Содержание
- ПЕЧЕНКА ЖАРЕНАЯ НА СКОВОРОДЕ СВИНАЯ. КАК ПРИГОТОВИТЬ ПЕЧЕНЬ СВИНУЮ ЧТОБЫ ОНА БЫЛА МЯГКАЯ?
- Как жарить и сколько жарить свиную печень
- Как жарить свиную печень на сковороде
ПЕЧЕНКА ЖАРЕНАЯ НА СКОВОРОДЕ СВИНАЯ. КАК ПРИГОТОВИТЬ ПЕЧЕНЬ СВИНУЮ ЧТОБЫ ОНА БЫЛА МЯГКАЯ?
Тот, кому нравится поражать гостей кулинарными изысками, наверное оценит этот особый рецепт. Блюдо выходит очень насыщенным и калорийным. Потому рекомендовано не для каждодневного рациона, а для торжественного меню. На застолье в качестве жаркой закуски оно будет очень уместно и высоко оценено гостями.
Как жарить и сколько жарить свиную печень
Подробная информация: как поджарить свиную печень на сковороде с луком, а так же сколько поджарить свиную печень на сковороде по времени.
Свиная печень – очень нужный и смачный субпродукт, нередко ее готовят на сковороде, ведь это обычной и резвый метод, а печень выходит очень смачной.
Жареная печень может быть как самостоятельным блюдом, так и употребляться для изготовления теплых салатов и даже паштетов.
Свиную печень не только лишь жарят, да и отваривают, информацию можно узреть здесь – как варить свиную печень. Если для вас по нраву жареная печень, мы также подготовили статью – как поджарить куриную печень.
Как жарить свиную печень на сковороде
Печень можно поджарить как в муке, так и без муки, также многие хозяйки жарят без лука, мы для приятного запаха лук добавим.
Как жарить свиную печень с луком
- Печень свиная – 500 гр;
- Лук – пару больших луковиц;
- Соль;
- Темный перец.
Как поджарить свиную печень на сковороде с фото
Избираем свежайшую печень, она должна быть упругой и блестящей, без сухих мест и повреждений. Печень отлично промываем под проточной водой.
По мере надобности удаляем прожилки и пленочки. Режем на средние порционные куски. Не стоит резать очень мелко, чтобы печень не вышла сухой. Мелко режут только в этом случае, если будут готовить в сметане либо подливе.
Опять промываем порезанные куски.
Замачиваем печень в прохладной воде на пару часиков. Также можно замочить в молоке, чтобы печень вышла ласковой и благоуханной. Лук измельчаем полукольцами, также подготавливаем все специи, которые нужны для жарки.
По истечению времени фактически вся кровь, которая находилась в кусках, выйдет в воду.
Натираем куски солью и перцем, сможете добавить специи по собственному вкусу. На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем куски печени в один слой на сковороду. Если любите, сможете за ранее печень обвалять в муке.
Обжариваем со всех боков до золотистости приблизительно 10 минут.
Позже можно добавить лук.
Накрываем крышкой и тушим, чтобы куски приготовились снутри, но не пересушились. Готовим на маленьком огне тоже приблизительно 10 минут. Время находится в зависимости от толщины кусочков.
Готовые куски в разрезе имеют сероватый цвет без крови.
Подаем вкупе с луком как отдельное готовое блюдо либо дополняем гарниром: картофелем, рисом либо гречкой.
Как жарить печень свиную с луком в сметане
Тушеная печень с луком в сметане на сковороде выходит неописуемо ласковой и смачной, а ингредиенты пригодятся самые обыкновенные.
- Печень свиная – 500 гр;
- Лук – 2 штуки;
- Сметана – 100 гр;
- Соль, темный перец.
Как поджарить печень свиную с луком в сметане пошагово
- Печень промываем, режем на куски и замачиваем в воде либо в молоке на пару часиков. По истечению времени воду сливаем, а куски опять промываем. Куски можно посолить и поперчить.
- Лук режем крупно, чтобы во время готовки он совершенно не развалился.
- На сковороде разогреваем растительное масло. Прожариваем до золотистых бочков со всех боков, добавляем лук и прожариваем до прозрачности лука. На всю жарку у нас придется приблизительно 10 минут.
- Добавляем сметану, отлично вымешиваем и накрываем крышкой. Чтобы подливы вышло больше, можно добавить мало воды и специй для вкуса. Тушим под крышкой еще 10 минут.
- Готовая печень выходит с благоуханной подливой. Ее подаем вкупе с возлюбленным гарниром.
