярно по всему свету, в том числе и в Рф.

      Павел 23 Июля 2012

      Мусака из цветной капусты — это турецкая вариация этого греческого блюда. Готовится не очень стремительно, но оно того стоит — блюдо выходит очень сочным, ласковым и сытным.

      1 ч. 35 мин

      Если вы были в Греции, то наверное пробовали их национальные блюда, в которые влюбляешься в первого раза. Сейчас я расскажу для вас, как приготовить мусаку и приятно изумить свою семью этим блюдом.

      Мусака

      Мусака по гречески классический рецепт с фото

      Рецепт греческой мусаки — смачной и сытной слоеной запеканки с баклажанами. Это обычное средиземноморское блюдо готовят с мясной начинкой, нежнейшим заварным соусом Бешамель и сыром. Для семейного обеда или ужина в кругу друзей мусака по-гречески подходит просто идеально. Обязательно приготовьте и попробуйте!

      Всевозможных рецептов мусаки можно найти очень и сильно много, причем это вовсе не означает, что они не правильные или готовое блюдо получается невкусным. Кто-то любит добавлять картофель, другие кулинары экспериментируют с кабачками, третьи используют грибы. Я же предлагаю начать знакомтво с этим чудесным блюдом именно с такого рецепта — простого и вполне доступного.

      В оригинальных рецептах греческой мусаки используется кефалотири. Это твердый соленый сыр на основе козьего или овечьего молока. Однако в наших краях (наверняка у вас тоже) раздобыть такой сыр едва ли получится, поэтому предлагаю заменить кефалотири гаудой, пармезаном или другим подобным. Думаю, не хуже получится мусака и с твердыми сырами отечественного производства — пробуйте!

      Мусака по гречески классический рецепт с фото глубокой сковороде разогреваем

      Относительно выбора мяса. В классической мусаке в мясной начинке принято использовать баранину, но я живу в Беларуси, поэтому готовлю эту запеканку с говядиной. Зачастую беру постную свинину или даже смешиваю ее с куриным филе. В любом случае мясо — есть мясо, поэтому всегда будет вкусно и сытно.

      Экспериментируйте, друзья!

      Ингредиенты:

      Основное:

      Баклажан ( 2 штуки ) Масло растительное ( 3 столовые ложки ) Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки ) Сыр Гауда ( 150 граммов )

      Мясная начинка:

      Говядина ( 650 граммов ) Помидор ( 3 штуки ) Вино белое сухое ( 150 миллилитров ) Лук репчатый ( 1 штука ) Масло растительное ( 2 столовые ложки ) Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки )

      Соус Бешамель:

      Молоко ( 500 миллилитров ) Мука пшеничная ( 2 столовые ложки ) Масло сливочное ( 2 столовые ложки ) Поваренная соль ( 1 щепотка ) Мускатный орех ( 1 щепотка )

      Категории: Вторые блюда
      Количество порций: 8
      Время приготовления: 3 часа

      Мусака по-гречески

      Энергетическая ценность:
      всего блюда — 3488 ккал .
      в 100 граммах — 174 ккал.

      Приготовление блюда по шагам:

      Мусака по гречески классический рецепт с фото

      Для приготовления этого вкусного и сытного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, говядина, помидоры, белое сухое вино, репчатый лук, рафинированное растительное масло, сыр, молоко, сливочное масло, пшеничная мука, соль и мускатный орех.

      Мусака по гречески классический рецепт с фото

      Два крупных или 3-4 плода среднего размера моем, обсушиваем и нарезаем вдоль не очень тонкими пластинами. Хотите, можно выбрать форму кружочков — как вам больше нравится. Кончики срезаем. Относительно кожицы (срезать ее или оставить) решать только вам.

      Мне она нравится в мусаке и совершенно не мешает.

      Мусака по гречески классический рецепт с фото

      Пересыпая солью (на мой взгляд на такое количество баклажанов хватит половины чайной ложки), оставляем ломтики при комнатной температуре, пока будем заниматься другими составляющими нашей будущей мусаки.

      Мусака по гречески классический рецепт с фото

      Займемся приготовлением мясной начинки. 650 граммов говяжьей мякоти пропускаем через мясорубку.

      Мусака по гречески классический рецепт с фото

      Луковицу среднего размера чистим и нарезаем мелким кубиком.

      Мусака по гречески классический рецепт с фото

      В широкой и глубокой сковороде разогреваем пару столовых ложек растительного (я использую подсолнечное, но по классическому рецепту берут оливковое) масла без запаха. Кладем лук и жарим на умеренном огне до прозрачности.

      Мусака по гречески классический рецепт с фото

      Помешиваем, чтобы лук не подгорел.

      Мусака по гречески классический рецепт с фото

      Перекладываем в сковороду говяжий фарш, тщательно перемешиваем и обжариваем на огне выше среднего в течение 10 минут. В процессе термообработки хорошенько разбиваем комочки фарша.

