Курица в ореховом соусе по грузинскому рецепту

Содержание

Курица в ореховом соусе по грузинскому рецепту

Горячие блюда на праздничный стол: 20 вкусных и недорогих рецептов

10 шикарных рецептов сациви из курицы по-грузински

Курица в ореховом соусе по грузинскому рецепту

Сациви – это классический грузинский соус, и точно так же называется готовое блюдо с ним. Лучше всего он сочетается с птицей, поэтому сегодня мы расскажем, как приготовить сациви из курицы. Собрали только проверенные рецепты!

1. Сациви по-грузински с целой курицей

Курица в ореховом соусе по грузинскому рецепту

Классический рецепт с классическим набором специй.

Тебе понадобится: 1,5 кг курицы, 2 лавровых листа, 1 красная луковица, 3 репчатые луковицы, 10 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 10 г стеблей петрушки, 2,5 л воды, 2 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 50 г кинзы, 6 зубчиков чеснока, 450 г грецких орехов, 4 ч.л. шафрана, 6 ч.л. хмели-сунели, по 1 ч.л. чили и кориандра, щепотка черного перца, 3 ст.л. красного винного уксуса.

Приготовление:
1. Залей курицу водой, доведи до кипения и сними пену. Добавь перец горошком, целую красную луковицу, половину соли и стебли петрушки, и вари 40 минут на маленьком огне. Добавь лавровые листья и провари еще 10 минут.

Курица в ореховом соусе по грузинскому рецепту

2. Пропусти через мясорубку или взбей в блендере кинзу, чеснок и грецкие орехи.

Курица в ореховом соусе по грузинскому рецепту

3. Натри лук на терке и обжарь в масле 4-5 минут на слабом огне.

Курица в ореховом соусе по грузинскому рецепту

4. Переложи лук в кастрюлю с ореховой массой и влей 1,5 л бульона от курицы. Тщательно перемешай до нужной консистенции, добавь все специи, уксус, и снова перемешай.

Курица в ореховом соусе по грузинскому рецепту

5. Слегка провари соус сациви, не доводя его до кипения, и залей им разобранное на части филе отварной курицы.

Курица в ореховом соусе по грузинскому рецепту

2. Сациви по-грузински с паприкой

Курица в ореховом соусе по грузинскому рецепту

Для более насыщенного вкуса и аромата рекомендуем взять копченую паприку.

Тебе понадобится: 1 курица, 2 моркови, 2 луковицы, 4 лавровых листа, пучок зелени, 50 мл растительного масла. 300 г грецких орехов, 1 ст.л. копченой паприки, по 1 ч.л. кориандра, молотой гвоздики, острого перца и хмели-сунели, 20 г сливочного масла, 1,5 ст.л. муки.

Приготовление: Залей курицу водой, добавь морковь, четвертины 1 луковицы, лавровый лист и зелень. Отвари до готовности и раздели мясо на части. Мелко наруби лук и обжарь его до золотистости, а потом измельчи в блендере вместе с орехами.

Обжарь муку на сливочном масле, туда же добавь ореховую массу со специями и перемешай. Разведи сациви процеженным бульоном до консистенции соуса, и залей им курицу.

Курица в ореховом соусе по грузинскому рецепту

12 отличных рецептов карпаччо из курицы

3. Сациви по-грузински с корицей

Курица в ореховом соусе по грузинскому рецепту

Корица придает очень оригинальные вкусовые оттенки и курице, и самому соусу.

Тебе понадобится: 1 курица, 700 г грецких орехов, 5 луковиц, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. винного уксуса, по 1 ч.л. кориандра, хмели-сунели, перца и корицы.

Приготовление: Отвари курицу до готовности и раздели на порционные кусочки. Мелко нашинкуй лук, обжарь и протуши 5-7 минут с небольшим количеством бульона.

Орехи с чесноком пропусти через мясорубку, влей в пасту бульон и вымеси до однородности. Добавь лук и уксус, размешай, приправь и окончательно доведи до консистенции соуса с бульоном. В конце взбей сациви блендером и залей им курицу.

4. Сациви из курицы с карри

Курица в ореховом соусе по грузинскому рецепту

Минимум изменений в ингредиентах – и максимум перемен во вкусе!

