Содержание
- Сколько ни пробовала, НО ЭТОТ ВАРИАНТ САМЫЙ ВКУСНЫЙ ☆ ЖАРКОЕ ПО-ДОМАШНЕМУ ☆ Дастархан
- Картошка с мясом
- Тушеная картошка с мясом: пошаговая инструкция от а до я и 5 вкуснейших блюд
- Что прочесть в статье:
- Как выбрать картошку для тушения
- Как выбрать и подготовить мясо
- Как нарезать картошку для тушения и когда ее класть
- РЕЦЕПТЫ
- Простой рецепт тушеной картошки с мясом. Вкусное жаркое по домашнему в кастрюле.
- Тушеная картошка с мясом (с говядиной)
- Тушеная картошка с курицей
- Тушеная картошка со свининой
- Тушеная картошка с ребрышками
Сколько ни пробовала, НО ЭТОТ ВАРИАНТ САМЫЙ ВКУСНЫЙ ☆ ЖАРКОЕ ПО-ДОМАШНЕМУ ☆ Дастархан

Картошка с мясом может быть жареная. Для начала поджарьте мясо, порезанное кусками. Поджарить лучше маленькими порциями, чтоб мясо не давало сока, а подрумянивалось. Обжаренное мясо переложите на тарелку и накройте фольгой, в это время поджарьте картофель, как вы любите. Все то же самое можно сделать с курицей, если взять филе.
Когда картошка будет практически готова, размешайте ее с мясом и готовьте еще пару минут. Если в жареной картошке с мясом для вас не хватает соуса, добавьте несколько ложек сметаны и потушите все вкупе под крышкой несколько минут — вкус от этого только выиграет.
Картошка с мясом
Картошка с мясом — традиционное сочетание вкусов, его не достаточно кто не любит. Вариантов изготовления картошки с мясом – огромное количество: столько же, сколько хозяек. Картошку можно готовить со свининой либо говядиной, с бараниной либо птицей, с дичью либо зайчиком. Главное держать в голове, что для одних блюд с картошкой лучше брать мясной фарш либо мякоть, для других резоннее использовать мясо на кости.
Картошка с мясом может быть жареная. Для начала поджарьте мясо, порезанное кусками. Поджарить лучше маленькими порциями, чтоб мясо не давало сока, а подрумянивалось. Обжаренное мясо переложите на тарелку и накройте фольгой, в это время поджарьте картофель, как вы любите. Все то же самое можно сделать с курицей, если взять филе.
Когда картошка будет практически готова, размешайте ее с мясом и готовьте еще пару минут. Если в жареной картошке с мясом для вас не хватает соуса, добавьте несколько ложек сметаны и потушите все совместно под крышкой несколько минут — вкус от этого только выиграет.
Картошку с мясом можно запекать в противне, в горшочках, в тажине, в металлической сковороде. Для запекания идеальнее всего брать цельные кусочки мяса, куриные части на кости, кролика и даже дичь. В картошку с мясом можно добавлять зубчики чеснока, репчатый лук, морковь, разнообразные коренья, помидоры, мелкие початки кукурузы, замороженный зеленый горошек, ароматные приправы. Мясо, птицу или кролика в таком случае идеальнее всего предварительно обжарить на сухой сковороде, так оно останется сочным. Картофель нарезать крупными дольками, хорошо посолить и сбрызнуть растительным маслом.
Для запекания в противень можно добавить горячего бульона, вина или долить воды.
Если в казанок или в большую кастрюлю сложить картошку, мясо, лук, помидоры, морковку и лавровый лист, долить горячего бульона и поставить все это тушится на самый слабый огонь, получится рагу из картошки с мясом. Из картофельного пюре можно приготовить пастуший пирог — более удачное сочетание картошки, мяса и овощей. Не забудьте сверху обильно смазать картофельное пюре растопленным сливочным маслом, чтобы получилась аппетитная румяная корочка. Если же вам не хочется жарить картошку или запекать, то картофельное пюре с домашними котлетами будет вкусно в любом случае.
