Мойва жареная в муке на сковороде

Содержание

Мойва жареная в муке на сковороде

Самый простой и, по мнению многих, лучший способ приготовления мойвы на сковороде – обжарка рыбы в панировке. В качестве последней можно использовать самые разнообразные сыпучие продукты:

Мойва жареная в муке на сковороде

Мойва, это лучепёрая рыбка семейства корюшковых, обитает она практически во всех северных морях и океанах. Не смотря на то, что мойва не большая рыба, максимальный ее размер 25 см, вес до 60 г, максимальный возраст может достигать до 10 лет. Обитает стаями. Нерестится мойва 1 — 2 раза за всю жизнь.

Во временя нереста может заходить в русла рек, где ее часто люди вылавливают просто сачками.

Как выбрать мойву

Чаще всего мойву можно приобрести в заморозке. Поймать самостоятельно или купить в охлажденном виде могут только жители северных стран, в которых производится вылов этой рыбы. Но, даже там это бывает не часто. Промышленный вылов рыбы происходит на крупных рыбоводческих судах, где мойву сразу же фасуют и замораживают или делают из нее консервы.

При покупке следует обратить внимание на целостность рыбки, отсутствие наледи или снега в пакете. Мойву замораживают шоковой заморозкой, поэтому присутствие наледи говорит о нарушении хранения и о повторной заморозке. У мойвы должны быть черные зрачки, даже после заморозки они отчетливо видны.

Не смотря на то, что мойва при жарке выделяет очень острый рыбный запах, многие именно поэтому ее не любят готовить. Свежая рыбка не имеет яркого запаха, она пахнет свежестью.
Если при покупке ваша мойва имеет неприятный запах, лучше от нее отказаться.

Как правильно разморозить мойву

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ в мойве очень важно правильно ее разморозить. Размораживать рыбу следует не быстро, даже не при комнатной температуре, а оставить ее на нижней полке холодильника и дождаться по она полностью оттает.

Польза и вред мойвы

Так как мойва обитает в холодных морских водах, это жирная рыба богатая полиненасыщенными жирными кислотами омега 3, йодом, фосфором, калием, кальцием и другими полезными веществами. Белок легкоусвояемый, ее рекомендую включать свой рацион людям с проблемами щитовидной железы, сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным уровнем холестерина в крови. Частое употребление мойвы благотворительно влияет на мозговую деятельность, снижает уровень сахара в крови и стимулирует вы работку природного инсулина.

Благодаря своей низкой калорийности — 116 ккал на 100 г, мойва считается диетическим продуктом.

Не рекомендуется употреблять мойву в копченом виде, такая рыбка содержит много канцерогенов. Канцерогены это вещества образовывающиеся в процессе обработки дымом, способствующие развитию раковых клеток в организме, при частом или регулярном употреблении их в пищу.

Мойва жареная в муке на сковороде

Мойва жареная в муке на сковороде

Анна Спичка

Сегодня мы приготовим жареную мойву в муке на сковородке. Это классический и самый распространённый рецепт приготовления мойвы.

Не забывайте писать комментарии и ставить оценки — обратная связь очень важна для меня и мотивирует создавать для вас новые вкусные рецепты!

Как правильно пожарить мойву на сковороде в муке, панировке, кляре

Многие хозяйки никогда не покупали и не готовили мойву. Некоторые вообще считают её сорной рыбой. При этом мало кто знает, что эта небольшая рыбка относится к тому же семейству, что и корюшка, полакомиться которой отдельные любители ежегодно ездят в Санкт-Петербург на майские праздники. И, кстати, на вкус мойва не менее хороша, только характерного огуречного запаха не имеет.

Как пожарить на сковороде свежую мойву

Мойва жареная в муке на сковороде

Приобрести свежевыловленную мойву большинство жителей нашей страны возможности не имеют. Так что приходится довольствоваться свежемороженым продуктом. Поэтому первое, на что надо обратить внимание при покупке – это на сроки годности и даты заморозки продукта.

Имеет смысл обратить внимание и на целостность упаковки. Ну а потом, по возможности, осмотреть и саму рыбку.

При покупке рыбы стоит «посмотреть ей в глаза». Зрачки должны быть чёрными, а не мутными. У рыбёшек должны присутствовать хвосты, а тушка должна быть целой и неповреждённой.

Мойва жареная в муке на сковороде

Как вкусно, без запаха и брызг, пожарить РЫБУ? Мойва на сковороде без запаха.

