Содержание
- 10 вкуснейших рецептов люля-кебаб на мангале
- 1. Люля-кебаб из свинины с паприкой
- 2. Люля-кебаб из говядины с зеленью
- 3. Люля-кебаб из курицы с аджикой
- 4. Люля-кебаб из баранины на мангале
- 5. Люля-кебаб с сыром на мангале
- 6. Люля-кебаб с зеленью на мангале
- 7. Люля-кебаб с манкой
- 8. Люля-кебаб из картофеля
- 9. Люля-кебаб из домашнего фарша на мангале
- 10. Люля-кебаб с грибами и рисом
- Люля-кебаб из свинины: рецепты приготовления
- История приготовления
- Люля Кебаб Секреты правильного Фарша!
- Как приготовить Люля-кебаб из баранины!!!
- Тонкости приготовления
- Люля-кебаб из свинины
Для тебя пригодится: 300 г свинины, 300 г говядины, 200 г курицы, 100 г сала, 2 луковиц, 4 зубчика чеснока, специи.
10 вкуснейших рецептов люля-кебаб на мангале
Для чего поджарить магазинные сосиски, если можно приготовить прекрасный люля-кебаб на мангале? А уникальный запах костра сделает это обычное блюдо по-настоящему магическим. Рассказываем наилучшие рецепты!
1. Люля-кебаб из свинины с паприкой
Он всегда выходит сочным и пропитанным дымком.
Для тебя пригодится: 1 кг свинины, 300 г курдючного сала, 300 г лука, 2 ст.л. лимонового сока, 1 ст.л. паприки, специи и зелень.
Изготовление: Измельчи в блендере либо мясорубке свинину, сало, лук и зелень, добавь специи и лимоновый сок, и вымеси фарш до однородности. Из охлажденного фарша сформируй люля вокруг шампуров, и выложи над углями.
В эталоне угли должны уже быть покрыты узким слоем пепла. Жарь на мангале приблизительно 8-10 минут со всех боков до прекрасного золотистого цвета.
2. Люля-кебаб из говядины с зеленью
Подавай с маринованным луком либо свежайшими овощами.
Для тебя пригодится: 1 кг говядины, 150 г курдючного жира, 500 г лука, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок петрушки, 1 ч.л. зиры, 1 ч.л. кориандра, специи.
Изготовление: Измельчи в блендере зелень, чеснок, лук и специи до однородности. Пропусти говядину и жир через мясорубку, и смешай фарш с зеленоватой массой. Отлично отбей фарш, дай ему охладиться и сформируй люля вокруг шампуров. Жарь на мангале около 10 минут со всех боков.
Свиные ребрышки на мангале: 10 обычных и смачных рецептов
3. Люля-кебаб из курицы с аджикой
Можешь добавить хоть какой томатный соус либо кетчуп по вкусу.
Для тебя пригодится: 800 г куриного филе, 2 луковки, 1 пучок зелени, 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. аджики, специи.
Изготовление: Измельчи в блендере филе, лук, зелень и чеснок, добавь аджику и специи, и размешай фарш. Если хочешь, чтоб люля на мангале были сочнее, применяй филе ноги либо голени. Сформируй их вокруг шампуров и обжарь.
4. Люля-кебаб из баранины на мангале
Баранина потрясающе смешивается с гранатовым соусом.
Для тебя пригодится: 1 кг баранины, 500 г курдючного жира, 400 г красноватого лука, по 1 ч.л. копченой паприки, кориандра, хмели-сунели и перца, 1 пучок кинзы.
Изготовление: Крупно нарежь мясо, жир и лук, обваляй в специях, смешай с рубленой зеленью и два раза пропусти через мясорубку. Вымешай фарш, как тесто, очень отбей, сформируй люля весом примерно по 200 г и жарь на заранее прокаленном мангале по 2 минуты с каждой стороны в течение 10 минут.
10 рецептов очень вкусных креветок на мангале
5. Люля-кебаб с сыром на мангале
Рекомендуем использовать очень твердый сыр, который не так быстро плавится.
Тебе понадобится: 900 г любого фарша по вкусу, 300 г лука, 75 г зелени, 200 г сыра, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, измельчи зелень и натри сыр на терке. Добавь все в фарш, приправь по вкусу и тщательно вымешай до однородности 5-10 минут.