Тушеная картошка с мясом: пошаговая инструкция от а до я и 5 вкуснейших блюд
Как потушить картошку с мясом – очень популярный запрос, и хорошо понятно, почему. Это простая, сытная и бюджетная еда, которую к тому же почти все любят. Кроме того, это блюдо, которое почти невозможно испортить! Но некоторые нюансы все таки нужно учитывать – чтобы извлечь из картошки и мяса максимум вкуса и положительных эмоций.
Что прочесть в статье:
Как выбрать картошку для тушения
Как известно, сортов картофеля по всему миру около трех тысяч видов, сорта делятся на группы, которые лучше подходят одна для жарки, другая для варки, третья для запекания и т.д.. Специалисту есть из чего выбрать. Но вопрос – как быть, если ты никогда не специалист, а картошку в главном покупаешь в супермаркете или иногда на базаре? Пойдем от сути вопроса. Мы хотим, чтобы тушеная картошка с мясом получилась вкусной. Что в данном случае означает «вкусная картошка»?
Она должна быть мягкой и пахнуть не только лишь картошкой, да и мясом с соусом. Значит, при приготовлении ей нужно стать немного разваренной, а часть крахмала из нее должна сама собой, без наших дополнительных усилий загустить соус.
Чтобы тушеная картошка с мясом получилась вкусной, при приготовлении ее нужно немного разварить
Другими словами, если пользоваться терминологией базара, она должна быть «рассыпчатой». Рассыпчатость (развариемость) находится в зависимости от соотношения белка и крахмала. Чем белка меньше, а крахмала больше – тем паче рассыпчатая картошка. Сильно много (23–25%) нам не надо – мы все таки не пюре готовим. Для тушения подходят сорта содержащие 16–20% крахмала. Но на картошке же проценты не указаны!
Поэтому учимся определять на глаз. Грубая довольно темная кожура в сочетании со светлой, почти белой мякотью – наш выбор на рынке. И, конечно, наша гордость – «Синеглазка», розово-серая кожура с фиолетовыми пятнышками и белой мякотью. А в магазине смотрите на упакованный картофель российских и белорусских сортов с надписью «для варки».
Плотные малокрахмальные немецкие и голландские сорта больше подходят для жарки, фритюра или салатов.
Как выбрать и подготовить мясо
Кроме вашего персонального вкуса все находится в зависимости от двух вопросов: 1) сколько вы готовы на это мясо потратить? И 2) сколько у вас времени на приготовление?
Если говорить о говядине, ответ «много» на вопрос №2 автоматически обеспечивает ответ «мало» на вопрос №1. Если у вас достаточно времени, чтобы пару-тройку часов тушить на небольшом огне какую-нибудь очень рабочую (а от этого мускулистую и жесткую) часть говядины, то денег на ее покупку вы потратите умеренно, а вкусно будет очень. Какие отрубы можно порекомендовать? Высшую часть голяшки (не нижнюю, которая на холодец – в ней мало мяса!), любой кусок шеи, грудинку на косточках или без, ребрышки, огузок и, конечно, хвост.
Резать такое мясо нужно крупно, солить-перчить, ждать хотя бы полчаса, потом быстро обжаривать в масле до румяной корочки, заливать нужной по рецепту жидкостью со всякими луками-чесноками-пряностями, доводить до кипения и долго тушить под крышкой на среднем огне до мягкости мяса.
Более дорогие отрубы (кострец, бедро) режут мельче, готовят этим же манером, но готовы они будут максимум через 30–40 минут.
Для тушеной картошки подойдет любое мясо – свинина, говядина, баранина, также мясо птицы и кролика
Свинина – прекрасный вариант для тушения с картофелем. Подойдет любой отруб, кроме ножек. Чем жирнее свинина, тем мельче ее нужно резать и дольше готовить. Порядок действий тот же, что с говядиной.