Сколько жарить свиную печень
Время изготовления свиной печени на сковороде находится в зависимости от размера кусочков. Маленькие куски пожарятся за 10-15 минут, более большие готовятся до 20 минут. Если любите хрустящую корочку, тогда жарьте без крышки, если желаете более нежную и мокроватую текстуру, дотушивайте под крышкой. Принципиально не поджарить очень длительно, по другому печень станет резиновой.
Сколько жарить свиную печень на сковороде
Если куски среднего размера, обычно довольно прожарить со всех боков до золотистости 10 минут, а позже еще 10 минут протушить под крышкой. Можно добавить сметану либо томат и незначительно воды, тогда выйдет хорошая подлива.
Сколько по времени жарить свиную печень
Если вы желаете приготовить мелкие куски, нам пригодится для полной готовности 10-15 минут, большие куски готовятся до 20 минут, а чтобы кусок точно доготовился снутри, кратковременно накрывают крышкой. Готовая печень внутри имеет серый цвет без крови.
Пищевая ценность жареной свиной печени
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Калории: | 219.62 кКал |
Белки: | 15.56 г |
Жиры: | 12.92 г |
Углеводы: | 6.68 г |
Как вкусно приготовить свиную печень?
Печень, правильно приготовленная, может быть невероятно вкусным блюдом, а многочисленные рецепты позволяют подавать продукт в разнообразных вариантах не только лишь в повседневном меню, да и в роли удивительной и пикантной закуски к праздничному столу. Свиная печень не стала исключением, поэтому из данного субпродукта дома можно сделать массу полезных и питательных деликатесов.
Как правильно выбрать печень?
Востребованность субпродуктов в рационе обусловлена не только лишь вкусовыми характеристиками блюд, приготовленных с их использованием, да и рекомендациями мировых диетологов, которые придерживаются мнения о пользе для организма, получаемой при регулярном включении таких продуктов в меню. Однако существуют определённые ограничения для употребления печени, касающиеся такого недуга, как холецистит, при котором свиной субпродукт может быть вреден.
В остальных случаях, максимальную пользу для организма можно получить исключительно при употреблении свежей печени, поэтому важно основательно подходить к подбору таких ингредиентов для приготовления пищи. Кроме того, важно правильно приготовить печёнку, чтобы блюдо оказалось вкусным и сочным исходя из имеющейся специфичности продукта.
Что касается её подбора, предпочтение следует отдавать только свежей продукции, однако, в таком случае существует риск приобрести и приготовить несвежую печень, поскольку срок её годности небольшой, в отличие от замороженного субпродукта, который можно без опасений употреблять в течение трёх месяцев с даты заморозки. Но в этом продукте, из-за обработки холодом будет довольно скудный химический состав, поскольку часть полезных витаминов под действием отрицательных температур попросту разрушится, а животный жир станет подвержен окислению, что приведёт к появлению горького привкуса от готового блюда.
Помимо этого, существует ряд трудностей, связанных с определением качества продукции по цвету, ведь под корочкой льда довольно сложно рассмотреть окрас печени. Поэтому, выбирая свиной субпродукт, всё же стоит отдать предпочтение свежей печени.
Удостовериться в надлежащем качестве свежего продукта можно по его внешнему облику – он должен быть влажным и блестящим. Липкая и матовая печень гарантированно будет несвежей. Цвет подходящего субпродукта будет насыщенно-бордовым, слишком светлый окрас заставит усомниться в его хорошем состоянии.
Печень от здорового животного будет весить порядка двух килограммов, от покупки небольшой печёнки идеальнее всего отказаться, поскольку, скорее всего, она была получена от больного животного.
Можно очень быстро определить качество свежей свиной печени, если проткнуть кусочек с помощью острого предмета. Если из него начнёт сочиться алая кровь, значит, продукция качественная, поэтому её можно приобретать без лишних опасений. Тёмная коричневая кровь будет говорить о том, что реализуется продукт низкого качества.
На печени не должно быть жёсткой корочки, кроме того, от субпродукта не должен исходить неприятный аромат. У хорошей свиной печени запах будет сладковатым, кислый аромат – свидетельство того, что продукция пришла в негодность.
Что касается замороженной свиной печени, она должна быть покрыта равномерной корочкой льда, которая при лёгком надавливании через несколько секунд должна растаять. О том, что продукт подвергался нескольким заморозкам, будут говорить кристаллики льда на поверхности печени. Такую продукцию покупать категорически запрещается, поскольку подобные манипуляции являются нарушением установленных норм хранения и замораживания мясных субпродуктов.
