Содержание
- Самые большие в мире устрицы. Как их выращивают и едят.
- Мидии в рассоле: калорийность, рецепты и правила употребления
- Калорийность и состав
- Польза
- Вред
- Как выбрать
- Применение
- Рецепты с маринованными мидиями
Самые большие в мире устрицы. Как их выращивают и едят.

Моллюски богаты микроэлементами:
Мидии в рассоле: калорийность, рецепты и правила употребления
Все знают, как полезны и питательны морепродукты. К огорчению, не многим удаётся достать свежее мясо морских жителей. Но на сегодня в магазинах представлены многие виды моллюсков, и мидий в том числе — в рассоле, маринаде. В их сохраняется существенное количество ценных веществ, нужных человеку.
Калорийность и состав
Пищевая ценность в 100 граммах мяса в рассоле составляет около 45 калорий. Основную долю занимает питательный животный белок — 10 г, также углеводы — 3 г, жиры — 1,5 г.
Энергетическое соотношение (БЖУ) изображается в процентах: 13: 2: 3.
Что касается состава, то он не очень отличается от мидий в свежайшем виде. Рассол, в каком маринуется продукт, готовят из соли, бальзамического уксуса, соевого соуса, специй, растительных масел и разных пряностей.
Хим элементы, нужные для поддержания здоровья человека, в достаточном количестве сохраняются даже в маринованном мясе.
Главные составляющие:
- витамин A;
- витамин E;
- витамин D;
- витамин PP;
- органические кислоты;
- витаминная группа B;
- пищевые волокна;
- неподменные аминокислоты;
- насыщенные жирные кислоты.
Польза
За счет обеспеченного состава, а конкретно высочайшего содержания ценных жиров, маринованный мясной продукт оказывает благотворное воздействие на человеческий организм. Любопытно, что такое мясо можно есть каждый денек в маленьких количествах. Один моллюск способен за день пропустить около 80 л. воды — такая особенность делает мидий ценнейшим морепродуктом.
Посреди нужных параметров выделяются:
- укрепление иммунитета;
- увеличение защитных функций в борьбе с вирусами, инфекциями, простудными болезнями;
- запускаются все обменные процессы;
- улучшение зрения;
- очищает организм от токсинов, шлаков, вредных веществ;
- поддержание работы сердечно-сосудистой системы;
- нормализуются функции щитовидной железы;
- помогает при артрите;
- поддерживает аква баланс;
- крепит нервную систему;
- устраняет от стрессов, раздражительности;
- нормализует очищение крови.
Еще о пользе мидий вы узнаете из следующего видео.
Вред
Что касается противопоказаний к применению данного продукта, то по этому поводу спорят до настоящего времени. Повышенное внимание специалисты обращают на условия выращивания, добычи раковин. Доказано, что некоторые морепродукты содержат в своем составе некое опасное вещество под названием «сакситоксин». Его высокое содержание может негативно сказаться на самочувствии человека.
Поэтому стоит опасаться мидий, искусственно выращиваемых, например, в стоячей воде.
Мясо диких моллюсков совершенно безвредно. Таким продуктом могут похвастаться Турция, Япония.
Продукт из Китая и Кореи лучше исключить из рациона.
Врачи утверждают, что от морепродукта стоит отказаться людям с плохой свертываемостью крови, также с индивидуальной непереносимостью.
Кроме того, чрезмерное употребление моллюсков разрушает зубную эмаль.
Как выбрать
Правильно приготовить заморское блюдо можно лишь из качественного продукта. Сегодня полки магазинов пестрят заморской продукцией, в том числе мясом мидий в рассоле, маринаде. Сначала следует изучить упаковку, состав, рассол. Банка обязательно должна быть стеклянной — так вы легко сможете разглядеть внешний облик мяса и самого рассола.
Свежий, качественный маринад – однородного цвета, без сгустков и лишнего мусора.
Очень важно уделять свое внимание на дату изготовления, срок годности и страну-производителя.
Не покупайте продукцию с содержанием ГМО, консервантов, красителей и прочих добавок.
Применение
Маринованные мидии готовы к употреблению в пищу, нужно едва слить рассол. Кроме того, они используются в приготовлении супов, салатов, омлета. Добавляются в заморские пиццы, ризотто, пасту, плов.
Гурманы предпочитают употреблять маринованных моллюсков с пивом или белым вином.