Грудинке и пашине понадобится часа полтора на небольшом огне, шейке и лопатке 40–50 минут, окороку и каррбонаду хвтатит получаса.
Баранина: идеальнее всего выбрать ребра на кости или мякоть лопатки. Ребра будут тушиться чуть больше часа, лопатка – минут 40.
Мясо птицы и крольчатина: самый быстрый вариант – белое мясо кролика, курицы и индейки (другими словами у птицы грудка, у кролика спинка) – тушить не рекомендуется. В нем практически нет жира и от приготовления дольше, чем 15–20 минут куски делаются сухими. А «навара» для тушения за такое время не получишь. Так что у кролика, курицы, индейки, утки и гуся используйте ножки и бедра, лучше на кости.
Индейку и крупного гуся нужно будет нарубить на куски, а у остальной птицы и кролика ножки-бедрышки лучше тушить целиком, от 30 минут до пары часиков (гуси бывают очень жилистые).

Как нарезать картошку для тушения и когда ее класть
Что касается формы нарезки, то нет никаких правил. Разве что соломкой резать не надо. А так – ломтики, кружки, бруски, условные кубики… А вот исходя из убеждений размера картошку нужно нарезать по-разному – зависимо от того, какое мясо вы выбрали и, соответственно, сколько ему нужно времени для приготовления. Если у вас курица или кролик – режьте некрупными кусками, чтобы мясо после обжаривания и добавленная к нему картошка приготовились одновременно.
Картошку нужно нарезать по-разному – зависимо от того, какое мясо вы выбрали. Но только не соломкой!
Чем дольше нужно готовить мясо, тем крупнее лучше нарезать картошку. Если вы пользуетесь мультиваркой или скороваркой, часто ваша задача – заложить все продукты сразу. В таком случае готовьте мясо средней жесткости, а картофель выбирайте некрупный и кладите прямо целиком.
Но вообще класть картошку к мясу нужно на такое время, чтобы она успела и хорошенько пропитаться мясным соусом, а это минимум 20 минут. Если у вас томатный или винный соус, картофель нужно довести почти до готовности отдельно – кислота на ранних этапах приготовления делает картофель жестким.
РЕЦЕПТЫ
Простой рецепт тушеной картошки с мясом. Вкусное жаркое по домашнему в кастрюле.
Тушеная картошка с мясом (с говядиной)
Если вы когда-нибудь задавались вопросом, что такое русская кухня, то тушеная картошка с мясом (причем именно с говядиной), несомненно, правильный ответ. Кроме самых упертых последователей ЗОЖ навряд ли вы найдете хоть одного человека, которому не понравится тарелка с вкуснейшей разваренной картошкой в густом говяжьем бульоне с солидными кусками мяса. Только выньте вовремя лавровый лист – ему вполне достаточно 5 минут в соусе, чтобы он отдал все лучшее, а все худшее оставил при себе.
Тушеная картошка с мясом
6 порций
- 1 кг говяжьей грудинки с жирком или лопатки на косточке
- 600 г крупного картофеля
- 1 крупная морковка, 250 г
- 2 большие луковицы, 400 г
- 100 г сала (свиного, говяжьего или бараньего)
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 лавровый лист
- соль
- свежемолотый черный перец
- Нарежьте мясо крупными кусками, посолите и поперчите со всех боков. Положите мясо в большую кастрюлю с толстым дном, залейте горячей водой так, чтобы мясо было полностью закрыто. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего, закройте крышкой и варите, временами переворачивая куски, если они стали торчать над водой, 1 ч.
- Картофель очистите и крупно нарежьте. Очистите лук и нарежьте тонкими четвертинками колец. Очистите морковь и нарежьте кружками толщиной 1 см.
- Обжарьте лук и морковь в сковороде в растительном масле с солью на сильном огне, помешивая, 10 мин. Положите к мясу.
- Как бульон снова закипит, выложите картофель, перемешайте, снова дождитесь закипания, добавьте лавровый лист. Тушите 5 мин., выньте лавровый лист.