Нелишним будет ознакомиться с документацией к продукту, поскольку свиная печень может быть заражена паразитами, опасными для человека. В особой зоне риска находится продукция, которую реализуют на стихийных рынках, к магазинным субпродуктам можно относиться с меньшей опаской, поскольку в супермаркеты поставляются мясные изделия, прошедшие ветконтроль.
Секреты приготовления
Из печени готовят массу простых и интересных блюд, поскольку способов термообработки продукта существует много. Субпродукт можно готовить в духовке, жарить в кляре или на мангале, тушить с подливкой, варить или использовать фритюрницу. Свиная печень выступает в качестве основного ингредиента паштетов, муссов, из неё делают оладьи и печёночники. Термически обработанный продукт может стать отличным блюдом, которое подают на второе вместе с макаронами, овощами или рисом.
КАК ВКУСНО И ПРАВИЛЬНО ЖАРИТЬ ПЕЧЕНЬ С ЛУКОМ ЗА 5 МИНУТ!
Сегодня печень можно готовить для включения в диетическое меню; кроме того, субпродукт является нежной и оригинальной начинкой для различной выпечки или вареников, также будет удачной закуской, поэтому её используют для приготовления салатов.
Чтобы она была мягкая и сочная, с течением времени сформировался ряд рекомендаций, которые помогут добиться высоких вкусовых качеств блюд на основе свиной печени.
- Если планируется использование замороженной продукции, прибегать к использованию СВЧ-печи для размораживания не стоит, поскольку это отрицательно скажется на внешнем виде печени; кроме того, продукт высохнет и после приготовления будет сухим и жёстким. Размораживать её следует постепенно – переложив из морозильной камеры в холодильник, а уже после чего дать печени окончательно оттаять при комнатной температуре.
- До того как готовить, с печени нужно удалить плёнку. Чтобы быстрее и как можно лучше справиться с задачей, стоит натереть кусочек соком лимона или же кухонной солью, оставив в таком состоянии на пару минут в морозильной камере.
- Солить блюда, приготовленные со свиной печёнкой нужно в самом конце, чтобы субпродукт сохранил свою мягкость и вкус.
Чтобы в процессе готовки она оставалась сочной, продукт следует присыпать небольшим количеством сахара.
- Сделать блюдо мягким поможет тушение в молоке. Некоторые хозяйки изначально стараются вымочить субпродукт в молоке, а потом готовить. Вместо коровьего молока, можно использовать сливочный соус.
- Чтобы печень не горчила, её также нужно вымачивать в воде или молоке около 1,5-2 часов.
- Если планируется сварить продукт, опускать кусочек печёнки нужно уже в кипящую жидкость. Не следует варить её больше часа, чтобы сохранить мягкость.
- Среди наиболее лёгких способов термообработки продукта необходимо подчеркнуть жарку. Однако перед этим нужно обязательно отбить кусок, чтобы готовая печёнка была нежной. Длительность такой обработки должна составлять максимум 20 минут, чтобы не высушить блюдо. Температура на плите должна быть максимальной, чтобы кусочки печени сохранили свой сок.
- Положительно сказывается на вкусовых качествах свиной печени использование маринада. Замариновать её рекомендуется в воде с добавлением уксуса, кроме того, туда можно добавить лук, сельдерей и перец. Для того чтобы продукт пропитался, его необходимо выдержать в приготовленном составе около часа, такая печень гарантированно не будет горчить.
Чтобы избавиться от лишних брызг во время готовки, правильнее будет перед приготовлением обвалять субпродукт в небольшом количестве муки.
Рецепты
В сметанном соусе
Классическим способом, по которому в большинстве случаев готовят свиную печень, является использование сметанного соуса. Чтобы сделать такое полезное и простое блюдо, нужны следующие продукты:
- печёнка;
- мука, лук;
- сметана;
- соль, специи, лавровый лист;
- любое масло для жарки.
Пошаговая технология приготовления выглядит следующим образом.
- Очистить печень, снять с неё плёнку и промокнуть бумажными салфетками. После этого нарезать продукт кубиками или же небольшими полосками.
- Обвалять продукт в муке. Для этого существует очень простой способ, позволяющий сохранить кухню в чистоте – насыпать муку в пакет, туда же добавить субпродукт и хорошенько «перемешать» ингредиенты.
- Подготовить к термообработке лук: идеальнее всего его нашинковать, однако, для красоты блюда можно нарезать его тоненькими кольцами.
