Содержание
- Как варить морскую капусту. Готовим с Оксаной Валерьевной.
- Полезные свойства морской капусты: и интересные рецепты для вашего меню
- Виды готовой ламинарии
- Запеканка из морской капусты
Как варить морскую капусту. Готовим с Оксаной Валерьевной.

Морская капуста, либо ламинария, представляет собой обыденные водные растения бурого цвета, имеющие промысловое значение. Существует три ее разновидности, любая со своим заглавием. На наши прилавки этот продукт приходит в виде консервов, также в замороженном и сушеном виде. Обычно, в еду употребляется ламинария, достигшая 2-летней зрелости.
Эти водные растения в длину способны достигать 5 метров, так что их всегда нарезают на более маленькие части, а потом высушивают.
Полезные свойства морской капусты: и интересные рецепты для вашего меню
Морская капуста (либо ламинария) может быть сразу и дополнением к основному блюду, и отдельным лакомством, которое непременно должно находиться на вашем столе, если вы заботитесь о собственном здоровье. Морская капуста — блюдо, в особенности полезное для нашего сердца. Продукт крепит стены сосудов и отлично понижает уровень холестерина в крови.
В ней содержится много жирных полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6, которые нужны для настоящей жизнедеятельности человека. Обычно их получают из рыбы. Кстати, они же предупреждают склероз сосудов.
Морская капуста благотворно оказывает влияние на пищеварительные процессы. Пищеварительные бактерии расщепляют клетчатку, которой в этом лакомстве в излишке, и таким макаром оздоравливают кишечный тракт.
В продукте содержатся полезные микроэлементы: фосфор, калий, йод, ферум, натрий и магний. Благодаря йоду у нас верно работает щитовидная железа, натрий и калий стабилизируют кислотно-щелочной баланс, железо (ферум) предупреждает анемию.
Ламинария — реальный кладезь витаминов: в ней все есть полезные вещества, от А до Е включительно. Не считая того, в продукте содержатся стерины: они понижают концентрацию холестерина в крови, разжижают ее, а означает — защищают нас от тромбов.
Виды готовой ламинарии
В продаже морская капуста встречается в 3-х видах: она бывает сушеной, соленой и маринованной, также замороженной. Так какую из их избрать?
В большинстве случаев в магазинах морская капуста встречается в маринованном виде в банках. Таковой продукт термически обработан и приправлен специями. В таком виде ламинария готова к незамедлительному употреблению.
Пореже ламинария продается в свежайшем виде, так как у нее очень маленький срок хранения. Очередной вариант – замороженная ламинария, из которой выходит смачная запеканка.
Запеканка из морской капусты
Необходимые ингредиенты
- 500 г ламинарии;
- 2 яичка;
- 80 г коровьего масла;
- Лимон;
- Соль.
Полезные свойства морской капусты: как приготовить вкусно
- Для начала сварите капусту в 2-3 водах.
- Обжарьте морскую капусту с маслом до размягчения. Переложите продукт в жаропрочную форму.
- Обжарьте морскую капусту с маслом до размягчения. Переложите продукт в жаропрочную форму.
- Поставьте форму в уже подогретую духовку и запекайте 20 минут.
- Растопите сливочное масло, очистите лимон и разбейте его на дольки.
- Достаньте из духовки запеканку, полейте маслом и разложите лимон на ее поверхности.
Обработка свежей морской капусты
Свежайшую морскую капусту обычно варят. Для этого водные растения заливают прохладной водой, а когда она закипает, воду через 5 минут сливают и меняют. Когда она закипает опять, ожидают 5 минут и гасят огнь. Сваренную ламинарию промывают в прохладной воде и остужают.
Ее употребляют для изготовления разных блюд, нередко в качестве гарнира.
Сушеная ламинария
Не считая того, на прилавках можно повстречать сушеную ламинарию. Кстати, конкретно она считается более полезной: в ней совершенно нет воды, зато сохранены все полезные микроэлементы и витамины. Конкретно сушеная ламинария рекомендована при заболеваниях щитовидной железы, нарушении обмена веществ. В таком виде дары моря следует употреблять, чтоб вывести холестерин и не дать образоваться небезопасным бляшкам.
Не считая того, сушеная водоросль значительно улучшает состояние кожи и увлажняет ее, укрепляет клетки и стимулирует их восстановление, выводит из организма отложения солей и тяжелые металлы.
