Содержание
- Маринад для курицы с соевым соусом: нежное мясо с восточным ароматом, мёдом, йогуртом
- Идея для ужина. Курица в соевом соусе
- Маринад для курицы с соевым соусом и сахарной пудрой
- КУРИЦА в духовке + соевый СОУС! ПРОСТОЙ рецепт
- Маринад для курицы с соевым соусом
- Пошаговое приготовление

5. Оставляем мариноваться в течение нескольких часов.
Маринад для курицы с соевым соусом: нежное мясо с восточным ароматом, мёдом, йогуртом
Казалось бы, зачем делать для курицы маринад, если достаточно просто натереть ее специями и отправить в духовку?
Оказывается, маринад — важный процесс заготовки мяса.
Маринуют мясо не только для придания особых вкусовых качеств, но и для того чтобы сократить время готовки: кислота разрушает грубые волокна и делает мясо более податливым и нежным.
Однажды попробовав курочку в маринаде с соевым соусом, вы будете готовить ее только так, пробуя все новые рецепты.
Правильное сочетание зелени и специй придает мясу невероятно сочный, ароматный и богатый вкус.
Маринад — благодатная почва для любых экспериментов! Для приготовления маринада используют разные компоненты: горчица, имбирь, сок лимона, соевый соус, киви и даже мед. Не бойтесь комбинировать самые, на первый взгляд, не гармоничные ингредиенты.
Соевый соус, будучи составной частью азиатской кухни, представляет собой густую жидкость темного цвета со специфическим запахом и приятным вкусом. По химическому составу он содержит в себе и витамины, и аминокислоты, и минералы. Польза его заключается в борьбе с вредными инфекциями, замедлении развития болезней сердца и укреплении сосудов.
Маринады по приведенным ниже рецептам берут в свою основу как раз соевый соус, который подходит как рыбным блюдам, так и мясным. Соевая заправка послужит прекрасным дополнением и к овощным салатам.
Общие принципы приготовления маринада для курицы с соевым соусом
• Как правило, маринад готовится на основе соевого соуса с добавление любых специй и пряностей. Не лишними будут и молочные продукты: кефир, сметана, йогурт или сыворотка.
• Мариновать можно любую часть курицы. Будь это крылышки, бедра или грудка. Целую курицу лучше порезать на порционные кусочки для их лучшей пропитки. К тому же время на маринование маленьких кусочков мяса значительно меньше.
• Готовим маринад в любой глубокой посуде, где жидкие ингредиенты легко можно перемешать. Лучше всего подойдет стеклянная или пластмассовая миска.
• Время для маринования зависит от размеров маринуемого мяса. Минимальное время составляет 15 минут. Лучшего всего оставлять курочку в маринаде на ночь. Если маринад будет настаиваться длительное время, обязательно храните его в холодильнике или темном холодном помещении.
• Добавлять ли сахар? Этот компонент вводит многих хозяек в заблуждение. Но, как ни странно, именно сахар усиливает вкус других продуктов.
Маринад для хрустящих крылышек с соевым соусом
Ингредиенты:
• три сантиметра имбиря;
• две дольки чеснока;
Способ приготовления:
1. Открываем кожу куриных крылышек и делаем по два надреза. Помните, что кожа не пропускает специй ввиду своей плотности, поэтому ее надо открыть.
2. Заливаем крылышки соевым соусом. Чистим имбирный корень и натираем его на мелкой терке движениями «вниз по терке» и «вверх по воздуху». Имбирь содержит волокна, которые не поддаются натиранию, поэтому не спешите выбрасывать остатки, а выжмете сок в стеклянную миску.
3. Натираем чеснок по той же технологии. Добавляем немного кунжутного масла.
4. В полученном маринаде пальчиками перемешиваем крылышки. Оставляем замаринованные крылышки на ночь в холодильнике под пищевой пленкой, чтобы продукт не высыхал.
Маринад для курицы с соевым соусом и медом
Ингредиенты:
• соевый соус — 105 мл;
• томатный кетчуп — 3 ст. ложки;
• горчица — 2 ч. ложки;
• три дольки чеснока;
Способ приготовления:
1. Для получения маринада соединяем следующие составляющие: соевый соус, мед, кетчуп, горчица и выжатый чеснок. Размешиваем до получения жидкой массы однородного цвета. Делим маринад на две части: одна часть пойдет на подготовку мяса перед жаркой, а вторая для его тушения.
2. Заливаем курицу первой частью маринада и отправляем в холодильник на час. Вторую часть маринада не забываем также убрать в холодильник на хранение.
3. Спустя время выкладываем куриные бедра на сковородку и заливаем оставшимся маринадом. Для этого рецепта желательно иметь сковороду с антипригарным покрытием, чтобы блюдо не пригорело в таком соусе.
4. Оставляем тушиться 25-30 минут на умеренном огне. Подаем с рисом, гречневой кашей или запеченным картофелем.
Острый маринад для куриного шашлыка с соевым соусом
Ингредиенты:
• соевый соус — 50 мл;
• полстакана жидкого йогурта;
• четверть чайной ложки соли.