Дай фаршу остыть в холодильнике и сформируй вытянутые котлетки на плоских шампурах. Заранее разогрей мангал, следи, чтобы угли были достаточно сырыми, и жарь люля 10 минут, постоянно переворачивая.
6. Люля-кебаб с зеленью на мангале
Можешь добавлять любую зелень — от шпината до рубленых салатных листьев.
Тебе понадобится: 800 г фарша, по 0,5 пучка кинзы, петрушки, базилика и зеленого лука, специи, 0,5 луковицы.
Приготовление: Дважды пропусти фарш через мясорубку, а лук с зеленью измельчи в блендере. Перемешай обе массы, добавь специи и хорошенько отбей. Сформируй люля вокруг шампуров и жарь на разогретых углях 10 минут, почаще переворачивая.
20 самых вкусных блюд на мангале
7. Люля-кебаб с манкой
Манка еще лучше сохраняет сочность, так как вбирает все соки в себя.
Тебе понадобится: 1 кг мяса, 100 г сала, 2 луковицы, 1 пучок укропа, 2 ст.л. манки, специи.
Приготовление: Пропусти через мясорубку мясо, салок и лук, добавь рубленую зелень и специи, и перемешай. В конце добавь манку, снова перемешай и тщательно отбей фарш до вязкости. Сформируй люля и жарь на мангале 8-10 минут.
8. Люля-кебаб из картофеля
Очень неожиданный и оригинальный рецепт, который подойдет даже строгим вегетарианцам!
Тебе понадобится: 1 кг картошки, 3 ст.л. оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, 1 ч.л. куркумы, специи.
Приготовление: Отвари картошку до готовности, дай остыть и пропусти через мясорубку. Добавь к ней специи, рубленую зелень, давленый чеснок и масло, и хорошо перемешай. Вылепи продолговатые котлеты вокруг шампура.
Картофельный люля, в отличие от мясного, можно жарить при боле высокой температуре. Иначе он может потрескаться, развалиться и упасть в мангал. А чтобы он не подгорал, достаточно быстро его переворачивать, как одна сторона схватится.
10 рецептов самой вкусной картошки на мангале
9. Люля-кебаб из домашнего фарша на мангале
Смешанный домашний фарш всегда богаче по вкусу.
Тебе понадобится: 300 г свинины, 300 г говядины, 200 г курицы, 100 г сала, 2 луковиц, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Дважды пропусти через мясорубку свинину, курицу, говядину и сало, добавь мелко рубленый лук и чеснок, приправь и отбей фарш. Оставь его в холодильнике остыть, а потом сразу сформируй люля вокруг шампуров. Готовь на мангале около 10 минут.
10. Люля-кебаб с грибами и рисом
Если увидишь, что фарш совсем разваливается, добавь яйцо.
Тебе понадобится: 750 г мяса, 20 г смальца, 200 г лука, 5 зубчиков чеснока, 300 г грибов, 150 г помидоров, 10 г муки, 100 мл белого вина, 1 лимон, 100 г вареного риса, специи.
Приготовление: Мелко наруби мясо или пропусти через мясорубку, и протуши на смальце с вином и луком. Добавь вареный рис, специи, чеснок, измельченные грибы, тертые помидоры и сбрызни лимонным соком. Сформируй люля вокруг шампура и жарь на мангале до готовности.
Люля-кебаб из свинины: рецепты приготовления
Одним из самых популярных мясных блюд восточной кухни считается люля-кебаб. Вторая часть названия переводится как жаренное на углях мясо. А вот первая означает древние восточные травы, которые использовались в лечебных целях, однако потом их стали добавлять в качестве специй в мясные блюда.
История приготовления
Традиция готовить это блюдо относится к странам Восточной Азии и Кавказу. Готовится оно путем измельчения мяса в фарш, нанизыванием его на шампур и дальнейшей прожарке на мангале или на углях.
Считается, что впервые блюдо приготовили в Турции и с того времени оно прижилось в почти всех странах. Хотя существует более распространенная версия о том, что впервые его приготовили солдаты на Балканах, используя мясо диких животных.
Блюдо готовили в виде небольших котлеток, но жарить их было не на чем и изворотливые молодые люди нанизывали их на сабли и поджаривали на открытом огне. С течением времени появились шампура и традиция готовить такие кебабы стала распространяться.
Люля Кебаб Секреты правильного Фарша!