- Разогреть сотейник или сковороду, припустить в нём лук с добавлением масла. Важно чтобы он стал мягким.
- Далее, температуру под сковородой необходимо увеличить, выложить на неё кусочки печени и обжаривать, периодически помешивая.
- Через 5-10 минут блюдо необходимо посолить и поперчить, добавить сухой лавровый лист и залить все ингредиенты сметаной.
- В такой подливе печень следует готовить около 10 минут на небольшой температуре с закрытой крышкой.
«По-строгановски»
Существует довольно популярный рецепт – печень «по-строгановски». Состав блюда следующий:
- печень;
- мука;
- сливки;
- смалец для жарки;
- жгучий стручковый перец;
- лук, соль и приправы.
Готовится блюдо по такой технологии.
- После проведения всех подготовительных мероприятий с печенью, её необходимо нарезать средними брусочками по аналогии с мясом для бефстроганова.
- Обвалять продукт в муке, можно использовать вариант работы с сыпучим ингредиентом, описанный в предыдущем рецепте.
- Для жарки лук нужно нарезать полукольцами или кольцами.
- На хорошо нагретой сковороде с высокими стенками следует обжарить печень при добавлении жира в течение 5-7 минут при большой температуре. После этого добавить к ней лук и обжарить продукты на сильном огне ещё несколько минут с открытой крышкой.
- Добавить в блюдо острый перец, соль и приправы. Заправить печень сливками.
- Снизить температуру нагрева плиты, перемешать содержимое сковороды и тушить продукты при закрытой крышке около 10 минут. По истечении сих пор удалить жгучий перчик, чтобы блюдо не стало слишком острым.
За счёт сочетания сливочного и мягкого вкуса от используемого молочного продукта и острого овоща, печень «по-строгановски» приобретает неповторимый вкус и аромат. Кроме того, печень с таким набором продуктов получается очень сочной.
Запеченная печень в духовке
Кроме традиционных блюд из свиного субпродукта, можно использовать более интересные рецепты словенской кухни, например, запечь печень в духовке. Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:
- свежая печень;
- соль, специи;
- петрушка;
- лимон.
Перед обработкой субпродукт очищают, снимают плёнку, удаляют протоки. Кусок необходимо разделить на две половинки, посолить и поперчить.
Лимон нарезать очень тонкими кружочками, петрушку оставить в неизменном виде. В таком состоянии необходимо выложить продукты на дно формы для выпекания, и добавить треть стакана очищенной воды.
Сверху на лимон и петрушку выложить печень, и отправить блюдо в духовку. Правильнее предварительно нагреть духовой шкаф до 200-220С. Выпекать в течение 15-20 минут, после этого снизить нагрев до 170 С и готовить блюдо ещё около получаса.
Чтобы удостовериться в готовности продукта, кусочки можно проколоть зубочисткой – из запечённой печени не должно выделяться никакой жидкости. В качестве гарнира рекомендуется использовать отварной картофель или овощной салат.
Паштет
Из свиной печени можно сделать очень вкусный паштет. Требуемые ингредиенты:
- печень;
- морковь;
- сливочное масло;
- лук;
- растительное масло;
- соль, приправы.
Подготовленную печень рекомендуется замочить в молоке, после этого порезать и обжарить на подсолнечном масле со всех боков до полной готовности. На другой сковороде припустить мелко нарезанный лук и морковь. После того как продукты немного остынут, измельчить все составляющие в блендере, посолить и поперчить полученную массу, добавить сливочное масло и смешать всё в однородную массу. Полученный продукт можно выложить в удобную ёмкость и отправить в холодильник или же скатать из паштета «колбаску» и заморозить её в пакете на зиму.
Отбивные
Из свиной печени можно быстро сделать отбивные. Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:
- свежая печёнка;
- молоко, яйца;
- мука;
- масло для жарки, соль, перец.
Перед приготовлением печень необходимо вымочить в молоке около 30 минут. После этого нарезать её кусочками толщиной около полутора сантиметров, посолить и поперчить, тщательно отбить с двух сторон.
В таком виде необходимо попеременно обмакивать отбивные в муку и в яйцо, сразу отправляя жариться на разогретую сковороду с добавлением масла.
Котлеты
Удачным решением использования печени является приготовление из неё котлет. Для этого необходимы следующие продукты:
- субпродукт;
- рис;
- яйцо;
- лук, чеснок;
- мука;
- масло;
- соль, приправы.
Рис нужно отварить в солёной воде, печень промыть и удалить все лишние составляющие. Чтобы продукт не горчил, его вымачивают полчаса в холодной воде.
