Маринованная капуста с буряком

Содержание

  • Приготовление блюда по шагам:
  • Маринованная капуста со свеклой: 5 вкусных рецептов быстрого приготовления
  • Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой
  • ОБАЛДЕННАЯ КАПУСТА С БУРЯКОМ!!! Хрустящая Пелюстка своими руками
  • Простой рецепт маринованной капусты со свеклой и морковью
  • Как мариновать капусту со свеклой по-грузински
  • Быстрая МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА! Яркая, хрустящая, пикантная! Любимый осенний салат!
  • Маринованная капуста со свеклой и чесноком на зиму в банках
  • Видео рецепт, о том как приготовить «Пелюстку» без уксуса
    • Elena
    • Капуста «Пелюстка» со свеклой: рецепт приготовления
    • Описание
    • Ингредиенты
    • Приготовление
      • 1. Нарежьте капусту
      • 2. Подготовьте свеклу и чеснок
      • 3. Сложите овощи в банку
      • 4. Приготовьте маринад
      • 5. Замаринуйте капусту
      • БЫСТРАЯ Маринованная капуста Вкусный салат на каждый день! Вкуснятина НЕРЕАЛЬНАЯ

        Маринованная капуста с буряком душе острые закуски, можно

        Чеснок очистила, порезала пластинками. Свеклу порезать длинноватыми полосами.

        Маринованная капуста Пелюстка

        Маринованная капуста с буряком

        Рецепт маринованной капусты резвого изготовления, с которым управится даже начинающий кулинар. Обычная, но очень смачная, сочная и хрустящая прохладная закуска из самых доступных овощей. Маринованная капуста Пелюстка отлично смешивается с мясом либо рыбой, вареным либо запеченным картофелем, хлебом. Хороша она и сама по для себя в качестве самостоятельного блюда.

        В переводе с украинского пелюстка — это лепесток. Свое оригинальное заглавие маринованная капуста вероятнее всего и получила из-за наружного сходства с розовыми цветочными лепестками. В готовом виде эта закуска повеселит вас своим особенным кисленьким вкусом, аппетитным хрустом и приятным запахом перца и лаврового листа.

        Из обозначенного количество применяемых ингредиентов выходит солидное количество маринованной капусты Пелюстка. Если вам этого очень много, сможете смело сокращать пропорции в 2-3 раза. Правда, я бы не рекомендовала: такая закуска отлично хранится в холодильнике в течение как минимум 2 недель, а выходит так смачной, что съедается еще резвее.

        Ингредиенты:

        Овощи:

        Капуста белокочанная ( 2 килограмма ) Свекла ( 300 граммов ) Морковь ( 300 граммов ) Чеснок ( 7 зубков )

        Маринад:

        Вода ( 1 литр ) Сахар ( 150 граммов ) Уксус столовый 9% ( 150 мл ) Масло растительное ( 100 мл ) Поваренная соль ( 2 столовые ложки ) Смесь перцев ( 2 чайные ложки ) Лавровый лист ( 5 штук )

        Категории: Закуски, Постные блюда
        Количество порций: 20
        Время изготовления: 2 денька

        Приготовление блюда по шагам:

        Маринованная капуста с буряком

        В рецепт резвой маринованной капусты входят последующие ингредиенты: белокочанная капуста, свекла, морковь, чеснок, вода, сладкий песок, столовый 9% уксус, рафинированное растительное масло, соль, смесь перцев (горошек), лавровый лист. Кстати, если для вас по нраву острые закуски, можно дополнительно использовать острый перец (как свежайший, так и в сушеном виде) по вкусу.

        Маринованная капуста с буряком

        2 килограмма белокочанной капусты — это плотный и гибкий вилок маленького размера (поближе к небольшому). Моем капусту, осматриваем на наличие вялых испорченных листочков, которые необходимо удалить. Нарезаем вилок маленькими кусочками, не разбирая на отдельные листы. Кочерыжку и плотные основания вокруг нее (на 2-3 сантиметра) я не использую.

        Маринованная капуста с буряком

        Таким макаром нарезаем весь вилок — выходит 2 килограмма (+_100-150 граммов погоду не сделают).