Тебе понадобится: 1 курица, 500 г грецких орехов, 3 красные луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 перец чили, 2 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. карри, специи.

Приготовление: Отвари курицу до готовности, процеди бульон, а мясо разбери на части. Измельчи орехи с чесноком в блендере, а лук натри на терке и слегка обжарь. Смешай их, добавь уксус и специи, и доведи до нужной консистенции теплым бульоном. Залей курицу соусом.

Курица в ореховом соусе по грузинскому рецепту

25 отличных маринадов для курицы

5. Сациви из курицы с грибами

Курица в ореховом соусе по грузинскому рецепту

Курица �� в ореховом соусе в духовке. ��Рецепт БОМБА!

Лучше всего сюда подойдут лесные грибы, но с шампиньонами тоже получается неплохо.

Тебе понадобится: 500 г курицы, 500 г грибов, 2 луковицы, 100 г зелени, 200 г грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 1 острый перец, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Крупно нарежь грибы и обжарь до готовности. Отдельно обжарь нарезанную порционно курицу и сложи все в одну емкость. Измельчи в блендере орехи, чеснок и обжаренный до золотистости лук.

Добавь винный уксус и специи, и разведи соус водой до консистенции густой сметаны. Добавь рубленую зелень и рубленый острый перец, залей курицу с грибами соусом и перемешай сациви.

Сациви из курицы по-грузински — все тонкости приготовления! Ореховый соус | Грузинская кухня

6. Сациви из курицы с арахисом

Курица в ореховом соусе по грузинскому рецепту

Предлагаем оригинальный рецепт сациви с арахисом вместо грецких орехов.

Тебе понадобится: 800 г курицы, 2 луковицы, 330 г арахиса, по 1 ст.л. сливочного масла и гранатового сока, специи, 4 зубчика чеснока.

Приготовление: Отвари курицу со специями и половиной луковицы до готовности. Разбери ее на порционные куски и обжарь на сливочном масле до золотистой корочки.

Мелко нарежь и обжарь лук, а орехи с чесноком и специями измельчи в блендере. Смешай их вместе, влей гранатовый сок и примерно 500 мл бульона, и протуши 15-20 минут на медленном огне. Выложи в сациви курицу.

Курица в ореховом соусе по грузинскому рецепту

15 рецептов фрикасе из курицы на любой вкус

7. Сациви по-грузински с баклажанами

Курица в ореховом соусе по грузинскому рецепту

Какая грузинская кухня без баклажанов?

Тебе понадобится: 500 г курицы, 3 баклажана, 200 г грецких орехов, 1 острый перец, 4 зубчика чеснока, 30 мл винного уксуса, 3 луковицы, 1 пучок кинзы, 1 пучок базилика, специи.

Приготовление: Нарежь курицу крупными кусками и обжарь до полуготовности. Добавь к ней крупные кубики баклажанов и протуши все вместе до мягкости овощей.

Мелко нарежь и обжарь лук, а потом измельчи его в блендере с орехами и чесноком. Добавь в соус уксус и специи, разведи водой до удобной консистенции и залей курицу с баклажанами. Пару минут протуши все вместе и посыпь рубленой кинзой и базиликом.

8. Сациви с курицей и гранатовым соком

Курица в ореховом соусе по грузинскому рецепту

Гранат часто используется в грузинской кухне, так что это вполне классическое сочетание.

Тебе понадобится: 1 курица, 2 луковицы, 200 мл гранатового сока, зерна половины граната, 100 г грецких орехов, 3 зубчика чеснока, специи, кинза.

Приготовление: Нарежь курицу порционными кусками и обжарь в чугунном казане до полуготовности. Туда же добавь мелко нашинкованный лук, и протуши полчаса под крышкой на маленьком огне.

Измельчи в блендере орехи с чесноком, добавь специи и разведи гранатовым соком. Влей соус в курицу и добавь немного воды по необходимости. Перемешай блюдо, протуши еще 10 минут и посыпь гранатовыми зернами и рубленой кинзой.