Способ приготовления:
Идея для ужина. Курица в соевом соусе
1. Выливаем йогурт в миску. С помощью чайной ложки регулируем пропорции специй и приправ с учетом ваших предпочтений. Для умеренной остроты добавляйте не более половины чайной ложки каждой из специй. Смешиваем йогурт, соевый соус и специи ложкой до полного растворения добавок.
2. Выкладываем кусочки курицы в миску, заливаем маринадом так, чтобы ни один кусочек не остался без внимания. Накрываем полиэтиленовым пакетом и ждем 3-4 часа.
Маринад для курицы с соевым соусом на основе кефира
Ингредиенты:
• 100 мл соевого соуса;
• соль — половина чайной ложки;
• специи и пряности (любые).
Способ приготовления:
1. Нарезаем лук как можно мельче, чтобы он дал сок, в котором будем мариновать курицу. Лук добавляем к крылышкам. Заливаем кефиром и соевым соусом, засыпаем специями и пряностями. Активно перемешиваем крылышки руками, чтобы равномерно распределить маринад.
2. Оставляем мясо в маринаде на 2-3 часа под пищевой пленкой.
Маринад для курицы с соевым соусом и молотым имбирем
Ингредиенты:
• соевый соус — 35 мл;
Способ приготовления:
1. Чтобы филе получилось сочным, обязательно сделайте на каждом кусочке надрезы в виде «решетки». Так они лучше пропитаются маринадом.
2. Чеснок натираем на терке, добавляем сухой имбирь, немного меда и соевого соуса. Выжимаем сок лимона. Смешиваем все ингредиенты в общую массу.
3. Кусочки курицы окунаем в маринад и оставляем на несколько часов в холодильнике.
Маринад для курицы в соевом соусе в банке
Ингредиенты:
• соевый соус — 60 мл;
• сок лимона — 15 мл;
• оливковое масло — 45 мл;
Способ приготовления:
1. Нарезаем мелко кинзу или любую другую свежую зелень, которая вам по вкусу.
2. Этот рецепт маринада интересен тем, что для его приготовления достаточно одной стеклянной банки с крышкой. Рецептурные ингредиенты (соевый соус, лимонный сок, оливковое масло и по желанию мед) выливаем в банку, добавляем кинзу, закрываем крышкой и активно трясем так, как если бы мы готовили коктейль.
3. Опускаем курицу в маринад и храним в холодном месте несколько часов. Можно при комнатной температуре, но лучше в холодильнике.
Маринад для курицы с соевым соусом и сахарной пудрой
Ингредиенты:
• соевый соус — 100 мл;
• сахарная пудра — 3 чайные ложки;
• сухое белое вино — 50 мл;
• бальзамический уксус — половина чайной ложки.
Способ приготовления:
1. В глубокой неметаллической миске соединяем соевый соус, сухое белое вино и бальзамический уксус. Добавляем чайную ложку сахарной пудры. Отправляем маринад в кастрюлю на умеренный огонь. Подогреваем до тех пор, пока пудра не растворится полностью.
2. Филе курицы нарезаем на кусочки и заливаем полученным соусом. Оставляем мариновать минимум на час. Чем дольше, тем лучше.
3. После маринования обжариваем филе с двух сторон до румяной корочки.
4. В маринад добавляем еще одну ложку сахарной пудры и снова нагреваем на медленном огне, пока маринад не загустеет.
5. Обмазываем кусочки филе маринадом. Для украшения их можно посыпать кунжутными семечками.
Австралийский маринад для курицы с соевым соусом
Ингредиенты:

• соевый соус — 50 мл;
• стакан томатного сока;
• чеснок — 3 зубчика;
• красный острый перец (по вкусу).
Способ приготовления:
1. Все продукты из рецепта (соевый соус, томатный сок, уксус, ложка меда, выжатый чеснок, специи) соединяем в кастрюле. Особенность этого маринада в том, что его необходимо предварительно варить на небольшом огне в течение 10 минут.
2. Чтобы использовать маринад в качестве соуса, дайте ему настояться в холодильнике.
КУРИЦА в духовке + соевый СОУС! ПРОСТОЙ рецепт
Маринад для курицы в соевом соусе с томатами
Ингредиенты:
• ложка винного уксуса;
• мед — 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
1. Очищаем лук от шелухи и мелко нарезаем.
2. Высвобождаем болгарский перец от семечек и нарезаем тонкими ломтиками.
3. Томаты, предварительно залитые кипятком, очищаем от кожуры и выживаем в миску.
4. Чеснок необходимо истолочь и добавить к общей массе маринада. Для лучшего эффекта однородности можно смешать ингредиенты миксером.
5. Оставляем мариноваться в течение нескольких часов.
Маринад для курицы с майонезом и соевым соусом
Ингредиенты:
• соевый соус — 30 мл;
• чеснок — 1 зубчик;
• паприка — 1 ч. ложка;
Способ приготовления:
1. Выливаем майонез в глубокую посуду, предназначенную для дальнейшего маринования мяса.