- Томите под крышкой на минимальном огне от 40 мин. до 1 ч 20 мин. – зависимо от качества мяса. Подавайте картошку с мясом очень горячей.
Это блюдо можно отнести к условной категории «суточных щей» – на следующий день после приготовления, настоявшись в холодильнике, оно делается еще вкуснее.
Тушеная картошка с курицей
Два часто встречающихся продукта: картофель и курица – беспроигрышное сочетание! Тушеная картошка с курицей – это еда, которую обычно готовят дома детям. А значит она не просто насыщает, да и умиротворяет. Вкуснее всего получается из куриных бедрышек.
Тушеная картошка с курицей
4 порции
- 4 крупные картофелины, 500–600 г
- 6 средних филе куриного бедра (лучше с кожей), 600 г
- 2 крупные луковицы, 400 г
- 4 зубчика чеснока, 20 г
- 4 ст. л. растительного масла, 60 г
- 1 ст. л. смеси специй для курицы
- соль
- свежемолотый черный перец
- Каждое филе куриного бедра разрежьте пополам. Приправьте солью и перцем со всех боков, дайте полежать под пленкой, пока готовится все другое.
- Лук, чеснок и картофель очистите. Лук нарежьте средними перьями, чеснок – тонкими кружочками, картофель – средними ломтиками.
- В большом сотейнике с толстым дном или глубокой сковороде нагрейте 2 ст. л. масла и на сильном огне быстро обжарьте курицу, по 1 мин. с каждой стороны – пусть просто появится золотистая корочка. Выложите курицу на тарелку.
- В сотейник долейте оставшееся масло, положите лук, посолите, обжарьте на сильном огне, часто помешивая, 5 мин.
- Добавьте в сотейник чеснок, картофель и смесь специй для курицы. Если в смеси специй нет соли, немного посолите. Обжаривайте все еще на сильном огне, перемешивая, 5 мин.
- Влейте в сотейник 2 стакана горячей воды, перемешайте, закройте крышкой. Как закипит, уменьшите огонь до среднего, тушите 10 мин.
- Верните в сотейник курицу, перемешайте, тушите под крышкой еще 10–15 мин. При желании на последние 5 мин. можно открыть крышку, чтобы соус от тушения загустел. Подавайте тушеную картошку с курицей горячей.
Хозяйке на заметку
Вместо готовой смеси специй для курицы вы можете самостоятельно смешать по четверти чайной ложки молотых кориандра, зиры, душистого перца и корицы – получится великолепно.

Тушеная картошка со свининой
Если в мясе нет жирка – например, в мякоти свиного карбонада или в филе бедра индейки, лучше при обжаривании картошки взять не масло, а немного сала или бекона. И тогда картошка получится вкуснее, и в вашем жарком (а это именно жаркое из картошки со свининой) будут попадаться вкусные шкварочки.
Тушеная картошка со свининой
4 порции
- 600 г картофеля с тонкой кожицей
- 500 г мякоти свиной шейки с жирком
- 1 головка чеснока, 50 г
- 3 ст. л. растительного масла, 45 г
- 4 ст. л. томатного пюре, 60 г, или 1 ст. л. томатной пасты, 20 г
- соль
- свежемолотая смесь перцев
- Нарежьте мясо кубиками 2,5–3 см. Постарайтесь отрезать те кусочки жира, что покрупнее, и откладывайте в сторону. Приправьте мясо солью и перцем, а жир порубите помельче.
- Выложите жир на дно холодного сотейника с толстым дном или чугунка, поставьте на средний огонь, добавьте растительное масло и соль. Вытапливайте жир, временами помешивая, 5 мин.
- Картофель вымойте щеткой и нарежьте крупными ломтиками. Головку чеснока разделите на зубчики. Каждый зубчик слегка раздавите плоскостью лезвия ножа и очистите. Не нарезайте!
- Выложите мясо и зубчики чеснока в сотейник, увеличьте огонь до сильного. Обжаривайте, переворачивая куски, 5 мин.
