Мясо с солеными огурцами рецепт

Содержание

В татарской кухне традиционно готовят азу с солеными огурцами. Это невероятное сочетание сделал блюдо весьма популярным. Существует множество вариантов его приготовления, один из которых предлагаю вашему вниманию.

Азу с солеными огурцами

Мясо с солеными огурцами рецепт

Если вам нравится пикантные сочетания в блюдах, тогда обязательно следует попробовать традиционное татарское азу с солеными огурцами.

Описание приготовления:

В татарской кухне традиционно готовят азу с солеными огурцами. Это невероятное сочетание сделал блюдо весьма популярным. Существует множество вариантов его приготовления, один из которых предлагаю вашему вниманию.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Огурец / Соленый огурец
Блюдо: Горячие блюда / Азу
География кухни: Татарская / Восточная

Состав / Ингредиенты:

  • Говядина 500 Грамм
  • Соленые огурцы 2-3 Штук
  • Луковица 1-2 Штук
  • Чеснок 1-2 Зубчиков
  • Томатная паста 1 Ст. ложка
  • Мука 1 Ст. ложка
  • Аджика или острый соус 1-2 Чайных ложек
  • Соль 1 Щепотка
  • Смесь перцев 1 Щепотка
  • Растительное масло 2-3 Ст. ложек

Количество порций 6

Как приготовить «Азу с солеными огурцами»

Мясо с солеными огурцами рецепт

1. При наличии всех необходимых ингредиентов, простой рецепт азу с солеными огурцами легко приготовит даже новичок на кухне.

Мясо с солеными огурцами рецепт

АЗУ ПО-ТАТАРСКИ — рецепт от шефа Бельковича | ПроСто кухня | YouTube-версия

2. Для начала необходимо вымыть, просушить и нарезать небольшими кусочками мясо. Также следует очистить и измельчить лук. Огурцы просушить и нарезать небольшими брусочками.

Мясо с солеными огурцами рецепт

3. На сковороду налить немного растительного масла и хорошо прогреть. В горячее масло отправить мясо и обжарить до золотистой корочки. Затем добавить лук и жарить до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

Мясо с солеными огурцами рецепт

4. Когда лук станет прозрачным, в сковороду добавить огурцы, томатную пасту и острый соус. Чеснок очистить, нарезать небольшими кусочками и тоже отправить на сковороду. В небольшом количестве воды развести муку и вылить к мясу.

Мясо с солеными огурцами рецепт

5. Тщательно перемешав все, добавить соль и смесь перцев по вкусу. Теперь можно накрыть крышкой и тушить до готовности. Когда мясо станет мягким, азу с солеными огурцами в домашних условиях можно снять с огня и подавать к столу.

Азу из свинины с солеными огурцами: рецепты, особенности приготовления

Мясо с солеными огурцами рецепт

Азу является традиционным блюдом татарской кухни. В Татарстане оно, конечно, готовится из баранины или говядины. Однако наши соотечественники, которым вероисповедание позволяет употреблять свинину, часто делают это кушанье именно из мяса поросенка, так как оно готовится быстрее баранины и говядины. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку рецептов азу из свинины с солеными огурцами и рекомендации по его приготовлению.

Кулинарные секреты

Процесс приготовления азу не является сложным, но для получения по-настоящему вкусного блюда необходимо в точности соблюдать технологию его приготовления.