        Маринованная капуста с буряком

        Чистим и моем морковь. Измельчаем хоть каким комфортным методом — я бы порекомендовала порезать не очень тонкими кружочками.

        Маринованная капуста с буряком

        Чеснок чистим и нарезаем либо напополам либо толстыми ломтиками — это находится в зависимости от размера зубчиков. У меня большой зимний чеснок, потому я резала ломтиками поперек.

        Маринованная капуста с буряком

        Свеклу кропотливо моем, обсушиваем и чистим. Нарезаем потому что для вас больше нравится. Если вы будете позже ее есть (не многим нравится вкус сырой, хоть и маринованной свеклы), нарезайте комфортными кусками — например, брусочками. Как вариант, можно порезать плоды кружочками, а позже напополам.

        Маринованная капуста с буряком

        Овощи подготовлены, поэтому самое время заняться маринадом для нашей будущей закуски. В подходящую по объему кастрюлю или сотейник наливаем 1 литр воды, добавляем 150 граммов сахара, 2 столовые ложки (без горки) соли, 2 чайные ложки перца горошком и 5 лавровых листочков. Если хотите, можете использовать не смесь перцев, а только черный или добавить несколько штук душистого. Ставим посуду на средний или сильный огонь и доводим содержимое до кипения.

        Маринованная капуста с буряком

        Тем временем выбираем посуду для маринования капусты — у меня эмалированная кастрюля, емкостью 5 литров. На дно укладываем немного моркови, свеклы и чеснока.

        Маринованная капуста с буряком

        Затем кладем слой капусты.

        Маринованная капуста с буряком

        Повторяем закладку, чередуя свеклу-морковь-чеснок и капусту, плотно утрамбовывая овощи руками.

        Маринованная капуста с буряком

        Поливаем овощи рафинированным растительным (я использую подсолнечное) маслом — 100 миллилитров.

        Маринованная капуста с буряком

        Когда маринад закипит, снимаем кастрюлю с плиты.

        Маринованная капуста с буряком

        Наливаем в него 150 миллилитров столового уксуса, перемешиваем.

        Маринованная капуста с буряком

        Сразу заливаем подготовленные овощи горячим маринадом вместе с перцем и лавровым листом.

        Маринованная капуста с буряком

        Накрываем овощи тарелкой или чем-нибудь плоским, прижимаем.

        Маринованная капуста с буряком

        Поверх ставим что-нибудь тяжелое (у меня кастрюлька, наполненная водой) — это гнет. Таким макаром капуста должна постоять при комнатной температуре, пока маринад полностью не остынет. Примерно через 5-6 часов овощи пустят сок, осядут и полностью покроются маринадом. Тогда убираем гнет и тарелку, а кастрюлю с овощами накрываем крышкой и ставим в холодильник.

        Маринованная капуста с буряком

        Спустя 1,5-2 суток маринованная капуста Пелюстка будет готова, хотя кушать ее можно уже даже через сутки. С течением времени эта закуска становится еще вкуснее — особенно через 4-5 дней. Если вам не удобно хранить маринованную капусту в большой кастрюле, можете переложить овощи с маринадом в поллитровые баночки, которые нужно закрыть крышками и держать в холодильнике.

        Маринованная капуста с буряком

        Очень надеюсь, что этот простой и быстрый рецепт маринованной капусты вам пригодится, а результат понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

        Маринованная капуста со свеклой: 5 вкусных рецептов быстрого приготовления

        Сегодня желаю поделиться чудесными рецептами приготовления маринованной капусты. В народе его называют, просто, «Пелюстка». Это блюдо украинской кухни, и переводится как лепестки.

        В приготовленном виде, это действительно лепестки, сочные и хрустящие, с кисло-сладким вкусом. Эту закуску можно подать к любому блюду, и угостить друзей на праздники.

        Сразу скажу, на вареники, щи, пирожки, она не готовится, для таких целей подходит квашеная, а вот красиво украсить праздничный стол, это пожалуйста, подать к картофелю, каше, мясу, рыбе, можно. Вы только посмотрите, как она красиво и сочно смотрится на тарелке.