- Выложите картофель к мясу, посолите, поперчите, обжаривайте, перемешивая, 5 мин. Влейте 1 стакан горячей воды, перемешайте закройте крышкой, уменьшите огонь до среднеслабого, тушите 20 мин.
- Разведите томатное пюре или пасту еще в 1 стакане горячей воды, влейте в сотейник, перемешайте, продолжайте томить еще 20 мин. Подавайте тушеную картошку со свининой очень горячей.
Кстати. В сезон вкусных помидоров вместо смеси томатного сока с томатной пастой можете использовать свежие помидоры – понадобится два крупных. Помидоры нужно просто натереть на терке так, чтобы у вас в руках осталась только кожица.
Тушеная картошка с ребрышками
Тушеная картошка с ребрышками – отличный обед или ужин для холодного дня, особенно если вы вернулись с прогулки. При желании это блюдо можно приготовить в мультиварке – тогда потребуется только обжарить ребрышки с луком в самом начале, а потом уже загрузить все остальные продукты и выставить нужное время. Ребрышки выбирайте на свой вкус, но имейте в виду, что говяжьи готовятся дольше всех, свиные – быстрее всех, а бараньи посередине.
Тушеная картошка с ребрышками
4–6 порций
- 1–1,2 кг свиных, говяжьих или бараньих ребрышек на кости
- 600 г картофеля небольшого размера с тонкой кожурой
- 3 средние луковицы, 300 г
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. смеси специй для плова
- соль
- свежемолотый черный перец
- Вымойте картофель щеткой. Не очищайте. Можно в нескольких местах наколоть картофелины кончиком ножа или острой вилкой.
- Очистите лук и нарежьте как можно мельче.
- Натрите ребрышки солью и перцем со всех боков. В большой кастрюле с толстым дном на сильном огне нагрейте растительное масло, положите ребрышки, обжарьте со всех боков до румяной корочки.
- Посыпьте ребрышки луком, уменьшите огонь до среднего и обжаривайте, помешивая, 5 мин.
- Посыпьте смесью специй для плова, перемешайте. Добавьте картофель, перемешайте, залейте 1 л воды комнатной температуры, на сильном огне доведите до кипения.
- Очень плотно закройте крышкой (если крышка плохо пристает, оберните стык кастрюли с крышкой фольгой). Уменьшите огонь до слабого и готовьте от 40 мин. до 1,5 ч – зависимо от сорта мяса. Мясо на ребрышках должно стать очень мягким, а картофель развариться. Если хотите сделать соус более густым, увеличьте огонь на последние 10 мин. и откройте крышку.
Жаркое По-Домашнему Тонкости Приготовления | A Delicious Pork Stew, English Subtitles
Хозяйке на заметку
Если не удалось найти мелкий картофель с тонкой кожурой, готовьте из обычного, очистив его и разрезав поперек пополам.
Тушеная картошка с куриной печенью
Это необыкновенно вкусная еда – но только при одном условии. Печенка не должна быть пересушена! Технология быстрой обжарки в самом начале и медленного доведения до готовности на самом медленном огне ближе к концу приготовления – секрет успеха. Если вы не хотите использовать бекон, обжарьте картошку и печенку в топленом масле – тоже получится хорошо.
Тушеная картошка с куриной печенью
4–6 порций
- 500 г картофеля
- 500 г куриной, индюшачьей или утиной печенки
- 150 г бекона
- 4 зубчика чеснока, 20 г
- 1 ч. л. сладкой молотой паприки, 4 г
- соль
- свежемолотая смесь перцев
- Картофель очистите и нарежьте средними дольками.
- Нарежьте бекон кубиками 1 см и выложите на еще холодную глубокую сковороду, поставленную на средний огонь. Вытопите жир, помешивая, примерно 5 мин.
- Пока бекон жарится, разрежьте каждую печенку на 4 части, удаляя сосуды. Выложите печенку к бекону и накройте крышкой-сеткой или смятым листом фольги. Печенка на сковороде брызгается! но полностью закрывать ее крышкой не надо, она будет париться, а не жариться.