  • При покупке свинины на азу отдавайте предпочтение мясу молодого животного и свежему (или охлажденному). Если продукт у вас замороженный, позвольте оттаять ему в холодильнике, чтобы он не потерял много влаги, а его структура осталась неизмененной.
  • Мясо перед приготовлением нужно промыть и обсушить, затем очистите от пленок, удалить жилы и часть жира, если его окажется слишком много. Весь жир срезать не стоит – из жирной свинины азу выходит даже более вкусным.
  • Нарезать мясо на азу принято прямоугольными кусочками или небольшими брусками. Лук для этого блюда нарезают полукольцами, огурцы – соломкой. Картофель, если он входит в состав блюда, нарезают средними кубиками или брусками.
  • Обжаривание продуктов перед тушением в процессе приготовления азу считается обязательным. Сначала мясо подрумянивают одно, потом с луком, затем вводят остальные овощи. Если в состав блюда входит картошка, то перед соединением с мясом ее тоже рекомендуется обжарить – это будет соответствовать традиционной технологии приготовления азу.
  • Соленые огурцы – один из основных ингредиентов азу, и они должны быть именно солеными, хотя иногда их все же заменяют маринованными. Добавляют их в блюдо уже после того, как остальные ингредиенты будут обжарены, иначе они тут же начнут не жариться, а тушиться, ведь в огурцах довольно много жидкости.
  • Тушат азу в томатном соусе, разбавленном кипятком или бульоном. Основу соуса могут составлять как свежие томаты, так и консервированные. Нередко вместо помидоров вообще используют томатную пасту.
  • Сколько воды или бульона добавлять в азу, зависит от гастрономических предпочтений. Некоторый любят азу, по консистенции похожее на густой суп, но большинство предпочитает есть его как второе блюдо.

Азу – самодостаточная закуска, и подают это блюдо обычно без гарнира. Однако если это кушанье готовилось без добавления картофеля, его можно дополнить при подаче приготовленной отдельно картошкой, макаронами, рисом или гарниром из другой крупы.

Мясо с солеными огурцами рецепт

Простой рецепт азу из свинины с солеными огурцами на сковороде

  • свинина – 0,4-0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • морковь – 80 г;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода или бульон – 0,2-0,25 л;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • паприка, черный молотый перец, острый красный перец, соль – по вкусу.

вкусная свинина!Бефстроганов с солеными огурцами!

  1. Свинину сполосните, промокните кухонным полотенцем, очистите от пленок. Нарежьте на кусочки, как на бефстроганов.
  2. Лук нарежьте полукольцами, огурцы – соломкой. Морковь измельчите на терке.
  3. Муку обжарьте на сухой сковороде до карамельного оттенка. Размешивая ее венчиком, введите бульон или воду. Добавьте приправы. Продолжая размешивать соус, позвольте ему немного загустеть, снимите с огня.
  4. Чесночные зубчики, очистив, раздавите плоской стороной ножа и мелко порубите.
  5. Разогрейте в сковороде масло, положите в него мясо и подрумяньте его, перемешивая лопаткой. Добавьте лук, через несколько минут после него – морковь. Приблизительно 5-7 минут пожарьте свинину вместе с луком и морковью.
  6. Добавьте томатную пасту, перемешайте и потушите около 5 минут.
  7. Влейте мучную подливу, добавьте огурцы. Потушите продукты 15-20 минут.
  8. Введите чеснок, перемешайте.

Гуляш из говядины с солеными огурцами.Очень вкусное тушеное мясо.

Позвольте азу потомиться на тихом огне еще пару-тройку минут и приглашайте домочадцев к столу.

Мясо с солеными огурцами рецепт

Азу из свинины с картошкой в казане

  • свинина – 0,5-0,6 кг;
  • картофель – 0,5-0,6 кг;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • растительное масло – 40-60 мл;
  • вода или бульон – 0,5-1 л;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Свинину нарежьте продолговатыми кусочками весом примерно по 10-15 г.
  2. Огурцы порежьте на тонкие полукружья или измельчите соломкой.
  3. Половинками или четвертинками колец нарежьте луковицу.
  4. Картофель порежьте брусками, обжарьте до полуготовности в растительном масле, временно выложите на тарелку.
  5. Чеснок раздавите специальным прессом.
  6. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, порежьте на небольшие куски произвольно формы.
  7. В казан добавьте немного масла, если после жарки картофеля его осталось мало. Разогрейте. Выложите в кипящее масло свинину и обжарьте ее на среднем огне до румяной корочки.
  8. Добавьте лук. Когда он подрумянится, уменьшите интенсивность пламени. К мясу добавьте томатную пасту и помидоры. Потушите их примерно 10 минут.
  9. Введите огурцы, продолжайте тушить кушанье 5 минут.
  10. Добавьте картофель, соль и приправы. Залейте продукты кипятком или бульоном.
  11. Потушите продукты четверть часа, заправьте чесноком. Перемешав азу, погасите огонь.