Курица в ореховом соусе по грузинскому рецепту

Горячие блюда на праздничный стол: 20 вкусных и недорогих рецептов

9. Сациви из жареной курицы по-грузински

Курица в ореховом соусе по грузинскому рецепту

Это своеобразный экспресс-рецепт, для которого отлично подойдет куриное филе или голени.

Тебе понадобится: 600 г курицы, 200 г грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 2 луковицы, специи.

Приготовление: Нарежь курицу порционными кусками и обжарь до готовности. Отдельно нарежь и обжарь лук, и измельчи его в блендере с орехами и чесноком. Приправь массу и доведи до желаемой консистенции кипяченой водой. Слегка прогрей соус на огне и залей им курицу.

10. Сациви с курицей и овощами

Курица в ореховом соусе по грузинскому рецепту

Курица в ореховом соусе по грузинскому рецепту

Полноценное основное блюдо, которое не нуждается в гарнире.

Тебе понадобится: 500 г курицы, 1 баклажан, 1 луковица, 1 перец, 1 кочан цветной капусты, 200 г стручковой фасоли, 400 г грецких орехов, 6 зубчиков чеснока, 6 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Отвари соцветия цветной капусты 20 минут, и отдельно привари фасоль. Крупно нарежь остальные овощи, сбрызни маслом, выложи на противень в один слой и запеки 20 минут при 200 градусах. Курицу отвари до готовности и разбери на кусочки.

Взбей в блендере грецкие орехи с чесноком, добавь специи, и хорошо перемешай. Туда же добавь уксус и постепенно влей в сухую массу бульон, помешивая, до консистенции густого соуса. Залей овощи с курицей сациви и перемешай.

Сациви. Как сделать восхитительный сациви с первого раза? Сациви из курицы

Курица сациви тушеная с луком

Как приготовить курицу сациви? Курица сациви — тушеная с луком курица в пряном ореховом соусе с кинзой и чесноком. Соус сациви даже не требует термообработки.

Сергей Джуренко

Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Похожие рецепты

Рыба в соусе — сациви

Курица в ореховом соусе по грузинскому рецепту

Баклажаны с чесноком

Курица в ореховом соусе по грузинскому рецепту

Яхне, яхни

Курица в ореховом соусе по грузинскому рецепту

Много споров — что такое сациви, это блюдо или соус? Самое распространенное мнение, что сациви все-таки блюдо. С грузинского и переводится как холодное блюдо. Чаще всего это домашняя птица.

Курица или индейка в соусе из орехов. Многие авторитеты утверждают, что исключительно индейка. Хотя, готовится и птица, и рыба, и мясо. Например, рыба в соусе сациви — это очень вкусно, особенно если судак пойман собственноручно.

Суть сациви — мясо в пряном ореховом соусе с чесноком и кинзой.

На Кавказе в сациви не добавляют лук, муку, яйца. Соус для сациви даже не требует термообработки. Так называемый соус баже — универсальный грузинский соус, применим к очень широкому спектру блюд и продуктов. Основа баже это ядра грецких орехов. Состав специй и пряностей в баже, как правило, постоянен. Корица, имеретинский шафран, чеснок, перец и гранатовый сок.

Зелень не так критично, но кинза это обязательно и очень важно.

Слушать рецепт

Ингредиенты для курицы сациви

  • Курица или куриные крылья 1 кг
  • Орехи грецкие (ядра) 1 стакан
  • Кинза 1 пучок
  • Чеснок 1 головка
  • Лук 2 шт
  • Сливочное масло 50 г
  • Гранатовый сок по вкусу
  • Кориандр, хмели-сунели, шафран, соль, перец черный молотый, перец красный острый, корица, лавровый лист Специи

Пошаговый рецепт курицы сациви

  1. Если есть желание, приготовьте целую курицу сациви, разрубив ее на куски. Или возьмите килограмм крыльев. Почему крылья? На семью целой курицы много, а крылья все очень любят, и мяса на них предостаточно. Но это не всегда так. К примеру, курица с картошкой лучше получается из голеней.