- Обжаривайте печенку по 1,5–2 мин. с каждой стороны, затем шумовкой выложите на тарелку вместе с беконом, оставив жир в сковороде. Посолите и поперчите печенку.
- Выложите в сковороду картофель, обжаривайте, помешивая, без крышки, 5 мин. затем посолите, поперчите, посыпьте паприкой, перемешайте и влейте 2 стакана горячей воды. Как закипит, закройте сковороду крышкой и тушите 20 мин.
- Верните в сковороду печенку вместе с беконом и всеми вытекшими соками. Перемешайте и готовьте без крышки на медленном огне, временами помешивая, 10 мин.
- Выключите огонь, закройте сковороду и дайте постоять 3–4 мин. Подавайте горячей.

Хозяйке на заметку
Это блюдо можно прямо перед подачей посыпать тонко нарезанным зеленым или сладким красным луком и быстро перемешать – получается более интересная текстура.
Картошка, тушенная со свининой в кастрюле
Самый простой, сытный и питательный рецепт горячего блюда. Такое можно сделать в мультиварке, казане или в кастрюле. Рассказываю, как приготовить картошку, тушенную со свининой в кастрюле.
Описание приготовления:
Такое блюдо можно приготовить с добавлением других овощей, например, кабачка, томатов, баклажанов и прочих. Подойдут и другие виды мяса, но со свининой вкус более насыщенный, а блюдо получается питательнее и сытнее.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Свинина
Блюдо: Горячие блюда / Жаркое
Состав / Ингредиенты:
- Картошка 2 Килограмма
- Соль, перец По вкусу
- Укроп 2 Ст. ложки
- Лук 1 Штука
- Морковь 2 Штуки
- Растительное масло По вкусу
- Свинина 1 Килограмм
- Чеснок 2 Зубчика
- Лавровый лист 1 Штука
- Томатная паста 1 Ст. ложка
- Перец 60 Грамм
Количество порций 6
Как приготовить "Картошка, тушенная со свининой в кастрюле"
1. Подготавливаю ингредиенты: мясо мою и нарезаю его небольшими кусочками. Чищу картошку, лук и морковь, также чеснок.
2. Перец у меня в собственном соку и кусочками, если такого нет, вполне можно взять свежий или консервированный.
3. Мясо выкладываю в миску, выдавливаю через пресс к нему чеснок, добавляю соль и черный молотый перец, перемешиваю и отправляю в холодильник на 30 минут.
4. Пока мясо в холодильнике, натираю морковь на крупной терке, а лук нарезаю мелким кубиком. Разогреваю сковороду с растительным маслом и обжариваю овощи.
5. Картошку очищаю и нарезаю крупными кусочками. В большую кастрюлю наливаю немного растительного масла и выкладываю мясо, обжариваю его 15 минут, добавляю томатную пасту, морковь с луком, перец и картофель. Кладу лавровый лист, укроп, соль и перец. Перемешиваю и вливаю воду, тушу на медленном огне около 45 минут.
6. Готовое блюдо накрываю крышкой, выключаю огонь и оставляю на 15-25 минут. Подаю картофель со свининой в горячем виде.
Похожие статьи
-
Содержание Тушеная картошка с курицей в кастрюле — невозможно оторваться! Говядина, тушеная с картофелем (фото + видео) Как потушить говядину с…
-
Тушить картошку с мясом в кастрюле
Содержание Жаркое по домашнему//Тушеная картошка с мясом в кастрюле//Рецепт вкусной картошки с мясом Тушеная картошка с мясом в кастрюле Ингредиенты Фото…
-
Как готовить тушеную картошку с мясом
Содержание ТУШЁНАЯ КАРТОШКА С МЯСОМ. Пальчики оближешь!!! Мясо с картошкой. Всё так просто, а так вкусно! Тушеная картошка с мясом в кастрюле Ингредиенты…