2. Соединяем его с соевым соусом, добавляем черный перец и паприку.
3. Готовым маринадом смазываем куриное мясо и оставляем томиться в нем в течение нескольких часов.
Маринад для курицы с соевым соусом — хитрости и советы
• Ни в коем случае не маринуйте мясо в алюминиевой посуде, так как она окисляется под воздействием солей.
• Для получения пикантного острого вкуса используйте имбирь. Также он обладает интересным свойством пробуждать аппетит.
• Не спешите добавлять соль. Специи, пряности, чеснок возьмут эту миссию на себя.
• Кориандр в сочетании с другими пряностями выгодно подчеркнет изысканный вкус блюда.
• Если одним из компонентов вашего маринада является горчица, помните, что такой маринад держать больше одного часа не желательно.
• Помните, что соевый соус достаточно соленый и, вероятнее всего, добавлять отдельно соль в маринад не стоит.
• Перед тем, как отправить мясо мариноваться, закройте миску, в которой находится курица, тарелкой. Слегка придавите, чтобы образовалось больше сока.
• Маринад может быть и соусом! Обжарив филе с двух сторон, добавьте маринад на сковороду, доведите блюдо до кипения и тушите некоторое время, пока сок маринада не начнет уменьшаться. В маринад можно добавить немного сухого красного вина или просто воду. Так жидкость выпариться еще быстрее.
Удовольствие от приготовленного куриного мяса удваивается, если сопроводительным этапом приготовления было маринование. Благодаря маринаду мясо становится невероятно нежным, сочным и ароматным, приобретая запах специй. Жареная или запеченная курица считается традиционным блюдом нейтральным вкусом, поэтому добавление маринада сделает ее необычной и яркой!
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
Маринад для курицы с соевым соусом
Пряный, ароматный, для самого вкусного ужина! В маринаде для курицы с соевым соусом сочетаются сразу три вкуса: соленый, сладкий и острый. Благодаря этому вкус готового блюда получается очень яркий и насыщенный. Такой маринад будет актуален всегда.
Автор рецепта
Маринад для курицы с соевым соусом
Смотри видео
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 7 % 5 г
Жиры 0 % 0 г
Углеводы 93 % 66 г
ГИ: 73 / 0 / 27
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать маринад для курицы в соевом соусе? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Соевый соус берите классический без добавок, чтобы его вкус и аромат не перебивал подобранный для маринада набор специй. Мед используйте жидкий – так он лучше и быстрее соединится со всеми остальными ингредиентами.
Белый винный уксус можете заменить на сок половинки лимона или 1 ст. л. яблочного или обычного столового уксуса 9%.
Шаг 2:
Если мед засахарившийся или почти засахарившийся, то его следует предварительно растопить в духовке или в микроволновке. Затем охладить при комнатной температуре. Если растапливаете мед в микроволновке, помните, что в нее нельзя ставить посуду с позолоченными внутренними и внешними ободками или узорами, а также металлическую посуду. Такая посуда в микроволновке заискрит.
Отдавать предпочтение нужно стеклу, керамике или фарфору.
Шаг 3:
В мисочке соедините соевый соус, жидкий мед, белый винный уксус, карри, сухой чеснок, порошок имбиря и молотый перец. Сухой чеснок и молотый имбирь можете заменить на свежие. Чеснока понадобится 2 зубчика, а корня имбиря – 2 см. Их нужно очистить и натереть на мелкой терке.
Чеснок также можно пропустить через пресс.
Шаг 4:
В маринад просейте муку через сито. Просеивать муку нужно обязательно. Так мука лучше соединится с соусом и не появится мелких комочков. С добавлением муки консистенция маринада практически не изменилась. Он такой же текучий без намека на вязкость.
Однако если вы выльете маринад в форму к курице, под воздействием высоких температур и испарения лишней влаги, маринад будет постепенно густеть. И в дополнение к курице вы получите еще и вкусный густой соус.
Шаг 5:
Все хорошенько перемешайте. Если в маринаде появились мучные комочки, протереть всю смесь через сито.
Шаг 6:
Маринад готов. Им можно залить курицу и оставить мариноваться на пару часов или на ночь. Приятного аппетита!
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
При добавлении соевого соуса в блюдо стоит учесть, что он имеет достаточно соленый вкус. Уменьшите общее количество соли, иначе рискуете пересолить.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Похожие статьи
-
Содержание Самые вкусные маринады для курицы с соевым соусом, чтобы мясо было мягким Вкусный маринад для курицы с соевым соусом, медом и горчицей Как…
-
Замариновать курицу в соевом соусе
Содержание Курица в соевом соусе: рецепты приготовления Курица в маринаде из соевого соуса с майонезом Что потребуется: Приготовление: Грудки куриные в…
-
Курица с соевым соусом на сковороде
Содержание 15 быстрых рецептов курицы в соевом соусе 1. Курица с соевым соусом в духовке 2. Курица в соевом соусе на сковороде 3. Курица с соевым соусом…