Противопоказания к употреблению ламинарии
Несмотря на очевидную пользу, можно назвать ряд противопоказаний к употреблению морской капусты.
Так, от продукта следует воздержаться людям, страдающим от нефрита, туберкулеза, диатеза, фурункулеза и крапивницы. Ламинария под запретом при гастрите и панкреатите – эта водоросль раздражает слизистую печени и желудка.
Как употреблять сушеную ламинарию
Сушеные водоросли выпускаются в виде таблеток, порошков или высушенных слоевищ, которые продают пачками по 50 и 100 г. Слоевищем называют тело морских водорослей, состоящее из миллионов и миллиардов многослойно расположенных клеток.
Если вы хотите похудеть при помощи сушеной ламинарии, залейте 100 мл кипятка 1 чайную ложку продукта, накройте емкость крышкой и дайте смеси настояться. Употребляйте напиток по полстакана 3 раза в сутки перед едой.
Сушеная морская капуста – отличная добавка для холодных блюд или ингредиент для легких супов.

Готовится она следующим образом: 1 стакан сухого продукта засыпают в кастрюлю и заливают 800 мл теплой воды. Накрыв емкость крышкой, оставляют на 1 час. Затем набухший продукт промывают холодной и водой и добавляют в блюдо по вкусу.
Из сушеных водорослей получается отличный экзотический салат.
Салат из сушеной ламинарии
Необходимые ингредиенты
- по 2 большие горсти водорослей ламинария и вакаме
- по 4 горсти красных и зеленых соленых водорослей тосака
- 200 г корня дайкона
- сладкий красный перец для украшения
Для заправки
- 3 см свежего корня имбиря
- 2 ст. л. сырых кунжутных семян
- щепотка черного кунжута
- 4 ст. л. рисового уксуса
- 2 ст. л. темного кунжутного масла
- 1 ст. л. темного соевого соуса
- 1 ст. л. бульона из даши-но-мото
- щепотка острого красного перца
Полезные свойства морской капусты: как вкусно приготовить
Как приготовить сушеную морскую капусту
- Для заправки имбирь натрите на мелкой терке. Кунжут растолките как можно мельче в ступке или смелите в кофемолке в порошок. Смешайте все жидкие ингредиенты заправки, всыпьте кунжутный порошок, добавьте имбирь, черный кунжут и острый красный перец, тщательно перемешайте.
- Сушеные водоросли замочите по отдельности в холодной воде из соотношения 1 часть водорослей к 6 частям воды. Оставьте для набухания на 7–10 мин. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите.
- Соленые водоросли положите в дуршлаг и поставьте под холодную проточную воду, пока вся соль не вымоется, примерно на 10 мин. Обсушите.
- Дайкон нарежьте очень тонкой соломкой (можно использовать корейскую терку). Отрежьте от сладкого красного перца несколько полосок. Выложите все водоросли по отдельности на тарелку, в центр уложите горку дайкона, украсьте сладким перцем. Подавайте немедленно с заправкой, выложенной в маленькие мисочки.
Ламинария в народной медицине
Морская капуста часто входит в различные настойки и отвары.
Например, от запора можно избавиться следующим образом: залить 150 мл горячей воды 1 чайную ложку водорослевого порошка, настоять 1 час, процедить и пить в охлажденном виде перед сном.
Если вы страдаете атеросклерозом, засыпьте в керамическую или стеклянную тару 1 столовую ложку порошка ламинарии, добавьте 100 мл кипятка. Накройте емкость крышкой и подождите 2-3 часа. Полученный объем применяйте в течение дня – в 3 приема. Курс лечения – 1 месяц.
Интересные факты о ламинарии
- Всего 30-40 г свежей ламинарии обеспечат вас суточной нормой йода, необходимой для полноценной работы организма.
- Ламинария — место «прописки» многих морских беспозвоночных существ.
- Длина слоевища Ламинарии японской может достигать 12 метров! Максимальная плотность поселения водоросли отмечена у берегов островов Курильской гряды: на каждый квадратный метр там приходится до 140 кг морской капусты.
- Морские ежи — главные враги ламинарии: они объедают молодую поросль растения, порой уничтожая его на 85%.
- В Японии можно найти сладости из ламинарии.