По правилам мидии едят при помощи шпажки или зубочистки, наколов мясо и отправив в рот.
Рецепты с маринованными мидиями
Салат с моллюсками и яйцом

- 200 г маринованного морепродукта;
- 10 помидоров;
- 8 оливок без косточек;
- 4 яйца перепелиных;
- 3 ветки петрушки;
- 2 ст. ложки майонеза;
- немного сладкого лука;
- специи по вкусу.
Описание приготовления.
- Сливаем жидкость из банки.
- Мидии кладем в глубокую миску.
- Оливки режем пополам, отправляем туда же.
- Варим яйца вкрутую. Охлажденные нарезаем на четвертинки. Бросаем в миску.
- Лук режем полукольцами.
- Мелко шинкуем петрушку. Пару листочков можно оставить для украшения готового салата.
- Помидоры следует резать на половинки.
- Все готовые ингредиенты смешиваем в глубокой посуде, добавляем немного соли, перца.
- Потом все заправляется майонезом.
- Перед подачей украсьте петрушкой.
Протеиновый салат
- 300 граммов моллюсков;
- 5 куриных яиц;
- 100 г маслин без косточек;
- 150 г твердого соленого сыра;
- майонезная заправка.
Такой полезный, богатый белком салат готовится довольно легко. Вначале необходимо отварить куриные яйца вкрутую. После чего обязательно остудить их под холодной водой. Очищенные яйца режем кубиками, маслины — четвертинками. Сыр натираем на терке. Из банки с мидиями сливаем рассол.
Все готовые компоненты смешиваем в большой миске. В конце заправляем майонезом. Чтобы салат насытился и стал более вкусным — отправьте в холодильник на 30 минут.
Мидии в рассоле — ценный продукт, который можно купить практически в любом магазине. Главное — тщательно изучайте состав маринада, срок годности и соблюдение условий хранения. Только свежее мясо морских обитателей разнообразит ваше меню и укрепит здоровье.
Как правильно есть мидии и с чем их сочетать?
В обиход российских граждан постепенно входит все большее количество экзотических блюд. У многих людей в какой-то момент возникают ситуации, когда приходится есть мидии и комбинировать их с другими продуктами. Важно делать это правильно, не нарушая гастрономический этикет и не создавая проблем для здоровья.
Франция.France.Как есть мидии?Французская кухня.
Что это такое?
Подавляющее большинство жителей нашей страны, где преобладает резко континентальный климат, имеет смутное представление о мидиях. В лучшем случае 90% ответит, что это морские обитатели, а подумав, укажет, что это моллюски. Но надо разобраться в теме глубже, чтобы четко понимать, что именно ставится на стол. Столовыми мидиями оказываются двустворчатые моллюски, обладающие парой приплюснутых раковин овальной формы.
Мясо мидий имеет солоноватый и одновременно сладкий вкус.
Умелые кулинары, припуская моллюсков на сливочном масле, создают имитацию белых грибов. Употреблять в пищу можно мидии второго года развития, не раньше 18 месяцев. В магазинах можно встретить как замороженные, так и консервированные моллюски. На 1 кг может приходиться от 40 до 60 особей.
Уникальный химический состав моллюсков связан с их образом жизни.
Животные вбирают:
- одноклеточные водоросли;
- растворенную органику;
- микроскопические организмы.
В составе мяса мидий первоклассные белки. Концентрация углеводов невелика. Доля белка на 100% выше, чем в «эталонном» курином яйце. Аминокислот тут больше, чем в речной рыбе и говядине.
Мидии рекомендованы спортсменам, которым очень важно наращивание мышечной массы и быстрое восстановление после физической нагрузки.
Моллюски богаты микроэлементами:
- марганцем;
- натрием;
- бором (подавляющим неоправданно быстрое старение);
- кобальтом (полезным для кроветворной функции);
- фосфором и калием (помогают сердечной мышце, мозгу, ногтям и волосам);
- йодом.
В мидиях довольно много витаминов: от каротина до тиамина и фолиевой кислоты. Благодаря присутствию гликогена обеспечивается наилучшее содержание глюкозы в крови. Мясо моллюсков содержит немало антиоксидантов, подавляющих зародыши злокачественных опухолей. Те, кто ест мидии, реже страдают артритами, нарушениями иммунитета, меньше сталкиваются с ухудшением тонуса организма. Дополнительной пользой от продукта возможно окажется:
- сокращение концентрации холестерина в крови;
- оптимизация работы сердца и сосудов;
- понижение опасности артериальных и венозных тромбов;
- профилактика болезни Альцгеймера и печеночных нарушений.