Далее лук, чеснок и печень нужно измельчить в мясорубке или блендере, добавить специи и рис, смешать все ингредиенты в однородную массу, взбить яйцо и муку. Перед формированием котлет состав ещё раз хорошо перемешивается, чтобы удалить комочки. Зависимо от густоты, фарш можно выкладывать на раскалённую сковороду ложкой или же руками.
Обжаривать идеальнее всего при небольшой температуре с открытой крышкой, периодически переворачивая; в качестве гарнира к печёночным котлетам стоит приготовить овощную нарезку или хлеб и различные соусы по вкусу.
О том, как приготовить свиную печень с луком, смотрите в следующем видео.
Рецепты приготовления свиной печени на сковороде
Нежная свиная печёнка питательна и очень полезна в жареном и тушёном виде. Её употребление помогает повысить гемоглобин, иммунитет и стрессоустойчивость, обеспечить организм аминокислотами, аскорбиновой кислотой и каротином. Печень легко усваиваемый продукт, особенно если готовить её в сметане или мариновать до приготовления.
Свиная печень – популярный субпродукт в кухнях многих культур. При всем этом позволить себе покупку килограмма печёнки может любой человек со средним достатком. Хорошо сочетается готовое блюдо из печени с картофелем, макаронами и различными крупами.
Выбор основного продукта
Из свиной печени готовят всевозможные блюда. В большинстве случаев её жарят либо тушат на сковороде и подают в виде закуски, основного горячего блюда, либо в составе тёплого салата. В любом случае свиная печень придаёт блюдам особый вкус и пользу.
Отправляясь за покупкой такого ценного субпродукта, важно сделать правильный выбор. Поверхность качественной печёнки – гладкая и глянцевая, запах идентичен аромату свежего мяса – сладковатый. Продукт способен насытить желудок благодаря калорийности – 130 ккал на 100 г. Вес свиной печёнки обычно составляет 1-2 кг.
Свиная печень содержит комплекс разнообразных питательных веществ и необходимые организму макроэлементы, минеральные вещества, жирные кислоты. Помимо этого, в ней неограниченное количество витаминов: В, А, C, Е, Н и PP.
Выбирать с пользой – значит, не купить старый и заветренный товар. Недопустимы царапины и подсохшие участки на поверхности продукта. Зеленоватый цвет и наличие кровянистых сгустков на печёнке – показатель того, что продукт будет горчить. Тёмная печёнка с кислым «душком» и вовсе не подойдёт ни для одного блюда. Тут экономия бессмысленна и даже опасна.
Залежавшийся на прилавке продукт может вызвать сильное отравление.
Для вкусных блюд необходима свежая печень, а выбрать её по виду сможет даже неопытная хозяйка. Особых рекомендаций, кроме приятного цвета и запаха на этот счёт нет.
Подготовка к процессу
Обычно свиная печёнка не требует предварительного замачивания. Но многие кулинары предпочитают подержать её в воде или молоке незадолго до начала приготовления.
Замороженный субпродукт нужно неспешно разморозить на полке в холодильнике или в холодной воде. В микроволновке она оттает слишком быстро и может даже частично «привариться». С размороженной печёнки нужно удалить все плёнки, жилы и желчные протоки. Хорошенько ополоснуть продукт водой.
Перед жаркой многие стараются печень замариновать. Субпродукт заливают сметаной и приправляют нарезанным луком и толчёным чесноком. Вместо соли используется соевый соус, дополнительно добавляется лимонный сок. Из специй более всего с печенью сочетается чёрный молотый перец.
Пряности и травы не всегда уместны из-за ярко выраженного аромата.
Печёнка отличается особенным вкусом – нежным и сладковатым, который легко перебить резкой приправой.
Маринуют печёнку уже в разделанном виде, нарезанную тонкими брусочками около 1,5 см толщиной. Рекомендуется слегка отбить кусочки печени деревянным молотком, покрыв предварительно пищевой плёнкой. Время в маринаде – от 20 минут до полутора часов. Солят субпродукт уже в готовом виде.
Сколько по времени жарится?
Если соблюсти несколько простых правил, приготовление печени позволит насладиться невероятно нежным и насыщенным вкусом готового блюда. Эти правила касаются не только лишь свиной печёнки, да и любой другой.
- Перед жаркой с печени обязательно снимают плёнку. Сделать это гораздо проще, если окатить печёнку кипятком и сразу отправить в холодную воду.