Первыми морскую капусту оценили китайцы и японцы в далеком XIII веке. Ламинарию величали морским женьшенем: древним лекарям было известно, что этот продукт позволяет быстро восстановить силы и даже продлить молодость. Поэтому капусту в множествах поставляли в императорский дворец.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Зачем нам есть морскую капусту
К настоящей капусте этот продукт, конечно, не имеет никакого отношения. Ламинария – это один из видов морских водорослей. Очень полезных и при умелом применении – необыкновенно вкусных.
Как растет морская капуста
Морская капуста, или ламинария, – разновидность бурых водорослей, растущих в морях и океанах. На глубине, в местах с постоянным течением часто образуются густые подводные заросли – настоящие водорослевые леса. Длина ламинарии – 3–5 м зависимо от возраста. На территории нашей страны впервые ее обнаружили участники экспедиции Беринга.
Но назвали не капустой, а китовыми усами, которые напоминали длинные стебли водорослей. Сегодня крупные производители выращивают ламинарию на специальных морских плантациях.
Новые образы
После того как ламинария достигла двухлетнего возраста, ее можно собирать для переработки. Урожай морской капусты высушивают, потому что она на 80% состоит из воды, но при всем этом все полезные свойства, витамины и минералы полностью сохраняются. На предприятиях ламинарию промывают, очищают от посторонних примесей, отваривают, а затем добавляют масло и пряности, смешивают с овощами и другими продуктами, расфасовывают и отправляют в магазины. Классические заправки – маринад или майонезный соус.
Кроме консервов, на прилавки морская капуста поступает в сушеном или мороженом виде.
Что можно приготовить из морской капусты

Из ламинарии легко готовить разнообразные салаты и закуски. К морской капусте можно уверенно добавить морковку, огурцы и прочие овощи, она благосклонно относится к союзам с грибами и морепродуктами, к заправкам на основе растительных масел и майонеза. Традиционному винегрету морская капуста придаст свежий вкус моря, а супу на основе морепродуктов азиатскую нотку – супы с ламинарией очень распространены в японской кухне. Суперполезный салат – морская капуста со свежими овощами и ягодами (клюквой и красной смородиной).
Получается интересная, яркая витаминная смесь с контрастными вкусами – кислым, сладким и соленым.
Из ламинарии легко готовить разнообразные салаты и закуски
Польза морской капусты
В Японии верят, что морская капуста продлевает жизнь. В Китае ламинарию называют морским женьшенем благодаря ее способности быстро восстанавливать силы. В Корее ламинарию также считают живительным средством, особый суп с водорослями – миёккук – дают женщинам после родов для скорейшей реабилитации. В Европе врачи рекомендуют есть морскую капусту при болезнях щитовидной железы, для профилактики онкологических заболеваний, для нормализации обменных веществ и улучшения иммунитета.
Состав ламинарии действительно впечатляет – мощные запасы йода и натрия, калия и магния, плюс марганец, бром, железо, фосфор и еще десяток химических элементов, витамины A, B, C, D, E и альгинаты, которые, подобно губке, вытягивают из организма шлаки, токсины и вредоносные бактерии. Морская капуста очень богата клетчаткой, которая является основой любой диеты и обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
Недостатки морской капусты
Из-за повышенного содержания йода морская капуста противопоказана тем, кто испытывает повышенную чувствительность к этому микроэлементу, людям с острыми заболеваниями желудка и кишечника и с низкой свертываемостью крови. По этой же причине не давайте ламинарию беременным и детям до 3 лет.
Несмотря на очевидную пользу морской капусты, не стоит злоупотреблять этим мощным природным иммуностимулятором – лучше не превышать 100 граммов в день, чтобы не появилась аллергия.
Идеи блюд с морской капустой
Морская капуста – суперпродукт для тех, кто держит пост или не ест мяса. С ней можно приготовить легкие вариации многих привычных блюд. А тем, кто ни в чем себе не отказывает, советуем попробовать кое-что оригинальное.
Весенний салат
Морская капуста дружит со свежими огурцами и редисом, с консервированной кукурузой и копченой рыбой.
Азиатская паста
Ламинария очень хороша с обжаренной в кунжутном масле рисовой лапшой, сладким перцем и морковью.
Морская капуста отлично дополнит практически любое блюдо в азиатском стиле
Горячий салат
Союз ламинарии с обжаренными морепродуктами – кальмарами, креветками и зеленой фасолью вполне может стать здоровым ужином.
Шуба без селедки
Но с ламинарией и тертым адыгейским сыром, а вместо майонеза – сметана с горчицей, лимонным соком и куркумой.