Но стоит учитывать, что моллюски обильно накапливают не только лишь полезные, да и вредные компоненты. Особую опасность представляет сакситоксин, который способен парализовать нервную систему. Чтобы было можно употреблять морепродукт, его 30 суток выдерживают в морской воде. Обязателен проток жидкости.
Потреблять мидии нельзя больным подагрой. Белки, входящие в состав этих организмов, очень часто трансформируются в мочевую кислоту. Надо обязательно помнить, что на мидии может развиться аллергия. Они иногда причиняют вред при недостаточной свертываемости крови.
Также надо внимательно отбирать продукт, чтобы не сталкиваться с проблемами с желудком.
Как правильно едят мидии?
Сначала скажем о тех принципах этикета, которые нельзя нарушать. Съедают только очищенную часть моллюска. Панцирь откладывают на особую тарелку. Если ее нет — на край основной тарелки.
Как и при употреблении любого продукта, слишком большую порцию брать не следует — это и неудобно, и неправильно по отношению к другим людям.
При поедании мидий нужно держать наготове вазочку с чистой теплой водой. В ней ополаскивают руки, которые неизбежно будут загрязняться. Чтобы упростить вытягивание моллюска из ракушки, иногда его поливают соусом. В данном случае надо избегать малейшего шума (прихлебывания).
Если раковины с мидиями плавают в супе, их поочередно извлекают, съедают и только затем едят сам суп; можно съесть не все мидии, а только те, что соответствуют требованиям качества.
Закрытые
Замороженные моллюски в раковинах не обязаны иметь толстый слой льда. Если на поверхности ледяной корки появляются желтоватые наплывы, иней, – это верные признаки, что морепродукт подвергался замораживанию и размораживанию пару раз. Замороженное мясо хранят максимум 8 месяцев. Если этот срок прошел, продукт нужно выбрасывать.
Экономить тут — провоцировать неоправданный риск.
Выбирая моллюски, надо смотреть обязательно на раковины. Они не обязаны иметь расколотых участков и даже мелких трещин. Нужно обязательно проверять запах мяса — он не должен напоминать аммиак. Мясо не должно быть излишне светлым, недопустима также потеря упругости.
Нельзя употреблять чрезмерно дряблое и имеющее дырки филе.
Раковина мидий должна открываться свободно, но не чрезмерно легко. Очень важна соизмеримость массы и величины: как очень тяжелые, так и крайне легкие моллюски плохи. Пресервы должны быть окружены полностью прозрачным рассолом.
Недопустимы малейшие кровяные сгустки и следы плесени. Не допускается также наличие иных посторонних частиц.
Раковины непосредственно перед употреблением промывают в водопроводной воде. Очистка от механических загрязнений производится ножом либо щеткой с жесткой щетиной. Обязательно нужно удалять кишечник. Он выглядит как трубочка черного цвета, скрывающаяся под мантией.
Моллюсков едят иногда и сырыми, но все таки гораздо правильнее обрабатывать их, пусть и ограниченно.
Если готовятся нормандские мидии (по специальному рецепту), то раковины должны быть нераскрывшимися. Когда они открываются, можно подозревать несвежесть блюда. Важно: недопустимы даже слегка приоткрывшиеся моллюски. Предельная продолжительность варки составляет 5 минут.
Более долгая обработка мидий в состоянии сделать мясо жестким, ухудшить вкус.

Если раковины немного приоткрыты, надо есть мидии с использованием щипцов и особой вилки. В ресторанах, также при подготовке к приему гостей, их кладут на стол. Щипцы берут в левую руку, используя их для зажима моллюска. Второй инструмент позволяет вытянуть его наружу.
Заменить ложку можно на открытую створку — в этом нет погрешности против норм этикета.
Последовательность такая:
- морепродукт сдабривается соусом;
- створку несут ко рту;
- осторожно всасывают содержимое;
- откладывают опустевшие ракушки на отдельную тарелку;
- внимательно следят, чтобы сок не разбрызгивался и не попадал на других людей.