      Мусака по гречески классический рецепт с фото

      Мусака по гречески классический рецепт с фото слой обжаренных баклажанов, на

      Тем временем нужно измельчить 3 прилично крупных помидора. Я люблю делать это ножом и резать мелким кубиком, но, когда лень, просто пробиваю овощи в комбайне до состояния пюре. Хотите, можете снять кожицу, но это совершенно не принципиально.

      Мусака по гречески классический рецепт с фото

      Когда мясной фарш поменяет цвет с бордового на серый и слегка зарумянится, пора добавлять к нему другие составляющие соуса.

      Мусака по гречески классический рецепт с фото

      Закладываем измельченные помидоры, наливаем 150 миллилитров белого сухого вина (если хотите, можно взять красное, но тоже сухое). Как вариант, можно исключить из рецепта вино, а взять простую воду. Однако именно с добавлением вина мусака получается гораздо вкуснее и ароматнее.

      Мусака по гречески классический рецепт с фото

      Перемешиваем говядину с овощами и вином, накрываем крышкой, делаем минимальный огонь и тушим мясную начинку для мусаки как минимум 1 час. Лучше — дольше, тогда мясо станет очень мягким и нежным.

      Мусака по гречески классический рецепт с фото

      Возвращаемся к баклажанам: пока они лежали с солью, успели пустить сок — тщательно промакиваем каждый ломтик салфетками или бумажными полотенцами. Теперь их нужно обжарить. Я делаю это на сковороде гриль, но можно и на обычной. Чтобы баклажаны при жарке не впитывали много масла (а они очень его любят), я наливаю его не на сковороду, а просто смазываю каждый ломтик. В результате на два крупных плода нукжно всего 3 столовые ложки масла.

      Еще вариант подготовки баклажанов для мусаки: смазать маслом и запечь в духовке.

      Мусака по гречески классический рецепт с фото

      Обжариваем все пластинки баклажанов, только не долго — до легкого румянца.

      Мусака по гречески классический рецепт с фото

      Спустя примерно часа полтора мясная начинка для мусаки будет готова — вино и томатный сок должны выпариться. Посолите ее по своему вкусу (мы едим мало соли, поэтому половинки чайной ложки на такое количество мяса вполне хватит).

      Мусака по гречески классический рецепт с фото

      Остается приготовить молочный заварной соус Бешамель. Сначала нужно обязательно подогреть молоко до горячего состояния. Берем небольшую кастрюльку или сотейник (желательно с толстым дном) и кладем 2 столовые ложки сливочного масла. Ставим на средний огонь и даем растаять, после этого добавляем 2 столовые ложки пшеничной муки.

      Порой я закладываю мягкое масло сразу с мукой и делаю все очень быстро на приличном огне.

      Мусака по гречески классический рецепт с фото

      Активно перемешиваем муку с маслом, чтобы они превратились в однородную массу. Таким макаром мы завариваем муку, чтобы избавиться от характерного мучного привкуса.

      Мусака по гречески классический рецепт с фото

      На следующем этапе постепенно небольшими (буквально по 1-2 столовые ложки) порциями добавляем горячее молоко, не забывая всегда активно перемешивать содержимое кастрюли. Не давайте образовываться комкам, иначе они будут в готовом соусе.

      Знаменитая МУСАКА — греческая запеканка из баклажанов и мясного фарша. Рецепт от Всегда Вкусно!

      Мусака по гречески классический рецепт с фото

      На данном этапе приготовления соуса Бешамель получается однородная и достаточно густая масса.

      Мусака по гречески классический рецепт с фото

      Таким макаром постепенно вводим все горячее молоко, не снимая посуду со среднего огня и постоянно мешая соус. Варим, непрерывно мешая (это очень важно!) до того времени, пока молочный соус не загустеет. В случае, если все-таки есть немного комочков, нужно обязательно протереть массу через сито. Вариант для ленивых: пробейте соус погружным блендером.

      Однако при постоянном перемешивании заварного соуса комочков быть не должно! Добавляем по щепотке соли и молотого (я измельчаю на терочке) мускатного ореха.

      Мусака по гречески классический рецепт с фото

      Варим еще 1-2 минуты, не забывая всегда мешать, и снимаем посуду с огня. Густота горячего соуса Бешамель будет как сгущенка или не очень жирная, льющаяся сметана. По мере остывания этот заварной соус значительно загустеет. Снова попробуйте на соль, чтобы вам было вкусно.

      Мусака по гречески классический рецепт с фото

      Все составляющие будущей мусаки подготовлены, поэтому остается собрать их в виде запеканки. Берем форму для выпечки (запекания) с высокими бортиками. У меня прямоугольная форма (32х22 сантиметра), но прекрасно подойдет круглая, овальная или такая, какая у вас есть. Если хотите, можете взять форму в 2 раза меньше (только бортики должны быть действительно высокими) и при всем этом сделать мусаку выше (повторив слои).

      Первым слоем выкладываем половину обжаренных баклажанов.

      Мусака по гречески классический рецепт с фото

      Следом идет мясная начинка, которую нужно разровнять ложкой или вилкой.