Позвольте кушанью немного настояться, после чего его можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Дополнительно при подаче азу можно посыпать рубленой зеленью (петрушкой, укропом, кинзой).

Мясо с солеными огурцами рецепт

Азу из свинины с солеными огурцами без картошки в мультиварке

  • свинина – 0,4 кг;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • консервированные помидоры (в собственном соку) – стакан;
  • вода или бульон – по вкусу (не более стакана);
  • лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • приправы (не обязательно) – по вкусу.
  1. Подготовьте ингредиенты, нарезав мясо кусками размером около 1,5-2 см, огурцы и морковь – соломкой, лук – полукольцами.
  2. Помидоры порубите ножом, предварительно очистив, если этого не было сделано еще при консервировании плодов.
  3. В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор, выбрав программу «Выпечка/Жарка». Положите в мультиварку мясо, через 10 минут добавьте к нему лук, через 5 минут после лука – морковь, спустя еще 5 минут – огурцы и томатную массу. Через 5-10 минут застопорите прибор, подлейте немного воды или бульона, приправьте кушанье.
  4. Продолжайте готовить азу четверть часа в том же режиме или полчаса в режиме тушения.

Азу, приготовленное по приведенному рецепту, целесообразно дополнить гарниром. В его качестве может выступить отварной рис, макароны, картофельное пюре. Солить азу при использовании консервированных томатов не нужно, так как есть опасность переборщить с солью.

Мясо с солеными огурцами рецепт

Азу из свинины с грибами в духовке

  • свинина – 0,4 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • картофель – 0,4-0,5 кг;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода или бульон – 0,4 л;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кинза или петрушка- 20 г;
  • сыр (не обязательно) – 40-50 г;
  • приправы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  1. По отдельности обжарьте мясо с луком, картофель и нарезанные соломкой грибы.
  2. К мясу добавьте огурцы и томатную пасту, потушите 5 минут. Переложите в жаропрочную форму или распределите по четырем горшочкам.
  3. Грибы перемешайте с картофелем, поместите поверх мяса.
  4. Сметану смешайте с солью и приправами, разведите кипятком. Разлейте по горшочкам или влейте в форму.
  5. Поставьте горшочки в духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Тушите продукты 40 минут. За 10 минут до готовности посыпьте содержимое горшочков толченым чесноком и измельченной зеленью.

Дополнительно азу можно посыпать тертым сыром, превратив из повседневной закуски в праздничное яство, от которого ваши гости будут в восторге.

Азу из свинины готовится довольно быстро и просто. Сделать его можно на сковороде, в казане, в мультиварке или даже в духовке.

Похожие статьи

  • Нут с мясом рецепты

    Содержание Нут с мясом Как приготовить нут с мясом Ингредиенты: Приготовление: Шаг 1 ��НУТ С МЯСОМ …Очень вкусно… простой и вкусный рецепт Шаг 2 Шаг…

  • Рецепт рис с мясом в духовке

    Содержание Свинина с рисом в духовке Ингредиенты Процесс приготовления Как приготовить рис с мясом в духовке: 5 рецептов Как приготовить рис с мясом в…

  • Булгур с мясом рецепты

    Содержание Булгур с мясом на сковороде Творожные булочки на сковороде Творожные сырки в шоколаде Шоколадные конфеты Фруктовое мороженое Творожная…

Оставьте комментарий