- Следует учитывать, что метод вытаскивания моллюска может различаться из-за твердого либо жидкого его состояния. Твердый морепродукт иногда извлекают «без светских манер». Пикник на природе или домашняя обстановка в большинстве случаев располагают к такому решению:
- удержание скорлупки рукой;
- разрез ножки столовым ножом;
- вытаскивание основной части с помощью ложки либо вилки.
Иногда обходятся одним столовым инструментом: вилкой. Ее аккуратно вращают, отделяя моллюска, а затем той же вилкой кладут его в рот. Есть мидии с ножа не только лишь некрасиво, да и попросту опасно. Ложка плохо отделяет и удерживает морепродукт.
Изысканная ресторанная методика гораздо более удобна, потому что она позволяет исключить загрязнение рук. Кроме того, освоившись с ней дома, можно исключить неловкость в ресторане или на банкете. Внимание: надо покрепче фиксировать щипцы на ракушке. Если они начинают проскальзывать, надо менять захват, а не прилагать максимум усилий.
Жидкие мидии есть проще. Но нельзя забывать, что «экзотику» орошают лимонным соком либо обмазывают соусом. Выпивать жидкость из раковины нужно так, чтобы она не пролилась на одежду даже в самом малом количестве. Вывод: прижимать створку ко рту плотно недостаточно, надо еще внизу подстраховываться салфеткой.
Нарушением этикета является чрезмерная громкость при втягивании.
Очищенные
Иногда мидии извлекают из раковин, после этого готовят разнообразные блюда:
Чистое мясо моллюсков может быть запечено, потушено, пожарено или мариновано. Его используют и в качестве основного блюда, и как добавку к иной пище. Чтобы мидии приоткрыли створки и отдали вкуснейший солоноватый сок, их пассеруют. Зажарку, полученную по такому рецепту, сбрызгивают белым вином.
Количество вина подбирают индивидуально.
Легче всего употреблять мидии, наколотые на шпажки или зубочистки. Консервированные моллюски в большинстве случаев подаются в очищенном виде. Важно: этот продукт надо употреблять в ограниченном количестве, иначе может увеличиться масса тела. Свои тонкости есть при употреблении копченых морепродуктов в масле.
По одному все экземпляры перекладывают в сито. Дожидаются, когда стечет масло. Остатки его убирают с помощью бумажного полотенца. Из каждой мидии вынимают зеленоватые ниточки.
Качественно обработанный на производстве продукт такой ниточки не имеет.
Вновь протирают все экземпляры бумажным полотенцем. Не подвергавшиеся маринованию (просто залитые маслом) моллюски смешивают с лимонным соком. Вкус такого блюда весьма приятен. Оно уже полностью готово к употреблению.
Единственной проблемой судя по отзывам гурманов, является выработка привычки.
С чем сочетают?
Подход к смешиванию мидий с другой пищей тот же, что и для иных морепродуктов. Мидии гармонично сочетаются:
- с лимоном;
- с чесноком;
- с овощной зеленью;
- с булгуром, кус-кусом, рисом и иными гарнирами.
С каким вином?
Обычно вместе с мидиями пьют пиво светлых сортов либо белое сухое вино. К сведению: оба напитка обязаны иметь комнатную температуру. Те, кто по какой-то причине не употребляют алкоголь (в том числе дети), употребляют мидии с виноградным соком. Использовать иные напитки не рекомендуется.
С каким соусом?
Выбор и приготовление соуса более актуальны, чем отбор подходящих напитков. Часто профессиональные кулинары подают мидии с соусом на базе шафрана. Эту добавку легко приготовить дома. С помощью сливочного соуса можно придать морскому продукту нежность и изысканность.
В состав оптимальной подливы входят белый перец и мускатный орех.
Как подавать морепродукты?
Как правильно есть мидии
Мидии могут быть поданы вместе с самыми разными продуктами. Иногда их ставят на стол с овощами, крупами, картошкой в различных видах. Но в любом случае между приготовлением и употреблением должно пройти максимум 12 часов. Это требование связано не только лишь с кулинарными соображениями, да и с требованиями безопасности.
Слишком долго простоявшие моллюски могут накопить токсичные вещества.
Если из моллюсков варят суп, его обычно подают с отварным рисом. Решив приготовить экзотический лок-лак, надо заранее предусмотреть деревянную подставку для разогретой сковороды. Соус выливают на приготовленное блюдо. Подают очень быстро (на столе соус должен издавать характерное шипение).