        Маринованная капуста с буряком

        Если вы хотите порадовать свою семью чудесным ужином или обедом, дополните его сочными и хрустящими овощами, приготовите и попробуйте. Рецепты пошаговые и понятные, думаю, вопросов с приготовлением не возникнет.

        Из специй в овощи можно добавить душистый перец, лавровый лист, гвоздику, майоран, кардамон, чеснок, имбирь, красный жгучий перец, паприку. Они позволят открыть вкус привычных продуктов по-новому.

        Хранить можно на балконе, в холодильнике, в погребе, в кладовой. Я храню в холодильнике. Прекрасно подходит под сто грамм водки, как закуска для гостей. Но мы ее любим с жареной картошкой, или картофелем в мундирах.

        Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

        Эти овощи можно считать быстрыми, потому что готовятся сутки, но если хранить в холодном месте, то стоят они долго, и не скисают, хотя, навряд ли они будут долго храниться, потому что очень быстро съедаются.

        Маринованная капуста с буряком

        Ингредиенты:

        • Капуста 1,5-2 кг
        • Свекла 1 шт. среднего размера
        • 1 гол. чеснока
        • 5 шт. лавр. листа
        • 10-15 шт. перец горошком

        Для маринада:

        • 1 литр воды
        • 2 ст. ложки соли
        • 150 грамм сахара
        • 150 грамм уксуса (9%)
        • 0,5 ст. подсолнечного масла

        Шаг 1

        Первый шаг заключается в подготовке все ингредиентов. Их нужно почистить, вымыть, и подготовить.

        Маринованная капуста с буряком

        Для этого рецепта нужно брать белую капусту, чтобы листья были сочными и хрустящими. Свеклу я беру бардовую, сладкую.

        Шаг 2

        Снимите верхние листья с капусты. Вырежьте кочерыжку, порежьте ее кусочками, как это называется «лепестками». Я нарезаю кубиками.

        Маринованная капуста с буряком

        Чеснок очистила, нарезала пластинками. Свеклу порезать длинными полосками.

        ОБАЛДЕННАЯ КАПУСТА С БУРЯКОМ!!! Хрустящая Пелюстка своими руками

        Маринованная капуста с буряком этих слов не одинаковое

        Можно порезать кубиками, кусочками. Измельчить на терке для корейской моркови, или на обычной терке (мелкой или крупной).

        Шаг 3

        Готовим маринад. Для этого в кастрюлю вливаем 1 литр воды, затем соль, сахар, уксус, растительное масло, перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения.

        Маринованная капуста с буряком

        Пока закипает рассол, можно заняться овощами. Очередной важный момент.

        Вдруг, так случится, что маринада не хватит, приготовьте еще порцию, или пол порции.

        Шаг 4

        Берем ведро или 3 литровую банку, выкладываем капусту слоями, на слой капусты слой свеклы, чеснока, лаврушки и перца горошком.

        Маринованная капуста с буряком

        Даем маринаду закипеть, буквально 2-3 минуты. Аккуратно вливаем его в капусту.

        Если залить овощи холодным маринадом, то нужно будет дня три, чтобы они промариновались, но потому что у нас быстрого приготовления, мы заливаем горячим, и через сутки можно уже их пробовать.

        Шаг 5

        Сверху помещаем блюдце или тарелочку, и ставим гнет. Это может быть банка с водой, например. Если готовите в банке, гнет не нужен.

        Маринованная капуста с буряком

        Такие овощи можно хранить в холодном месте, они не перекисают, и могут храниться очень долго.

        Оставляем емкость на столе до полного остывания рассола. А затем убираем ее в прохладное место. По вкусу она получается нежная и хрустящая. Если хочется поострее, то можно добавить чуть больше уксуса и сахара.

        Простой рецепт маринованной капусты со свеклой и морковью

        Побаловать себя таким деликатесом, можно уже через сутки. Вкус приятный, нежный. Время на приготовление уходит не больше 20 минут, но зато обалденная закуска будет украшать ваш стол, и придется по вкусу родным и близким.