- Лучше вымочить субпродукт полчаса в охлаждённом молоке или минеральной воде. Можно соединить молоко с водой в пропорции 1: 1 либо просто подержать в прохладной воде.
- Для жарки печёнки предпочтительно использовать какую-то панировку. Она задержит сок внутри и сохранит сочность готового продукта.
- Не стоит жарить печень дольше 3—4 минут с каждой стороны, иначе есть вероятность пересушить продукт. Далее можно тушить кусочки в соусе или собственном соку, если того требует рецептура приготовления.
Как вкусно поджарить печень?
Правильная подготовка – гарантия создания аппетитного блюда. Чтобы жареная печёнка получилась мягкой, не сухой и без горчинки, нужно соблюдать определённые правила.
КАК ПРАВИЛЬНО ЖАРИТЬ ПЕЧЕНЬ С ЛУКОМ, ЧТОБЫ ВКУСНО, ПРОСТО И БЫСТРО ☆ Дастархан
- Предварительная обработка печёнки очень важна. О ней мы рассказывали чуть выше. Не стоит пренебрегать этими рекомендациями и пропускать этап подготовки.
- Если есть подозрения, что печень может горчить, поможет сода, растворённая в воде. Если замочить там печень, она получится сладкой на вкус и нежной по структуре. От горечи избавит субпродукт и охлаждённое молоко. В нём печёнка должна полежать 2-3 часа до того, как отправляться на сковородку.
- Солят блюдо в самом конце. А приправить достаточно чёрным перцем, молотым в порошок. Такая приправа подчеркнёт натуральный печёночный вкус, а не перебьёт его собственным ароматом.
Пошаговые рецепты приготовления на сковороде
Вкусно приготовить печёнку на сковороде – самый быстрый и практичный способ. Жарить можно большими кусками или тонкими брусочками, в кляре или просто в муке, тушить под разными соусами – томатным и сливочным.
Добавлять в блюдо чеснок, лук, морковь, помидоры и зелень не возбраняется, а только поощряется. Полезный продукт разнообразит ежедневное меню и придаст силы организму. Повысит иммунитет и уровень железа в крови, придаст энергии для плодотворной учёбы и работы.
Одним словом, научиться правильно готовить блюда из неё обязательно стоит каждому! Простые рецепты пошагово расскажут, как сделать печёнку вкусной и сочной.
Сочная печень по-гречески
Это блюдо популярно в Греции. Греки называют его «Стифадо» и советуют попробовать всем туристам, как одно из кулинарных творений национальной кухни. Основным ингредиентом в рецепте является лук. Он присутствует в блюде в большом количестве, наравне с томатным соусом.
В летний сезон греческие кулинары заменяют его свежими помидорами. Готовят «стифадо» как из свиного субпродукта, так и из остальных видов печёнки.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей печени;
- 500 г лука;
- фенхель свежий;
- 400 г томатной пасты (помидоры);
- чёрный перец;
- масло оливковое;
- соль;
- корица.
Способ приготовления.
- Нагреть в сотейнике 100 мл масла. Печёнку порезать кубиками и поджарить в масле до появления золотистого налёта, на малом огне. Важно контролировать степень обжарки, помешивая продукт при необходимости.
- Убавить огонь и поставить под крышку для тушения на 15 минут.
- В это время крупно нашинковать лук и положить в сотейник.
- Увеличить мощность огня и влить к луку и печени 200 мл воды. Подождать кипения, после добавить мелко рубленный фенхель и приправить перцем, посолить.
- Потушить ещё 5-6 минут на самом минимальном жаре. Добавить корицу (достаточно одной палочки) и томатную пасту. Тушить, через 10 минут и убрать с огня.
Подают Стифадо с картофельным пюре, постным отварным рисом либо пастой твёрдых сортов. Гарниром к горячему блюду может быть и салат из овощей.
Печень, тушённая с тыквой и грибами
Настоящее осеннее блюдо, которое сочетает максимальную пользу в своих необычных компонентах. Необычны они не сами по себе, а именно в таком сочетании в данном рецепте. Стоит попробовать приготовить печёнку в такой вариации. Возможно, это станет любимым горячим блюдом в вашей семье.
Ингредиенты:
- 800 г печенки свиной;
- 400 г грибов;
- 300 г тыквы;
- 1 луковица;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 200 мл сливок;
- лист лавра;
- соль;
- перец.
Способ приготовления.
- Лук нарезать на крупные кубики и поджарить до мягкости на постном масле. Отложить в мисочку на время жарки остальных ингредиентов.