В остальных случаях нужно подавать блюда потому что того требуют конкретный рецепт и кулинарный такт.
О том, как правильно есть мидии, смотрите в следующем видео.
Блюда с замороженными мидиями — 11 домашних вкусных рецептов приготовления
Для приготовления замороженных мидий существуют свои особенности и тонкости, которых стоит придерживаться. В этом каталоге представлены лучшие рецепты с подробным описанием и пошаговыми фото. Читай дальше…
Быстрый фильтр Поиск по категории "Блюда с замороженными мидиями"
Также смотрите: Калорийность Блюда с замороженными мидиями
Яркое ресторанное блюдо за считанные минуты!
Оригинальная пикантная закуска на праздничный стол!

Оригинальные, аппетитные, вкуснейшие, на ужин!
Яркий, полезный, гармония вкуса на праздник и каждый день!
Не просто суп, а настоящий кулинарный шедевр!
Отличная закуска с морским колоритом. Готовится просто!
Вкусные бутерброды с мидиями на хрустящем чесночном хлебе!
Простое и быстрое в приготовлении блюдо с отменным вкусом!
3 ч 40 мин
Изысканное блюдо станет украшением стола!
Оригинальное первое блюдо! Удиви любимых!
8 ч 15 мин
Узнай тонкости приготовления этого морепродукта!
Быстрый фильтр:
- Вторые блюда
- Праздничный стол
Что приготовить из замороженных мидий
Замороженные мидии продают в магазинах в панцирях и без них. В отличие от свежих, для них существуют свои правила приготовления. Сначала нужно помнить, что один раз разморозив эти морепродукты, замораживать их больше нельзя. Вторичная заморозка негативно сказывается на вкусовых качествах продукта.
Чаще всего "НАЗВАНИЕ_КАТЕГОРИИ" встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|---|
Петрушка | 6 | 45 | 3.7 | 0.4 | 7.6 |
Соевый соус | 5 | 51 | 6 | 0 | 66.6 |
Оливковое масло | 4 | 913 | 0 | 99.8 | 0 |
Сливки | 3 | 300 | 2.8 | 20 | 3.6 |
Тимьян, чабрец | 3 | 276 | 9.1 | 7.4 | 26.9 |
Второе важное правило — это правильная разморозка. Производить ее лучше в холодильнике на самой нижней полке (или там, где держится максимальная температура). Мидии хорошо оставить там на ночь — за этот период времени они примут нужную кондицию.
Третье правило — выбор рецепта для замороженных мидий. Желательно взять именно такой, в каком готовят тот же продукт, какой есть у вас. Другими словами если это моллюски в панцирях, берите соответствующий рецепт.
Хорошей новостью для торопливых хозяек будет такая: если мидии будут вариться, их вообще не надо размораживать. Их мясо в вареном виде будет отличной основой для салатов, холодных закусок, соусов, супов, вторых блюд. Варить замороженные мидии нужно не дольше пяти минут. В противном случае мясо станет резиновым.
Жарить эти продукты лучше в размороженном виде, чтобы на сковороде не было больше жидкости, чем то необходимо. А вот тушить можно прямо так.
В процессе обработки высокими температурами раковины моллюсков должны раскрыться. Если этого не происходит, можно им помочь механическим путем (разогнуть створки ножом) или выбросить.
Калорийность и минеральный состав у замороженных мидий, на самом деле, сохраняется почти без изменений. Мидии богаты витамином В12, марганцем, железом, фосфором, натрием, цинком. В них есть кальций, магний, медь, витамины К, РР, Е, А, группы В.
Похожие статьи
-
Рецепт приготовления замороженных мидий
Содержание СЕКРЕТ в Рецепте! Как ПРАВИЛЬНО Приготовить Замороженные Мидии? МИДИИ в Сливочно Чесночном Соусе. Рецепты с мидиями Блюда из мидий Мидии в…
-
Как вкусно приготовить очищенные мидии
Содержание Как вкусно приготовить очищенные Мидии на сковороде в томатном соусе Как безошибочно приготовить мидии, секреты шеф-повара Что прочесть в…
-
Мороженные мидии как приготовить
Содержание Готовим замороженные мидии за 5 минут Как приготовить варено мороженные мидии – полезные рекомендации и лучшие рецепты Выбор ингредиентов…