Свежая мойва не должна иметь неприятного запаха, а жабры у рыбок должны быть чистыми. Вот собственно и все советы.

Подготовка рыбы

Мойва жареная в муке на сковороде

Мойва относится к тем видам рыб, которые можно готовить не подвергая чистке. Однако по этому поводу до сих пор между кулинарами разгораются нешуточные споры. Конечно, гораздо эстетичнее рыбку выпотрошить, удалить чёрную плёнку, избавить от головы и промыть холодной водой.

При этом блюдо точно не будет горчить, а во время обеда домочадцам не придётся вытаскивать из рыбы жареные потроха. Так что лучше всё-таки потратить время и избавить рыбёшку от всего лишнего. Хотя надо учитывать, что мойва редко бывает крупнее 20 см, поэтому при отсутствии времени, можно зажарить её и целиком.

Что касается разморозки, то тут все повара однозначны. Рыбу надо размораживать естественным путём. При этом желательно, чтобы она не «плавала» в растаявшем льду. Оптимальный вариант: положить мороженую мойву на решётку, а под ней поставить поддон или хотя большую миску, чтобы было куда стекать воде.

Размороженную рыбу надо сразу готовить на сковороде. Повторного замораживания мойва не терпит.

Мойва жареная на сковороде в панировке

Мойва жареная в муке на сковороде

Самый простой и, по мнению многих, лучший способ приготовления мойвы на сковороде – обжарка рыбы в панировке. В качестве последней можно использовать самые разнообразные сыпучие продукты:

Мойву следует разморозить, почистить и выложить на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Каждую рыбку обвалять в выбранной панировке, смешанной с небольшим количеством соли, и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить рыбу надо с двух сторон, по 3-4 минуты с каждой. За это время мойва должна приобрести красивую румяную корочку.

В панировку кроме соли можно добавить прованские травы, приправу для рыбы и чёрный перец. А чтобы рыбка равномерно обвалялась, панировочную смесь можно всыпать в обычный фасовочный пакет, туда же отправить несколько рыбок и, зажав открытую часть пакета рукой, хорошенько его потрясти. Панировка получится более равномерной.

Мойва жареная на сковороде в кляре

Мойва жареная в муке на сковороде

Ещё один очень распространённый способ приготовления мойвы – в кляре. Чаще всего для этого используется стандартный яично-молочный кляр. Однако можно использовать и более экзотичные варианты, например: пивной.

Жареная мойва в необычном кляре ������ Съедается молниеносно! Остановится не возможно!

Для приготовления мойвы в кляре нужно сначала подготовить рыбку. В этом случае её обязательно следует почистить, промыть, а затем слегка обсушить на бумажных салфетках. Пока уходит лишняя влага можно заняться кляром. Для этого в миску следует разбить пару яиц добавить по вкусу соль и специи, а также стакан молока и некоторое количество муки. С мукой надо быть аккуратнее, чтобы вместо кляра не получилось тесто.

Консистенция кляра должна напоминать сметанную.

Осталось обмакнуть мойву в кляр и обжарить с двух сторон в разогретом масле на сковороде. Чтобы рыбка прожарилась достаточно подержать её на сковороде с каждой стороны 3-4 минуты.

Мойва жареная на сковороде в двойной панировке

По большому счёту это тоже жареная мойва в кляре. Отличия заключаются в том, что мука для кляра не смешивается с жидкими ингредиентами. Пару яйца взбить с половиной стакана молока. Мука в отдельной миске смешать с солью и специями.

Подготовленную мойву обвалять в муке, окунуть в яичную смесь и снова обвалять в муке. Жарить на сковороде также: 3-4 минуты с каждой стороны в разогретом масле.

Мойва жареная на сковороде без запаха

Мойва жареная в муке на сковороде

Некоторым хозяйкам не нравится характерный рыбный запах, наполняющий кухню при обжаривании мойвы. С этой проблемой легко справится, если немного промариновать подготовленную рыбу в смеси чеснока и соевого соуса. Делается это так.

В миску раздавить 3-4 дольки чеснока, добавить пару ложек соевого соуса, примерно половину чайной ложки лимонного сока и желаемые специи. Положить рыбу в маринад и аккуратно перемешать руками, чтобы мойва вся была покрыта ароматной смесью.

Миску с рыбой прикрыть пищевой плёнкой и отправить на полчаса в холодильник.

После этой процедуры мойву можно обвалять в панировке или зажарить на сковороде в кляре. Кому как больше нравится.

Похожие статьи

Оставьте комментарий