- Если грибы используются замороженные, разморозить их предварительно в холодильнике. А свежие надо промыть и разделать крупными ломтиками. Обжарить грибы и отложить в отдельную тарелку на время приготовления тыквы.
- Тыкву порезать на кубики и поджарить. Тушить на малом пламени 10 минут.
- Печёнку тщательно вымыть, очистить от прожилок, подготовить порционными кусочками. Поджарить в сотейнике. Буквально пять минут уходит на обжарку со всех боков. Солить блюдо по вкусу.
- Выложить к печени лучок, тыкву и грибы. Добавить в сотейник сливки и пряный лист лавра. Прогреть ингредиенты в течение 3 минут. Приправить молотым чёрным перцем.
Жареная печень в остром майонезном соусе
Тот, кому нравится удивлять гостей кулинарными изысками, наверняка оценит этот особенный рецепт. Блюдо получается очень насыщенным и калорийным. Поэтому рекомендовано не для ежедневного рациона, а для праздничного меню. На застолье в качестве горячей закуски оно будет очень уместно и высоко оценено гостями.
Ингредиенты:
- 500 г печёнки;
- 2 зубца чеснока;
- 4 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. муки.
Способ приготовления:
- печёнку порезать на порционные кусочки и обкатать в пшеничной муке;
- раскалить масло и обжарить субпродукт до готовности;
- приготовить чесночно-майонезный соус, путём смешения этих двух пикантных компонентов;
- жареную печёнку залить соусом и пропитывать им до подачи к столу, минимум полчаса.
Жареная печень в сметанном кляре
Необычный кляр в этом рецепте готовится из сметаны с чесноком. Такая корочка сохраняет печёнку сочной, а сама получается воздушной и мягкой. Не засыхает, если долго лежит на столе, поэтому популярна в качестве праздничной закуски. Но обычно гости ей особо залёживаться не позволяют.
Ингредиенты:
- полкило печени свиньи;
- 3 яйца;
- 5 ст. л. сметаны;
- 4 зубца чеснока;
- 4 ст. л. муки.
Способ приготовления:
- очистить и выдавить чеснок в сметану;
- добавить яйца и перемешать компоненты;
- ввести муку и энергично взбить массу венчиком;
- подготовленную печень обвалять в этом кляре и жарить с обеих сторон 5 минут.
Печень в сливках
Удивительна на вкус жареная и томлёная в сливках печень. В данном рецепте допускается добавление мускатного ореха, паприки. Сочетается печень с укропом и кориандром.
Ингредиенты:
- 0,5 кг печени;
- 1-2 луковицы;
- 2 зубца чеснока;
- 1,5 ст. л. муки;
- 100 мл сливок;
- специи.
Способ приготовления:
- печёнку разделать подходящими кусочками и жарить около 5 минут;
- добавить полукольца лука, давленый чеснок и пряности, продолжить жарить далее столько же времени;
- ввести сливки и тушить менее 10 минут;
- посолить, ввести муку, распущенную в 1⁄2 стакане воды;
- тушить, пока соус не загустеет;
- перед подачей на стол дать настояться 15-20 минут. Кушать в горячем виде.
Свиная печёнка в молочной подливе
Любое блюдо становится сочнее и мягче, если приготовлено с соусами. Субпродукт будет готов к употреблению через полчаса от начала приготовления. Состав приправ варьируется по своему вкусу и желанию. Чрезмерно насыщать вкус специями не стоит, чтоб нежный молочный вкус не перебили резкие ароматы.
Ингредиенты:
- 400 г свежей печёнки;
- растительное масло;
- 0,5 л молока;
- чёрный перец;
- 1⁄2 ч. л. кориандра;
- 1 ч. л. розмарина (засушенного);
- 2 ст. л. сливочного масла;
- соль;
- петрушка.
Способ приготовления.
- Печень помыть, удалить с неё плёнку. Нарезать кусочками и жарить недолго в прогретом масле. Ждать пока кусочки станут коричневыми не надо: как «схватятся» и побелеют, в сковороду налить молоко. И томить компоненты 15–20 минут, поддерживая огонь среднего жара.
- Петрушку свежую измельчить ножом и добавить зелень в молочный соус. Туда же отправить розмарин с кориандром, поперчить.
- Оставить молочный соус кипеть ещё 5 минут, затем положить в сковороду сливочное масло. Накрыть посуду крышкой, убавить огонь и дать блюду «дойти» ещё около 5 минут.
- Подавать принято с подливкой на слегка подогретых тарелках вместе с пюре из картофеля либо отварным постным рисом. Украсить свежей зеленью петрушки.