        Маринованная капуста с буряком

        Ингредиенты:

        • 1-1.5 кг. капусты
        • 1 морковь крупная
        • 1 свекла крупная
        • 4 зубчика чеснока

        Маринад:

        • 1 литр воды
        • 1 стакан яблочного уксуса 6%
        • 0.5 стакана масла растительного
        • 1 стакан сахара
        • 2.5 столовых ложки соли

        Шаг 1

        Разрезаем капусту на 8 частей, от верхних зеленых листьев нужно избавиться, кочерыжку срезать.

        Маринованная капуста с буряком

        Нарезать можно кусочками, частями, квадратами, полосками. Очень важно, убрать все зеленые листья, они не вкусные, и с горчинкой.

        Шаг 2

        Очищаем морковь и свеклу, натираем на крупном полотне терки, чеснок очищаем и нарезаем пластинками.

        Маринованная капуста с буряком

        Свекла и морковь служат не только лишь природными красителями, да и добавляют натуральный приятный вкус.

        Шаг 3

        Овощи перемещаем в кастрюлю. Для этого нужно выложить капусту, пересыпать ее чесноком, морковью и свеклой.

        Маринованная капуста с буряком

        Если хочется поострее, добавьте больше чеснока, острый жгучий перец, тогда и острота вам обеспечена.

        Шаг 4

        Воду вскипятить, добавить в нее соль, сахар, уксус, масло, и снова вскипятить. Чтобы растворить ингредиенты (соль, сахар). Дать покипеть 3 минуты, и залить овощи.

        Маринованная капуста с буряком

        Накрываем тарелочкой, как в первом рецепте. Сверху помещаем груз, у меня это пол литровая банка с водой. Оставить в комнате ровно на сутки, и можно пробовать.

        В дальнейшем храниться в холодильнике, или другом холодном месте, для удобства можно переложить в банку.

        Как мариновать капусту со свеклой по-грузински

        Это очень вкусное остренькое блюдо, которое прекрасно подойдет на любой праздник, или для поста. Я готовлю ее частенько, можно использовать стручковой жгучий перец или молотый, зелень порезать, или класть так.

        В Грузии существует много вариаций, у каждой хозяйки свой излюбленный рецепт. Но вся суть состоит в том, что блюдо острое, для детей не подойдет, и вряд-ли понравится тем, кто не любит острое.

        Я готовлю из таких овощей салат, нарезая кусочками, и заправляя маслом, порезанным луком, щедро посыпав зеленью и черным молотым перцем.

        Маринованная капуста с буряком

        Ингредиенты:

        • 2.5 кг. капусты
        • 1 крупная свекла
        • 2 головки чеснока
        • 1 чайная ложка красного молотого перца
        • Зелень (укроп, петрушка, сельдерей)

        Для маринада:

        • 2 литра воды
        • 5 лавровых листочков
        • 5 шт. перцев горошком
        • 5 шт. перца душистого
        • 4 столовые ложки соли с горкой
        • 2 столовые ложки
        • 1 стакан 9% уксуса ( 250 мл.)

        Если готовите маринад на 1 литр воды, все специи, и сыпучие ингредиенты, уксус, поделите пополам.

        Шаг 1

        Капусту нужно промыть под проточной водой, снять зеленые листья. И разрезать пополам, а затем на 4 части, каждую часть.

        Кочерыжку не вырезаем, на ней будут держаться листья. Лишнюю часть кочерыжки можно срезать.

        Маринованная капуста с буряком

        Верхние листья, которые мы сняли с капусты, не выбрасываем.

        Шаг 2

        Свеклу очищаем и нарезаем полукольцами, не очень толстые и не очень тонкие. Овощ возьмите крупный.

        Маринованная капуста с буряком

        Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Если любите острее, можно взять три головки.

        Шаг 3

        Теперь укладываем капусту в кастрюлю, у меня 5 литровая, но честно сказать, она оказалась маловата. Я выкладываю капусту, сверху свеклу, затем зелень, и красный перец.

        Маринованная капуста с буряком

        Для приготовления капусты по-грузински со свеклой зелень кладется веточками, а вместо молотого используется красный стручковый перец, нарезают его колечками, или кладут целые стручки.

        Выкладываем рубленный чеснок сверху. И сверху опять слой овощей, зелень и чеснок.