В восточной культуре кебаб — все равно что наш шашлык, ведь техника приготовления очень похожа. Благодаря тому, что в фарш принято добавлять различные овощи и хлебные крошки, приготовление блюда получалось очень экономически выгодным, из-за чего сначала было популярно лишь среди бедняков.
Как приготовить Люля-кебаб из баранины!!!
Выбирали мясо для люля-кебабов тоже по своим определенным принципам — в почти всех странах свинина под запретом, поэтому зачастую брали мясо барана или ягненка. Интересным также будет то, что в почти всех восточных странах классическим вариантом приготовления люля-кебаб не из фарша, а из мелко нарезанных кусочков курицы, замаринованной в соли, специях и травах, а традиция готовить блюдо из фарша относится исключительно к Кавказу.
Тонкости приготовления
В приготовлении блюда есть много нюансов — фарш должен быть приготовлен так, чтобы во время обжарки он не разваливался и не терял форму. Но при всем этом мясо под корочкой должно оставаться сочным и слегка водянистым. Из-за этого обычный покупной фарш не особо подходит для классического кебаба, ну и перекручивание мяса в электрической мясорубке не будет лучшим вариантом.
Самым проверенным и подходящим будет очень мелко нарезать мясо острым ножом — так оно не потеряет своего сока. Также важно не допустить попадание жилок в наш кебаб, поэтому предварительно нужно хорошо очищать от них мясо.
Фарш далее обязательно замешивается руками — масса должна получиться очень однородной, но при всем этом мягкой и держать форму. Специи также нужно подбирать с особой аккуратностью, ведь вкус мяса совсем не сложно испортить. Идеальнее всего подойдут тмин, куркума и розмарин. Кебабы оставляют на пару часиков в прохладном месте для того, чтобы они пропитались специями и травами, а затем наступает самый ответственный момент — жарка.
Идеальнее всего, конечно, использовать гриль или жарить на мангале, однако в домашних условиях это получится далеко не у всех. Если же вы все же делаете кебабы на мангале, то за ними нужно очень хорошо следить и постоянно поворачивать. Золотистая корочка может легко превратиться в горелую.
Еще одним интересным вариантом приготовления кебабов будет приготовление в микроволновой печи. Современные печки имеют множество функций и всего за полчаса и без особых усилий у вас будет готовый кебаб с пылу с жару.
Правда следует учитывать тот факт, что мясо может легко получиться плохо прожаренным, поэтому идеальнее всего для таких целей использовать курятину — она занимает меньше всего времени в приготовлении. А еще приготовление из курицы подходит для тех, кто следит за своей фигурой, мясо нежирное, а в приготовлении не используется большое количества масла.
В последние годы кебабы именно из курицы стали наиболее популярными. Еще очень вкусно будет завернуть кебабы в лаваш, смазанный сметанным соусом и добавить немного свежих или корейских овощей. У этого блюда даже есть свое название — донер кебаб, что в нашей стране еще называется шаурмой.
Главным отличием есть то, что в большинстве случаев для донеров используется не лаваш, а булочка чиабатта или хлеб фокачча. Такое блюдо получается очень необычным и если вы приготовили кебабы, то обязательно попробуйте донеры!
Более важен выбор соуса, зачастую используют острые соусы с добавлением томата, красного перца и чеснока, однако еще очень хорошо с мясом будет сочетаться тартар и классический чесночный соус. Ну а самым популярным вариантом будет соус тцатцики, который готовится из натурального йогурта без добавок, чеснока, огурца и свежей зелени. Он отлично дополняет вкус мяса, ничуть не портя его.
Приготовить кебабы можно из многих видов мяса, мы же расскажем вам как приготовить вкусный люля-кебаб из свинины. Рецепт поможет вам разобраться со всеми нюансами, а результатом будет ароматный, нежный кебаб восточной кухни.
Люля-кебаб из свинины
Поджаренные кебабы получаются отличным обедом в жаркий летний день. Подавайте их к столу с холодным соусом, салатом из свежих овощей и запеченной картошкой. Все это отлично будет сочетаться со вкусом мяса и послужит вам очень вкусным обедом, приготовить который вы захотите еще не раз. Готовить такие кебабы можно как на мангале и гриле, так в домашних условиях в духовке, используя при всем этом деревянные шпажки.
Мы будем готовить кебаб на сковороде, точно также используя шпажки.