      Мусака по гречески классический рецепт с фото совершенно не

      Мусака по гречески классический рецепт с фото

      Накрываем мясо второй половиной пластин баклажанов.

      Мусака по гречески классический рецепт с фото

      Смазываем молочным соусом Бешамель.

      Мусака по гречески классический рецепт с фото

      Остается присыпать заготовку тертым сыром (150 граммов). О вариантах сыра я писала выше.

      Мусака по гречески классический рецепт с фото

      Выпекаем мусаку в заранее прогретой для 180 градусов духовке около 40 минут. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. В конце приготовления я включаю гриль на 5-7 минут, чтобы зарумянить сырную шапочку.

      Мусака по гречески классический рецепт с фото

      В горячем виде мусака будет настолько нежной и мягкой, что нарезать ее аккуратными порционными кусочками будет сложно. Правда, от этого вкус не страдает, проверено. Дайте ей чуть остыть тогда и можно подавать. Сочная, ароматная, сытная и очень вкусная запеканка из баклажанов с мясом — отменное блюдо для семейного обеда. Лилия, большое спасибо за чудесный заказ.

      Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

      Мусака по гречески

      Мусака — это кулинарный шедевр Греции. Несмотря на то, что греческую мусаку называют деликатесом, готовится она совсем несложно, дело в правильном сочетании продуктов — спелые помидоры, баклажаны и фарш из молодой баранины. Конечно неповторимый вкус греческой мусаки — это белое сухое вино, в каком тушится фарш и специально соус на базе знаменитого соуса бешамель. А еще в мусаку вы можете добавить капусту, картофель, кабачок и даже горох нут, но такая мусака будет уже не греческой, а балканской, турецкой или болгарской.

      Автор рецепта
      Мусака по гречески

      Мусака по гречески классический рецепт с фото

      Смотри видео

      Мусака по гречески классический рецепт с фото

      Состав / ингредиенты

      чайная ложка 5 мл
      десертная ложка 10 мл
      столовая ложка 20 мл
      стакан 200 мл

      Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
      На вес состава:
      Белки 23 % 5 г
      Жиры 55 % 12 г
      Углеводы 23 % 5 г
      ГИ: 80 / 0 / 20

      Способ приготовления

      Время приготовления: 1 ч 50 мин PT1H50M

      1.Помидоры залить кипятком и оставить на 10 минут. Снять с помидор кожицу и нарезать полукольцами.
      2.Баклажаны нарезать кольцами, лук полукольцами.
      3.Разогреть сковороду, сбрызнуть оливковым маслом и обжарить баклажаны с двух сторон, по 40-50 секунд с каждой стороны на сильном огне.
      4.Затем, сбрызнув сковороду маслом обжарить нарезанный лук в течении 2 минут. Добавить фарш и жарить 2 минуты на сильном огне, постоянно помешивая. Влить в фарш 150 мл белого сухого вина, соль,перец и орегано, жарить фарш на умеренном огне до полного выпаривания вина, примерно 5 минут.
      5.В форму для запекания выложить слой обжаренных баклажанов, на баклажаны выложить равномерно слой фарша и затем слой помидоров, на помидоры слой баклажанов, слой фарша и слой помидоров
      6.В небольшом сотейнике, на средней температуре, растопить 90 г сливочного масла и добавить 2 ст. ложки муки, хорошо перемешать чтобы не было комочков. Медленно влить 1/2 литра молока и постоянно помешивая довести до кипения.
      Снять ковш с плиты и добавить натертый сыр, хорошо перемешать, чтобы сыр растворился.
      7.Тонкой струйкой влить 2 взбитых яйца, при всем этом постоянно помешивая, чтобы яйца не сварились. Соус должен получиться однородный.
      8.В подготовленную форму с уложенными овощами выливаем равномерно соус,формируя верхний слой мусаки.
      9.Разогреть духовку до 180°С и запекать мусаку 40 минут при температуре 180°С.
      Вынуть мусаку из духовки и дать ей отдохнуть 15 минут. Мусака готова. Приятного аппетита!

      • Добавить в Рецептосохранялку
      • Написать / читать отзывы
      • Распечатать / сохранить в PDF
      • Вижу ошибку в рецепте

      Похожие статьи

      • Манник рецепт классический простой

        Содержание Советский манник на кефире "Три стакана". Очень простой и вкусный рецепт. Манник на воде с яйцами Ингредиенты Фото готового блюда Оценить…

      • Харчо по грузински рецепт классический

        Содержание НАСТОЯЩИЙ СУП ХАРЧО! Секрет приготовления!! Харчо с грузинскими специями ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Суп харчо классический Интересные…

      • Салат полянка рецепт классический

        Содержание САЛАТ «ГРИБНАЯ ПОЛЯНА» -ВКУСНЕЙШИЙ РЕЦЕПТ ДЛЯ ПРАЗДНИКА #салаты Салат "Грибная поляна" с шампиньонами Описание приготовления: Состав /…

      Оставьте комментарий