        Шаг 4

        В кастрюлю наливаем 2 литра воды, кладем специи, соль, сахар, и ставим на огонь. Варим 3 минуты с момента закипания, вливаем уксус и даем прокипеть минутку.

        Заливаем овощи горячим маринадом.

        Многие готовят с растительным маслом, но в этом рецепте я его не использую.

        Маринованная капуста с буряком

        Сверху выкладываем листья, помните, мы снимали верхние, и я написала, что выбрасывать их не надо, вот они и пригодились нам.

        Шаг 5

        Быстрая МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА! Яркая, хрустящая, пикантная! Любимый осенний салат!

        Маринованная капуста с буряком выкладываю капусту, сверху свеклу, затем

        Сверху я помещаю перевернутую тарелочку, и ставлю груз. Я наливаю в банку воду, и устанавливаю ее сверху. Оставляю всю эту конструкцию на сутки (24 часа) в тепле. А затем убираю в холодное место.

        Маринованная капуста с буряком

        Сначала, когда вы все зальете маринадом, вам может показаться его совсем недостаточно, но когда поставите груз, вы увидите, что все овощи покрыты им полностью.

        Считается что овощи готовы через 3-5 дней, но мы едим уже на следующий день. Через сутки она еще больше хрусткая, чем нужно.

        Маринованная капуста с буряком

        В процессе дегустации, вы поймете, может в следующий раз добавите больше сахара или уксуса, потому что у нас у всех разные вкусы и предпочтения в еде. Эти овощи я храню в холоде, и делаю из них салат.

        Маринованная капуста со свеклой и чесноком на зиму в банках

        Рецепт этот проверенный, готовится на зиму, закатывается стерильными железными крышками. Перекладывать овощи можно слоями в банке, тогда и получается такая красота. Но можно свеклу укладывать на низ банки, а сверху капусту.

        Готовить можно по-разному, потому что нарезание овощей тоже придает разный вид блюду. Морковку можно тереть, нарезать полосками или кружочками. Определенной привязки, как нарезать овощи нет. Каждый готовит потому что любит.

        Маринованная капуста с буряком

        Ингредиенты:

        • 2-2.5 кг. капусты
        • 2 моркови
        • 2 свеклы
        • 6 долек чеснока
        • 1 ст. ложка семян укропа
        • 6 лавровых листиков
        • 5 см. корня хрена
        • 1 чайная ложка уксусной эссенции 70% на трех литровую банку

        Для заливки овощей:

        • 1.5 литра чистой воды
        • 70 грамм сахара
        • 70 грамм соли каменной

        Шаг 1

        По традиции, это подготовка ингредиентов. Готовить я буду под железной крышкой. Использую я семена укропа и корень хрена, эти специи придаст особенную пикантность и вкус овощам.

        Маринованная капуста с буряком

        Подготовка всех продуктов значительно облегчит весь процесс приготовления.

        Шаг 2

        3 литровую банку хорошо вымыть, нарезаю морковь кольцами и свеклу. Если овощи очень вкусные, то можно нарезать полукольцами.

        Маринованная капуста с буряком

        Чесночок очистить и порезать пластинками. Корень хрена очистить, хорошо вымыть. Обязательно убрать грязь и землю. Нарезаю его кусочками по пол см.

        Всыпаю семена укропа, лавровый лист. Можно, по вашему усмотрению, добавить больше специй, или использовать другие специи.

        Шаг 3

        Вилок капусты разрезаем пополам, а затем на части 5-6 см. И наполняем банку. В процессе наполнения банку утрамбовываю, но без фанатизма.

        «Вилок» в значении «кочан» употребляется в разговорной речи, но у этих слов не одинаковое значение, означают стадии созревания овоща.

        Маринованная капуста с буряком

        Из одного вилка капусты у меня получилось 2 банки по 3 литра.

        Шаг 4

        Делаем заливку, для этого наливаю 1.5 литра воды в кастрюлю, измеряю нужно количество соли и сахара, ставлю на огонь, кипячу 3 минуты с момента закипания.

        Уксусную эссенцию вливаю в банку, и заливаю все горячим маринадом.

        Маринованная капуста с буряком

        Не спешите сразу закатывать, дайте постоять банке несколько минут, воды станет меньше, следовательно, нужно долить воду, и лишь теперь можно закатать стерильной крышкой.