Курица в ореховом соусе по грузинскому рецепту

Курица в ореховом соусе по грузинскому рецепту

Курица в ореховом соусе по грузинскому рецепту

Курица в ореховом соусе по грузинскому рецепту

Курица в ореховом соусе по грузинскому рецепту

Курица в ореховом соусе по грузинскому рецепту

Курица в ореховом соусе по грузинскому рецепту

Курица в ореховом соусе по грузинскому рецепту

Курица в ореховом соусе по грузинскому рецепту

Курица в ореховом соусе по грузинскому рецепту

Курица в ореховом соусе по грузинскому рецепту

Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с курицей, с орехами.

Курица сациви — тушеная курица в ореховом соусом баже

Огромное спасибо всем, кто делится моими рецептами!

Похожие рецепты

Рыба в соусе — сациви

Курица в ореховом соусе по грузинскому рецепту

Баклажаны с чесноком

Курица в ореховом соусе по грузинскому рецепту

Яхне, яхни

Курица в ореховом соусе по грузинскому рецепту

Салат Тбилиси

Курица в ореховом соусе по грузинскому рецепту

Ваш комментарий:

21 отзывов

Спасибо большое за рецепт. Все получилось просто супер.

Курица в ореховом соусе по грузинскому рецепту

Ответить 22 Июля 2023

    Сергей Джуренко

Супер! Спасибо, что делитесь фото, Татьяна!

Мне 68, рецепт приготовления знаю давно, люблю, вкусно, но впервые прочитала название соуса Баже. Пригодится для развития, кстати грузины блюдо прогревают с соусом, у них жарко все быстро портится.

Еще не готовила, но уже спасибо за доступное объяснение. Уверена, что получится здорово.

Приготовила. Да, Вы правы: самое сложное дождаться, чтобы блюдо остыло (так и шастала туда с ложкой). Мне понравилось, спасибо. Отдельное спасибо за относительную простоту приготовления, а то иногда начнешь читать рецепты, думаешь, да ну это, слишком наворочено.

А Вы видео не делаете?

    Сергей Джуренко

Спасибо за отзыв, Светлана. П.п. видео — пробую, но пока не слишком активно )
Отличный рецепт. Я того не ожидал.
Только что приготовила , очень вкусно ! Спасибо

А стакан это сколько или какой объем стакана(стакан орехов, стакан бульона)

    Сергей Джуренко

Можно ориентироваться на 150-160 грамм
Отлично! Спасибо за рецепт!

Спасибо, хороший рецепт. Думаю, вместо гранатового сока, который не очень ясно где брать, можно добавить наршараб.

А вот что категорически не рекомендую делать — варить курицу в соусе, куда уже добавлен чеснок. Варка убивает всю чесночность чеснока. Его лучше добавлять, когда блюдо снято с огня

И снова великолепно! Терпеть не могу, просто ненавижу кинзу, поэтому кинула ее совсем мало. И зря! Ее не было слышно совсем и чего то не хватало. В следующий раз кину намного больше ))).

И как и ожидалось, до конца оставить не дали — съели и теплым. Брала не крылышки, а порционные куски курицы, килограмм — съели сразу на двоих, без гарнира — объелись, конечно, но остановиться не смогли )))

я совсем иначе всегда готовила, благодарю за новинку .)
Это лучший рецепт!
Написано вкусненько!
Будем пробовать!
Боренька! Чего тут пробовать? надо делать и семью радовать.

Ну и кто дотерпит это блюдо до конца?
Первая попытка съесть крылышки, будет после их варки.
Вторая, — после жарки с луком.
После добавления соуса, шансов дотерпеть пока все блюдо остынет, тоже не много.
Вот никто и не знает что такое сациви, за-то все знают что такое вареные крылышки. 🙂

Похожие статьи

  • Рецепт курицы в кисло сладком соусе

    Содержание 15 быстрых рецептов удона с курицей 1. Удон с курицей и овощами в соевом соусе 2. Удон с курицей и соусом терияки 3. Удон с курицей в…

  • Курица с соевым соусом на сковороде

    Содержание 15 быстрых рецептов курицы в соевом соусе 1. Курица с соевым соусом в духовке 2. Курица в соевом соусе на сковороде 3. Курица с соевым соусом…

  • Курица жареная в соевом соусе

    Содержание 20 вкуснейших рецептов жареной курицы 1. Жареная куриная грудка в сметане с майонезом 2. Жареные куриные крылышки на сковороде 3. Жареная…

Оставьте комментарий