Сливочный суп
Традиционному сливочному супу с картошкой и копченой рыбой ламинария придаст привкус моря.
Морская капуста по — Корейски.Два рецепта.
Постный оливье
Картошка, морковка, консервированный горошек, соленые огурцы + ламинария, маслины и постный майонез.
Икра
Доведите томатный сок с растительным маслом и специями до кипения, снимите с огня. Помешивая, всыпайте манку, добавьте капусту, как надо перемешайте.
Пирожки
Замените обычную капусту морской. Обжарьте ее с луком и добавьте рубленые вареные яйца.
Морская капуста прекрасно заменит в пирожках обычную белокачанную
Блюда с сушеной морской капустой: 12 домашних рецептов
Сушеная морская капуста — полезный, доступный и удобный в хранении ингредиент, подходящий для приготовления большого количества самых разных блюд. Рецепты с пошаговыми фото в этом каталоге помогут быстро разобраться в том, как ее готовить. Читай дальше…
Быстрый фильтр Поиск по категории "Блюда с сушеной морской капустой"
Также смотрите: Калорийность Блюда с сушеной морской капустой

Полезно, просто, на каждый день, для всей семьи!
1 ч 10 мин
Клад для вашего здоровья — йод, минеральные вещества и витамины!
Приготовь корейское кушанье для любимой семьи!
Экзотическое блюдо, богатое йодом. Готовь для семьи!
1 ч 40 мин
Готовь пикантный салат с повышенным содержанием йода!
Попробуй приготовить этот вкусный морской салат!
1 ч 20 мин
В каждой ложке этого блюда кусочек Азии!
Быстрый фильтр:
Что можно приготовить из сушеной морской капусты: лучшие рецепты, советы
Морская капуста, или ламинария, представляет собой обычные водоросли бурого цвета, имеющие промысловое значение. Существует три ее разновидности, каждая со своим названием. На наши прилавки этот продукт приходит в виде консервов, также в замороженном и сушеном виде. Обычно, в пищу употребляется ламинария, достигшая 2-летней зрелости.
Эти водоросли в длину способны достигать пяти метров, так что их всегда нарезают на более мелкие части, а затем высушивают.
Чаще всего сушеная морская капуста встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|---|
Кунжут | 4 | 582 | 21 | 53.7 | 12 |
Кунжутное масло | 3 | 899 | 0 | 99.9 | 0 |
Соевый соус | 2 | 51 | 6 | 0 | 66.6 |
Оливковое масло | 2 | 913 | 0 | 99.8 | 0 |
Зелёный лук | 2 | 19 | 1.3 | 0 | 4.6 |
Сушат ее, обычно, в искусственных условиях при посредстве горячего воздуха. Затем водоросли упаковывают в пакеты или прессуют, превращая в брикеты. Наибольшей популярностью сушеная морская капуста пользуется в рецептах азиатской кухни: япоснкой, корейской, китайской. Также она любима жителями Дальнего Востока России.
Хотя в ближайшее время стала востребована и на всей территории страны.
Вкус морской капусты хорошо сочетается почти со всеми продуктами: овощами, мясом, рыбой, крупами, другими морепродуктами, грибами и макаронами.
Чтобы правильно приготовить сушеную морскую капусту, ее для начала необходимо замочить в воде примерно на полчасика. После воду слить, продукт подсушить и варить, тушить, жарить, запекать — на свое усмотрение. Или просто добавлять в салат в распаренном виде.
Сушеная морская капуста имеет крайне низкую калорийность — 5,4 кКал. БЖУ: 0,9, 0,2 и 0 соответственно. Витаминно-минеральный состав такой: А, РР, В1, В2, В6, В9, С, много калия, натрия, йода, кальция, магния. Достаточно фосфора, железа и марганца.
Она относится к полезным продуктам, широко используемым в сбалансированном питании.
Похожие статьи
-
Содержание КОРЕЙСКИЙ СУП НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЕ из морской капусты — Миёккук (Миёк Кук) Уха с морской капустой Описание приготовления: Состав / Ингредиенты:…
-
Приготовить брюссельскую капусту вкусно
Содержание Брюссельская капуста жареная — быстро, просто, вкусно Жареная брюссельская капуста Описание приготовления: Состав / Ингредиенты: Как…
-
Морская капуста рецепты приготовления
Содержание Вы Полюбите Морскую Капусту Заново! Невероятный салат с морской капустой 15 простых и очень вкусных салатов из морской капусты 1. Салат…