        Переворачиваю на крышку, и оставляю до полного остывания. Храню в погребе. Этот рецепт подходит для тех, у кого много овощей, а место для их хранения нет.

        Готовьте с настроением, радуйте и удивляйте своих близких.

        Видео рецепт, о том как приготовить «Пелюстку» без уксуса

        Если вы хотите приготовить пелюстку со свеклой, но без уксуса, то предлагаю приготовить ее в 3 литровой банке, правда она готовится чуть дольше, не сутки, зато без грамма уксуса. Рецепт представлен в виде видео ролика, просматривайте его нажимая кнопочку в центре видео, и готовьте.

        Пелюстка, это листочек, лепесточек, в переводе с украинского. Да, это блюдо украинской кухни, от сюда и название закуски.

        Эта розовая капуста нравится всем без исключения, и является отличным дополнением к любому блюду, также яркой закуской на праздники.

        Мы готовим разными способами, всегда получается отлично. Буду рада, если и вам понравятся рецепты, и вы побалуете такими овощами своих родных и друзей. Готовьте, пишите отзывы, понравилась ли вам капуста. Приятного аппетита!

        Elena

        Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще больше полезным и интересным вам!

        Капуста «Пелюстка» со свеклой: рецепт приготовления

        Маринованная капуста с буряком

        Маринованная капуста — универсальная закуска. Хрустящие листья обладают приятным ароматом и пикантным вкусом. Ингредиенты для блюда есть практически в каждом доме, а процесс приготовления займет менее получаса.

        Капуста «Пелюстка» — популярное блюдо из крупно нарезанной белокочанной капусты и свеклы. Благодаря сквашиванию овощи приобретают уникальные вкусовые качества и обогащаются полезными веществами. Маринование со свеклой окрашивает капустные лепестки в розовый оттенок. Внешнее сходство покрасневших капустных листьев с лепестками цветов дало название блюду: в переводе с украинского слово «пелюстка» означает ‘лепесток’.

        Описание

        • Кухня: Украинская
        • Категория: Закуска
        • Время подготовки: 5 минут
        • Время готовки: 30 минут
        • Калорийность на порцию: 74 ккал

        Ингредиенты

        • Чеснок 4 Зуб.
        • Свекла 1 Шт.
        • Сахар 4 Ст. л.
        • Белокочанная капуста 1200 г
        • Соль 2 Ст. л.
        • Черный перец горошком 8 Шт.
        • Вода 1 л
        • Лавровый лист 1 Шт.
        • Яблочный уксус 120 мл

        Приготовление

        1. Нарежьте капусту

        Маринованная капуста с буряком

        Очистите кочан капусты от верхних листьев и разрежьте пополам. Удалите кочерыжку. Нарежьте каждую половину на полосы толщиной 3–3,5 см, а затем поперек на таком же расстоянии, чтобы получились небольшие капустные лепестки.

        2. Подготовьте свеклу и чеснок

        Маринованная капуста с буряком

        Свеклу промойте и очистите от кожуры, нарежьте тонкими слайсами. Это можно сделать с помощью шинковки или любым другим удобным способом. Очищенные зубчики чеснока разрежьте пополам.

        3. Сложите овощи в банку

        Маринованная капуста с буряком

        В банку объемом 2 л слоями выложите свеклу, нарезанную капусту и чеснок. Старайтесь укладывать овощи максимально плотно.

        4. Приготовьте маринад

        Маринованная капуста с буряком

        К литру воды добавьте сахар, соль, лавровый лист и черный перец горошком. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, помешивайте смесь до растворения кристаллов сахара и соли. Закипевший маринад снимите с плиты и добавьте яблочный уксус. Полученным маринадом залейте капусту в банке и накройте полиэтиленовой крышкой.

        5. Замаринуйте капусту

        Маринованная капуста с буряком

        Когда банка с капустой полностью остынет, отправьте ее в холодильник. Капуста будет готова к употреблению уже через сутки, но наилучший вкус она приобретает на третьи сутки. Готовую капусту подавайте к столу с небольшим количеством ароматного растительного масла.

        Похожие статьи

        Оставьте комментарий