Вот какие ингредиенты вам понадобятся для нашего кебаба:
- Свиной фарш — 600г (но идеальнее всего брать свиную грудинку и делать фарш самостоятельно);
- Лук — 1 небольшая шт.;
- Петрушка — 1 ст.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Красный перец — 1\4 ч.л.;
- Черный перец — 1\4 ч.л.
Для острого соуса:
- Помидоры (идеальнее всего консервированные) — 1 банка;
- Томатная паста — 1 ч.л.;
- Перец чили — 1 небольшая шт.;
- Лук — 1 небольшая шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Белый винный уксус — 1 ч.л.;
- Щепотка соли.
Для соуса тахини:
- Чеснок — 3 зубчика;
- Тахини — 1\2 ст. (густая паста из кунжута, можно приготовить ее самостоятельно);
- Вода — 2 ч.л.;
- Тмин — 1\2 ч.л.;
- Соль — 1\2 ч.л.;
- Лимонный сок — 1 ч.л.;
- Петрушка — 1 ч.л.
Приготовление соуса тахини:
- В небольшую миску поместите тахини, чеснок и воду. Можно использовать вместо миски банку — так ингредиенты равномерно перемешаются, ее нужно для этого хорошо потрясти. Если вы используете миску, то тщательно перемешайте деревянной лопаткой.
- Добавьте в пасту тмин, соль, лимонный сок и очень мелко нарезанную петрушку. Смешайте, а затем по желанию добавьте еще лимонного сока или соли для вкуса. Если вам нравится более жидкий соус, добавьте к нему еще пару чайных ложек воды. Хранить его идеальнее всего в холодильнике и подавать к столу с фалафелем, шаурмой, а в нашем случае с кебабом.
Приготовление соуса чили:
- Все ингредиенты отправьте в блендер и взбейте. Предварительно нужно очистить помидоры от шкурки и постараться удалить лишний сок. Структура должна быть не совсем как у пюре, а содержать небольшие кусочки овощей.
- Приправьте солью и при желании черным перцем. Идеальнее всего дать соусу настояться сутки в холодильнике.
Приготовление люля-кебаб:
- Если вы готовите фарш самостоятельно, то для начала нужно хорошо промыть очистить грудинку от жира и жилок. Мясорубку лучше не использовать — мясо потеряет все соки. Возьмите острый нож и разрежьте мясо сначала на крупные кусочки, а затем очень мелко нашинкуйте — чем мельче тем лучше.
- Деревянные шпажки на которых мы будем готовить кебабы нужно оставить в тарелке с водой на полчаса — так они не подгорят в печи.
- Мясо отправьте в большую миску и аккуратно замесите руками, а затем добавьте туда соль, перец (красный и черный, можно добавить острый перец чили), измельченный лук и по желанию пару зубчиков чеснока. Обязательно перемешивайте все ингредиенты руками, в крайнем случае можно использовать деревянную лопатку. Из готового фарша сформируйте небольшие тефтели.
- Наденьте на шпажку примерно 4 тефтели, расстояния между ними быть не должно, а затем аккуратно примните руками так, чтобы сформировался один крупный кусок. При приготовлении кебабов в печи их нужно положить в форму для запекания (бортики должны быть на 3-4 см выше дна), каждый конец шпажки на разных концах бортиков, идеальнее всего также постелить фольгу на дно — с мяса будет стекать много сока.
- Сковороду или гриль поставьте на огонь и добавьте пару ложек растительного масла — блюдо не должно быть слишком жирным. Поджарьте по 7-8 минут, постоянно немного поворачивая кебаб, он должен получиться румяным со всех боков.
Готовые кебабы подаем к столу с соусом и любыми гарнирами по вашему желанию.
Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.
Похожие статьи
-
Содержание Как приготовить любимое блюдо в домашних условиях: рецепт люля кебаб на шампурах Рецепт люля-кебаб на шампурах в домашних условиях Особенности…
-
Содержание Люля-кебаб из курицы Основные тонкости ЛЮЛЯ КЕБАБ из КУРИЦЫ. Супер СОЧНЫЙ Люля на мангале. Рецепты Вариант первый Вариант второй Люля-кебаб из…
-
Как в духовке приготовить люля кебаб
Содержание Люля-кебаб в духовке: пошаговый рецепт Описание Ингредиенты Приготовление 1. Измельчите мясо 2. Приправьте фарш 3. Замаринуйте лук Люля-Кебаб…