Печень в панировке
Это рецепт печёнки из разряда «быстро и вкусно». Простые компоненты, минимум времени на приготовление – и вот на столе блюдо, несущее пользу организму и наслаждение вкусовым рецепторам.
Ингредиенты:
- 600 г свежей печёнки;
- 100 г сухарей панировочных;
- 50 г муки;
- 1 яйцо;
- 20 г масла подсолнечного;
- соль.
Способ приготовления.
- Печень помыть, снять плёнки и убрать с куска субпродукта всё лишнее. Нарезать ломтики около 2 см толщиной.
- Яйцо взбить в миске.
- Кусочки печени панировать в муке, потом окунуть в яйцо и обвалять в сухарях.
- Жарить на масле, разогретом в сковороде. Нужен сильный огонь для получения румяной корочки двух сторон. Внутри печёнка должна оставаться розовой.
- Солят блюдо только после приготовления.
- Подают с печёным или отварным картофелем, дополнив блюдо зелёными овощами или листьями салата.
Свиная печень с салом и картошкой
Очень калорийное блюдо, для любителей сытно покушать и не переживающих за фигуру. Все компоненты тушат в сотейнике и подают в горячем виде сразу после приготовления.
Удобно перекладывать в горшочки для порционной подачи к столу.
Ингредиенты:
- 200 г сала свиного с мясными прожилками;
- 400 г печёнки свежей свиной;
- 500 г картофеля;
- 100 г любого бульона;
- горчица;
- специи;
- соль.
Способ приготовления.
- Картофель очистить, вымыть и нарезать крупными кубиками. Сало – небольшими кусочками. Печёнку – продолговатыми брусками.
- Сперва в сотейник отправить сало, которое станет основой для жарки. На жире, вытопленном из продукта, будет поджариваться картофель и печёнка.
- Подождать, пока сало выделит жир, положить туда печень и прожарить её всесторонне, менее 5 минут.
- Вынуть шкварки сала и печень из сотейника. Поместить туда картофель и жарить до зарумянивания. Вернуть в сотейник жареную печень с поджаркой из сала. Добавить горчицу и специи, влить 100 г бульона и тушить 15 минут под крышкой.
- Когда картошка размягчится, приправить блюдо специями на свой вкус.
- Подавать с солёными огурцами. Очень вкусное сочетание. Возможно использование других ингредиентов.
Печень «по-венециански»
В пригороде Венеции есть давняя традиция справлять необычный праздник – «День свиньи». Так местные селяне празднуют изобильную и благополучную жизнь. Масло используют в итальянской кухне в главном оливковое. Этот рецепт не исключение.
Стоит попробовать печёнку с привкусом оливок и нотками бальзамического уксуса. Это нереально вкусно!
Ингредиенты:
- 1 кг печёнки;
- 1 кг лука;
- 150 г оливкового масла;
- 100 мл уксуса (бальзамического);
- 2 ч. л. коричневого сахара;
- зелень петрушки;
- 350 мл красного вина;
- перец чёрный;
- соль.
Способ приготовления.
- Субпродукт в очищенном виде ошпарить кипятком, чтоб проще удалилась плёнка. Нарезать небольшими кубиками.
- В глубокой сковородке потушить лук крупной нарезки, используя половину от указанной порции масла. Когда лук станет золотистым, влить уксус и добавить коричневый сахар.
- Оставить на маленьком огне до обретения луком карамельного вида. Затем его выложить в отдельную посуду.
- В той же сковородке поджарить печёнку на остатках масла. Влить вино, посолить и поперчить.
- Вернуть в блюдо лук и посыпать его петрушкой. Тушить ещё минут 15 на минимальном огне.
Более подробно о полезных свойствах свиной печени вы узнаете из следующего видео.
Похожие статьи
-
Свиная печень в сметане рецепт
Содержание НЕЖНАЯ ПЕЧЕНЬ в СМЕТАНЕ — Как Приготовить Свиную Печень? — Очень ВКУСНО! Свиная печень Свиная печень в сметане — видео рецепт Свиная печень в…
-
Рецепт свиной печени на сковороде с луком
Содержание Свиная печень.Жареная печень с луком Свиная печень, тушёная с луком и морковью Ингредиенты Процесс приготовления Жареная свиная печень с луком…
-
Как приготовить печень свиную в сметане
Содержание ПЕЧЕНЬ с ГРИБАМИ в сметаном соусе -сытно и вкусно! Свиная печень в сметане с луком на сковороде Состав / ингредиенты Пошаговое приготовление…